慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      立地がとても悪い。近くに楽しめるようなところが全くない。ただ、教授軍には恵まれていた。常に新しいことを学べる環境だった。帰国子女が多く、英語を話せる機会があって勉強になった。
      広く浅く学べるのでなにをしたいのかわからない人にとっては、自分を知り学問の入り口を知る意味では、良い環境かもしれない。ただ、専門知識を深めていきたい人にとっては、物足りない部分が多いかもしれない。
      専門的な知識はもちろん、専門外のことにも精通している教授が少なくない。また研究室には学年の縛りがないので、早いうちから方向性を固めるために研究室に入ることができる。
      ネームバリューは良し悪しあり。人によっては高い評価をしてくれるが、場合によっては見向きもされないこともある。誰々が(先輩)何々(事業や成績)してたよねというような話題が上がることが多い。就職相談については、かなり放任的。自分で動かない限り先はないと言える。
      とにかく田舎。商業施設らしいものは一つもない。学校の敷地内もファストフードと学食と生協があるくらいで、アフタースクールは一体どうしよう的なレベル。まあとりあえず駅まで出て考えようってスタイル。
      悪くはない。ただ、偏っているとは思う。Windowsは限りなく少なく、Macだらけ。そしてデジタルデバイスがないと困る授業が多いかもしれない。でも教授によってはPCを嫌う人もいるため、ちょっと厄介な大学である。
      自分から動けば縁には恵まれること間違い無し。ただいくらでも孤立できる環境はあるので、そこは人それぞれ好き好きで。在学中は皆各々の研究や趣味に没頭している人が多い印象を受けた。別に群れる必要性を感じない人ならば、より学生生活が充実したものになりそう。
      将来の夢やつきたい職業が絞られていないのならば、広い知識をつけておくに越したことはないと感じます。現在は公務員をしていますが、公務員の職種は異動が大きな鍵。次の仕事は前の仕事内容と180度違うものになる可能性が非常に高い。公務員には公務員の文化というかルールがあるので、大方敷かれたレールの上を走らなければならないが、仕事の効率化や周囲との連携をとるためには、ポテンシャルが大事。ポテンシャル、土台を作るためには色々なことを見聞きすることが大事。と、社会人1年目の自分は思います。
      氷上先生の研究会に属していました。
      中国比較文化を主たる研究課題にしていました。卒業論文もそれに関係するものを仕上げました。
      公務員(地方公務員)
      受かったから。民間企業の就職も希望していた。
      浪人中、はやく大学をきめたいと思っていたことが一つ。成績や特技を生かせるのならと思っていたことが二つ目。
      東進予備校河合塾
      過去問を解いたり、体験談を多く仕入れた。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      繋がりが強くてよかった。学校の世間体もよく就活ではネームバリューを使うことができてよかった。総合してよかった。
      ゼミなどは少人数で知識をより深く得ることができてよかった。また、一般教養から専門知識など幅広く身に付けることができるカリキュラムでよかった。
      様々な研究内容のゼミが多く、興味ある分野について、深く学べることができるのでよかった。また、少人数で教授の目が行き届くシステムなのでよかった。
      実績がよくてよかった。学校名でフィルターにかきることはなかった。また学生の団結力もあり、皆で協力して就活することができてよかった。
      都心でアクセスがいいのでよかった。通学にも一本で行けるし、キャンパスが離れていてもアクセスは良いので問題なく過ごすことができてよかった。
      綺麗な校舎でよかった。またキャンパスらしく中庭などもあり、充実したキャンパスライフを送ることができてよかった。アカデミックな雰囲気でよかった。
      友人も多く、仲良くできてよかった。卒業してからでも会い続けることのできる友達ができてよかった。恋人もできてよかった。
