慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は1年次のときは24単位あれば2年次に進級ができます。つまり必修単位をすべて取得すれば、一般教養科目でそれ以上とる必要がなくなります。また、一般教養科目の選択の幅が広く、様々な講義を受けることができます。物理学、化学、法学、倫理学、美術など多岐にわたります。 経済学部は3年次の時にゼミ入試があり、これが一つの壁となります。正直な話、ゼミ(研究室)で就職の良し悪しも決まったしまうといっても過言ではないと思います(先輩の体験談より)。また、生徒数とゼミの定員数が釣り合っていないため、ゼミに入れない生徒も全体の2~3割(250人ほど)出てきてしまいます。その場合は大学の研修プログラムなどを活用して自己の評価を自分で高めていきます。 生徒数も多いため試験や講義についての情報が入ってきやすいのも強みです。
      教授によっては、レジュメ(授業用の資料)を読み上げるだけで、非常に単調な授業になってしまうものも正直あります。しかし、教授の中には、具体的な例を交えながら面白く時には考えさせるような話題も提供してきます。教授の当たりはずれは運によるものでしょう。 経済学部の入試方式でA方式で入学すると授業で数学が必須になります。1年次では、微分積分、線形打数、統計学が主な科目になります。わかりやすい授業もありますが、数学ができる人向けに授業が進んでしまう先生もおられるようです。
      経済学部は、1・2年次は日吉キャンパス。3・4年次は三田キャンパスになります。自分はいま日吉キャンパスに在籍しているのですが、東急東横線の日吉駅の目の前がキャンパスになります。 日吉駅は神奈川になりますが、通勤特急や急行の停車駅ですので通学の苦労もないと思います。また、日吉駅周辺はデパート、数多くのラーメン屋さん、ユニクロ、家電量販店などが駅から2分圏内にあるので1人暮らしの生活上の不便も少ないです。なので、立地条件は完ぺきに近いと思います。 学校内ですが、キャンパス内は緑も多く自然豊かな印象を受けます。建物も古いものもあれば、新しい綺麗な建物もあります。図書館や生協、食堂への移動もそんなに大変ではないです。
      日吉キャンパス内の建物は新旧混在していますが、全体的に綺麗な印象を受けます。教室もきれいですし、学ぶ環境としては最適だと思います。また、学校内には学校専用のパソコンも十分な数が管理されているので、パソコンがなくとも図書館や各所のパソコンルームなどで資料を作るともできます。 生協や食堂など飲食に関しても満足するのに十分なものが提供されています。
      経済学部は、クラス人数は割と少なめで25人ほどになります。なので、レポートや課題を協力して片づけたり、活発に情報交換して交友を深めています。恋愛関係はまだ聞いたことはありません。
      部活動やサークル活動も盛んにおこなわれています。そして、学内最大のイベントといえば、東京6大学野球の早慶戦です!クラスの友達や部活やサークルの仲間とともに神宮球場に応援に行きます。とても盛り上がり、慶應生同士そして仲間同士の結束力が一段と高まりました。
      経済の流れ、及び経済学の中での数学
      経済学を学んでみたいと思ったため。
      試験科目は数学と英語、小論文です。数学と英語は基準点(足切り点)があるため、一問でも多く得点を稼げるようにスピードと回答力を高めました。

環境情報学部環境情報学科の評価
      学びたいことを自分で決定できるところが良い点です。また、サークル活動も活発で多くの友人が持ててとても良いです。
      先進的な授業内容が多く、とても興味を持てる内容の講義が多いです。単位取得はすこし厳しい印象があり、そこが難です。
      都心から離れていることから、学習に集中できるところは良いと思います。華やかな学生生活を夢見るとちょっと合わないかもしれません。
      深夜まで、もしくはオールで勉強もできる環境にあるので、勉強には集中できる環境にあります。また、ネット環境の整備も早くからされておりまさに先進的です。
      サークル活動を通じて多くの友人を得ることができます。キャンパスが限られていることもあり、友人関係は強い結びつきがあると思います。
      大学の主要なキャンパス(三田・日吉)から離れてキャンパスが限られていることもあってサークル活動が充実しているおり、団結力の高さに結びついていると思います。
      環境にこだわらず、総合政策部の講義も受けられ、学べます。
      環境と総合政策のどちらも学べるから
      予備校で一般科目に加えて小論文対策をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    経済学部経済学科の評価
