慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

在校生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      さまざまな出身のひとがいる幅広い知識をもったひとがいる向上心がたかい社会にでてからも強力なネットワークがある各地で交流がふかめられる
      学部や学科をこえてまなぶことができるちがう専門のひととであって情報交換することができる有名教授や文化人の教授などはばひろく選択することができる
      最先端技術最先端教育世界の論文がすぐに手に入る環境大学間での図書や論文のかしかりもおこなっている先輩がたくさん
      大手企業だけでなくベンチャー企業や海外への就職就職活動におけるOGOBのネットワークが密先輩からの情報がたくさん収集することができる
      学部によるいわゆる大学生活を満喫することができる環境他学部他学科との交流もあるため書くキャンパスを探検することができる都会と田舎のいいところをとっているようにおもう
      最先端の設備がととのっている図書の豊富さ勉強することができる環境コンピューターなどの便利さ快適さ各キャンパスにそれぞれの設備がととのっている学食の便利さ
      他の学科のひととしりあうことができる他のキャンパスのサークル活動とうにもさんかすることができるいわゆるキャンパスライフをおくることができる大学だけでなく高校生や教授、大学院生や留学生との交流もさかん総合大学のつよみ
      一年次、二年次の一般教養三年次以降の専門分野
      どうしてもこの大学にはいりたかった優秀なひとたちとの交流
      同じ参考書をまるおぼえする過去問まるおぼえする

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      一生物の友人に出会えます。学生の質はとにかく大事ですね。バカな人間にかかわらなくてよいことがどれだけ幸いか噛み締めております。
      文学部は17の専攻から選べるので、幅広いニーズに応えることができます。おもしろいところでは民俗考古学や倫理学も選べます。
      ゼミ全体の雰囲気が落ち着いておりじっくり腰を据えて卒業論文に取り組むことができます。教授も優秀な人が多いです。
      財閥系企業には強いが、就職に対する大学のサポートは手薄です。とにかく自分で動くよりほかありません。気に入った企業がなければインターネットビジネスで稼ぎましょう!
      泣く子も黙る東京都港区です!JR山手線及び京浜東北線の田町駅と東京メトロ南北線及び都営三田線の三田駅に加え、都営大江戸線の赤羽橋駅が使えて非常に便利です。
      私が卒業してから新しい建物が続々できていますので、悪くないと思います。特に横浜市の日吉キャンパスは敷地面積も広く、居心地が良いです。
      学生の自主性にある程度任せてくれるので伸び伸び学生生活が送れます。ここらあたりが、偏差値の高い大学の最大のメリットです。大学生ですから過度な干渉は受けたくないですよね!
      1年次は一般教養に集中し、専攻を選ぶ準備をします。2年次にからは選んだ専攻の講義にシフトしつつ、他分野の講義も存分に受けられます。
      神崎ゼミ
      西洋史であればどんなテーマの卒業論文でも指導してもらえます。
      精密機器メーカーに務めましたが一年経たずに退職し、国家公務員に転職しました。
      田舎で他人からお金をもらって働くなら公務員しかありません。
      学びたい分野は特に決まっていませんでしたが、17の専攻から自分に合うものを選べるのでいわゆるミスマッチが防げると思いました。
      推薦入試
      家庭教師のトライ
      東大医学部卒の精神科医・和田秀樹氏の受験術の本を参考に効率よく受験勉強しました。

投稿者ID:190967
    文学部人文社会学科の評価
      文学を勉強したいと考えている人には、とてもいい環境だと思います。まじめに勉強するには、とてもいい学校です。また、サークル活動も活発で、充実した毎日を過ごしています。
      語学の選択肢が広く、さまざまな言語を学ぶことが出来ます。また、帰国子女が多く、英語は自然と身に付いていきます。留学を考えているので、とても役に立ちます。
      教員の知識が深く、さまざまな知識を身につけることが出来ます。また、OBを含む先輩方とのつながりも深く、将来、必ず役に立つと考えています。