      経済のマクロ経済について学びました。ゼミでもゲーム理論など数字を使ったことにも触れ、アカデミックな日々を過ごせました。
      受かったから。他に特に理由はありません。経済学部に経済学科しかなかったから

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      日吉時代には経済学に関わらず様々な学問領域の講義を一般教養として受けることは出来、三田に進んでからは専門科目で自分の専門性を高めることができます。ゼミや自由研究セミナーなども充実しており、4年間しっかり学びたい方にとっては最高の教育が受けられる場所だと思います。逆に名前だけで惹かれて勉強にやる気がない人にとっては忙しいだけの4年間になってしまうでしょう。留年、退学しちゃう学生も一定数おります。
      日吉時代の一般教養科目がとにかく多岐にわたっています。大学入学当初はまだ自分が何に向いているのか、何が好きなのか、何を学びたいのかがわからないと思うのですが、そんな中でも十分に自分の興味関心のある科目を見つけることができると思います。三田に移ってからは経済学では有名、実績のある教授陣から最新の経済学を学ぶことができ、神経経済学や行動経済学などまだまだ歴史の浅い経済学学ぶことができます。第二外国語も充実しておりやる気があれば4年間しっかりと学ぶことができ、十分に身につけることができるでしょう。
      数が多く、それぞれ特色のあるゼミがあるので自分に合ったものが見つかると思います。ただ、学生数が多くて全員がゼミに入れるわけではないので日吉の2年間しっかりと勉強してください。また、ゼミによって本当に授業の進め方、難易度が違いますのでちゃんとした調査が大事です。
      就職はメガバンクをはじめ、金融業界に強い印象がありますがあまり舐めてかかるとどこも決まらずに就活留年も十分にあり得るので注意です。進学就職できなかった学生とちゃんと熱意を持って進学した学生とでは出来が全く違います。前者のようにならないようにしましょう。
      日吉は駅からすぐなので本当にアクセスが良いです。三田は駅からは遠いですが、就職活動に関しては交通の便が良いので講義の合間を縫って就活しやすいです。
      日吉は新しい校舎もでき、便利で快適です。図書館、生協、食堂などがキャンパスの中心にあるので、何をするのも非常にスムーズで動くことができます。三田は新しい校舎もありますがまだまだ講義のメインは古いところで食堂、生協の場所が不便なところにありやや移動に疲れます。
      学生数が多いので恋愛するにも交友関係を広めるにも機会は多いと思います。ただ、基本的には皆グループで行動しているので入学当初のグループが四年間続く可能性もあり堅苦しさを感じるかもしれません。それはどこの大学も同じだと思いますが。学部学科にとらわれずに交友関係を広めてください。
      理論経済学を専攻し、特にミクロ経済学、ゲーム理論を中心に学んでおります。ゲーム理論はまだまだ新しい学問で専門的に教えられる教授も日本では少ないため非常に貴重な体験でした。
      グレーヴァゼミ
      各学年10人程度の少人数のゼミです。かなり教育熱心な教授なのでゼミに備えてしっかりと予習してこないと、ゼミの講義中は教授の質問の集中砲火を受けることになります。そんな状況なので自然と集まる学生も優秀で大学院進学率も他のゼミと比べて非常に多いです。また学生だけで勉強会を行うサブゼミ、他大学とあるテーマに関して1年に1回討論するインゼミというイベントもあり大変充実した2年間を送れます。
      欧州系投資銀行
      給料が高かったからです。どうせ就職するなら自分を一番高く評価してくれるところにという気持ちが強かったですが外資系投資銀行は若手の時から給料が高く、課される仕事も高度だと思い志望しておりました。
      受験生の時にリーマンショックが起き経済学、金融というものに興味を持ちました。経済、金融を学んでいるかいないかでその後の人生に大きな影響を与えるのではないかと思い、経済学を学ぼうと決めました。
      Z会の通信講座をやっていました。
