慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ブランド力や就活には強く、助けられることもたくさんありました。ただ、悪い点としては経済学に関する授業などは実はあまりなく、専門性が身につかないため大学でなにを勉強したか聞かれると言葉に詰まってしまいます。
      教授にやる気が無い人が多い。教室に向かって授業をしない、出席を取らないなど。
      選ぶゼミによりけり。自分は志望ゼミに入ることができたため研究内容も充実させることができた。
      サポートは特にないがネームバリューとOBOGとの繋がりには助けられた。
      日吉は遠いが三田は立地がいい。周辺も学生街となっていて飲食店などが充実しているため楽しいキャンパスライフがおくれる。
      校舎が以外と古かったりする。三田は狭いが許可を取れば色々な施設を利用することができる。
      一二年生はサークルやクラスがメインとなり友人関係を築くことができる。三、四年生は研究室が加わり友達がさらに増える印象
      一二年生中心に一般教養としてあまり体系立っていない分野を興味に合わせて学ぶことができる。経済学部は必修が多く留年する人も多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたいと思っている学生にとっては良い学科。数学の授業が充実。タイプaの学生は一年のうちに、経済学をやる上で重要な数学をしっかり学ぶ。
      先生によって、当たりはずれがある。授業中に理解できなくても、配布物を見直せば理解できる。
      3年生からゼミが始まる。ゼミの数もたくさんあり、選択肢が多く、自分のやりたい勉強が出来るようになっている。
      三田会等、縦の繋がりが非常に強く、OBの方とお話をする機会も結構あった。
      神奈川県民には通いやすい。日吉駅の大学と反対側の場所は商店街になっていて、色々な店がある。
      早稲田大学に比べて、図書館の座席が少ない気がするので増やして欲しい。
      サークル活動は楽しく充実ている。恋人が出来るかは本人次第です。
      一年次、タイプAの学生は線形代数、微分積分といった数学の授業を多く履修します。他にも、統計学、マクロ経済学といった経済に関わる勉強をたくさんします。

看護医療学部看護学科の評価
      勉強しながらバイトや遊びと両立できます。就職も他学部に比べてそのまま上がれる場合が多く、成績も普通にしていればくるので、そんなに苦しくはないです
      出席をとるなど、真面目に行われ、テストも多く勉強しないわけにいきません
      入っていません。2-4年の好きなタイミングで入ることができます。入らないという選択肢もあります
      そのまま慶應病院に上がれる人がほとんどです。私は慶應病院しか面接を受けていません。
      1.2年は神奈川のキャンパスで、3年は病院となりの信濃町キャンパス。4年はその両方に行かなければならないので住むところ選びが少し大変です。
      神奈川のキャンパスは最寄駅からもバスに乗った上で、他2学部と少し離れたところにあります。
      信濃町キャンパスでは、学食がないのが少し不満です
      サークル活動や委員会活動が多く楽しいです。看護学部は1学年100人ほどなのですぐにみんなと仲良くなれます
      2年次から実習が始まるのは、他に比べて早いかと思います。慶應病院での実習が多く、将来働くところとして見ながら実習をしていくことができます

投稿者ID:252051
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自由すぎて最高です。とにかく自分の好きなことをなんの遠慮もなくとことん向き合える場所です。先輩後輩混ざって授業するので実力が問われます。
      他のキャンパスでの授業も取ることができる数少ない学部です。基本なんでも許されます。
      それぞれですが、自分のキャンパス以外のゼミにも入れるのでじっくり 悩めます。
      OBのサポートが大変充実しているので、十分と言えます。インターンなども参加できます
      自然豊かで、都会のうるさい場所と違い、学ぶ場としては最適です。
      充実してます。学校にはwifiが設置されているので、ネット環境も良いです
      サークルや同じ学年で友達は沢山できるので全くもって心配ないです。
      なんでも学部なので、医学、看護以外のことは基本なんでもできます

投稿者ID:252034
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      広く学べてとてもいい、経済について難しいこともやるが勉強になると思います。しっかり勉強したい人にはいいと思います。
      先生も非常に素晴らしいのと、講義も全然飽きないので楽しいです。
      きちんと指摘してくれるのが、非常にいいと思っています。 それと優しい。
      大きな大学なので、サポート体制はあまりなっていないかもしれない
      日吉は遠いが、田町はアクセスがよいと思います
      都内ですし。
      非常にきれいで、勉強する上で気分も上がります。 田町は少し階段が多い
      広い大学だが、きちんと友達は作れると思います。心配しなくて大丈夫です
      経済の主な流れについて勉強します。卒論は自分が気になるものについて研究。
      大手金融

