慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      環境情報学部という何を学ぶのか分かりづらい学部ですが、何でも学ぶことができます。経済や政治といった文系の勉強をする人もいるし、生物などの理系の研究をすすめる人もいます。また、慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス(SFC)には、文系と理系という古い学問領域がないため、両方を学ぶことができます。だから、全く異なる学問同士に新たなつながりを見出して、そこから自分だけの研究を行う人も多いです。ですから、学びたいことを学びたいだけ学べる場といえると思います。また、外国語教育にも優れているので、外国語大学で学んだ並の語学力を身に付けることも可能です。
      必修科目が少ないため、文系・理系に関係なく様々な講義を選ぶことが可能です。また、各方面で著名な教授が在籍しており毎回非常にレベルの高い授業を受けることができます。そして、成功されているOBやOGの方がゲストスピーカーとして授業を訪れ興味深い話しをしていただけるものも魅力です。
      立地はかなり悪いです。そのため、日吉や三田といった慶應義塾大学の他キャンパスに属する生徒には僻地と言われることが多いです。だから、都内から通学する人は苦労しているようです。さらに、最寄駅からも遠く、バスに乗る必要があり雨の日など混んでいる日には通学にも一苦労です。
      他大学では図書館と呼ばれる施設が、メディアセンターと呼ばれています。メディアセンターにはかなり多くの蔵書があるだけではなく、最新設備を備えたMacのパソコンが何台もあったり、非常に優れた音響設備やカメラなどもレンタルできます。
      他キャンパスや他大学よりもキャンパス内に人が少ないため、友人ができやすいアットホームな雰囲気だと思います。だから、カップルも多いように感じます。
      キャンパス内に人が少ないので、あまりサークルの数は多くありません。しかしながら、各サークルの活動は非常に活発で学園祭での模擬店出店や早慶戦応援や合宿など楽しいイベントも多いです。
      文系や理系の概念にとらわれることなく、学びたいことが何でも学べます。
      はっきりと学びたいことが定まっていなかったので、ここに進学すれば後からいくらでもやりたいことができると思ったから。
      英語入試を受験したのですが、かなりレベルが高いのでかなり英文を読みこみました。また、小論文も重要なので、対策用の市販の本を読みました。

文学部人文社会学科の評価
      学びたいことは学べるが、教授がいない分野は勉強しにくい環境である。また、学生向上心に満ちている者とやる気がなく漫然と過ごしている者の2通りに分けられる。
      講義は準備をしっかりして、学生を引き付けるような授業を行う教授もいれば、自分の趣味全開の講義で学生がついてこられない場合もある。
      アクセスはJRなどの沿線にあり、非常によいと思われる。ただしキャンパス間の移動は少々面倒であると思われる。
      施設は新しく建てられた建物はプロジェクターなどが完備してありトイレもきれいで非常によいが、古い建物は教室が狭く、備品も古めである。一斉空調管理であり、その日の天気の実情に合わせられないのが大きな欠点である。
      友人は同じサークルやクラス内で多く作ることができた。みなフレンドリーに接してくれ、雰囲気も良い方だと思われる。
      サークルはとても充実している。友達も多くできたし、趣味を同じとする人と一緒にいるのはとても楽しい。野球の応援では学校全体で盛り上がる。
      語学をひたすら頑張らさせられた。
      歴史が勉強したかったから。
      ひたすら過去問を解き、必要に応じて高校の先生に添削をお願いした。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      理想の大学生活を誰もが送ることができます。勉強するもよし、サークルに没頭するもよし、旅行に行くもよし…大学の勉強に没頭することも、勉強は片手間にしながらすることも可能な大学です。いろいろな人がいるので、一生の友達ができると思います。もちろん就職にも相当の実績があります。
      有名な先生方が集まっています。一つの分野に限られず、様々なジャンルの勉強をすることも可能です。自分次第で可能性が広がります。
      キャンパスが狭いと思われるかもしれませんが、逆にいうと移動がかなり楽です。これは入学してから気づく良さです。周りもとてもきれいです。
      新しい施設もあり、文化財もあり、とお気に入りの場所が見つかるはずです。様々な設備もあり、とても充実しています。
      本当にいろんな人が多いです。誰にでも友達ができます。居心地悪く感じる人はいないのでは…カップルももちろんいます。
      どんなサークルもあります。なければ作ればいいです。何でもできる環境です。また、文化系、体育会系すべてに強いので、何かに打ち込むにはとても恵まれた環境です。
      法律の基礎知識がつきます
      国際法のゼミ
      国際法総論を学びます
      総合商社
      一つの会社ではできないような大きなことをできる会社だから
      憧れるにふさわしい学校だから
      その他
      受験はしていません。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことがある人にとって良い大学であるのはもちろんのこと、色とりどりの個性を持った素晴らしき人財が沢山いるので、切磋琢磨し、自分を高めていけます。
      様々な専門・分野の先生方が集まっている上、所属学部に関係なく取得できる授業も多いので、学びたいことを学べると思います。
      在籍する学部や学年によってキャンパスが変わるので一概には良いか悪いかは言えませんが、下級生の時は駅のすぐ正面にキャンパスがあったので、非常に立地としては申し分なかったです。
      キャンパスによって雰囲気は大きく異なりますが、校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しつつも、新しく建てられた設備もありました。
      学科の友人や恋愛関係の充実度は、人それぞれで、ピンキリですが、学生の人数自体が多いため、人脈を作ろうと思えばいくらでも作れる環境下にはありました。
      部活もサークル活動も様々な形態があり、その数や部員数も多いことから、非常に活発で充実していると言えます。
      経済学の基礎から専門分野まで学べます。
      マルクス経済系のゼミ
      日本と外国の関係性について
      JAグループ
      世界中でも素晴らしい協同組合を統括できる組織だから。
      大学の中でも看板といえる学部だから。
      その他
      受験では入っていません。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      世間的な評価もあるし、これといった悪い点がない大学だと思います。ほかの大学のことをあまり知らないので安易に比較できませんが、わたしはこの大学で良かったと思っています。
      特に三田キャンパスでは、おもしろい授業が多かったと思います。真面目に授業にでる人にとっては、単位も取りやすいと思います。
      日吉キャンパスは駅からすぐ、三田キャンパスも都会にあり、アクセスがよくてとても便利でした。大学周りにはおいしいお店もたくさんあります。
      いたって普通だと思います。古い校舎だと和式トイレだったり、多少汚いところもありました。学食はいつも混んでいます。
      人数が多い分、いろんな人がいます。経済学部は特に男性の割合が多いです。(約9割が男性)学内カップルは私の周りにはあまりいませんでした。
      サークルには所属してなかったからよく分かりません。三田キャンパスにうつってしまうと、サークル活動がおざなりになる人が多いと思います。
      経済学の知識がひととおり。
      金融市場を分析するゼミ
      金融市場を分析する。
      インフラ
      営業がないから。安定してるから。
      文系なのに数学受験できるから。
      過去問を解いたりした。