      問題を早く正確に解くということに重点を置きました。だらだらと長い時間勉強しても自己満足以外は得られないのであまり意味がないと感じたからです。浪人だったので赤本も早い時期から手をつけ、夏休みにMARCHや中堅国立で合格点くらいは取れるようにし、夏休み以降は早慶旧帝国七大学レベルの問題演習を繰り返しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      慶應義塾大学は教授・学生の質が高く、いい意味で全員が塾生としてのプライドを持っている。図書館の充実度も高く、学習するのに最適な環境が整っており、同時に、可愛い女の子・かっこいい男の子が多く、学生生活が充実している。
      学会でも有数の著名な教授が多く在籍していて、講義の質が全体的に高い。学生のヤル気次第でいくらでも学べる環境が整っている。特に、社会保障の分野は充実しているので、履修している学生が多い気がする。
      研究会は、教授によってかなり質に差がある印象。高い意識を持った学生を集める人気の研究会は、内容もかなり充実する一方、そうでないところもある。研究会対抗のソフトボール大会が毎年開催されており、学生は盛り上がる。
      毎年多くの学生が一流企業に就職している実績がある。多くの学生が就職活動に積極的なため、良い情報を交換しあったり、また慶應義塾大学限定の就活セミナーなども多数あるので、学校のブランド力の高さは魅力の一つだと感じる。
      経済学部生は3年からキャンパスが代わるのだが、日吉キャンパスが駅の目の前にあったのに対し、三田キャンパスは駅から15分ほど歩かなければならず、不満を感じる学生が多い。
      キャンパス内の建物ごとに設備の良さが偏っている。綺麗な校舎はトイレまで清潔感と高級感を感じられるが、古い校舎はトイレが暗かったり、椅子がささくれていてタイツにひっかかったこともあった。
      他大学と比較して、インカレサークルが少なく、学内サークルがほとんどを占める。そのため、学内におけるサークル活動が盛んで、カップルが出来やすく、充実している。
      日吉キャンパスでは経済学の基礎を学び、三田キャンパスで専門分野に分かれる。三田では、学会でも著名な教授のもと、社会保障の制度を一から学び、応用として労働経済を学んでいる。また、他学部の講義も簡単に履修出来るので、社会保障法と労働法について学び、専門性を高められた。
      太田研究会
      話題のワーキングプア問題や女性雇用などを、労働経済学の視点から考える。
      お金に対する興味があった。慶應義塾大学を選んだ理由は、他の大学よりも経済学部が有名で、教授・図書館の文献に定評があったから。就職活動を経てOBOGの強さや学校のブランド力を実感し、この大学に入ってよかったと思った。
      東進衛生予備校
      多くの問題を解けばよいのではなく、しっかり理解度を高めながら進めるという意識で勉強に取り組んだ。特に、模試の復習は念入りに行い、最大限活用するようにしていた。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      縦にも横にもつながりが深いため、交友関係を広げたい、様々な話を聞きたいという人にはとてもいい大学だと思います。
      最新の研究をしている教授、専門を極め、その説明がとてもわかりやすい教授等々様々な教授がいるので、授業を選択する際は迷ってしまいます。
      専門知識を愚直に身に付けるゼミもあれば、和気あいあいとグループワークをしているゼミもあり、どのような人でも自分の合うゼミを見つけられます。
      有名企業からベンチャーまで自分の納得いく、自分のやりたいことがやれる企業へ行く人がほとんどです。また、縦の繋がりが強いことを実感させられます。
      駅チカではありますが、通勤ラッシュが辛い人には辛いかもしれない立地です。ただ、周りにおいしいお店が多いため、昼ごはんの時間は楽しみではあります。
      校舎の建て替えもあり、きれいになっています。また、図書館が大きく、様々な調べ物をする際には重宝しています。
      サークル、クラス、ゼミと交友関係は自然と広がっていきます。その中で、恋愛関係に発展する人もいました。
      経済についての基礎知識から応用まで幅広い内容を自分で選択して学ぶことができます。
      中村ゼミ
      ミクロ経済学の基礎から応用まで、自分の言葉で説明できるようになります。
      政府系金融機関
