慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      良いところもあるが、悪いところもある。勉強は難しく課題も多いが、そのぶん身になっていると思うので満足している。
      有名な教授の講義などが聞けて良い経験になる。勉強になる。しかし、難しすぎるところもあり、完全には理解できない。
      まだよくわからないというのが正直な印象。先輩たちの様子をみていると楽しそうに見える。楽しみにしている。
      学校名的には問題はないと思う。だが、自分は話すのが苦手なのでがんばって克服したい。学校の名前に助けてもらっている。
      家の近くでよいが、やや田舎。横浜にも渋谷にも一本で行けるのでまあまあ。日吉の裏側はおいしいものたくさんでうれしい。
      伝統があり、素敵な建物。設備も何一つ問題ない。やや古め。でも味があって私はすき。慣れてくると愛着がわく。
      出会い目的の人もいるが、真剣に何かに打ち込んでいる人も多いので、その点は満足。何かひとつのことを頑張ってる人ってすてき、
      日本の経済のしくみ。経済学の視点が変わった。
      金融機関
      日本のお金のながれがわかるようになると考えたから
      就職してから役に立てたい、と考えたから。
      その他
      内部進学だったため、ほとんどこれと言って勉強はしてない。

経済学部経済学科の評価
      経済学部は慶応の学部の中でもバランスのとれた学部だと思う。というのは勉強がとても忙しい都言うわけでもなく、サークル活動やアルバイト、留学や趣味などにも時間を十分に割くことができ、充実した学生生活を送れる
      人数がとても多いため様々な人の意見があつまりそれらをすべて考えることで自分の力も養っていくことができる
      慶応の経済学部はゼミが有名なものが多く、進学実績もとてもいい。3年からのゼミでの活動がしっかりできれば就職も難なくきまる
      ゼミで学ぶことはとても多く、勉強面だけでなく対人関係などその他の点でも身につくものはとても多く、就職活動にいかせるであろう
      日吉駅からすぐのところに日吉キャンパスがあり、三田キャンパスも駅から5、6分というとても通いやすい立地
      研究室やその他スポーツ、ジムなどの施設もとても充実していて、それらが無料で使えるものもあり、とても利便性がたかい
      とても多くの人がいて、気があう仲間、恋人は必ず見つかると思う。充実した学生生活が送れること間違いなし。
      経済学、主にミクロマクロ経済学を基本から
      経済学部に入って日本経済について学びたかった
      グノーブル
      数学に強くないと受からないと思ったため数学力を強化した

環境情報学部環境情報学科の評価
      本当に幅広く授業が選択できるので、たくさんのことを学びたい人にはピッタリな学部だと思います。しかし、その中でやりたいことを見つけていかないと学校が詰まらなくなります。
      様々なことが学べ、有名な大学教授の先生も多くいるので、面白い授業がたくさんあります。自分の考え方にあった授業を選択できます。
      研究会は、様々な範囲を学ぶことができるので、自分にピッタリのことをとことん追求して学んでいくことが出来ます。
      昔は、SFCというネームバリューがありましたが、最近はそこまで強くありません。いかに大学生活で人間性を磨けるのかなど個の力が大事になってくると思います。
      最寄り駅である湘南台駅からバスで15分。歩きだと1時間程度。しかも中学高校を併設しているため、雨の日などはバスが混雑して授業に間に合わずイライラします。なので、車で通っている人や原付やチャリで通っている人も多くいます。
      一見、新しそうな建物や設備ですが、中はそこまでキレイとは言えません。大学にはウオッシュレットが付いていません。
      多くの交友関係が構築できると思います。恋愛はサークル内やその他学部、学外問わず、彼女いる人はいる。いない人はいないです。
      一般教養から専門まで幅広いことが学べます。
      大江研究室
      人口減少と地域活性化について様々な角度から考えていきます
      教員志望
      昔から教員になりたかったので、現在目指しております。
      そこしか合格できなかったので、この学部に通っています。
      東進ハイスクール
      過去問を徹底的に演習し、対策を練りましたが落ちました。

