慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      リベラルアーツから専門科目までとにかく幅広い講義が開講されているほか、研究会以外にも事実上の副専攻を学べるセミナーやすべて英語で行われる講義など、講義の量と種類が非常に多様です。
      マスプロ講義から少人数講義までさまざまであるほか、中には教員と一対一で研究を行えるプログラムも用意されているので、講義の多様性は慶應の特徴といえます。ただ、マスプロ講義ではマナーの悪い学生がかなり多くみられるので真摯に学びたい人には苦痛になる可能性があり得ます。
      60以上の研究室があり、マクロ・ミクロ経済や統計といった経済学部の定番から最近脚光を浴びているゲーム理論や金融工学といった分野や、経済思想史や経済史といった歴史・社会学系のゼミも多くあるので、選択肢が豊富です。
      独自でセミナーや講演会が開かれているほか、経済系のサークルや経済学部ゼミナール委員会主催で、大手企業の重役を招いた講演会が開かれたり、ゼミ独自のインターンシップや対企業向けのプレゼンテーション等、やる気になれば企業とかかわる機会が多いことが特徴です。また、三田閥と呼ばれる同窓会も強固で一般に就職状況は他大学と比較するとよい方でしょう、ただし、怠惰な学生は無論就職などできません。
      一部のキャンパスを除いて駅から徒歩10分圏内にキャンパスがあるほか、複数路線が利用可能なキャンパスが多いので立地はよいと言えます。
      直近まで大規模な校舎・施設の建設が行われ、真新しい建物が複数完成したほか、その他建物も比較的築年数の割には整備が行き届いています。ただ、学生の利用マナーの悪さが目立ちます。
      そもそも恋愛や友人関係などは個人の問題であり、特定の大学だからどうといった問題ではりません。あくまで個人の意識と価値観次第です。
      経済の基礎から応用分野、さらには関連分野得を含めた幅広い分野の勉強ができます。
      飯田研究会
      ドイツ農業および林野史がメインで、近年は林野史にウエイトを置き日本との比較をするなど、歴史学的視点から農林史の研究を行っています。
      歴史学系の経済分野のゼミや講義が他大学より多かったため。
      基礎固めを徹底し、過去問で出題傾向を把握して重点分野を増強するスタイルをとりました。

経済学部経済学科の評価
      周りの学生のレベルが高く、学べる環境が整っています。また教授陣も質の高い授業を展開しており、学生のやる気にこたえています。頭が良いのはもちろん運動や芸術に秀でた生徒も多く、刺激を常に受け続けることができます。
      日本でもトップクラスの教授陣がトップクラスの学生を相手にレベルの高い授業を展開しています。授業の選択もある程度自由にでき、自分の興味にあわせて学習できます。
      私立トップの学校とあって最先端の研究をおこなっています。他大学とは桁違いの研究費、人材がそろっています。ゼミも有名な教授陣が様々な研究室を展開しています。
      日本でもトップクラスの就職実績をほこり、他大学とは比べようもないようなトップ企業内定率を出し続けています。良い企業に入りたいなら慶應でしょう。
      都心の交通の便の良い場所に歴史溢れるキャンパスを持っています。キャンパスの数もたくさんあり、最高峰の設備があります。
      研究費や施設費が他大学よりも多いため、また学生のレベルも高いため、施設には事欠きません。校舎は基本的には綺麗です。
      今さら語るまでもなく友人達のレベルは高く他大学ではとても味わえない刺激を受けることが出来ます。またアナウンサーの卵がいると言われるように女子学生のレベルも高いです。
      経済学全般や、一般教養として理科系の授業もありますし、様々な授業を受けることができます。
      マクロ経済学研究室
      マクロ経済学について最先端の研究ができています。
      言うまでもなく出身者が日本経済を動かすことができているから。
      過去問を軽くみて、あとは通常の学生で十分です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      知名度もあり、周りからの受けもいいと思います。慶応大学の中では必修科目が多く、学べることもその分多いです。
      3,4年になるとより好きな科目を選べるようになるので良かったです。1,2年の間は必修科目が多いです。
      ゼミ数が学生数に対して圧倒的に少なく、ゼミに入れない人が3割程度いる。ゼミの入試は、ゼミによって本当にさまざま。
      周りからのうけがよく、OBOGもたくさんいるので、いいと思う。経済学部で数学を学んだことをアピールできる。
      日吉は駅から近く、三田は周りにおいしいお店がいっぱいある。そして東京タワーがきれいに見えるのがいい。