      大手企業には、必ずと言っていいほど慶應義塾大学出身の方がおられるので、就職にも有利かなと思っています。周りで、就職に困った話を聞いたことがありません。
      現在通っているキャンパスは、都心部にあるので、通学はちょっとつらいときがありますが、それ以上にとても便利です。通学時間が、20分ほどなのも魅力的です。
      充実した設備には、正直なところ驚いてます。設備面で困ったことはありません。さすが慶應義塾大学、という感じです。
      自宅通学者が思っていたよりも多く、地方出身の私にとっては、とても心強いです。帰国子女の人も多く、英語を初めとして、いろいろな言語を学ぶことが出来ます。
      日本の歴史について、奥深く学ぶことが出来ます。
      日本の古文化について深く学びたかったため。
      駿台予備校
      過去問を中心に、深く広く勉強しました。分からないところは、先生方に教えていただきました。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部政治学科の評価
      各業界にOBがたくさんいるため、就職活動しやすい。縦のつながりがすばらしい。さまざまな業界の人の話が聞ける。
      多種多様な学問を学ぶことができる。政治学科でも法律科目を学ぶことができる。経済学も学ぶことができる。
      少人数で効果的な演習ができる。OB会なども頻繁に開催され、交流を図りやすい。大学生活で最も有意義である。
      OB訪問を積極的にできる環境が整備されている。就職活動においては極めて有利な環境であるということができる。
      都心にあり、非常に便利である。都内や横浜市内にキャンパスがあり、他の大学に比べて極めてアクセスのよい立地にあり、おすすめできる。
      学習しやすい環境が整備されている。最新のシステムが導入されており、非常に学習に適した環境である。学業に専念することができる。
      プライベートも学問も両立しやすい。大学としてのブランドが確立されているため、何事においても有利な環境である。
      法律科目から経済学まで幅広く学習できた。
      特になし
      ゼミには所属していないため、記入できません。
      電力業界
      インフラ業界に興味があり、魅力を感じていたから。
      幅広くさまざまな学問を学びたいと考えたから。
      代々木ゼミナール
      英語が重視されているので特に力を入れて勉強してた。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      入学時入学まだはっきりと何を学びたいか決まっていない人は、入ってからの1年で様々な分野の授業をら取りながらゆっくり決められます。クラスのつながりが薄いので、友人はサークルに偏ってしまいます。
      1年目は文学、歴史、社会学、法学、生物学など、幅広い講義の中から好きな講義を履修できます。2年目から専攻を絞って深く学ぶことができるのも魅力です。
      他の学部に比べると緩いゼミが多く、少し物足りなく感じる人もいるかもしれません。しかし、先生は熱心な方が多いので、きちんと学びたい人は深い研究をすることもできます。
      大学全体として、就活のサポートがほとんどないので、自分の情報網や力でやり遂げなければなりません。文学部だからといって就職に不利ということはないと思います。
      日吉は都心から少し遠いですが、代官山や自由が丘が定期券内になるので嬉しいです。2年からは三田なので都心に近くなります。
      図書館の蔵書量はとても多いと思いますが、全体的に古い印象を受けます。また、日吉のキャンパスは東京オリンピックでイギリスのキャンプ村に選ばれるなど、自然が多く広いのどかな環境です。
      2年から単位の上限がなくなるので、2年で卒業単位をほとんど取りきることが可能です、3.4年はあまり授業のないと楽しい大学ライフか送れます。
      1年は一般教養と語学が中心で、一般教養では文学、歴史、生物学など様々な講義を受講しました。2年からは社会学専攻に進み、3年からはさらに細かい分野に分かれてゼミに所属します。
      家族社会学ゼミ
      家族とはいったい何だろうということや、家族と社会の関わりの中で生じる社会問題などを研究できる。
      商社/事務職
      海外と関わりながら働きたかったから。貿易事務をしたかったから。
      とにかく慶應に入りたかったから。あとは、1年のときは幅広く学べるのも魅力だと感じたから。
      河合塾、栄光会
