慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強する環境としては、各々の努力とやる気に任されている大学だと思う。確かに学ぼうと思えばいい授業も、いい教授もいる。しかし公式で出ている情報が少なく情報の多くは、中学や高校の付属校の内部生同士のネットワークでわかるのでわかりづらい。就職に対する支援もとても薄いので努力が必要。ただネームバリューはあるので、普通の学校よりは辛くないと思う。
      とにかく制度がわかりづらいし、どの授業がよくてどれが悪いかよくわからない。ガイダンス等もないので周りの友人によって選ぶものが変わる。経済学部は必修が多く、単位を落として留年している人も多い。
      日吉も三田も飲食店は豊富だし、渋谷が近いのでアクセスがいい。定期健内で遊べるので楽しい。午後からや午前だけ学校によってから遊びに行く生活スタイルがやりやすい環境にある。
      古い校舎は冷暖房の設備が悪いが趣がある。新しい校舎は総じてすごく暮らしやすそう。日吉にあるクイーンアリスとHUBとジムの複合施設はおすすめです。
      基本的にお金持ちの子が多く、同じような環境で友人を作りたい人にはとても楽しい。学内で付き合って社会人になってからそのまま結婚する人も多い。
      サークルはたくさんあるので、評判をしっかり見極めていけば自分にあったところへいけると思う。特にテニスサークルは一応入っておけば友人ができる。
      真面目にやっている人は大学院進学までできたし、不真面目でも新聞に載っている経済の用語がわかる程度になる。
      環境経済研究室
      環境経済について学べた。森と海の相関関係など。
      地方公務員(東京23区)
      安定していて、楽そうだから。適当に試験を受けたら受かった。
      一番普通でつぶしがきくと思ったし、就職に有利だと思った。あとは華やかな友人を多く作れそうだと思った、
      その他
      内部進学なので、中くらいよりもちょっといい成績を目指した。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      周りの人のレベルが高いので、学ぶにも、生活するにもよい刺激になる。人と人とのつながりが持てることがメリット。
      テレビや新聞で登場するような有名な講師もおり、最先端の学問から、歴史ある講義まで幅広く学ぶことができる。
      年次によってキャンパスが変わり、気分をリフレッシュできるのは大変良かった。また、キャンパスの立地も良い。
      歴史的建造物の校舎から、近代的な校舎まで幅広い種類の施設・設備が整っており、非常によい環境であった。
      基本的に、多くのコミュニティーに属する学生が多く、幅広い人間関係、人脈を築くことが可能な環境にある。
      部活動もサークル活動も活発である。文化系、運動系ともに多くの学生が所属し、色々な人脈をもつことができる。
      経済学の基礎から、応用経済学、世間の流れまで学ぶことができる。
      教授名がゼミ名となっているため控えさせていただきます
      経営戦略論等、商学部に近い学問を学ぶことができる
      銀行に入行
      人の役に立つことが実感できる職場だとかんじたから
      学科はともかく、とにかく慶應に入学したかった。
      基本に忠実に、とにかく反復して問題を解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      必ず興味が持てるような授業は存在し、素晴らしい先生もそろっていると思います。また周りの生徒もレベルは高いので刺激になります。
      一部の他学部、他学校の授業も単位として認められるので各人の興味に合わせていかようにも授業内容の選択ができます。
      1,2年次と3,4年次でキャンパスが変わります。低学年時は駅から近いが都心からは少し遠いです。高学年時は都心で駅から5分程、飲食店も多くあります
      図書館やパソコンが自由に使えるメディアセンターに関しては高レベルでそろっています。特に図書館は蔵書も多く、伝統的で非常に良いものです。
      学校のイメージ通りの人もいれば、イメージとは違う人も多くいるなど多様性にとんだ集団だと思います。つながりは希薄だと思います
      サークル数も多く非常に選択肢があり、必ず何か興味を抱ける団愛が存在していると思います。ただ学際などは他学校に比べて控えめな印象です
      経済の基礎から専門的な分野についても一流の先生のもとで学べる。
      経済学部の中で国内で有数な場だと感じたから
      国立志望だったのでそちらを中心にし、それで応用できそうだったので過去問だけをやった