      古い施設と新しい施設が混在。古い施設のトイレはすっごく汚いが、新しい施設のトイレはすごくきれい。当たり外れがある。
      女性が少ないので、最初は友達を作るのに苦労しましたが、だんだんと友達は増えていきます。人が多いので知らない人だらけでしたが。
      経済史やマクロ経済、ミクロ経済、線形数学等
      金融関係のゼミ
      金融市場の構造変化を分析するゼミ。数学を良く使った
      インフラ関係の仕事
      安定しているから。営業がないから。社会貢献度が高いから
      数学受験できる文系学部だったから。知名度があったから
      過去問を徹底的にとく。英語、数学に力を入れる。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      マクロ経済やミクロ経済といった経済本流から、最近注目される金融工学やゲーム理論といった経済本流から、経済思想史、経済史といった比較的歴史・社会学に近い分野まで幅広く網羅されています。ただ、自由度が高い学科なので向上心ややる気のある方にはうってつけですが、ただ学生生活を送るだけのような方は中途半端な結果になる可能性が高いです。当たり前ですが、本人のやる気次第です。
      講義の数はかなり充実しており、数人でじっくり行う少人数授業やゼミ以外にも個人的に教員にお願いし一対一で研究を行う自由研究セミナー、全て英語で講義が行われるプログラムなど多岐にわたっています。ただ、マスプロ系の授業は講義マナーの悪い学生が多くみられますので真摯に勉強したい方には苦痛かと思われます。
      ゼミの数は60以上と数・分野共に豊富で非常にすそ野が広く、また、大規模ゼミから数人程度の少数精鋭ゼミまで多種多様で自分に合うゼミを見つけることが出来るでしょう。
      在学中に大手企業の重役を招いた講演会やゼミ独自のインターンシップや企業へのプレゼンテーション、その他三田閥と呼ばれる強固な同窓会があり一般には就職実績はよいと言えます。ただ、怠惰な学生は勿論就職は難しいですが。
      駅からおおよそ徒歩10分圏内に大学キャンパスがあり(湘南藤沢は除く)、複数路線で通学が可能なことから、立地は非常に良いと言えます。
      最近まで大規模な校舎や施設の新築が相次ぎ、立派な施設が多い一方、古い施設だと築50年近いものもあり新旧入り混じった建物がキャンパス内にあります。
      友人関係や恋愛などは大学などあまり関係なく、あくまで個人的な問題なので、はっきり申し上げてこの問題は個々人次第といっていいでしょう。
      社会学系統だと、労働史や植民地経済史、例えば経済史の一例をを挙げると、ドイツの農林史について、日本との比較なども交えながら、歴史学的考察を中心に学ぶことが出来ます。経済本流は多種多様で基礎から応用までさまざまに対応しています。
      飯田研究会
      ドイツの農林史、特に最近は林野史に着目し、ドイツ林業の独自性や日本との比較などを、歴史的視点から研究しています。
      歴史系の経済関係の講義やゼミが多かったことが最大の志望動機でした。
      基礎を固めることに尽力し、その後は過去問などで傾向性をつかんで必須分野を重点的に固めました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      独立自尊の精神を掲げているため、自分自身がやりたいと思えばいくらでも専門的に学ぶことができ、充実させることができます。しかしその反対もしかり、堕落しようと思えばできる環境でもあります。しかし、他大学と大きく違うのは、勉強ももちろんですが、その中でもスポーツもがんばり、うまく両立させる人材が多くいます。
      先生によって、丁寧に詳しく教えてくれる先生もいれば、教科書をよんでいるだけの先生もいるため、その情熱の差があるという点から2にしました。
      ゼミは生徒が先生を選び、またその中から先生が生徒を選ぶため、お互い相思相愛の関係を築いてます。その中でできるからこそ、より深くのり楽しく学べることができるため。
      後輩の面倒見がとてもいい先輩が多いため。またたくさんのOBOGの方が各業界にいらっしゃるため、その影響も大きいと思います。
      都内にあったりもすれば、すこし郊外のほうにまであるため、それぞれの住んでいる場所によってはとても通いやすかったりするが、そうでなければすこし大変な面もある。
      施設自体は他大学と比べるとあまり充実してはいないと感じているからです。しかしそのぶん、内容はいくらでも濃くできる環境ではあります。
      友人も様々なジャンルで活躍している人もいる。また個性豊かな人間がたくさんいるため、とても面白いのと、また美男美女が比較的多いため、恋愛も充実しようと思えばとてもできる環境です。
      経済全体のモデル、基礎知識、そして発展した内容を学ぶことができます
