慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

文学部人文社会学科の評価
      文学を勉強したいと考えている人には、とてもいい環境だと思います。まじめに勉強するには、とてもいい学校です。 また、サークル活動も活発で、充実した毎日を過ごしています。
      語学の選択肢が広く、さまざまな言語を学ぶことが出来ます。また、帰国子女が多く、英語は自然と身に付いていきます。留学を考えているので、とても役に立ちます。
      教員の知識が深く、さまざまな知識を身につけることが出来ます。また、OBを含む先輩方とのつながりも深く、将来、必ず役に立つと考えています。
      大手企業には、必ずと言っていいほど慶應義塾大学出身の方がおられるので、就職にも有利かなと思っています。周りで、就職に困った話を聞いたことがありません。
      現在通っているキャンパスは、都心部にあるので、通学はちょっとつらいときがありますが、それ以上にとても便利です。通学時間が、20分ほどなのも魅力的です。
      充実した設備には、正直なところ驚いてます。設備面で困ったことはありません。さすが慶應義塾大学、という感じです。
      自宅通学者が思っていたよりも多く、地方出身の私にとっては、とても心強いです。帰国子女の人も多く、英語を初めとして、いろいろな言語を学ぶことが出来ます。
      日本の歴史について、奥深く学ぶことが出来ます。
      日本の古文化について深く学びたかったため。
      駿台予備校
      過去問を中心に、深く広く勉強しました。分からないところは、先生方に教えていただきました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      大学入学時にあまりはっきりと自分のやりたいことが決まってない人にもおすすめです。1年時は幅広い科目の中から好きな科目を選ぶことができ、2年次から専門分野に分かれます。
      とにかく講義の分野の幅が広いのが特徴です。1年次には、文学や歴史、政治学や法学、生物、化学など好きな講義を受講することができます。
      ゼミは他の部に比べると、全体的にゆるいゼミが多いような気がします。なので、勉強をたくさんしたい人には少し物足りないと感じられるかもしれません。
      大学の方針として、就職活動へのサポートはほとんどないので、自分の力でなんとかするしかありません。文学部だからといって就活が不利になることはそんなにないと思います。
      1年次は日吉という自然が多い大学らしいキャンパスで学びます。2年次からは三田にあるキャンパスで学びます。
      学部専用の校舎はありません。学校全体としては、図書館が充実していると思います。新しい校舎と古い校舎が混在している感じです。
      文学部はクラスは一応ありますが、1年次のみで、授業も語学だけなので、学部内での友人関係はあまり親密ではありません。なので、友人はどうしてもサークルに偏りがちです。
      1年次は幅広く好きな講義を履修し、2年次から社会学専攻に進み、3年次からは家族社会学のゼミに入って学びました。
      家族社会学ゼミ
      家族社会学。家族とは何かといったことや、社会と家族との関わりの中で起きる社会問題などを研究していました。
      商社/一般職
      漠然と海外と関わりのある仕事がしたいなと思っていて、商社の一般職なら日本にいながらにして海外と関わった仕事ができると思ったから
      学部というより、慶應に通いたいと思いから、文学部と商学部を受け、文学部のみ合格したので文学部に進学しました。
      河合塾
      慶應は小論文があるので小論文対策を行いました。あと英語は辞書持ち込み可なので、紙辞書を引く練習もしました。

経済学部経済学科の評価
      文系私立の最高峰であり、知名度も高く、人気がある学部だと思います。いろいろな人が集まっており、いろいろなことにチャレンジできる環境です。
      1ー2年の頃は必修科目が多く、留年率も大学の中で1番高いです。3ー4年になると、好きな選択科目を選ぶことができます。
      学生の数に対して、ゼミの数が足りていないため、7割程度の学生しかゼミに入ることができません。ゼミのレベルは様々です。
      ネームバリューがあるので、就職活動も比較的やりやすいと思います。周りを見ても、大手企業に入った人が多いです。
      日吉キャンパスは、駅の目の前にあります。三田キャンパスは、田町駅、三田駅ともに使え、周辺にはお店がたくさんあります。
      施設は古いものもあれば、新しいものもあり、授業によってどの教室を使うかは分かりません。綺麗なトイレは奪い合いです。
      いろいろな人が集まっているので、たくさん知り合いをつくることができる環境だと思います。バイトやサークルに打ち込む人もいます。