経済学部経済学科の評価
      自由で開放的な環境が特徴の学校だと思います。設備も充実しており、具体的に研究したいものがある人にとっては素晴らしい学校です。自分から積極的に行動していけばたくさんの機会に恵まれますが、常に受け身の姿勢でいると無機質な日々を送ることになってしまいます。就職に関しては実績あり、経済学部でしたら特に銀行への就職が多いです。
      様々な専門分野の教授方が集まっているので、色々な分野についての知識を勉強することが出来ます。教授毎に個性があり、それによって生徒たちの態度も変わるため、まじめに勉強したい方は事前にどういった生徒が受講するか調べた方が無難です。
      日吉校は駅のすぐ前です。近くには食事処も多く、様々な店があるので買いだしには困りません。図書館、生協、学食も校舎内にあるため非常に便利です。
      校舎内にいくつか建物があり、新しいものはとてもきれいです。敷地内に食堂、図書館、生協があるためとても便利です。
      個性的な人が多く、皆熱心な学生です。授業は他の学部の生徒と共にやるものも多いため他学部の生徒との交流も盛んです。恋愛には縁がないので知らないです。
      様々な部活やサークルがあり、多種多様な活動をしています。有名なものではかくれんぼサークルなどがあります。サークルによってまちまちですが、とても活発で楽しそうです。
      経済学を基礎から徹底的に学べます。
      就職に有利と聞いたため。
      その他
      内部進学のため、成績を向上させることに専念しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業の質が高いとは思えない授業がいくつかある。部活やサークルの量はたくさんある。設備は最近新しくなってきている。
      自分の研究したことを発表しているだけ。それが大学の教授というものなのだろうか。あまり4年間で学べたことは多くない。
      学校は日吉と三田が一本でつながるようになってからは行き来が便利になった。三田は最寄り駅が2か所あるのは便利。
      設備は徐々に新しくなってきている印象がある。新しい塔も立ったので、すごくうらやましく感じる。ただどうせならすべて新しくなればいいと思う。
      特によくわからない。自分がそのような経験を全くしてこなかったので、何とも答えにくい質問である。難しい。
      部活やサークルは種類が多く、伝統もあるので、OB・OGとのかかわりが強いと思う。特に部活に関してはかかわりが強いように感じる。
      経済学をいろいろな視点から学んだ。
      個別指導塾テスティー
      子供が好きで、関わりたいと思ったから。
      成績があまりよくなかったため、選べる学部が少なくなってしまったため。
      その他
      定期テストをがんばった。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      様々な人間(人種・背景)がおり、目的意識があり・なしに関わらず何らかの刺激を受け自己変化が発生する環境下にある大学だと思います。普段の生活は本当に自由と言えます。ですが、その自由と環境を生かすことも
      テレビや雑誌などで見る有識者の方々の授業もあり非常に面白いものもあります。しかしながら、人気教授の授業は履修が抽選になることもあります。
      1・2年時の日吉キャンパスは、日吉駅徒歩1分という好立地にあります。また、お昼や授業終了後・サークル後は”ひようら”で食事やお茶をして友人たちと語り合いました。3・4年時の三田キャンパスは田町駅・三田駅から徒歩10分以内という、こちらも好立地にありました。就職活動時は、東京駅周辺で面接を行うことが多く、拠点として非常に役立ちました。
      三田キャンパスには、国の重要文化財である三田演説館や赤レンガの図書館旧館のような伝統を感じる校舎があります。しかしながら、学食やメディアセンター等の設備は在籍学生数の割りにキャパシティが少なく、テスト期間は田町駅周辺のカフェで勉強する人が多かったです。日吉キャンパスは、日吉駅徒歩1分という好立地にあるにもかかわらず、自然を感じさせる環境にあります。また、両キャンパスに共通して言えるのは、売店・カフェ等の設備がとても古く、かつ狭くて品揃えもあまりよくなく不便と感じることもありました。
      入学時の新歓期以外では、学科のクラス・サークル・部活・ゼミ・語学の授業で友人関係が築けると思います。また、一番カップルが多く見られるコミュニティはサークルだと思います。
      「早慶戦」に尽きます。特に、野球部の早慶戦は春秋のリーグ戦最終日程で行われ全校挙げて盛り上がります。私の在籍期間中の早慶戦では、勝ったチームがリーグ優勝となる優勝決定戦があり、大変盛り上がりました。
      経済学の基本的知識から専門的知識まで学ぶことができます。私は、理論経済学を専攻していました。
      塩澤研究会
      教授の専門領域である現実の経済現象を分析する手段としての理論経済学、および金融問題の理論的分析を中心とした演習。 取り上げる文献としては、理論的分析手法の基礎を身につけるもの、金融の実態を扱ったもの、日本経済あるいは国際経済の概要を把握するためのものなど、幅広い分野の文献を扱う。 ゼミ生は理論パート・金融パート・応用パートのどれか一つに所属し、それぞれの分野の下での共同研究、ならびに個別の研究プログラムを進めていくことが求めらるが、教授から適宜アドバイスをいただくことができる。
      デンソー
      自動車産業に従事したかったため。地元を代表する世界的自動車部品企業であるため。
      私学文系最高峰と思っていたため。
      英語・日本史の過去問題を過去10年分を3回ずつ解きました。