      日本最高ランクの私学経済学部ということもあり、自分のやりたい研究についてどこまででも深く勉強できる環境が整っていると思います。大学のネームバリュー・中身ともに最も充実している私学です。
      幅広い分野にたいし、スペシャリストが揃っています。国会に参考人として出ている先生や日本のしくみを作るのに携わっている先生、テレビに出演していたり、教科書を執筆されていたり、様々な分野で日本の第一線で活躍されている先生がたが多く在籍しており、その方たちのもとで学べる最高の環境が整っています。
      日吉・三田にキャンパスがありますが、どちらも駅から5分以内でキャンパスにつくのでとても立地が良いです。学生御用達の食堂も多いため、非常に便利でした。
      設備についてはそこまでキレイではありません。建物によっては新しいものもありますが、基本的にはすごいというわけではありませんでした。
      恋愛については、大学のブランドがあり、周りの女子大生から非常にもてます。フツメンと呼ばれるレベルであればまず恋愛で困ることはありません。
      サークルについては数え切れないほどの数があります。また私の友人では自分でサークルを立ち上げている人もいました。
      経済についての基本知識を習得したあとに、自らが学びたい領域について掘り下げていく形をとっています。
      産業組織論
      社会システムと経済の関連性について学べます。
      サントリー
      お酒が好きで、他社よりも持っている商品の数が多く、お客様に対して幅広い提案ができる企業だから。
      就職に強い学部、強い大学であるため
      出題形式に偏りがあるため、赤本を中心に対策をしていました。基礎を参考書で身につけ、赤本で対策。最後は慶応大対策の演習問題を解き様々な問題に対応できるようにしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分が学びたいことの選択肢が幅広いのはとてもよかったと思う。将来やりたいことが見つかっていなくても充実できる。本気で学べて本気で遊べるそんな学校。
      色々なジャンルの学問を多角的に学んでいくことができるのは、大きなメリットだと思う。また、講師陣も幅広い。
      学年によってキャンパスが変わるのが、とてもいいリフレッシュになった。またどのキャンパスも駅からのアクセスが便利!
      校舎建て替えの時期に入学したので、きれいな建物で学習できラッキーだった。また歴史的な建物もあり、新と古が融合している雰囲気も良かった。
      たくさんのコミュニティに所属する人が多く、多くの場合その色々なコミュニティでたくさんの友人ができ、多くの出会いができる。
      数多くの様々なカラーの部活、サークルがあり選択肢がどの大学よりも多いと思う。でも一方で選択肢がありすぎてどれも中途半端に手を出してしまう人も多かった。
      中小企業論、企業経営論
      教授名がゼミ名のため差し控えます。
      フィールドワークを通じ生きた声を聞ける。
      銀行
      安定した企業だったから。
      多くのことが学べる。
      何よりも基本大切にした。

法学部法律学科の評価
      とにかく知名度が高く何をするにも有利。弁護士を目指している人から遊びたい人まで様々なので最初に誰と友だちになるかは非常に重要。有名な教授も多く勉強になるが、ゼミに入るのも大変なのでゼミ選びは重要
      有名な教授が多いが、内容自体は他の大学と大差ないかもしれない。教授によって試験の難易度があるので選択する授業には注意が必要
      山手線沿いなのでアクセスしやすいが、その分混雑している。学食や生協は充実している方だと思う。周囲がビジネス街ということもあり飲食店も充実はしている。、
      それなりの施設は揃っているが、とにかくけち臭い。何をするにも金をとられる。新しい建物は非常に新しくキレイだが、古いところは古い。ただ汚くはない
      プライドが高い人が多いように感じた。特に内部進学生は無駄なプライドを持っている人が多い。しかし、社長の息子とか将来有望なコネは見つけやすい。
      部活もサークルも充実している。
      憲法から知的財産法まで様々
      平野ゼミ(民法)
      債権法について判例を中心とした検討
      法科大学院
      司法試験を受験するため
      様々な実績が豊富なため
      その他
