慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      4年間でやりたいことは男でもできると思います。しっかり勉強することも、サークルや課外活動に取り組むことも、本気で臨めばしっかりと成果が返ってくる環境が整っていると思います。逆にあまり物事に対してやる気を持っていない方は4年間ただ無駄に過ごしてしまうと思うので是非何事も意欲的に取り組んでほしいと思います。
      4年間しっかり学びたいと考えている方にとっては最高の場所だと思います。最初の日吉での2年間は非常に広い分野に渡った一般教養科目を取ることができるので、自分の学部学科にとらわれずに、自分は何が好きなのか、何に関心があるのかということをじっくりと考えながら過ごすことができると思います。その後三田ではより専門的な講義やゼミによって、深い知識を身につけて自分の関心を最大限突き詰めることができると思います。また第2外国語も2年間(意欲があれば4年間)受けることができるので在学中にしっかりと身につけることができると思います。慶應にはそのための教授、環境、チャンスが揃っていると思います
      ゼミに関しては幅広く学問領域をカバーしている点は評価できますが、ゼミによって学生に対する熱心度にはムラがあると思います。また集まってくる他の学生も決してすべての人が意欲的に学ぼうとしているわけではないのでゼミ選びは自分の興味関心を含めてしっかりと考えるべきだと思います。ただ、どのゼミに入ろうとやる気を持って取り組めば相当の見返りがあると思います。
      就職に関してはそこそこの実績があると思います。選り好みしなければいわゆる大手企業には入れるのではないでしょうか。また資格を取得する方も多いですし、日系のみならず外資系志向の方も多いのが特色だと思います。大学院進学に関しても、4年生の時から大学院の科目を履修し、それを大学院進学後の単位に申請することもでいるのでそれらの制度も有効活用することをおすすめします。
      日吉キャンパスは駅から出てすぐのところに立地しているのでアクセスとしては最高だと思います。日吉駅周辺は飲食店も充実しているので日々のキャンパスライフに困ることはないと思います。三田はやや駅から離れていますが、都心に立地しているので就職活動との両立はし易いと思いますしゼミやサークルの飲み会にも選択肢は多いので良い立地だと思います。
      どのキャンパスもパソコン設置数が多いですし、無線LANも飛んでいるので非常に快適です。また図書館等も非常に過ごしやすいように設計されていると思います。食堂もメニュー豊富で美味しくかつ安いです。三田は教室の場所等が不便だったり、ややトイレが汚かったり古い部分もありますが、それを除けばあまり不満は感じませんでした。
      サークルの数も多いですし、それ以外にも三田祭やゼミ活動など、交友関係を持つ機会は多くあると思います。ただ、学部全体で女子大生の数は非常に少ないので学部学科内で恋愛するというよりは他学部、他大学の方が多かったような印象です。
      私は関心が経済主体の合理性にあったので、それを学べるような科目を重点的に履修しました。具体的には理論経済学の中でもミクロ経済学やゲーム理論に関して深く学び、合理的な行動とはなにか、その結果はどのようなものかということについて研究しました。また数学が好きだったので、経済数学や解析学などかなり理系的な能力が求められるものも多く履修しました。
      グレーヴァ多香子研究会
      ゲーム理論に関して深く学ぶことが出来ます。ゲーム理論はまだ経済学の中では比較的若い学問領域なので、これを学部生の時から専攻できる研究会は日本全体でもかなり数は限られていると思います。またゲーム理論だけでなく、ミクロ経済学に関しても深く学ぶことができるので、理論経済学に関して広く学ぶことが出来ます。かなり教育熱心な先生なので文系学部であるにもかかわらず、大学院進学者数は毎年多いです。
      RBS証券
      前述の通り、リーマン・ショックを目の当たりにした経験が大きかったです。金融の世界は、マクロ経済、ミクロ経済、財政、政策、国際政治等複合的な要素が絡み合って日々発展しています。これらの分野を実務を通じて広く深く学べると思い金融を志望しました。その中でも若い時からチャンスと与えてもらえる外資系投資銀行を目指しました。待遇面に関しても魅力的でした。
      私が受験生だった頃にリーマン・ショックが起きて、世界的な金融危機に見舞われました。ぼーっとテレビを見ている時に映しだされていたのは、会社を失っても優雅に過ごしている投資銀行の方々と、逆に路頭に迷う労働者の姿でした。私はその様子をみて、経済を学んでいるかいないかでこんなに人生が変わるものなのかと(やや大げさですが)感じ、経済学を学びたいと思うようになり志望しました。