投稿者ID:119774
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分の志次第で、経済学だけでなく他学部のことも学べます。
      また、学習だけでなく、人との交流や社会性にも重きをおいているので、
      OB、OGの方々から就職の話を聞いたり、部活ではコーチをして頂いたりと
      縦との関わりもとても深いです。
      また、先輩や同期と一緒に空きコマにランチに行ったりと
      小さな時間も有効的に楽しめます。
      自分の学びたいことに合った授業を選べば、その分野の専門の先生に学べることがとっても幸せで楽しく感じることができます。ただし、興味のない授業をとると、先生方の熱意についていけない場合も。。。
      ゼミ自体はとても充実していて、ゼミ生は就職も優秀な成果を収めています。
      ただし、ゼミには店員があるので注意。
      就職はOB、OGの方々からアドバイスを頂いたり、就職後も知り合いであろうともなかろうとも同じ大学出身というだけで
      後輩としてかわいがって頂けます。
      金融や商社、マスコミ関係、外務省などなど
      人気の勤め先にも実績があります。
      1年2年は日吉なので神奈川県になってしまいますが、横浜や自由が丘に電車で一本です。また最近近くの武蔵小杉が栄えているので、ランチやお買い物がパパっとできます。

3年4年は三田になるので、就活にも便利な場所のキャンパスに変わります。
      ただし、一二年で必修科目を落とすと両キャンパスを通わないといけなくなってしまいます。
      さすが!というくらい新しい施設がたくさんあります。
      メディアセンター(図書館)は何でも揃い、ヘルプデスクもあるので、レポートの書き方等おしえてもらうことも可。
      どちらもとっても幅広いです。
      年齢、学部関係なくサークルや部活、一般教育科目等で友人・恋人ができます。
      学校外との交流も幅広いです。
      経済学についてはもちろん、一般教育科目では倫理学や論理学、人類学から音楽や美術まで幅広く学べます。
      経済学部が提供する海外との交換留学プログラムが魅力的だったため。
      その他
      内部進学
      内部進学だったので学校成績をとることを重視していました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      著名な教授や優秀な学生に囲まれて、教養を高めることが出来る。みんな塾生の名にプライドを持っていて、名前のブランド力は大学の外に出た時に生きてくる。
      特に3、4年になってから通う三田キャンパスには、経済学会でも著名な教授がたくさん在籍しており、好きなテーマを選択出来る。中でも社会保障の分野はとても充実しており、講義が楽しい。
      研究会は教授の熱意によって非常に様々な形態がある。研究会にどれほど重きを置きたいか、研究内容などを考慮して、選ぶことができる。
      全体的に就職活動への熱意は高いため、周りの友人同士で情報交換をしあったり、OBを頼りやすい環境がある。また、ブランド力が高く、就職活動には強いと感じることもある。
      三田キャンパスは東京タワーのすぐ近くにあり、夜にはライトアップされているところを見ることが出来てオススメ。駅からは徒歩15分ほどであまり近くはない。
      学食は安くて豊富な種類があるので、利用する学生が多い。新しい棟と古い棟があって、設備に差がある。図書館が充実していて、OBが利用していることも。
      インカレサークルが他大と比較して少ないので、学校内でのカップルが非常に多い。慶應ボーイと付き合いたい女子は、自分が入ってしまう方がオススメです(笑)
      社会保障の分野。制度や経済学部らしい側面からはもちろん、社会保障法など関連分野まで学べた。
      太田研究会
      労働経済学を学んだ。女性や障害者の雇用についてや、ブラック企業についてなど。
      お金に興味があったことがきっかけ。あと、数学が得意だったので。
      東進衛生予備校
      模試を受けたらしっかりと復習して、苦手分野を潰して行った。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強もスポーツもとても有名な大学で、やりたいことを楽しみながら取り組むことが出来る環境が整っている大学です
      有名な授業も多く、自分でこれを勉強したいという気持ちがあれば、とことん奥深く学ぶことが出来て自主性も養われると思います
      経済や経営学について議論したり、自分なりの考えをより研究することができるので、経済理論だけではない知識を身につけられます
      就職という面では、多くのOBやOGが社会で働いており、企業側からもとても良い印象を持って頂けていると思います。経済学部は幅広い分野での就職が可能です
      電車などのアクセスがとても良く、通いやすい場所にあります。近くにお店や一人暮らし用の住宅も多いので便利です
      勉強できる設備もスポーツをする設備も整っており、色々なことに挑戦できる環境であると思います。ほかの大学より恵まれていると思います
      自由な学校で、色々な考え方を持った学生がいるので、良い刺激を受けながら学校生活が送れます。女性の学生の割合も多いです
      経済理論と実経済における経済競争について
      国際競争研究
      日本と海外の経済競争についての研究をするゼミです
      自分の学びたいことが自由に学べそうだからです
      推薦入試
      代々木ゼミナール
      高校の授業を大切にし、コツコツ復習を重ねました