経済学部経済学科の評価
      選択肢が多いのでやりたいことが見つけられると思います。積極性があればやりたいことができる環境でした。
      先生にもよりますが、積極性があればやりたいことができる環境でした。他学部の授業を取ることもできます。
      都内なので通いやすかったです。お店も多くあり、お昼どきや授業後の夕食を友人と食べる機会も数多くありました。
      伝統あるところは雰囲気のある建物であり、新しい校舎綺麗で使いやすかったです。生協のメニューが充実しています。
      幅広い交友関係が築けると思います。クラス単位で仲良くなることもあれば、サークルや授業を通して仲良くなることもあるようです。
      何もかも自分次第ですが、非常に多くのサークルがあるので、運動系から音楽系までやりたいことが出来ると思います。
      経済学について幅広く学ぶ。
      社会政策系
      社会政策系について学びます
      経済学に興味を持っていたから。
      英語・数学・小論文を幅広く勉強

投稿者ID:22037
    卒業生 / 2007年度以前入学
    経済学部経済学科の評価
      偏差値が高く、人気大学であるだけあり、集まってくる学生のレベルは高いです。遊びも学問も、やろうと思えばいくらでもほんきで出来ます。
      教授陣はピカイチです。テレビで見たことのあるような教授、政府においても発言力のある教授、そんな教授の講義を聴ける機会にめぐまれています。
      日吉キャンパスは駅から徒歩1分程度、三田キャンパスは田町駅から少し歩きますが、ご飯屋さんも多く、東京タワーも見えるため、遠く感じません。
      伝統、歴史ある建物のほか、建物の改築も進められており、近代的な雰囲気です。図書室の蔵書数はかなりの数で、勉強するには不自由しません。
      人数の多い大学であり、友人も色々な趣味や思考をもった人と出会えました。また、慶應ボーイは市場価値が高く、もてます。
      部活は本気で取り組まないとついていけません。サークルは選びきれないほどたくさんの種類があり、そのほかに実行委員会等もあります。
      1、2年生では日吉キャンパスで経済学の基礎を学び、3年生から三田キャンパスで専門分野について学ぶことが出来ます。
      池尾研究会
      財界でも著名な池尾先生の話を直接聞く機会に恵まれただけでも、この大学に入ってよかったと痛感し出来ます。先生は、噛み砕いて説明してくださるので、とてもわかりやすく、また大変知的好奇心がくすぐられます。
      大和証券SMBC
      日系の投資銀行として、経済界を縁の下の力持ち的な役割で支えたいと思ったからです。
      著名な教授が多く、財界においても名実ともに実績があるため。
      日本語選択での受験でした。一橋大学を第一志望としていたため、とくに慶應用の対策はしませんでした。

投稿者ID:21987

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部