慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      入学するまでにある程度の学力が求められるので、講義を受けるにあたっては、学校がどうこうしてくれるというより、自己管理能力が求められる。
      日本および世界から各方面のトップクラスの専門家がそろっているので、貴重でハイレベルな幅広い観点の講義を受けることができる。またゲスト講義も多い。
      ある分野において大きな実績を持つ研究者が担当となることが多い。また、教授はとても親身に接してくれて、在学中はもちろん卒業後も関係が続く。
      あらゆる分野の企業への就職の道があると思う。一部にはベンチャーや中小企業に就職する人もいるが、大多数は大手企業へ就職し、就職先で同じ大学の出身者が役員にいることが多い。
      キャンパスが都心にあり、駅直結ではないが、様々な手段を使って通うことができる。また学校までの通学路に商店街があり、昼食時の選択肢が豊富である。
      キャンパスの広さは都心であるため、それほど広くなく、むしろ狭いかもしれない。また校舎も古い校舎と新しい校舎で大きく違う。しかし、歴史的価値から見て、とても歴史情緒が感じられるキャンパスだとおもう。
      内部進学者と一般入学者との間で考え方に大きな違いがあると思う。しかし、ゼミやサークル、クラスなどで友人が増えるチャンスは多い。逆にゼミやサークルに所属しないと人間関係が狭くなるかもしれない。
      理論から歴史、応用といった経済学の知識全般について学んだ。
      経済学史研究室
      経済学史および経済思想史について研究を行う。
      もともと自分が興味を持ち、学びたいと思っていたため。
      河合塾を利用した
      とにかく過去問を解き問題の形式に慣れたことと苦手をなくすことを心掛けた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部生命情報学科の評価
      課題が他の学科と比べて確実に多いが、やりがいがあります。みんなまじめできちんとこなしています。外部生の生物受験はないので生物関係が学べる唯一の学科です。
      さまざまな分野について幅広く学べるので選択範囲が広い。情報系、物理化学系、化学系、生物系etcを深く学べるのはこの学科だけだと思います。
      生命情報分野はいま真っ盛りの分野なのでこれからの成長が期待できる。また生物に特化した研究室、情報に特化した研究室もあるので選択の幅は広い。
      大手企業の就職も多いが、就職率があまりよくないと聞いた。今後は研究者としての就職率が伸びて欲しいと期待している。
      駅から10分程度とアクセスは悪くないが、坂道が多い。また学校の周りには飲食店がないので学食で食事をすますしかないのは少し残念。
      理工学部の中では一番新しい学科なので、設備は新しいものが多い。理工学部のキャンパスに関しては図書館が静かなのと夜遅くまで空いているのが魅力的だと思う。
      みんな大変なのをわかって入ってきた人たちなのでまじめで課題もきちんとこなしている。話すと楽しい人が多い。学科だけの授業がほとんどなのですぐ仲良くなれる。
      生命情報の基本知識から応用までを幅広く学べる。
      大変で有名な学科で、やりがいがありそうだったから。
      駿台予備校
      わからないところをつぶしていき、弱点をなくしていくという方法。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学生も先生もレベルが高く、様々なことにチャレンジできる環境が整っています。人がとにかく面白い人が多く、卒業後も仲良くしたいひとばかりです。
      教授は有名な方々ばかりで、授業はもちろん研究会やゼミもレベルが高いものばかりです。先生方も質問には丁寧に対応してくださいます。
      入ゼミ試験さ絵受かれば、他学部の研究会にはいることも複数のゼミに入ることも可能です。理系もかなり充実した研究会であると友人が言ってました。
      進学先は見事に大手ばかりです。大学院への進学も多数います。就職活動で学歴を気にする必要が一切ないのは良いことでした。
      日吉の立地は微妙ですが、帰りに横浜中華街や自由が丘、代官山などによりやすく遊び場所には困りません。三田の立地の良さはいうまでもありません。
      図書館は大きく、自習室もあります。レストラン、食堂なども充実しており、三田は見た目もおしゃれなので良いと思います。
      コミュニケーション能力が高く、様々な学外の活動をしている人が多いので刺激的です。学内カップルが多く、ダブルデートなどもよく見ます。
      マクロ経済、ミクロ経済学など経済の基本を網羅しました
      社会で生きて行く上で最も役立つとおもったので。
      その他