投稿者ID:120654
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科というだけあって、真面目に法律を勉強したいという人が一定数います。だから、法曹を目指す人も必ず一緒にがんばる友人を作れるとおもいます。ただ、やはり大きな大学なので、授業へのモチベーションは人それぞれです。逆にサークル活動や校外活動に対するモチベーションが高い人もいます。自分の頑張りたいことを頑張れる環境ではあると思います。が、必修授業は他の私大文系と比べても多いです。楽な学部学科ではないと思います。
      それなりに自分がその分野に興味があって自主的にいろいろ勉強している人は、教授のレベルの高さを上手く利用できると思います。ただ、「教える」ことがうまい教授はあまりいないので、受身の姿勢でいると、授業はつまらないです。また、この大学は一般教養科目の比率が高いので、悪い意味では全く興味のない授業も単位のために取らないといけないことがあります。良い意味では文系理系に偏らない教養を身につけることができるでしょう。正直、私立文系大学なのに物理や数学を取らないといけないということは予想外でした…。
      まだゼミや研究室に所属していないのでよくわかりません。先輩を見ていると忙しそうですが、とても楽しそうです。この学部学科はゼミ所属率が高く、ほとんどの人がゼミに所属することができるらしいです。
      私は、悲しいですが就職の良さでこの大学のこの学部を志望したといっても過言ではありません…。銀行や商社など大手企業に就職実績があります。いろいろな業界のOB、OGと関わることもできるので、必ず自分の大きな武器になると思います。
      日吉は渋谷からは一本ですが、やはりもう少し都心に近いと良かったです。朝の電車は混むし、よく遅れます…。日吉駅からは本当に近くほぼ直通です。しかし、駅と学校の間の信号が長く、厄介です。
      設備は正直いまいちです。一部には新しく綺麗な建物もありますが、基本的には古くて汚いです。よく言えば大学らしいですが。特にトイレは和式がたくさんあったり、不安を覚えるような設備です。
      イメージ通りのスタイリッシュな人もたくさんいますし、そうでない人もいます。いろんな人がいます。クラス内恋愛、サークル内恋愛も多くあります。自分から求めれば出会いはたくさんあるんじゃないでしょうか。
      法についての知識。判例、用語、解釈など。
      慶應義塾大学法学部法律学科という肩書きがかっこよかったから。公務員も考えていたので、進路に合っていると思ったから。純粋に法律というものに興味があったから。
      Z会、栄光会
      英語はとにかく単語の知識を入れて英文を読みまくって解きまくった。世界史は用語集を丸暗記した。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      勉強をするにしても、遊ぶにしても、サークル・バイト・課外活動をするにしても最高の4年間が過ごせると思います。やりたいことを持って、その熱意を忘れないでいれば、素晴らしい仲間も環境が整っていると思います。
      日吉での2年間は一般教養科目が非常に充実しているため、まだ自分の適性や興味がなくても必ず自分の関心のある学問を見つけることが出来ると思います。三田に上がってからはより専門的な講義を受けることで自分の専門性を高めることが出来ます。ゼミやPCPなど、少人数で学べる機会もあるので是非活用してください。また、第2外国語の講義も充実しているためやる気さえあればしっかりと身に付けることが出来ると思います。
      経済学部は学生数が多いので決して全員がゼミに入ることが出来るわけではありません。なので、日吉時代からしっかりと勉強しておかないと三田に入ってからゼミに所属することが出来なくなるので注意です。経済学部のゼミは日本の大学の中でもかなり学問分野が多岐に渡っているため何を学ぶにしても必ず好機があると思います。ただ、ゼミによっては良し悪しが激しいので入ゼミ前に説明会等でしっかりと様子を見極めて吟味しましょう。
      金融機関を中心に大企業に就職する学生が多いです。また外資系を志望する学生も多いように思います。また特に私の周りには大学院に進んだ学生も多かったです。しかし、当然ながら大学ブランドに甘えてしっかりと就職活動に取り組まないと就職浪人、留年しますので要注意です。
      日吉は交通の便模様、キャンパスの改札を出てすぐ右にあるので非常に通いやすいです。三田は駅から離れているため、やや日々の通学はしづらいですが、就職活動中は交通の便が良いためどこに行くにしても非常に行きやすかったように思います。
      日吉は校舎も新しくなり、緑豊かで非常に心地よいです。生協・食堂・図書館がキャンパスのほぼ真ん中に位置するため何をするにも便利です。 三田は新しくなった校舎もありますが、生協はキャンパスの端、図書館も対極に位置しており、やや不便に感じます。またキャンパス自体が小さいためどうしても縦長の校舎が多いのですが、その割にエレベーターがあるわけでもなく、階段も狭いので教室移動はなかなか大変です。
      サークル、学生団体、バイト、クラスの友達等、つくろうと思えばいくらでも作ることは出来るでしょう。ただし自分から動いて積極的に作っていかないと当然人は寄って来ませんので要注意です。恋人も同様ですが、同じ学部にかかわらず付き合ってると思います。
      理論経済学を専攻し、特にミクロ経済学とゲーム理論を中心に学びました。また大教室では環境経済学や経済史なども学び、幅広く経済学を勉強することが出来ました。
      グレーヴァ研究会
      ミクロ経済学・ゲーム理論を扱っています。新学期早々以外は基本的に英語の文献を全員で前もって予習で読んできて、ゼミ内で自分の担当範囲を発表するという形式です。しっかりと予習してこないと教授からの容赦の無い質問攻めにあうのでどの学生も手を抜くことが全く出来ません。 またこれ以外にも学生だけで学ぶサブゼミや、他大学のゼミとディベートで競うインゼミもあります。
      RBS証券
      若い時からスキルを身につけるチャンスに溢れていると思ったからです。また外資系投資銀行なので給料水準も高かったことは当然魅力的でした。
      ちょうど受験生時代にリーマン・ショックが起き、経済・金融に興味をもったのが経済学部を志望したきっかけです。
      Z会の通信講座
      夏休み中までにMARCHレベルの過去問で合格点が取れる程度にしておくと良いと思います。秋からは早慶に加えて宮廷七大学の過去問で演習しておりました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉学に励みたい人には特におすすめ。様々な経験ができ、やりたいことも見つかるはずです。ぜひ入学してみてはいかがですか。
      すばらしい先生や教授に囲まれて、素晴らしい講義が利けるはずです。日本を代表する教授のお話が聞けて、充実した授業になるはずです。
      研究室の多さや、ゼミの充実さは、整っているので、安心していただきたいです。研究費もたくさん出してもらえます。
      就職に関しては、いうことがありません。慶應ブランドで、どこでも入れます。進学する人も多く人それぞれです。
      神奈川のほうは、とても遠く、都心からは不便です。三田キャンパスは、アクセス条件がいいので安心してください。
      むかしから、伝統の校舎と設備で、耐震工事ももちろんしっかりしています。校内は、とても広く、 何でもできます。
      これに関しては、人それぞれなので、何とも言えませんが、唯一いうとしたらじゅぶん次第ということですね。
      経済に関することを幅広く学んでおります。
      経済に関することを幅広くまなびたいと思ったから