法学部法律学科の評価
      法曹系に進みたいと思っている人にこの学科はとても良いと思っています。カリキュラムや教授など、法律を学ぶ環境が整っています。
      講義の中で判例が頻繁に使われているので、法律の学習が効率良くおこなえます。
      法律学科では9割以上の学生がゼミに所属していて、種類がとても豊富です。
      社会の第一線で活躍しているOBが良く大学で特別な講義を開いてくれます。
      日吉キャンパスから三田キャンパスまで乗り換え無しで通えるので、通学はしやすいです。
      日吉キャンパスの第4校舎独立館は最近リニューアルされたばかりで、とても綺麗です。
      意識が高い学生が多いので、色々な刺激を毎日受けることが出来ます。
      1年次と2年次は必修科目だけでなく、一般教養科目も学ぶことが出来ます。法学部は語学も非常に力を入れています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私は数学が嫌いという事で文系に進み、この学部を選びました。なので、経済学には特に興味はありませんでしたが、ゼミ時代に良い教授に出会えるため楽しい授業を受けることができました。
      特に知識も無い私にもわかりやすく教えてくれるため、非常にいい教授陣だと思います。たまに変わった教授がいますが、それも含めて非常にユニークです(笑)
      ゼミは当たり外れが激しいです。試験が上手くいった友達は希望するゼミに入れて楽しそうでした。
      私は試験の日程を忘れていたため希望のゼミに入れずあまり楽しめませんでした(笑)
      就職活動への支援はとても充実しています。
      面接の練習をしてくれたり、相談に乗ってくれたため非常に役に立ちました。
      1.2年までのキャンパスは非常にアクセスも良く、ご飯も近くにたくさんあるので楽しいキャンパスライフを過ごせると思います。
      3.4年は場所が違うので、1.2年の授業はきちんととっておきましょう(笑)
      多少古いですが、大学の設備としてはとても充実しています。
      校内も広いため、慣れないうちは迷うときもあるかもしれませんが、慣れればちょうど良いです。
      たくさんの人がいるため、きっと一生の友達が作れます。オンオフがきちんとできる人がたくさんいるのでメリハリのある生活が送れます!
      経済学ということで、文系が多いですが数学が基本となります。
      きちんと理解するために数学もしっかり勉強してください。
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      陸の王者、慶應義塾大学です。理工学部はいわゆる慶應ボーイのような人は少なく、皆まじめに勉学に励んでいます。
      理工系のさまざまな学問を幅広く学ぶことができます。先生たちも教え方に工夫をこらしています。
      4年生から研究室に配属され、先輩とともにテーマについて研究します。
      大手メーカーはもちろん、いわゆる文系企業でも、理系の学生へのニーズは高いです。
      矢上キャンパスは日吉キャンパスからさらに奥地にあるため、アクセスは悪いです。
      超一流の研究設備が整っています。また、最近は建屋の立て直しも進んでおり、きれいな教室が多いです。
      慶應ボーイはモテます。サークル活動も盛んですが、羽目を外しすぎないように。
      1?3年で理工系の基礎を学び、4年からは専門的な研究をおこないます。
      大手メーカー、研究職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部という事でやはり語学の授業がかなりのウェイトを占めると思う。特に1、2年次では語学は必修であり進級条件にも入っているため、他学部と比較してかなり厳しいが、単位獲得のためにコツコツと勉強をしている。語学の授業ではこまめに小テストなどもあり、日頃から勉強することを習慣付けられるだけではなく、簡単には単位を落とさないように工夫もされていると感じる。文学部は17専攻あり、その内容は教育、心理、民族考古学など多岐にわたるため、自分の勉強したい内容をしっかりと考えた上で決めることができる。早稲田には文学部の他に文化構想、社会、教育、人間科学部などがあるが、それらを1つにまとめたようなイメージで、受験する際にまだどの方向に進むか未定である場合には、入学してから1年間考える時間を与えられる慶應文学部はオススメである。
      学科の授業は、教授の他に非常勤で東大や筑波など有名な他大の先生もいらっしゃり、とても良い刺激になる。また文学部は学問の範囲がかなり広いため、自分の専攻以外に興味のある授業を受けることができるのはかなり魅力的である。国際センターという機関もあり、充実した語学の授業を受けることもできる。
      ゼミは1つの専攻につき約6-9つくらいあるイメージなので、文学部17専攻合わせるとかなりの数があると思う。2年になると頻繁にゼミの説明会やオープンゼミもあり、情報を得ることができる。
      就活に向けた説明会が多く開催されており、旅行系金融系銀行系など系統別に行われたりしていて役立つものが多そう。慶應生の就職率は高く、大手商社や銀行から内定をもらう方も多いです。
      文学部は1年は日吉キャンパス、2年からは三田キャンパス。日吉は東急東横線の日吉駅でキャンパスは駅の目の前なのでとてもありがたい。三田はJRの田町と都営浅草線、目黒線の三田駅が最寄り。駅周辺はオフィスが多く、カフェが充実していて便利。山手線が通ってるのはアクセスの良いと思う点です。
      三田キャンパスは古いが伝統のある建物ばかりで、落ち着いていて良い。また図書館も三田には2つあり、蔵書数も非常に多いと思う。
      ほとんどの人がサークルで友達や恋人を作っていて、文学部は女子が多く男子が少ないため、授業でも女子と男子の関わりはあまりない気がする。
      サークルの数はかなり多く、新歓期になると日吉キャンパスの中庭はビラを配る人だらけで前に進めないほどで、毎年恒例の光景です。みな、兼サーと言ってサークルを掛け持ちしたりする人が多いというくらい、サークルで充実している人がたくさんいる気がします。
      1年次は語学と一般教養のみ。語学は英語が週2コマ、2外が3コマで他学部に比べ多いです。2年からは専攻ごとに分かれ、必修とその他の専門教科を取っていきます。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいと思うならかなりお勧め学校です。充実した教員も教材で楽しくまなべます
      授業はいたって普通の授業でした。面白いかどうかは、友人の人数によってかわるかと
      いたって普通のゼミでした。面白いかどうかは、友人の人数によってかわるかと。
      経済系はあまり就職先がなく、かなり厳しい道となってしまうので覚悟は必要です。
      横浜や東京などのターミナル駅から電車で1本なので通学はらくでした。
      私立なのでかなりお金のかかった設備があります。しかし経済系には全く関係ありません。
      とてもよい友達はできるのですが、基本的にはサークルなどの活動でしかできません。
      充実していましたが、はっちゃけすぎている生徒が少なからずいるので面倒です
      経済系は基本的にはお金の回りなどを勉強します。数学が難しいです
      学校の教員
      経済系はあまり就職先がないので、教員免許をとって教員になりました

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部