      我が校の看板学科でもあり、またたくさんの優秀な人材をつくりあげているため。
      その他

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学生になると高校と違って自分ですべてきめなければならない自由であるが反面すべてじこせきにんということだ
      何を学ぶかは事故の選択ではあるが、学校の教授や学生のレベルが高いのでやりがいがあると思う。最後は本人のやるきにかかっている
      少人数のゼミで議論をするのはとても楽しい。学問以外にもゼミなかまといろいろあそぶこともたのしいと思う
      就職は出身大学で決まるものではないと思うがサラリーマンになりたいのならば一応大学名が有名なので有利だと思う
      東京の中心地に近いのでどこへ行くのも便利。ただ地方出身者はアパートの家賃などが高いので親が大変だと思う
      設備はちょっと古いのであまりよくないただ、学校の外に行けば都心なのでいろいろあるので自分はまんぞくしている。
      どこの学校にもいろいろな人がいると思うので特にこの学校だからという考えはない。しゃかいにででも出会いは縁だと思う
      経済学だが、選択科目で会計が好きになった
      法律か経済学だと思っていたが法学部は不合格だった

在校生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      頑張ろうと思えば頑張れるが楽できてしまうのも事実。友人関係・恋愛関係等は自分がサークルやゼミに積極的に関わっていけば自然と築かれるはずです。間違いなく名実ともにいい大学ではあります。
      様々な授業を取れる。勉強したいのにできないってことはないと思います。経済の幅広い分野を網羅できるので損することはまずないです。
      ありきたりになってしまうかもしれませんが、分野が数多くあります。他学部のゼミと掛け持つことも可能なので例えば法学と経済学を合わせて学ぶことも可能です。
      慶応ということで就職実績はなかなか良いです。様々なつながりもあると思うので学歴で不利になることはないと思います。むしろ有利なのではと思います。
      1.2年は日吉キャンパス、3.4年は三田キャンパスと途中でキャンパスが変わりますが、それはそれで楽しいです。イメージとしては日吉は学生街、三田は都会的な感じです。ご飯は日吉の方が困らないと思います。
      校舎はオシャレ。現在は三田に通っていますがとても落ち着いた雰囲気です。日吉は対照的ににぎやかな感じがします。
      クラスでの関わりが多いので他学部よりは友人・恋人関係は充実している気がします。とはいえ、自分から積極的に関わる姿勢がなければそこまで充実しないようにも思えます。
      理論経済をもとに心理的な不確実性までをテーマに勉強しています。
      尾崎研究会
      勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶという感じです。
      正直、経済が勉強したいというよりはネームバリューで入りました。
      過去問を解きまくるというよりはどこの学校にも通用するような力をつけるように意識していました。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      自由に様々なことが学べてよかったと思います。一般教養の単位が多かったので、幅広く学べました。細かな専攻には2年生から入るので、1年生の間にどの専攻に進みたいかじっくり考えることができてよかったです。
      他の学部との合同授業が多かったので、他の学部の友人や先輩とも交流ができ、よかったです。出席重視の授業も多かったので、努力でしっかり単位をとることもできました。
      ゼミが必修になっていたので他の学部のように、ゼミ試験でどのゼミにも入れないというようなことがなくてよかった。
      周りもだいたいが大手の会社に就職することができていたので、ネームバリューもあってよかったのかと思いました。
      三田キャンバスは駅から少し遠いので、授業に遅刻しそうなときは大変でした。日吉と三田が一本の電車で繋がってからはサークル活動の際便利でした。
      食堂はバイキング形式になっておりおいしかったです。パソコン関係は最新の施設で、その他は伝統的な建物でとても良かったとおもいます。
      文学部なので、女子学生が大半でした。恋愛関係は他学部とが多かったですが、必修の授業が多いので、女子同士は他学部より仲が良かったように思います。
      一般教養から学び、専攻が分かれてからはそれぞれについて詳しく学びました。
      安藤寿康ゼミ
      教育心理学について概論から実験まで学びました。
      三井住友銀行