      マクロ経済学、ミクロ経済学、経済史等の経済の基礎
      インフラ・事務
      社会貢献度も高く、安定していると思ったから
      数学で受験することのできる文系学部だったので。
      過去問をといて傾向になれるようにしました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強の他にサークルや部活、アルバイトなどしっかりと大学生らしい生活ができます。また、英語の授業時には友達もできやすいですし、クラス制度なので友達が出来ないということはないです。
      授業によって静かに真剣に受講している学生が多いものと常に私語が交わされている講義もあります。内容も濃い薄い、分かりやすさも教授によってはっきり分かれます。
      一つのぜみあたりの人数がそんなに多くないので、中身の濃い勉強が出来ます。また、同じゼミ員との仲も深まりやすく楽しいです。
      ウェブサイトなどでしっかり就職支援の項目が存在し、就職率も他に比べると高い。大学で様々な企業が三田キャンパスで講演を行うので、どんな業界があるのかはよく分かると思います。
      1-2年は駅前にキャンパスがあるのでとても通いやすいですし、3-4年でも徒歩6分ぐらいで着くので4年間を通じてアクセスに苦労することはないです。
      冷暖房がしっかり完備されているし、日吉キャンパスは新しく建てられたものもあり、とてもきれいです。学校に清掃員もいるのでキャンパス内はきれいに保たれています。
      経済学部生だけで受ける授業もあれば様々な学部の生徒と受ける授業もあるので、いろんな人と接する機会があります。また、経済学の他に一般教養として自分の興味のある学問の基本を学ぶことが出来ます。
      1年次はマクロ経済学、統計学、微分積分、線形代数が必修で一般教養を多くとります。2年次はミクロ経済学と経済史が必修科目です。3年次以降は今まで学んだことの応用を受講します。
      文系科目で数学を使えるのが経済学で、もともと興味のある学問だったから。
      東進衛星予備校
      予備校の講義、復習を中心に進め、学校での勉強は復習に充てていた。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      立地もよく、図書館などの勉強するための設備も整っています。大学は勉強するための場所です。就職までの登竜門ではありません。
      教授陣は各々自由な研究を行っており、それに基づいて講義も進みます。教授以外にもよその学校から講師として来る先生も多く、教授の守備範囲以外のことも学べます。
      わたしの専攻では卒論をサポートするためにゼミがあるという仕組みでした。部活や就活と両立しながら最後にはちゃんと卒論ができるように見守ってくださいました。
      大学は勉強するための場所であって、就職サポートの場所ではありません。ですが卒業生も多いので、そのデータを活用してOB訪問のための連絡をとれるシステムや、就職相談課もあります。
      三田の校舎はJRと都営線の田町駅、白金高輪、ちょっと歩けば麻布十番駅が使えます。日吉の校舎も渋谷から一本で駅をでたらすぐ学校です。非常に便利でした。
      図書館は新館、旧館ともに最高です。使い倒さない手はありません。台数は限られますがPCの貸し出しもあります。就職活動時に自分のPCが壊れた時はお世話になりました。
      体育会からサークルまで幅広く団体があります。学科によっては年一回旅行を企画するところもあります。
      一年生は一般教養と語学。二年生で専攻を選びます。私は国文学でしたので、原典購読が始まります。ある程度の括りはありますが、国文学の何を学ぶかの授業のチョイスは基本的に自分で選べます。三年生は研究室をどこにするか考えながら二年生の続き。四年生はゼミに所属して卒論が始まります。
      藤原ゼミ
      古事記や日本書紀が専門の先生です。その先生の専門に近い分野で、卒論のテーマを決めて指導をうけながら卒論を書きます。
      銀行総合職
      体育会の先輩の話を聞いて興味をもったから。
      民俗学を学びたくて国文学専攻にしました。国文学の池田弥三郎先生の弟子だった先生のゼミにしました。
      その他
      内部進学なので、学部選択に関わる学内試験の勉強。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      往々にして、非常に良い大学だと思います。良い授業、良い教授、良い設備が整っています。自分からどんどん学ぼうと思えばいくらでもその機会は提供してくれます。一方で、大学に入ったら全く勉強しないような学生もかなりの数いるので、そういう人たちとばかり一緒にいたら4年間の学費をただドブに捨て、しかも頭が悪くなって卒業するという、大学に泥を塗るような人間になるので人付き合いには注意しましょう。