      予備校に通っていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私学では最高峰の総合大学のため、様々なことを深く学べます。人数も多く、交友関係を深めることができます。欠点でもありますが、卒業生同士の交流も多く、卒業後も交友関係を深化させられます。
      学習するには非常に良い環境です。今は分かりませんが、在学当時は他学部のゼミにも入ることが出来、興味のあることをフレキシブル学べます。3年次に1年完結のゼミに所属しており、4年次に就職活動が落ち着いた後はかなり自由に過ごせました。
      1、2年次と3、4年次でキャンパスが異なります。ただし、直通電車が走っているのでそこまでの不便さはありませんでした。キャンパス周辺は、学生が過ごすには適度な住環境や飲食店が揃っています。
      在学当時にPC共有スペースがありましたが、定期試験が近くなってくると混雑しがちでした。大規模な設備更新を行っているので、現在は改善されているかもしれません。
      学科の括りでの交友関係は、あまり深くはありませんでした。少人数で受講する授業を重点的に履修していたので、狭く深くの交友関係でした。
      部活・サークルはおおむね充実していました。ただし、サークル活動が忙しくなり過ぎ、他の活動に制約が出てくる学生も多かったです。
      経済に関する全般の基礎知識は最低限学ぶことができます。
      都市経済学ゼミ
      地域活性化をテーマとした研究ができます。
      製紙企業
      BtoBの業界に興味を持っていたため。
      当初は国際経済に興味があったため。
      英文記述および小論文試験があったため、その点にはやや力を注ぎました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強が好きな人にはいい大学。就職も実績があって、なにより大学のブランドがあるところがよい。自由な環境もいい
      質の良い先生が多い。講義の種類も多く、たくさん学べる。先生とも気軽にコミュニケーションを取れる。しかしどの授業をとればいいか迷う。
      すこしえきから遠く都心からそれるが、自然が多く過ごしやすい。周りのおいしいレストランがあってねがんも安く、食べやすい。
      施設全体はきれいで、耐震工事もしてあって、安全である。学食もおいしくて、他学校からうらやましがられる
      友人はあまりいないのでわからん、しかし友人ができれば楽しい思い出が出るはず、恋愛はよくわからん。もし恋愛がうまくいけば成功者
      自分はサークルに入っていないが、サークルの書類は豊富である。部活は文科系が強い。しかし近年はスポーツも強いと聞いている
      経済に関してより興味を持てた
      就職実績がある。ブランド力
      センター中心に攻めた

経済学部経済学科の評価
      大体の人は軽く見えますが、みんな真面目なところは真面目で、人生における抑えどころは把握している様子です。有名な教授が多数在籍していたり、サークルの規模が大きく活気的だったり、と生活がとても充実すると思います。ただ、サークルや飲み会など遊んでばかりいると、留年する可能性もそれなりに高いところではあります。前述したとおり抑えどころは把握している人たちなので、「まわりのみんなも遊んでるし大丈夫」と思っていると、自分だけ留年、なんて悲しい事態も十分ありえますので、注意しましょう。
      学生数が多いだけあって、講義も教授も量・質ともに充実しています。他の学部の講義も卒業単位に数えられる制度があるので、他学部の講義要綱にも目を通し、自分の興味のある講義を選んでいくことができます。
      1,2年と3,4年で校舎がかわります。1,2年は駅の目の前なので、講義が始まるギリギリに駅についても問題ありませんが、3,4年はそうもいきません。とはいえ、徒歩で10分弱と、それなりに好立地であるといえます。ご飯を食べられるところは共に多いので、グルメの人にはとてもいい環境だと思います。
      両キャンパスともに新しい校舎があり、そこでの講義も多いので、気持ちよく勉強できる環境であると思います。また、食堂が複数ある・図書館の自習席が多い等、人の多さに配慮した環境であり、人数の割にストレスレスに行動できると思います。
      おもしろかったり、ノリがいいけど真面目。という人が多かった印象です。また、サークル大好きな人も多く、サークルごとのたまり場には必ず誰かしらいる、といった感じで学校全体が賑やかな雰囲気に包まれています。学内カップルは非常に多かった印象です。