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多いので一概には言えませんが、就職には強く、多くの学生が一流企業に就職しています。一方で、教授陣の研究は一流であるにもかかわらず、学生の経済学に対する関心はあまり強くないと思います。
      授業の種類は多いですが、その評価はピンキリだと思います。それは、生徒の授業態度が大きく関係していると思います。
      日吉キャンパスは東横線なので非常に交通の便がいいと思います。また、三田キャンパスも山手線沿線なので非常に便利だと思います。
      設備は年々新しい機械などが導入されて便利になってきているが、一生徒の立場からは、まだまだ改善できる部分も多いと思う。
      基本的には真面目です。しかし、飛び抜けて頭がいいという人はいなかった反面、内部生の学習レベルは良くないように感じました。
      サークルは本当に多種多様なので、必ず自分好みのものが見つかると思いますが、同じようなサークルも多いので、見極めが肝心だと感じました。
      経済学の全分野を包括的に学習することができます。
      赤林研究室
      教育政策に経済学的評価を与えていく研究です。
      大学院
      もう少し詳しい研究を行いたいと感じたため。
      第一志望の国立大学に合格できなかったため。
      国立大学志望であったため、何も対策していない。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人にはうってつけな大学です。研究や友人をできて、楽しいスクールライフを過ごせるでしょう。主食に関しても心配いらないでしょう。
      先生の質は最強です。福沢諭吉の教えに基づき先生はしっかりしています。自分にあった講義が必ずあるはずです。
      神奈川県なので、都内在住の自分からすると、遠いという印象は否めない。駅周辺は、たくさんのお店がありにぎわっている。
      昔ながらの設備で伝統を感じることができる。学食も定評である。当然、耐震工事も万全であり、自身が来ても大丈夫でしょう。
      友人や恋人は、比較的できやすいように感じれる。自分次第であることは間違いないということを注記したい。
      部活、サークルともに活発である。野球を筆頭にどの部活も名門であると聞いている。サークルの種類も豊富である。
      基本的に経済の勉強です。マクロ経済やミクロ経済など。
      受験でたまたま受かったから。特に理由はない
      普通の対策をしていたまでだ。センターを中心に

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも放任主義なので、自分で自分を高めることができる人間にとっては良い大学である。しかし、そうでない人間はどんどん堕落し、気づいた頃には講義についていけなくなり、単位を落とすことになる。
      教授によって講義内容の濃さにムラがある。非常に興味深いものもあれば、ただ教授の思想を押し付けられるだけのものもある。自分にとって価値がある講義を履修しようと思ったら、先輩方が教えてくれる楽単に安易に飛びつくべきではない。
      一年の時は神奈川の日吉、二年からは港区の三田にキャンパスがある。どちらも駅から近いためアクセス自体は良いが、家をどちらに寄せるかが悩みどころ。日吉近くだと三年間電車通学になるが、一方三田は家賃が高い。
      同じキャンパス内でも校舎によって趣が異なるため、統一感が若干ない。また、古い校舎は結構ぼろい。また、節電に力を入れているため冷暖房のオフのタイミングが早い。
      全体的に根は真面目な人が多い。だが強かで打算的な人間も多く、淡泊な付き合いが多い。特に女は表面的な付き合いにとどめておくのが吉。
      厳しいところは厳しく、緩いところは緩い。問題のあるサークルも多々あるが、まともなところはそれなりに充実している。
      専攻によって異なるが、各国の文学から社会学、人間科学、心理学、哲学、教育学など様々である。
      まだゼミなどには所属していないのでわからない。
      まだゼミ等には所属していないためわからない。
      有名な教授が多く、社会心理学が学びたかったから。
      過去問を10年分ほど繰り返し解いた。また小論文対策をしっかり行った。

経済学部経済学科の評価
      学びたいことがある人にはとても良い大学だと思います。50ほどのゼミがあり、専門分野も幅広く学べる環境が整っていると思います。必修が難しく、学則も複雑なので、単位が足らず留年する人もちらほらいるようです。
      様々な専門、分野の先生が集まっているので、自分の専門を幅広い中から選べる上に、深く学べると思います。
      様々なカラーのゼミがあり、体育会との両立を支援するゼミや、とことんゼミ活動に没頭できるゼミなど、自分のモチベーションによって選べると思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。ゼミのネームバリューもあるようなので、就職には有利だと思います。
      三田キャンパスは駅から多少歩きます。美味しいご飯が食べれるお店が多く、食事には困らないと思います。
      新しく建て直した校舎がとてもきれいで、カフェテリアは女の子に人気です。東門や旧図書館など、古い建物も残っているので、大学の歴史を感じることもできます。
      どこのクラスもクラス仲がとてもよく、テスト前など協力し合うことができました。ゼミもみんな仲良くなれ、カップルもいました。
      経済学の基礎知識から応用を学ぶことができます。
      ミクロ経済学研究室
      現実世界の経済問題や社会問題を、ミクロ経済学を応用利用して分析します。
      数学が好きで、数学を使える学科に行きたかったため