      誰かのパートナーのような存在になれ、自分の知識をより深められるため。
      高校で経済を教えてくれた先生の説明がわかりやすく、自分でも説明できるようになりたいと思い、その先生の授業が受けられる学部・学科を選んだ。
      その他
      内部進学のため、成績をいかによくとるかに尽力した。

経済学部経済学科の評価
      学校のブランド力と、歴史で、知らない人はいないと思います。しかし、楽しむかどうかは、自分次第ですよ。
      先生の質や講義の充実度は、日本でも多いと思います。幅広い知識を得ることができ、理想的だとおもいます。
      研究室の多さや、質は、日本屈指であり、幅広い知識を得ることができ、教授や研究費も困ることはないでしょう。
      就職に関しては、問題ないと思います。学校のブランド力や優秀な人材がいるのは明白であるはずだと思います。
      人によりますが、三田キャンパスは、アクセス条件がよいですが、神奈川は遠いです。周りにお店が多く、買い食いができます。
      昔から伝統の校舎があり、歴史を感じることができます。雰囲気もいいですが、古臭いという意見もあります。
      人によるのと、自分次第なので、なんともいえません。つくりたくなければ、作らなくてもいいので、、がんばれ
      経済に関することを深く学べまると思います。
      たまたま受かった学部が、経済だったからです

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      幅広い人脈を作りたい人がいるならいい大学だと思います。勉強に力を入れている人、部活、アルバイトなどいろいろなことができる環境です。なので、多様な人物に囲まれて学園生活を楽しめます。
      授業は、楽したい人は楽できる。自由なのが特徴。厳しすぎず、緩すぎず、ちょうど良いと思います。教育熱心な教授がいるので、授業に対する疑問もすぐ解決できる点が優れていると思います。
      大手広告業界と連携して研究しているゼミがある。研究費はそんなにかからない。しかし、教授の自己満足で研究が進んでいくゼミもあるので、選択の際には注意が必要である。
      大手企業に就職している先輩が多い。OB訪問のときなど人脈が多いほうが有利だと思われる。企業からの評価も高い大学だと思います。
      港区なので、都会からアクセスがよい。日吉のときは都会から離れている人にとっては通学が困難かもしれない。
      図書館には、蔵書数が公共の施設より圧倒的に多く、自分が勉強したい学科の本はたいてい揃えてあります。校舎は正門に近い棟は新しいが、奥の校舎は古いです。
      基本的には、プライドが高い人が多いです。もし、控えめな人がいらっしゃるなら、雰囲気が合わないことがあるかもしれません。が、人格に問題がある人はあまりいません
      ミクロ経済学から始まり、財政学、金融論、マクロ経済学、都市経済学、まで学ぶことができる。
      経済学の基礎であるミクロ経済学の勉強がしたいと思い、その科目を選びました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      落ち着いている雰囲気が全体的に漂っています。学生生活をゆるいつながりの中で過ごしたい人にはおすすめです。
      意外としっかり聞かないと理解できないものが多い。よく聞いてみると楽しい授業も多くあります。ただ、たまに声さえも聞き取れないものもあるので注意した方がいいと思います。
      ゼミに所属していないので、詳しくはわかりませんが、ゼミによってレベル感や雰囲気がかなりちがっているようです。ただ全体的にしっかりと研究させるところが多くあるようです。
      個人のスペックや能力、個性が強い人が多く、自分のビジョンがしっかりしている人が多いため、就職活動は上手くいってる人が多い気がします。
      横浜に住んでいるので、日吉、三田キャンパスにはどちらもアクセスがとてもいいです。駅からの距離も近いのでありがたいです。
      新しい施設と古い施設が混在していますが、全体的に設備はしっかりとしていて、使い勝手はとてもいいので満足しています。
      恋愛に関してはわかりませんが、友人は様々な個性、年齢、国籍の人がたくさんいて、色んな刺激がもらえます。全体的に落ち着いている人が多い印象です。