      Z会の通信講座です。
      とにかく問題を多く解くことに特化しました。ただ闇雲に解くのではなく、常に実践感覚を持って、「早く正確に」をテーマに勉強していました。また常に自分の志望校のワンランク上の問題を解くように意識することで受験校以上の学力を身につけようと努力しました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      生徒数が多いので友達がたくさんできます。なのでとにかく楽しい。サークルや体育会の部活、理工学部体育会などのバリエーション豊富で選ぶのにかなり苦労しました。もちろん講義もたくさんあります。経済学部は男8割以上です。
      講義の種類はかなりたくさんあります。3年から東工大の講義を受けて単位もとれる。
      6割はゼミに入ります。が、4割は入れません。(定員の問題)
      ブランド力では東大を上回り1位になった模様。
      日吉住みなので言うことなし。三田までも1本で行ける。最高に楽。
      綺麗です。独立館は吹き抜けになっているのでもっと防寒してほしい。
      ブランド力で1位は納得。実際、楽しいので慶應に来て後悔することはないと思います。普通に生きてれば700人くらい友達出来ます。
      サークルや体育会の部活、理工学部体育会などのバリエーション豊富で選ぶのにかなり苦労しました。いろんなところに顔だして、気に入ったところに入るのが一番です。
      塾長杯とか慶應コレクションとか三田祭とかいろいろあります。サークル活動が中心になると思います。
      ミクロ経済、マクロ経済、計量経済学、統計、経済思想、経済史、などなど。
      大垣研究会
      行動経済学について学ぶ。
    • 面白かった講義名
      カエル学
    • 面白かった講義の概要
      カエルについて学ぶ
      IT行きたいです。
      これから発達が期待できる数少ない分野だから。
      家から近い。
    • 現役or浪人生
      現役
      湘南ゼミナール
    • 利用した参考書・出版社
      チャート式
      高校1年生のときからこつこつとやってました。英語好きです。

卒業生 / 2010年度入学
    理工学部化学科の評価
      少人数でアットホームな環境が好きな方には最適です!!先輩や先生との距離も近く、密度の濃い学習ができます。単に化学といっても生物関係の研究室も充実してきており、まだ化学分野での専攻を絞り切れていない人にも大変いい学科だと思います。また、理論よりの学科だと勘違いされますが、理論の原理をしっかり踏んで応用まで研究するので、研究の選択肢も多いです。その他の利点としては、一人ひとり実験スペースがしっかり確保されており、環境が良いということです。人数の多い学科では複数人で同じ実験テーブルを共有するケースがあるみたいです。悪い点とすれば、研究室が少ない分、学部生時の研究室選択の時に、人気の研究室は希望通りに入れるかわからないということです。
      化学の各分野で活躍している、また活躍した実績のある方を招いて講義してもらう授業があります。学部4年生の時に開講されるのですが、研究室配属も学部4年生から始まるため、研究生活の不安や苦労といった悩みを解決できますし、今後の研究生活の楽しさを見つける一つの手段にもなります。これは非常に良い授業なのでお勧めです。全体的に授業はかなり高度?というか進むペースも早く、他の大学ではまだやっていない分野を学部生の早い段階で行います。つらいですが、かなり成長できるし、ちゃんとやれば研究室生活に役立ちます。
      大学自体は最寄駅から徒歩10分程度なのでアクセスはかなりいいです!しかし、学科の場所自体は、学校内でも端なのですこし不便というか、疎外感はあります。また、ごはんを食べとるときは大変です。学食を含め、キャンパスのまわりに安くておいしいごはんどころが少ないです。しかし、新しく棟を建設していたので、何か変わっているかもしれないです。
      自分の研究室は歴史があったため、割と昔から使っている機械があったりしましたが、何にも不便はありませんでした。エバポレーターの数も研究室の人数からいっても十分で、長時間まったりしませんでした。またNMRも学科所有のが2台あり、待ち時間もあまりなく、快適に実験ができます。自分の研究室にない機械でも、他の研究室で使用させてもらったりもできるので、実験計画がそこまで狂ったりはしませんでした。