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人には特に向いている。先生の質も高く、向上できる。だが難しく、附いて行くのもきついくらいである。
      楽しい授業とそうでない授業がある。ほかの学校を知らないので何とも言えない部分はあるが、普通だと思う。
      自分はゼミに入っていないから、友人の話になってしまって恐縮だがが、研究費が高いのが、ネックになるらしい。
      大手の企業とのパイプがあり、相談にも乗ってくれて充実している。また大学院に通うという手段もあります。
      都心からは通いずらい。駅からも遠く、自分は不満がある。しかしそれも伝統なので仕方がないだろうと思う。
      せつびはとてもきれいで、安全面もしっかりしている。伝統があり、慶應クオリティーのようなものを出している。
      友人はできるにも人による。恋愛はよく知らない、聞いた話だができやすいらしい。人によるというコメントにとどまらせてもらう。
      経済のことを一から十まで学べおもいます。
      そこにたまたま合格したから仕方なく学んでる。
      推薦入試

経済学部経済学科の評価
      日本有数の教授たちに経済学について、最新の研究について教えてもらえるため、かなり刺激的な勉強ができます。また、「慶應」というブランドに誇りを持って社会へ羽ばたいていけると思います。横の繋がりだけでなく、縦の繋がりも強く、幅広い世代の方と交流を持てます。
      参加型や講義型等自分の好きな授業を選べます。中には授業も出ずに単位だけ取る生徒もいますが、せっかくの最高峰の授業を受けられるのにとてももったいないと思います。
      大変なゼミも自分の時間を十分作れるゼミもあります。大学生のコンテストで優勝するゼミもあり、人にあったゼミ選びができると思います。
      ほとんどが大手企業に内定していると思います。やはり縦の繋がりが強いため、親身に相談に乗ってくれるOBOGの方々がいるのが大きな強みになっていると思います。
      JR山手線沿線の駅で、駅が近いのは助かります。また、周りにオフィス街があり、ランチメニューが充実しているのも嬉しいです。
      PCルーム、図書館がきれいです。また伝統のある旧校舎もあり、東京の喧騒から静かな場所へいきなり移動したように感じます。
      横の繋がりだけでなく縦の繋がりも強く、幅広い世代の方と友人になれます。また、恋愛も色んな人がいます。
      経済学について初級から上級まで自分に合わせて学ぶことができます。
      中村慎助研究会
      ミクロ経済学の理論をより深く理解します。
      高校の時に経済学科の教授の授業を受ける機会があり、さらに深く知りたいと思ったため。

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      色んな人がいるため、とても学びやすく、刺激も多いです。またいる人のレベルや授業のレベルが高いので、より自分も向上できると思います。
      レベルの高い講師や教授の方々が、興味深い授業をしてくださっているので、とても勉強になり、また試験でその復習ができるので、良い環境だと思います。
      研究会は、どこも様々な分野を扱っており、とてもレベルが高く、また雰囲気も良いので居心地がいいと思います。
      先輩方の就職先をきいて、とても良い企業に進んでおり、やはり就職関係は強いのかなと感じています。自分も先輩方の話を聞いて、望むところに就職したいな、と考えております。
      都心からのアクセスもよく、また自然が多いのでとても落ち着けます。大学内は広過ぎないため、移動も苦ではなく、駅からも近いので、時間がぎりぎりでもあまり焦ることはないです。
      様々な施設があり、食堂は3つほどあり、図書館は広く、どの施設も不満なく充実しています。また、少し人が多いので使いづらいときもありますが、それも充実している証拠ではないかと思います。
      様々な人がいるため、色んな刺激を受けることができます。また友人の輪がどんどん広がっていくため、すぐに多くの人と知り合うことができると思います。学内カップルも割と多いと思います。
      経済学についての基礎から、発展、実際の問題に適用する際のアプローチの仕方など、実践的なことまで学ぶことができます。
      現在の経済学部は第二志望だったが、数学が元から好きだったため、関連する学部に進みたかったから。
      河合塾本郷校
      過去問を解く前に、まず基礎を固め、復習をとても大事にしていました。ある程度のレベルに達してから、徐々に問題のレベルをあげていきました。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部