      慶應のも入試には小論文があるので、小論文対策を行った。あとは英語は辞書が持ち込み可能なので、紙辞書を引く練習もした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      大学卒業後のことを考えて目標をもって入ってくる人もそうでない人もどちらにも合う大学だと思います。ブランド力があるのはその通りですが、目標を持った人から刺激を受けることも、目標をもつ者同士お互いに高めあうこともできます。
      授業はとにかく多種多様です。文学部でも、興味とやる気があれば法学部や経済学部など他学部の授業も受けられます。教授はOBが多いですが、それ以外にもさまざまな分野の第一人者の先生たちの講義があり、あたらしく興味を持つこともできると思います。
      文学部の研究室は専攻ごとに分かれていますが、他専攻のゼミに聴講にいくこともできます。また、研究生対象のゼミ等もあります。
      正直に言うと、ブランド力は相当なものがあると思います。しかしそれはただ名前だけで評価されるというわけではなく、実際に大学に在学している間に当然のこととしてしていることが評価されたり、ということがあります。
      日吉キャンパスは東急東横線、東急目黒線、横浜市営地下鉄が通っており、電車でのアクセスは非常に便利です。三田キャンパスもJR田町駅、都営浅草線、都営三田線と3駅が最寄でどの駅からも徒歩10分以内でキャンパスに行けます。
      日吉は独立館、4号館とやバレル建物がきれいです。また日吉記念館は式典などで会場となるほか、普段は体育館として使われており、バレーコート3面分の広さがあります。
      同じ大学には、ある程度同じくらいの家庭環境、同じくらいの育ちの人間が集まります。価値観の似た者同士で仲良くなれると思います。
      社会心理学についてと、日本史について。日本史は古文書の読み方から歴史研究までさまざまです。
      メディアに興味があり、文学部の社会学専攻に興味があった。
      推薦入試
      通っていない
      過去問を解いた。後は本をとにかく読んで、語彙力を鍛えた。

商学部商学科の評価
      商学関連の授業が充実しており、入学して初めからそこそこ専門的な内容をしている。授業は商学と経済学を同時にやっているので、経済分野を知った上で商学の専門的なことを学べると定着しやすい。商社に勤めたい人、公認会計士になりたい人、経営者になりたい人などには最適の学部。
      授業自体は商学、経済学の様々な分野を1年から学べるのでとても良い。ただし、先生によって当たり外れがあるので、つまらないと思っても興味を持って受ける忍耐力がいる。
      まだ一年なのでゼミについてはよく分からないが、商学部は約半数の人しかゼミに入れないと聞いた。とても身になるゼミは多いと聞いているが、一年のうちから真面目に学んでおかないと、ゼミ選考で落ちる可能性があるので注意。
      企業実績はとても高い。商社、会計士、経営者が多いように思われる。体育会系の部活に入っている人は一流企業側から引っ張ってもらえることが多い。
      日吉キャンパスは渋谷から一本、キャンパスの裏には大きな商店街もあり、日吉で下宿もしやすい。三田キャンパスは品川にあり、JR山の手線から徒歩10分、東急目黒線からも近い。目黒線は日吉発なので、日吉に住む下宿生は一本で行ける。
      日吉キャンパスは独立館は新しいが、日吉記念館などの古い建物もある。しかし、温度調節設備はほぼ整っている。三田キャンパスは古い建物と新しい建物が混在している。古い建物は冬はとても寒い。
      商学部はコミュニケーション能力が高い人が多く、語学クラスや一般教養のクラスなどでもたくさんの友人ができる。学科内カップル、サークル内恋愛も多い。
      経済学基礎、商業学、経済史、基本簿記と財務諸表のみかた、経営学などをする。
      国際経済に興味があった。また、受験科目に小論文が課されなかったので受けた。
      北九州予備校
      過去問を解いて、傾向を調べた。また、英語の配点が高いので英語は強化した。

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      知名度や就職、授業やバイト、サークル、立地のすべてにおいて不満な要素はありませんでした。入れるなら選ぶべき大学です。
      授業はわかりにくものもありますが、内部性ネットワークや過去の授業ノート、過去問も手に入りやすいので、単位がとれないなんでことはないです。