経済学部経済学科の評価
      経済学部内で、マクロ経済やミクロ経済といった経済学本流の分野から、金融工学やゲーム理論といった比較的新しい分野、経済思想や経済史などどちらかと言うと社会史に近い分野まで幅広く教授陣がおられるので、他大学と比べてより広い視野で経済について学ぶことが出来る環境にあります。
      リベラルアーツは比較的充実しています。また、専門講義も豊富ですし、少人数からマスプロまで幅広い講義があります。ただ、どの大学でもいえることかもしれませんが、学生数の多い講義では学級崩壊状態の講義も見受けられるので、真摯に学問に向き合い人には苦痛に感じることもあります。
      ゼミ自体が60以上、分野も経済本流から社会史まで多岐にわたっているので、個々の学生の興味関心に応じた選択が可能です。
      卒業後のOBOGの結束度は三田会で知られるように強固なものです。ただ就職や進学はあくまで個人の力量で決まるものなので、慶應だから良い、といった安直な考えは持つべきではありません。
      一部キャンパスを除き駅から近くに立地しているので交通の便はいいと言えます。ただ、自宅の立地次第では通勤通学のラッシュ時には満員電車に乗ることを覚悟しなければなりません。
      数年前の大規模工事で真新しい校舎と築年数のたった校舎が混在しています。設備は比較的良いと思われますが、学生の利用マナーは正直言って悪いと言わざるを得ません。
      友人関係その他の人間関係はあくまで個人的なもので、学科がどうといったことは意味をなしません。敢えてあげるとするならば、経済学科はほとんどが男性で女性は1~2割ほどです。
      2年次まではリベラルアーツ+経済学の基礎を、3年以降は研究会などで特定分野の基本研究、専門講義でのやや応用的な講義を受けています。また、少人数セミナーで経済学以外の、いわゆる副専攻的な分野の研究も行いました。
      飯田研究会
      主にドイツや日本の農業史や林野史を研究しています。
      学校のレベルと、経済学部内での分野選択の幅が広いため。
      独学でした
      基本的に基礎を確実にし、学部の記述問題はそれに対応した問題集を使っていました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学科の授業カリキュラムがたいへん充実しているので、幅広い分野の勉強ができることが魅力的です。教員陣も質が良く、学生個人的にもけっこうフレンドリーに接してくれる人が多いですね。
      カリキュラムが豊富でさまざまな分野の勉強ができます。他学科の授業も副専攻として履修できるので、自分自身の興味をひろげる一助になると思います。
      就職活動にむけたバックアップ・サポートをしっかりやってくれることが良いです。また、産官学連携で課題に取り組むという企画もあるので、社会人とのつながりも構築できます。
      就職実績は良い大学だと思います。ゼミの先生や就職支援窓口の担当者から的確なアドバイスをいただけるほか、大学から企業にエントリーする際の手続きがスムーズです。定期的にOBOGの方の講演会があるので、有意義なお話を伺え、自分の将来を見つめる良い機会になると思います。
      最寄りの駅から徒歩10分圏内なので、キャンパスへのアクセスは便利です。図書館は蔵書が充実していていいですし、生協もあります。大学周辺の環境も穏やかで落ち着く雰囲気です。
      キャンパス内は常に清掃されており、美化が保たれています。設備の一部は古いものですが、それほど使い勝手のわるいものではないので心配はいらないかと思います。敷地も広く、息抜きのできるカフェなども確かに多いですね。
      個性的な人がけっこう多い大学です。授業を通して知り合う学生やサークルの友人も作り易いです。タメのカップルも多いですし、部活動やサークルの先輩後輩関係でのカップルも多いですね。