      人とたくさん触れ合え、人の役にたて、自分にとっても知識が増えるのでいいと思ったから。
      自分の興味があることが教育でかつ評判も良かったから。
      早稲田塾(予備校)
      ひたすら過去問をとき、分からない点は人に聞いていた。

在校生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことをとことん学べる環境だと思います。オンオフを切り替えながら色んな事をしている人がいるので、遊びたい人はとことん遊ぶこともできると思います。
      分野の専門の先生が多いので、深く知識を身につけることができると思います。講義の情報はゼミやサークルを通じて回るので、不安がある人でも友人と協力しながら単位を取得できると思います。
      様々な分野のゼミがあるので、自分の興味を深めることができると思います。ゼミでの行動が多いため、仲の良い友人を作ることもできると思います。学部定員よりゼミ定員の方が少ないため、ゼミ試験の前はしっかり勉強した方が良いと思います。
      ネームバリューによる有利さが大きいと思います。学校からの支援はあまり実感できませんでしたが、OBからの支援を受けることができました。
      三田のキャンパスは駅から少し歩きますが、日吉は駅の目の前です。近くに食事ができるところは沢山あるので、散策も楽しいと思います。
      校舎は古い建物が多いですが、新しいものも建設されています。メディア(図書室)やICT環境は充実していると思います。特に湘南藤沢キャンパスは3Dプリンターもあると聞きました。
      色々なことに打ち込んでいる友人が多く、刺激をもらっています。サークルやゼミで、幅広い友人ができます。学内カップルも多く、恋愛も楽しめると思います。
      経済学の基礎知識から応用までを学ぶことができます。ミクロマクロから、経済史、環境経済、行動経済など幅広い分野を学ぶことができます。
      ミクロ経済学
      ミクロ経済学の基礎を身につけた上で、現実に起きている経済問題の分析に応用する。
      数学が好きで、活かせる学部に行きたかったため。
      その他
      受験はしておりません
      受験はしておりませんので、特に対策もしておりません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      やはり能力の高い学生が多いのでとてもいい刺激を受けます。また、自由な雰囲気なのでのびのびとすごすことができます。しかし、その自由な雰囲気にのまれてしまい留年する学生も多くいます。
      必修科目である経済学や統計学はもちろん、多くの一般教養科目も取らなければならないので、幅広く学ぶことができます。わたしのおすすめは、毎週異なる企業の方が講演にきてくださる授業です。メガバンクの社員さんや金融庁の方などの話を聞ける機会など今までなかったのでとても楽しいです。
      経済学部のゼミだけで60以上あり、自分の研究したい分野のゼミから雰囲気の合うところを探すことができます。また、他学部のゼミに入ることもできます。
      有名企業への就職実績があります。ネームバリューからESの段階で落とされることはあまりないと言われますが、それだけではなく、OBさんとのつながりが強く就職に有利になると思います。
      経済学部は1・2年は日吉キャンパス、3・4年は三田キャンパスですごします。日吉キャンパスは日吉駅の目の前で徒歩1分で着きます。しかしわたしは千葉に住んでいるので日吉駅自体が遠くて苦労しました。一人暮らしをしている友だちも多かったです。三田キャンパスは田町駅・三田駅から徒歩10分ほどかかりますが東京タワーがとても近く毎日東京タワーを見ることができます。
      日吉キャンパスは敷地が広く施設も新しくきれいです。三田キャンパスは日吉と比べると敷地・施設ともに少し劣りますが伝統感のあるキャンパスとなっています。どちらも生協、食堂はとても充実していていろんなメニューを食べるのが楽しいです。
      内部生・外部生の違いなど今まで育ってきた環境が違う人がたくさんいて、そのような人たちと知り合うことができとても刺激的です。カップルも多いと思います。
      経済についての知識を広く深く勉強しています。
      前多ゼミ
      バーチャル資本金を用いて投資を行う日経ストックリーグに参加し、金融経済学について実践的に学ぶことができます。
      受験のときにはまだ学びたいことが見つけられていなかったので、一番身近な経済について学んでみようと思ったから。
      利用していません
      もともと国立志望だったので、慶應の過去問はざっと目を通しただけです。国立大学に向けた勉強をしていれば大丈夫だと思います。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部