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      年次の途中で学科を選択できるため、大学に入ってからも、進路を考え、選択できる環境。周りの人間が面白い人ばかりだったので、今の自分の人格形成のルーツになり、その点が一番良かった。
      講義は、幅広い分野の授業があり、興味に応じて選択可能。他学部の学生との交流もあり、総合大学ならではの良さがある。一方、少人数制の実験やグループワークの授業もあり、バリエーションが豊か。
      大方の研究室、学問的な追究をしっかり行う印象がある。3年までに比べ、専門性を向上させる方針となる。研究費は、研究室によって異なる印象がある。
      就職に対しては、企業を選ばなければ全く困らない。芯を持たずに大企業ばかりを目指す人は、就職に苦戦している印象がある。ネームバリューだけに頼ると、痛い目にあう。
      東横線で、横浜にも渋谷にも30分内で着く。自由が丘や日吉など、近くに良い店が並ぶ駅もあり、飽きない立地、遊びやすい立地だと思う。
      入る前の印象より、案外古い印象を受けたが、一通り揃ってはいると思う。不便さは感じないが、長くいると飽きてしまう印象があった。
      いろんな意味で豊かな人、発想が斬新な人が多く、常に刺激を貰える友人が多かった。この学校に入って良かったと最も感じる点であった。
      有機化学、無機化学、生命分野、工業分野等、広い視点で化学を学べる。
      化学が好きだったので、様々な化学を学べる点が魅力的だった。
      推薦入試

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部