      ゼミは入っても入らなくてもいいので、就活のエントリーシートに書きたければ入ればいいと思います。全員が入れるわけでもないです。
      知名度やOBOGの輩出料からいって、どこの企業でもはじかれることはないです。女性に関しては総合職でも一般職でも受け入れてもらえるので選択肢が広がります。
      駅からすぐ目の前の校舎と都心の校舎なので遊び場に困るようなアクセスではないです。都内なので就活にも授業1コマ休むだけで往復できます。
      お金はある学校なので、設備はきれいです。研修設備については理系ではないのでどこの大学とも変わらないと思います。
      それなりの生い立ちの人がそろっているので、地方から頑張って上京してくると大変かもしれませんが、4年間あればなじむことができます。
      経済学全般について、思想や係数の両方の観点から学ぶことができる。
      中山ゼミ
      ミクロ経済学全般とゲーム理論についての詳細。
      三井物産
      転勤のない職種で、駅から傘をささなくても会社にはいれること。
      偏差値が高く、将来困らない大学に入りたかったから。
      河合塾とZ会
      数学は基礎をしっかりやっていけば解ける問題ばかりです。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      慶応義塾大学の看板学部です。勉学に励みたい人、サークルや部活動に励みたい人、アルバイトに励みたい人など、どんな人にも向いている学部だと思います。
      1-2年の日吉キャンパスでは、必須科目が多いです。3-4年の三田キャンパスでは、自分の興味のある科目を選択できます。
      ゼミ数が学生数に対して足りていないので、7割くらいの人しかゼミに所属することができません。ゼミによって真剣度は様々です。
      大手企業に就職した人が多いと思います。業界では、金融・メーカーが人気がありました。もちろん大学院や資格学校に進学する人も少なからずいます。
      日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあります。三田キャンパスは、三田駅、田町駅が利用でき、周辺にはお店がたくさんあります。
      古い校舎と新しい校舎で差がありました。古い校舎のトイレでは、ゴキブリを見たことがあります。新しい校舎はとてもきれいでいつも人がたくさんいます。
      一学年に1200人ほど経済学部だけでいるので、本当にいろんな人がいます。男子が圧倒的に多いので、女子は少し孤独を感じるかもしれません。
      経済学の基本知識から専門知識までを学べます。
      金融ゼミ
      金融市場の構造変化について学習をしていました。
      インフラ
      社会貢献度の広さや安定性等を考慮に入れ、選択しました
      数学受験できる文系学部だったため受験しました。
      通っていません
      過去問を解いて出題パターンになれるようにしました。

経済学部経済学科の評価
      高校からストレートで入学した人だけでなく、他大や社会人など、様々な経験をした人が集まっていていろいろな価値観に触れることがあるので、刺激を受けることが多い。
      経済学部でありながら、商学(経営学)の科目も選択できるため、経済活動について幅広く学ぶことができる。
      (ゼミに入っていないため分からないことが多いが)比較的充実していると思う。卒論が義務付けられているので、ゼミのチョイスで苦労の度合いが変わると思う。
      通学過程は学校のネームバリューや実績・OBとのつながりで他大より半歩リードした状態で活動が進められると思う。通信課程は就職についてサポートはないに等しい。
      三田は田町駅(三田駅)から少し歩くが、比較的通いやすい。東京タワーから近く景色もいい。日吉は遠く通いづらい。
      三田はキャンパス内に歴史ある有名な建造物があり、初めて生で見たときは感動した。図書館は新しく利用しやすい。
      良くも悪くもいろんな人がいる。サークルは公認非公認合せると非常に数が多く、中には怪しいものもあるので注意が必要。
      経済学だけでなく、商学や会計学も含めた幅広い経済活動について学ぶことができる。
      社会人を経験し、経済や経営についてきちんと学ぶ機会がほしくなった。
      その他
      利用していない
      小論文対策として、新聞の書評を参考にした。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部