      真面目な人が多いかと思ったら、テキトーなひともいます。言い換えれば個性豊かで、濃いメンバーが集まっていました。学科自体の人数が少ないので、交流が限られていますが、ある研究室では多くの留学生を受け入れていたりするので、日本人以外の人とのつながりも十分作ることは可能です。恋愛に関しては化学なので、女の子は比較的多いと思います。ただ、恋愛に発展するかはわかりませんが。
      自分はサークルなどには所属していませんでしたが、多くの種類のサークルがあり選択肢が多いです。高校までの経験だけでなく、新たに始める人も多いので、心配せず、新たな分野に挑戦することも可能です!!サークルに所属していた人は友達も多く、学生生活をエンジョイしていました。みなさんもぜひ、入ってください。めんどくさいときもあるかと思いますが、人付き合いはかなり重要ですよ!後で後悔しないでくださいね。
      基本的には、無機化学、有機化学、生物化学、理論化学を学びました。基礎的な内容が多いですが、どういったことに応用されているかの例を示してくれます。
      天然物合成化学研究室
      生物活性が分かっていない、全合成が達成されていない天然有機化合物を合成します。また、すぐれた活性を持つ天然有機化合物の構造から、天然を超えた有機物をつくる合成実験もしています。また、電気をもちいて有機物を合成する珍しい研究もしています。
      地方公務員
      地元が好きで、自分が学んだ分野を生かせる職種を探していたら、運よく地方公務員で化学職があったからです。
      少人数の学科があり、学習環境及び研究設備が充実しているため。また、学生のレベルも高く、自分自身が成長できると思ったから。
      推薦入試
      推薦で入ったので特に対策といったものはしていませんでしたが、合格後も勉強した方がよいです。

投稿者ID:81991
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      単位取得が楽で、自分の時間が多く、サークル・バイトがしやすいです。高偏差値・人脈から、民間就職がしやすいです。
      授業内容は国立に比べて遜色ないですが、一部に授業をやる気のない先生がいます。試験対策は人脈を使って過去問を手に入れればよく、授業に出ないほうが成績が良かったりします。
      港区の中心部にあり、交通(地下鉄三田線・浅草線・JR山手線・京浜東北線)の便が良い。ビル街の中心部にある、いかにも都会的な雰囲気のある大学です。
      明治時代より続く伝統を積み重ねてきた実績が、現代へと続き未来へとつながっていく感覚がする校舎です。自習スペース、食堂が充実しています。
      学生・サークル数が多く、ちゃんと目的意識を持って探せば「本当の友達」はいますが、ややチャライです。それでもお気に召さなければバイト先で探すこともできます。
      サークルは掛け持ちが可能で、目的意識さえあれば居場所を見つけやすいです。基本的に平和主義ですが、どうしても独特の雰囲気に合わない人はいます。
      統計学・会計学・マクロ経済学・ミクロ経済学・他一般教養
      個人特定を防ぐため、非公表でお願いします。
      公務員である父の勧めで、都内の公務員に就職しました。
      まだやりたいことが決まっていないため、とりあえず経済学部を希望しました。
      すべり止めだったため、特になし。学校で数学の勉強と英単語・英熟語暗記をしただけです。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      学問に意欲的な人、大学生活はどちらかというと学問以外に比重を置きたい人、それぞれいるとおもいますが、ここの学校はどちらのニーズにも応えてくれるはずです。
      常勤・非常勤ともにバリエーションの豊富な先生が授業を開講しています。先生とは相性も大事ですが、合わない先生に当たってしまったら違う先生の授業に行ってみるということは、こういう環境でなければできないと思います。
      自分の学部の勉強がちゃんとこなせて、当該ゼミの先生が許可すれば、の話ですが、学部を越えて研究することができました。そういうチャンスがあるのはいいことだと思います。
      就職の面倒見は正直言って全くよくありません。フォロー不足ではと思うこともありますが皆自分できちんと仕事をもらってきているので大丈夫だと思います。
      サラリーマンの街なのでランチ、飲み会のお店探しには苦労しません。ただ、おしゃれな店や遊ぶ場所は少ないです。
      敷地は狭く、時期によっては混雑している印象もありますが、施設は清潔感があり、よいと思います。自慢の図書館があります。