      とにかく量が多いです。すべての把握はできませんので、勘で決めてもいいと思います。飲み会の頻度や実施頻度はピンキリです。インカレも多数存在しているので、学外の人もサークルを通して知り合うことができます。
      経済の基本から専門に分かれた後の分野のことも勉強できます。
      ボルテージというコンテンツ会社
      物語の制作に携わりたかったから
      ネームバリューがあるから。人生に対する保険。
      過去問を2年分やりました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      何をするにも自分次第、それは自分に対する責任を持つという意味でもあり、楽をしようと思えばいくらでも楽をすることができます。逆にやりたいことがあるならいくらでも追及することはできると思います。それが福沢諭吉のいうところの独立自尊という言葉にも反映されていると思います。
      有名な大学名だけあって、教授の数もとても多いです。授業がとても多い分、自分の興味のあることが少なからずあるはずです。同じ授業を多くとっている友達というのがあまり多くない分、自主性を求められると思います。
      駅から出て目の前にキャンパスが広がっています。駅からの近さでいえば、日本一ではないでしょうか。また、横浜、渋谷にも近く、交通の便もいいと思います。
      学校の校舎は歴史を感じさせる建物と最新の建物が並び立っています。また、建物内の設備は最新で、図書室の蔵書数もとても多いです。
      個性的な人間が多く集まります。内部生、関東圏内からの外部生、地方からの外部生、留学生、内部生にも小学校から高校まであるので、生徒のは多種多様です。
      とても多くの部活、サークルがあります。部活では、どの競技でもとても優秀な成績を残していて、学生の誇りです。
      経済についての基礎知識を学びます。
      内部神学による進学です。
      その他
      中学受験ですが、とにかく問題を多く解き、傾向を頭に叩き込みました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      幅広い分野にまたがって挑戦できるとてもよい大学だと思います。文理融合型の学部なので、様々な種類の授業を履修できるのはもちろん、様々な分野の先生もいらっしゃいます。ただ自由である反面、決められたコースもないので堕落してしまう可能性も高いです。積極性にあふれ、自分で動ける人にはとてもよい大学です。
      授業の充実度は授業ごとにバラつきがあります。グループワークなど人気のある授業では「履修選抜」というのが行われます。なので取りたい授業を必ず取れるとは限りません。他には、必修科目が少ないのも特徴ですです。授業は「研究会への入り口」のようにとらえた方がよいかもしれません。
      アクセスはとても不便です。最寄り駅からはバスで20分ほどかかり、1限前は近くの中高学校と時間が被るため、大変混雑します。駅改札口前まで人が並ぶこともあります。大学近くに最寄り駅ができる予定だそうですが、まだ建設の目途は立っていないようです。
      白い校舎と緑の木々のコントラストがとても綺麗です。建物も名前もギリシャ文字があてられていて、お洒落です。購買の近くには大きな池(俗称:鴨池)があり、天気のいい日は学生は池のほとりの芝生で食事をします。またこの大学にあるメディアセンターには3Dプリンタや3Dスキャナー、電子ミシンなどデジタルファブリケーション機器やイラストレーターなど創作に役立つソフトの入ったPCが多くあります。
      入試方法が多様なためか、学生も個性的な人が多いです。例えば帰国生はもちろん、企業している人やプログラム大会で優勝した人や芸能人などです。なお同じキャンパスなので総合政策学部との交流はとても多い(むしろこの二学部はほぼ同一といえるぐらい)ですが、他の慶應義塾大学の学部との結びつきは薄いです。
      サークルは体育会系、文化部系といろいろあります。公認のサークルの中には文化祭の時に花火を上げるサークルもあります。ただ同じ慶應の日吉キャンパスよりはサークル数が少ないため、日吉のサークルに行く学生も多いです。
      幅広いことの基礎意識が学べます。今私は経済学とプログラムと生命基礎などを学んでいます。
      様々なことに挑戦できそうだったから。
      小論文の配点が大きいため、小論文の添削をしてもらいました。環境情報学部と総合政策学部は問題も似ており、小論文については環境情報学部の過去問10年分解くより両学部の過去問5年分ずつ解く方がよいと感じました。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部