      マクロ経済、ミクロ経済、経済史を始めとして経済学全般を学びます。
      経済学に興味があり、その最高峰であったため。

投稿者ID:111963
    環境情報学部環境情報学科の評価
      情報技術に関しての講義や必修が多いが、外国語など他学部にはないものも多くある。将来何がしたいか決まっていない人は多種多様な分野に渡って学ぶことができるし、各分野のエキスパートが先生にも生徒にもいるため、深くも浅くも学ぶことができる。キャンパスが新しいため、最新設備が揃っていて、良い学習環境にあると思います。
      湘南キャンパスにある、総合政策学部、環境情報学部は14学則という新しい学則によって、ほとんど差がなくなり、履修できる授業の幅が広くなったため、自分が興味を持った授業を好きなように取ることができる。また、日吉キャンパスや三田キャンパスの授業も履修できるため、湘南キャンパスで興味を持った分野で専門的な知識を他キャンパスに学びに行くことも可能で、専門的に学びたい人にとっても、広く浅く学びたい人にとっても、学習環境は整っていると思います
      似たような研究をしている研究室が多いが、全て少しづつ違っていて、本当に自分がやりたい研究をすることができる!また、1年の秋学期から研究室、ゼミに入ることができるため、早い段階から自分の研究に専念でき、深く学ぶことが可能となっています。
      大手企業への就職、起業等、就職実績は様々で、自分の行っていた研究を生かし起業する人が多く、どれも成功しています。またそのような企業への就職はとても有利にあると思います。慶應大学というネームバリューはだいぶあると思います。
      湘南台駅からバスに乗らなければならないため、少しアクセスが悪いような気がします。ただ、自然に囲まれた立地により、空きコマは自然の中でリラックスして過ごすことができます。
      今年で創立25年というとても新しいキャンパスなため、最新設備が揃い、キャンパスの外観、内観ともに綺麗です。広く開放感のあるキャンパスです。
      みんな変人ですが、それぞれに秀でた部分があり、自分のわからない分野を教えてもらったり、逆に得意な分野は教えたりと、お互いに助け合えるとても良い友人に出会うことができました。先輩後輩で付き合うことが多いようです…笑
      情報技術の基礎知識から外国語まで幅広い分野を学ぶことができます。
      他学部の授業も履修することができ、キャンパスの雰囲気が気に入ったため。

投稿者ID:111919
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分が勉強したいことを本当にわかっている、見えている人にとってはいい大学なのだろう。また、文武両道を目指す人にとっても適した環境だと思える。自由で学生主体な環境だからこそ、どれだけ本気で勉学・運動に打ち込めるかが鍵。
      良く言えば自由。悪く言えば教師の自己満足。講義そのものに対して興味を持つこと、教師に対して興味を持つことはあまりなかった印象。
      数は豊富、但し質の差は歴然。就職活動含め、トップランクのゼミに入れれば意味はあり。そうでなければあまり意味なし
      流石は天下の私立名門大学。ネームバリューは抜群です。ESの通りなども、やはり良い印象を受ける。また、学校事務や学内の先輩、教師もノウハウを持っている為、やはりランクの低い大学と比べると圧倒的に準備が楽。
      日吉のキャンパスは上々。駅の目の前にあるため、非常に通いやすい。一方、三田のキャンパスは駅から相応に離れている為イマイチ。駅から徒歩10分程かかります。
      前学長時代に赤字経営をした影響から、施設は古いものや工事途中で完成したものなど、老朽化は目立つ。特に体育館は、雨漏りも目立つ程。
      いい人は多い。素晴らしい出会いも多々。積極的に輪に馴染みに行ける人なら素敵な交友関係を築けるだろう。他大学と関わる機会も多い。
      経済学の基礎知識、及び宗教経済学について。
      就職に便利な学科だったため。また、経済学という潰しの効きやすい学科だったため。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部