      財務会計を勉強しています。簿記や財表論などを基礎から学べます。
      国際会計研究室
      国際商取引(貿易)から国際会計の必要性を検証しています。
      カリキュラムが豊富で教員陣の室が良いこと。
      早稲田アカデミー
      過去問を解いて解いてときまくりました。何回も数をこなすと問題パターンがつかめてきます。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      知名度もあり、周りのうけもいいです。学科の人数が多く、また男性が9割を占めるので、女子高出身の方にとってはびっくりする環境だと思います。
      慶応義塾大学の中でも留年率が高いですが、きちんとやっていれば単位を落とすことはないと思います。1、2年の間は必修科目が多いので大変ですが、3、4年では比較的好きな授業を受講できます。
      研究室の数が学生の数に対して少ないため、3割程度の人は無所属になってしまいます。研究室によって、やる内容の濃さ等は大きく異なります。
      就職はいいともっぱら評判です。私の周りも大手企業や有名企業に就職しました。もちろん、なかなか就職が決まらない子もいましたが、ほとんどの人が4月中に内定をもらっていました。
      日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあり、とても便利です。三田キャンパスは田町駅や三田駅等アクセスが良く、夜は東京タワーがとてもきれいに見えます。日吉キャンパス、三田キャンパス間は東急線でつながっています。
      校舎はいたって普通だと思います。日吉キャンパス、三田キャンパスともに古い建物のトイレは和式等一部汚い施設もありますが、許容範囲だと思います。ただ三田キャンパスでは売店が地下にあるので、階段が強いです。
      学科の人数が多いので、知らない人だらけです。男性が多いので、女性にとっては最初ちょっとつらいかもしれません。わたしの周りでは学科内で恋愛している人は少なく、学科を超えたカップルが多かったです。
      経済学を一通り勉強できます。歴史やマクロ、ミクロ経済など。
      金融研究室
      金融市場の構造変化について学習できます。数学をつかってぶんせきします
      エネルギー
      インフラだと安定しているから、営業がないから
      文系学部なのに数学受験ができる、知名度があるから
      利用していない
      学校の授業と過去問分析を徹底的にやった。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まず大学のブランドが一番の魅力でしょう。合格するのに苦労しますが、必ず入ってよかったと思えるでしょう。
      講師はテレビに出ている人や、経験豊富な先生が多いので質問もできるし、雰囲気も良いでしょう。気軽に相談もできる
      研究室は、あまり使わないのでよく知らないが、きれいだと聞いている。ゼミに関しては種類は少ないが、細かく学べる
      就職に関しては問題がないように思える。一流の企業にも入れる学校だと信じてやまない。私もその中の一部だと信じたい
      アクセスに関しては、お世辞でもよいとはいえない、都心からも離れているため毎日の通学で疲れはててしまうだろう。
      施設は昔からかわっておらず、伝統的なというのが賢明だろう。しかしあまりきれいではない。耐震はしっかりしているはずだ。
      友人はできにくいのではないか。勉強が一番な学校だと感じるからである。恋愛に関しては人それぞれなので、コメントは控えるよう言われている
      もの、ひと、かみの流通を学んでいるところである。
      有名でブランド力があり、あこがれが強かったから
      それはおしえられない。自己流と言っておこうかと思う

