慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

看護医療学部看護学科の評価
      看護の専門的な勉強が十分にでき、きめ細かい指導を受けることができる。また、多様な看護職の現場を知ることができ、視野が広がる。
      人数が少ない学部のため、学生ひとりひとりに細かく目を配ってくれるから。
      学生の人数が少ない分、先生がひとりひとりじっくり指導してくれる。
      付属の慶応大学病院に就職することができる。看護を必要とする様々な現場への就職が可能。
      最寄り駅からバスで20分かかる。自転車だと25~30分かかり、起伏も激しい。
      看護医療学図書室は看護に関する本ならなんでもある!といっても良いくらい、充実している。校舎がキレイで、特にトイレの設備は最新になっている。
      隣接するSFCとの交流が盛ん。サークルは総合政策学部、環境情報学部と一緒になって活動しているところがほとんど。
      看護職につく上で必要な道徳的な学問、看護技術、病気や身体の仕組みについて、心理学、コミュニケーション学、医療英語など。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自由にとりたい授業をとれるので、学びたいことを学べる。留年が多いと言われているが、そこまででもない。
      基本的にちゃんと指導してくれる先生が多い。たまにわかりにくい授業もあるがごく少数。必修は先生を選べないので、そこだけ運に左右されることもある。
      3年から研究会に入る。たくさんのゼミから関心のあるものを選ぶ。ゼミによって雰囲気や大変さ、緩さもまちまちなので、自分の求めている環境で学ぶことができる。
      周囲を見ていても大企業に行く人が多い。しかし、大学からのサポートはそれほどなく、自力で就職活動をする人がほとんど。
      日吉キャンパスは駅の目の前にある。三田キャンパスはすこし遠い
      学内の施設は、日吉は新しいものが多いが、三田はすこし古くなっているものが多い。
      サークルに入れば、たくさん友人が出来ると思う。大きい大学なので探せばいろいろなものがある。
      一年次は一般教養と語学がメイン、二年次は経済学の授業が増えてくる。三年からは必修がなく、好きな授業をとる形式。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく就活には有利、ただマーチなどと比べて資格や留学に対するサポートは手薄です。就活においても学歴の高さとOBやOGの母校愛が強いので有利ですが、学校からのサポートは他の大学と比べると手薄です。
      教授の指導は教授次第ですが、大教室での講義形式の授業がほとんどです。国立大学や海外の大学のように少人数での対話授業はほとんどありません。
      ほとんどの文系学部は3年生からゼミが始まり、他学部のゼミを取ることができます。ゼミは最大で20人です。
      就活には強いです。金融系に行く生徒が多いです。各業種の大手企業や外資系企業が慶應生限定や慶應経済学部、法学部生限定の説明会を行ってくれます。
      経済学部生は1、2年は日吉キャンパスに、3、4年生は三田キャンパスに通います。日吉キャンパスは駅の目の前が大学で、学生の街という感じで飲食店がたくさんあります。三田キャンパスは田町駅、三田駅から徒歩15分前後のところにあります。港区というだけあって、オフィス街です。飲食店はぼちぼちあります。
      日吉も三田もパソコンが使えるところはたくさんあります。日吉は色々な施設が揃っています。AV設備もメディア(図書館)にあり様々な映画などを視聴することができます。またグラウンド、テニスコート、プールやトレーニングルームなどのスポーツ用施設がたくさんあり、生徒は基本無料で使えます。
      大学公認のサークルだけでも色々あります。ただ恋愛に関しては男性が女性に比べて多く、女性は大学内に彼氏がいる人が多い印象ですが、男性はバイト先の人と付き合ってる方もいます。
      1、2年生ではマクロ経済学、ミクロ経済や経済史など基本的なものを必修科目として主に学びます。3、4年生でゼミに入り専門的なことを学びます。数学ができなくても進路はありますが、どうしても選択肢は減ります。

経済学部経済学科の評価
      慶応義塾大学経済学部は非常に進級条件が厳しく、学問に入り浸りになります。しかし、自分の興味のある分野の授業を取り、成長できます。
      非常に充実しています。その上自分のやりたいことが見つかります。
      まだ2年生なのでなんとも言えませんが、非常に優秀なぜみが沢山あります。
      就職予備校と言われるだけあって、多くの先輩が大企業への就職をはたしました。
      横浜市営地下鉄グリーンライン、東急東横線日吉駅から徒歩3分で日吉キャンパスに行けます。
      校舎が非常に綺麗です。またパソコンの設備も充分揃っています。
      友人はサークルに入らない限り多くはできないと思われますが、クラスでも充分楽しめます。
      慶応義塾大学

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部電気情報工学科の評価
      電子工学科は基礎的な内容から発展的な内容まで学べる授業があります。他の学科にも電気電子のような内容の授業はありますが、電子工学科では他学科より深く学ぶことができます。座学が多いですが、実験もあるので学んだことを実際に実験で確認できます。
      電子工学科の先生がその分野で有名な方が多かったり、若い先生が多いので意欲があったり、と質の高い講義が多いと思います。外部から講師を読んで講義をしてもらうこともあります。
      4年次から研究室に配属されます。電子工学科は15程度の研究室があり、光や半導体、画像処理、電子回路と様々な分野があります。
      様々な大手企業への就職実績があります。推薦も学生の数より多い求人がありますし、就職担当の先生も親身に相談に乗ってくれます。
      最寄りは東横線の日吉駅です。2年次までは日吉駅すぐそばのキャンパスですが、3年次からは矢上キャンパス(駅から15分くらい)に移ります。駅から遠いのがネックです。
      研究室で持っている設備は少ないですが、共用の施設の設備は充実していると思います。学内にコンビニができたので、食事に関しても充実したと思います。
      電子工学科は100人くらいの人数で、その年にもよりますが仲が良いと思います。また、サークルもたくさんあるので、そちらで他学部、他学科の友人ができます。
      1年次は学科に分かれていないので数学や化学、物理といった基礎的な内容を学びます。これをもとに2年次から学科わけをし、自分の学びたいことを学びます。
      慶應の大学院に進学しました。