      1、2年生の時に幅広い一般教養の中から授業が組めるので所属する学部に関連したもの以外にも色々と授業を受けることができます。この一般教養の多さが大学の特徴の一つです。三田に進んでからも日本ではまだ新しい行動経済学やメカニズムデザインなど最先端の学問も学べ、関心に合わせて勉強することができます。
      指導熱心な教授のゼミだと4年生の卒業間際までみっちりと勉強できますが、中には4年になったらもう来なくて良くなるようなゼミもあり、良くも悪くも先生によって全然雰囲気が違います。3-4年生の交流があるところもあれば、後輩(先輩)の顔を一度も見ずに卒業するところもあります。ゼミによっては本ゼミ以外にもゼミ員同士での勉強会もあり、バイトや他の授業との兼ね合いが難しいこともあります。
      大学に対するブランドイメージから、就職が決まらないということはないと思います。ただ、外資系など競争の激しいところに行きたいのであれば、在学中にしっかりと勉強していないと全く歯が立たないので、大学のブランドイメージだけでなんとかなるという考えは捨てた方が良いです。進学に関しても、協定を結んでいる海外大学もいいので、留学、海外大学院進学も選択肢はかなり多いと思います。
      日吉キャンパスは横浜からも渋谷からも通いやすく、特に東京からは下りの電車なのでラッシュもそこまでひどくなく、快適です。三田は逆に都心にありますが、就職活動をする際にはちょうど家と企業の間に立地しているような感じなので便利です。
      図書館、パソコンルーム、食堂など設備もしっかりしていて快適でした。校舎も最近新しくしたばかりなので、綺麗で不満はなかったです。どちらかというと三田の方が教室移動の際、階段の昇り降りが多いので、不便に感じることがあるかもしれませんが、不満に思うほどではないと思います。
      経済学部は学生数が1000人近くもいる大きな学部なので最初はその規模に圧倒されるかもしれません。ただ、特に1、2年の時はクラス単位で受ける講義も多いので、友達作りなどに苦労することはないでしょう。ただ自分から積極的に行かないと簡単には出会いはないかもしれません。
      1,2年生の時は経済学の基礎的な講義だけではなく、西洋美術や地理学、哲学など、一般教養を中心に学びました。その後、3年生からはミクロ経済学、ゲーム理論など理論経済学を専攻しました。
      グレーヴァゼミ
      まだ新しい学問であるゲーム理論を学ぶことができます。また3年の後期には一橋大学、名古屋大学、神戸大学との間で共通のテーマをミクロ経済学、ゲーム理論を用いて分析し発表し合うインゼミも行われます。
      外資系投資銀行
      給料が際立って高いことが魅力的に感じました。せっかく働くなら最も高く自分を評価してくれるところで働きたかったので外資系企業、その中でも投資銀行とコンサル中心に就職活動をしました。
      文系の学部ではありますが、数学重視の教育で僕のように高校時代理系で数学が好きな学生にとってはすごい魅力的な学科でした。また、僕が受験生の時はちょうどリーマンショックが起きた年だったので、ニュースで金融の報道を聞くたびに、経済をしっかりと学び理解することは重要だと思ったので志望しました。
      四谷学院、Z会
      英語と数学の一部でまず足切りがあるので、そこに引っかからないように速く・正確に解くということに重きをおきました。どの科目も問題演習中心の勉強で、夏休み中にはMARCHレベルの赤本を解き始め、秋頃から国立早慶の問題を毎日解いていました。

理工学部応用化学科の評価
      応用化学科は、化学系に行きたいけど、まだ将来の仕事を決めきれていない人にお勧めです!実験レポートはありますが、その分テストが少ないので、まじめにやっていれば比較的成績が取りやすいと思います。
      授業の選択必修が充実しているので、自分の興味にあった授業を選択することが出来ます。教授によっては、課題があることもあります。
      様々な分野の研究室があります。化学科と名前はついてるものの、生物・医療系の研究から、物理系の研究、もちろん有機化学・無機化学の研究もしています。ただし研究室に入ると忙しくなるため、お金はためておきましょう。
      様々な大手企業への就職実績があります。縦のつながりが強いので、就職の際には有利であることが多いと聞きました。
      日吉キャンパスは日吉駅から横断歩道を渡ってすぐのところにありますが、矢上キャンパスは日吉駅から15分ほど歩かなくてはなりません。自転車を使うほどの距離ではありませんが、時間に余裕をもって駅につかなければいけません。
      矢上キャンパスに新しい建物ができたため、とても快適に実験が出来ます。週2で実験があったりするため、快適な実験室は結構大切なポイントです。
      応用化学科は女子の比率がほかの学科に比べ、とても高いので、紅一点になる心配はあまりありません。実験パートナーでカップルになるケースが多いです。