投稿者ID:62068
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      集まる人のレベルが高い。海外からの留学生等様々な人材がいる。卒業後も役に立つ
      それぞれの分野において一目置かれるような先生方の講義がある。様々な経験をされていて素養が身に付く
      チームワークを養える
      就職には強いことは勿論、周囲の意識が高く自然と上昇志向になれる。卒業後も地域毎のOB・OG会があり、人脈を広げることが出来る
      日吉・三田キャンパス共に徒歩10分以内。
      日本初の図書館や、PC室等あり、相応に充実
      経済学部だけで1000人在籍しており、出会いは豊富
      サークルは数えきれない程ある。必ず自分が夢中になれるものがある。
      ミスコンや文化祭の際は新聞に取り上げられる程盛り上がる
      過去の株価推移から将来の株価の変動を予測

Z会
      英語で映画を見る

在校生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      やはり一言でいうと慶応経済のネイムバリューはピカイチだと思います。特に経済学部は慶応の看板学部ということもあり内外から好評価をもらえます。正直いって慶応経済に行って損することは間違いなくありません。しかし、そのネームバリューに甘えて、堕落した学生生活を送る者も少なくなく、留年者も他学部や他大に比べ多いと思います。そのため、合格した新入生は勝って兜の緒をしめるではないが、驕ることなく学生生活を送ることをおすすめします。
      経済学部の講義は正直いってつまらないです。また、教授陣も授業に熱心な方が少ないように思えます。また、意地の悪い教授もいて、どれだけ勉強してもCやDの評価しかくれない方もいます。授業内容も高度で大学一年にも関わらず、大学院レベルの知識を要求される授業も開催され、再履修を免れない者が続出する教科もあります。しかしながら、中には、出席するだけで単位をくれる教授もいらっしゃるので先輩とのネットワークを駆使して授業登録することをお勧めします。
      ゼミには所属していないためわかりません。
      就職に関しては、経済学部はとてもいいと思います。エントリーの段階で学歴フィルターにかかることはまずありません。卒業生は軒並み商社やメガバンクといった花形大手企業に就職していきますが、なかには稀ですが中小企業に行く方もいます。
      アクセスは非常にいいです。キャンパスは一、二年次に日吉、三、四年次に三田キャンパスになります。日吉キャンパスは駅の目の前、三田キャンパスは5分ほどです。
      新しいとはいえないが、大教室がたくさんあり充実しているといえます。
      ひとによるがサークル内や他大学との恋愛は活発だといえます。
      ありとあらゆるサークルがあり、どれも活発です。

また六大学野球はとても人気があります。
      やはりなんといっても三田祭でしょう。

他大からも来訪者が多くとてもにぎやかです。
      マクロ経済学やミクロ経済学を学びます。
      無所属
      無所属
      戦争と社会
    • 面白かった講義の概要
      外部講師の方が授業してくださいます。

テレビによくでていらっしゃる方の講義が聞けてとても有意義です。
      未定
      未定
      就職がいいという評判だったからです。

研究内容については二の次でした。
      浪人生
      代々木ゼミナール
    • 利用した参考書・出版社
      駿台
      予備校にかよったり、赤本を解いたりしていました。傾向をつかむことに気を使いました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      2009年頃から建物が改築されて非常にきれいな校舎で勉強することが出来る。
      教授も理解のある方が多いので自分の好きな勉強を行う事ができる。
      就職先も大手が多く、将来対する不安も少ない。
      他の大学と比べると簡単に単位を取得できるものは多くはない。
      しかしその分吸収出来る事が多く非常に勉強になる。
      ディスカッション方式を取る教授も多く生徒同士で仲良くなる事が多い。
      参加したゼミは基本的に研究内容に関しては自由だった。
      教授に言われた事をやるのではなく自分の好きな分野に自主性をもって取り組むことが要求された。
      就職進学に関しては心配する必要は殆ど無い。
      大手に就職する人も多いが、地元に帰って地銀等に就職する人も多かった。
      自分の好きな分野の会社に就職できる事が多い。
      経済学部は日吉キャンパスと三田キャンパスを使う。
      そのため神奈川に住んでいる人であれば非常に楽に登校する事が出来る。
      日吉キャンパスでは校門を出てすぐ商店街があるので立地は非常に良い。
      改装が行わてたので綺麗な建物が多い。
      学食は二階建ての建物全てを食事処にしているのでゆっくり食事をすることが出来る。
      理解のある人が多く非常に良い交友関係が築ける。
      また色々な発想を持っている人も多いので話をしていて面白い。
      野球が人気で早慶戦の時は本当に盛り上がる。
      現役の大臣や有名企業の社長など各業界から沢山の人を読んでイベントを行うので刺激になる。
      経済学を中心に学ぶ
      藤田研究会
      自由に研究を行える。
      自分の好きな分野で研究が行えるので楽しい。
      経営学
    • 面白かった講義の概要
      ディスカッション方式なので生徒同士で意見を交わすことが出来る。
      テストも自分の意見を述べるようなもので意外と楽だった。
      肥後銀行
      地元で就職したかったため。
      経済を学びたと思ったから。
      現役
      始めに基本的な事項を徹底的に学習する。
      応用問題に関しては基本事項を軸にして考えていくようにする。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部