      学校は学校、と割り切ってプライベートな関係は学校の外で築いている人が多い印象です。特に文学部は個人プレイが多いのでそうなるのだと思います。
      特に盛んということはないです。文学部特有の事情かも知れませんが、友人・恋愛関係のスペースで述べた通り、学校とプライベートを分けている感じがあり、学外のサークル、グループに属している人も多いです。
      自分が本気で考えたいテーマについて、アプローチを決めるところから自力で設定して勉強します。
      学生の自主自律を重んじてくれると思ったから。
      独特な英語の試験があるのであまり「いわゆる試験勉強」のようなことではなく一般的な英語の勉強をした。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なのでしょうがないのですが、授業も多く実習もあり、試験も厳しいので、めいいっぱい遊べる環境ではないです。将来絶対薬剤師になりたくて、慶応という学歴が欲しい人であればいいと思いますが、本気でおすすめできる学部かといえば、そうでもないと思います。
      教え方が良いと感じる授業があまりなく、授業がタメになったとは思えませんでした。もう少し興味を持って授業に取り組めば違う感じ方ができたのかもしれません。
      都内のど真ん中だったので立地はすばらしいと思います。周りがオフィス街なのでランチのお店も安くておいしいところが多く、夜に遊びに行くのもどこでも出やすかったです。
      校舎が狭く、いわゆるキャンパス感はありません。学食も他のキャンパスに比べると充実していなく、そこは寂しいと感じました。
      真面目な人から、遊びに一生懸命な人まで、様々な人がいます。ただ基本的には真面目な人が多いので、刺激が足りないと感じることもありました。学部内のカップルは多いです。
      学部内ではほぼ部活しかなく、先輩、後輩などと仲良くなれて楽しそうでした。自分は大学全体のサークルに入っており、他学部の友人が多くなりました。
      生体内についてや薬の基礎知識について学ぶことができます。
      薬剤師の資格があるとなにかと便利だと思ったから。
      私学薬学部にしぼっていたので、数学、化学、英語にしぼって重点的に勉強していました。

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      授業に出席確認のあるものがほとんどないので、勉強以外に時間を使いたいと思っていればそれができてしまう学部。ただほかの学部に比べ、テストは持ち込み不可、レポートが少ないので留年する確率が高い。友達がたくさんいることが勉強においてもすごく重要になるが、いろいろなタイプの人がいるので友達もできやすい。
      優秀な先生が多く、幅広い知識を持って教えてくれる。ただお年の方も多く、教室が広いと授業は聞き取りにくい。
      日吉キャンパスは周辺にたくさん飲食店もあり、駅の目の前なのでとても良い。三田キャンパスは駅から少し歩くが、就職活動の際は面接やセミナーなどにも行きやすい立地である。
      学食がおいしい。私がの在校時代から徐々に改装がすすみ、今は近代的な外観になり始めている。メディアも広くたくさんの本がそろっている。
      本当にさまざまな人がいる。要領がよくコミュニケーション能力の高い人が多い。クラスでの飲み会なども行われる。
      部活、サークルともにかなり充実していて、何にも所属しない人は少ない。部活はかなり忙しく授業にもあまりこないイメージ。
      経済学についてとそれを理解するための数学
      現代日本経済論についてのゼミ
      その時起こっているニュースなどをとりあげての討論
      IT企業
      堅苦しくない自由な会社に勤めたかったから。
      慶応といったら経済学部だろうという単純な理由
      その他
      内部進学だったので、学校の試験を頑張っていた。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は経済本流のマクロ経済やミクロ経済だけではなく、経済政策や金融工学、さらには社会史系統の経済史や経済史思想史も講義やゼミが十jつしており、経済について興味がある人にはすそ野の広い大学です。
      大規模マスプロ講義も多いですが、3年生でゼミナールなどに入る前に、1年生の段階から超少人数のセミナー事業やプレゼミ、さらには、先生によっては研究室で質問や特別レッスンを行ってくださる方もいるので、本気で学びたい人にはお勧めです、