      一年次は理系科目を学科にかかわらずすべて学びます。
      有機系研究室
      私はもともと有機系の研究室に入りたかったのでここにしました。
      まだ将来の仕事を決めきれていなかったから。
      推薦入試
      正直推薦入試の対策は必要ないと思います。ただし、内申点は取っといてください。

在校生 / 2012年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      様々な分野を勉強したい人にとっては、とてもいい大学だと思います。文学部社会学科は文学・哲学・史学など多くのジャンルがあります。
      テレビなどで活躍している先生などの講義が聞けるので、幅広く知識を吸収したい人にとっては、とてもいいと思います。
      最先端の、研究をしている大学なので、多くの知識や思考力などが必要となるが、レベルが高い分、きっと満足できると思います。
      様々な大企業への就職実績があり、就職の相談も親身になって相談に乗ってくれます。多くの企業のトップもこの大学出身者が多いです。
      駅からは徒歩10分ぐらいでつけるので、アクセス的には便利です。サラリーマン外にあるので、カフェやレストラン、居酒屋などたくさんあって便利な施設がたくさんあります。
      古い校舎もあれば、新しくできた校舎もあり、時代を感じられる施設となってます。トイレなどは新しくされているので、嫌に感じることもないです。
      文学部人文社会学科は2年生になると三田キャンパスに移動となるので、都会での学校生活が中心となります。他の大学との交流も盛んなので大学を越えての友達ができます。
      1年次は教養が中心となって勉強をしますが、2年次からは専門分野中心となって勉強します。
      幅広い分野が学べるのと、施設が充実しているから。

経済学部経済学科の評価
      私立のトップ校です。色んな人が集まっていて、勉学、バイト、サークル等それぞれ打ち込めると思います。自分のやりたいことを突き詰めるにはいい環境で、良き友人も得られます。
      大学一二年の時は必須科目が多いですが、大学三、四年では自分で選べる授業が増えます。他学部に比べ、単位を落とす人が多く留年率は大学内でナンバーワンです。
      学生数に対し、ゼミ数が足りていないので7割程度の学生しかゼミに所属できません。ゼミによって、内容の濃さは異なっていて、やる気があるところとないところで顕著な差が出ます。
      就職はネームバリューもあり、比較的大手企業に入る人が多いと思います。サポートについては特にありません。
      大学一二年の日吉キャンパスは駅の目の前です。三、四年の三田キャンパスは田町や三田駅が利用でき、周りにはご飯屋さんもたくさんあります。
      日吉キャンパス、三田キャンパスともに古い教室、新しい教室どちらもあります。古い教室のトイレはすごく汚いです。
      大学一二年の頃はサークルやバイトに打ち込む人が多いと思います。三、四年ではキャンパスが変わるので、サークル活動している人は減ります。
      マクロ経済、ミクロ経済、経済史、数学等幅広く学びました。
      金融ゼミ
      金融市場の構造変化について学習をしていました。
      インフラ
      生活の基盤を支える業界で働きたいと思い、志望しました。社会貢献度の広さを考えました。
      数学を使って受験できる文系学部だったので選びました
      過去問をしっかり解いて傾向を掴むようにしました。数学で得点をとろうとしていました。

経済学部経済学科の評価
      何事にも意欲がある人が多く、刺激を受けることが出来ます。駅から近くアクセスも良いのでとても便利です。
      有名な教授も多くいて数多くのことを知っているので、教科書の内容だけでなく教養も身につけることができる
      たくさんのゼミがあり内容も高度なものばかりなので、自分の興味に合わせてその分野を学習することができる
      就職活動の基本的なところから、エントリーシートの作成方法など必要なところを一通り教えてもらえるから。
      キャンパスが東京と神奈川の2箇所ありどちらも駅から近いため、通学するのに苦労することは無かったから。
      図書館の座席の数が多く、最近になって校舎が建て替えされてきれいになったのでものすごくいい環境だと思う。
      1年生のうちはクラス単位の授業が多く、1日を一緒に過ごすことも多くとても仲良くなれて出会いには恵まれていたと思うから。
      1年次は語学や経済の基礎的な内容だったが、徐々に応用的な内容になっていく
      川俣ゼミ
      自分の興味に合わせてミクロ、マクロ経済の基礎を応用しながら論文を執筆する
      たくさんの人が有名企業に就職していたから。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部