経済学部経済学科の評価
      人数が多いため教授との距離はあるが、意欲的に学びたい学生にとってはいい環境。有名な学者を招いて講義を行うことも多々ある。、
      質問する生徒には対応している。教授によって違うとしか言えないところもあるが、学問に関して変な人はあまりいない。
      3年から始まる。数はかなり多く自分に合ったものを選ぶことができる。事前説明会も充実。学問が定まっているゼミでも自由に研究できる所もある。
      ネームバリューはある。大手企業が多数いるが中には留学や院に進む人も少なくない。卒業生との触れ合う場は設けられている。
      東急東横線の日吉駅にある日吉キャンパスに1?2年時、都営三田線の三田駅、もしくはJR山手線の田町駅にある三田キャンパスに3?4年時に通う。アクセスはよい。三田キャンパスは駅から少し離れている。
      日吉キャンパスは比較的新しく教室内の施設も完備されている。三田キャンパスは日吉キャンパスに比べ古いが不便はない。、
      サークルや部活中心にはなる。クラスもあるため仲のいいクラスだと集まっている所もある。キラキラしている人が多い気がする。
      1年次にマクロ経済学、2年次にミクロ経済学、その他選択必修やコースによって変わる必修を学び基礎を叩き込む。3,4年になると応用教科が増え、より興味のある専門的な知識を得ることができる。経済学に興味のない人は苦しむ。

投稿者ID:206635
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      基本的に単位はとりやすく、必修科目はノート等で勉強すればまず単位を獲得することができます。学ぼうと思えば、発展的に学ぶことができるのも良い点です。
      講義自体は充実していると思いますが、生徒数が多いので先生の指導が充実しているとは言い難いです。
      ゼミのカバーしている範囲は幅広く、たいていの学びたいことの専門的なゼミがあります。少人数のため指導も充実しています。
      実績はかなりいいと思います。OBOG訪問もしやすいとか聞きます。
      どの主要なキャンパスも駅から近いところにあり、都心も近いのでとてもよいです。
      図書館や建物は少し古いところもありますが、トイレ等は綺麗です。建物も趣きを感じることができてとてもよいです。
      サークルなど幅広く存在しており、留学生も多く学生も多いため、自分から動けば様々な出会いができると思います。
      経済について、基本的な範囲を学んだあと、発展的で専門的なものを学んでいきます。

投稿者ID:205035
    経済学部経済学科の評価
      経済に興味がある方は本当にいい学科です。
      他の大学よりも深く学ぶことができますよ。
      人間関係もしっかりしており楽しい学生生活を送れます。
      おもしろい先生もたくさんいます。
      興味をもって楽しく授業に取り組めますよ。
      自分の関心のあるゼミに入って自分の興味のあることが好きなように学べます。
      いろいろな面に就職できますし
      サポートもしっかりしていますよ。
      東京といったら1人暮らしですが
      駅から離れていても電車で通えるので
      安心してください。
      施設も見た目、設備ともにとても充実していますので
      とてもいいです。
      サークルなどで上下関係なく
      たくさんの人と関わることができます。
      主に学ぶことはやはり経済についてです。
      日本だけでなく世界的にどういったことが起きているのか
      詳しく学びます。

投稿者ID:204841
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

経済学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。また遊びなど交友関係を築きたい学生にもいいと思います。いずれの学生にもよく、入って損はない学校だと言えます。
      様々な教授や学外からの特別講師による授業が数多くある。しかし理論経済の授業が多く、時代にあった授業はあまり多く見受けられない。
      3年の前期からゼミが始まり、理論経済を始め、財政学、マルクス経済学、行動経済学、統計学など様々なゼミがある。
      大手企業への就職実績がかなりあります。三田会が存在し、卒業してからもつながりがあり、サポートが充実していると思います。
      最寄駅は山手線の田町駅、都営三田線の三田駅です。それぞれから10分程度で通えてアクセスはいいと思います。
      学内の施設は充実しており、勉強する環境が整ってると思います。特にメディア(図書館)は蔵書数が豊富で、研究する環境も十分です。
      大きい大学なので、サークルが非常にたくさんあります。その中から自分に合うものを選び、しっかり活動していけば交友関係は広がります
      数学受験ではない場合、日吉でマクロミクロ経済学、経済史などを必修で学び、三田ではそれらを生かし、財政学、行動経済学、統計学、計量経済学など、より専門的に学びます。

投稿者ID:204719
    卒業生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分がやりたいことができました。雰囲気もとても良くて本当に充実していました。
      いろいろな先生がいます。自分に合わない先生もいるかもしれませんが、質がいいことには変わりないと思います。
      自分で参加したゼミなので、積極的に取り組んでる生徒にはより真摯に対応してくれていました。
      先輩方はみな自分のやりたい仕事に就いていたと思います。OBOG訪問などもさせてくれるそうです。
      私の最寄の駅から東急東横線で一本で行くことができてとても便利でした。
      教室やトイレなどは綺麗にしてありました。購買も充実していました。
      人によると思います。
      法律ですね。
      メーカーですかね。

投稿者ID:202697

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部