      1か所を除いて駅から至近距離にキャンパスが立地しており、通学には非常に便利です。また、本部のある三田キャンパスや日吉キャンパスなどは電車1本で結ばれており至極便利です。
      創立150周年記念事業の一環として大規模な校舎建て替え計画が各キャンパスで進行しており、近代的な建物とレトロな建物が混在する環境です。
      友人関係や恋愛関係などは個人の問題です。学内でどうこう言う問題ではなく、各個人で判断するなり行動してください。
      私はいかなる部活動やサークルにも入っていないためこの回答にはお答えできません。まあどこの大学ともさほど変わらないと思います。
      経済学の基礎から始まり、学年が上がるにつれて各自興味のある分野にシフトしていきます
      飯田研究会
      ドイツ農林史を中心都市、近年は日独の林野史比較に重き置いています
      社会史系統等の経済学の授業がゼミが充実していたかエア
      センター試験レベルの問題をベースにし、英語のウエイトが大きいので、英語は過去問や予想問題を重点的に解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      基本的にやりたいことに対するサポートがあるので、行動力・意志があれば非常に有意義な学生生活が送れると思います。また、世間からの評価も高く、社会に出た後も自分の大学・学部を誇りに思うことができます。
      優秀な講師による講義も多いが、質の高くないような講義も散見される。また、多くの学生が勉学以外に打ち込んでいるため、集中して講義に望みたい場合は、周囲の環境はいまいちだと思います。
      立地は一部の学部は悪い。また、大学が都内の中心部に位置しているため、通う人は通勤ラッシュに巻き込まれるところがつらい。
      古い大学なので、設備が最新ではないところが難点。但し、大学に必要な設備は揃っているし、そこまで大きな不満はないと思います。
      基本的には様々なタイプの友人が作れるので、多くの人が大学の交友関係を満喫しています。但し、一定の行動力がないとなかなか交友関係は広がりません。
      入りたいジャンルのサークル・部活は必ず見つかると思います。また、部活に関してはどれもとてもレベルが高いです。
      経済学の基礎からコーポレートファイナンスまで学ぶことができます。
      土居研究会
      財政学、公共経済学といった公共団体の経済活動について学ぶことができます。
      デロイトトーマツコンサルティング
      若くして高い給与と裁量が得られ、経営について学ぶことができると考えたため。
      就職の時に非常に有利な大学として有名だったため。
      特に対策はしていなく、国公立大学受験の滑り止めで受験した。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      本当にいろんな人がいます。地味な人から派手でぶっ飛んでいる人まで。小中高は自分と似た境遇の人としか結局知り合いません。でも大学に来ると、自分が今まで接したことのない人に出会えて、視野が広がります。
      教えるのがうまい先生は少ない。結局はみんな教授なので、「教える」のが仕事ではなく、「研究する」のが仕事です。でもいい先生に出会えると授業も楽しいです。
      大学内に「経済学部のスペース」というようなスペースはありません。1つの校舎をあらゆる学部が講義に使っています。日吉キャンパスは駅からは近いですが、日吉駅が遠いです。三田キャンパスは最寄駅へのアクセスは良いですが、駅から学校が遠いです。
      日吉は半分くらいは新しくきれいな校舎ですが、残りの半分は古いです。三田は1つの校舎を除いてすべて古いです。階段の傾斜がきつくて、つらいです。
      学部のまとまりはありません。まとまりがあるには1学年、1学部の人数が多すぎます。1学年1000人います。交友関係はサークルとゼミで築くほかありません。
      サークルが非常に多く、サークルによって活動の忙しさはそれぞれです。自分がどのくらいサークルに学生生活を注ぎたいかによって、合っているところを選べば良いです。
      1・2年は基礎、理論。3・4年になるとより具体的で現実的な内容。
      開発経済学ゼミ
      毎週3時間?5時間の発表と議論。週1?3回のグループ論文執筆の話し合い。
      高校3年の時の経済の授業が面白かった。数学に触れ続けたかった。
      その他
      内部推薦。学内順位の維持・向上にひたすら努めた。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部