みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  児童学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

家政学部 児童学科 口コミ

(50) 私立大学 1183 / 3567学科中
    家政学部児童学科の評価
      真面目な学科なため、サークルや遊びをenjoyしたい!という人には、もしかしたら合わないかもしれません。先生方や仲間がとても温かく、将来のためにしっかり勉強したい!と思っている人には、とってもいい大学だと思います。私自身とても充実しています。
      とても距離が近く、質問もしやすいです。将来についても、一緒に考えてくれます。
      2年ワークショップ
      3年、4年ゼミ
      就職率は、とても良いです。
      やる気のある学生が多く、高め合いながら勉学に励むことができます。
      市ヶ谷という、栄えている地域にあり、電車の種類も多く、空き時間に買い物へ出たり、友達とおしゃれなランチを楽しんだりすることもできます。
      最新の機械を導入したり、学生が生活しやすいように工夫されています。また、女子大ということもあり、外観ももちろんのこと、内装も綺麗です。
      恋愛は…。
      友人関係は自身を持って、充実していると言えます!
      サークルは…派手なものはあまりありません。
      学部らしい、ペープサートなど、将来に使えるものはあります。充実するかどうかは自分自身が考えて行動することですね。

家政学部児童学科の評価
      資格を取るためだけでなく、実践的な活動も多いです。また先生が親身に相談や面談を行ってくれるのでとても頼りになります。
      グループワークが多く、さまざまな人の意見を聞くことができます。
      ゼミもそれぞれの将来を考えたゼミが多く、野外活動など充実しています。
      卒業したあとでも、進路について対応してくれたり、さまざまな試験を受けさせてくれます。
      市ヶ谷キャンパスは都会でどこに行くにも行きやすい場所です。総武線の市ヶ谷駅です。
      去年新しく施設が増えたので、エスカレーターがついてるとても新しい建物です。
      女子大ですが、児童学科は少人数なのでみんな一致団結してさまざまなことに取り組んでいます。
      1年次は保育や心理の基礎について学びます。2年次は幼稚園の実習や少しレベルの高い教材研究など行います。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      私は大妻女子大学に入ったことを後悔してないですし、とても楽しかったです!
      キャンパスは綺麗ですし、女性しかいないことで気楽に過ごすことが出来ました。
      大妻女子大学に来られたら、ぜひ楽しい日々をお過ごしください。
      必修の授業はもちろん、選択授業も充実しています。
      また先生と生徒の距離が近い為、質問等もしやすい環境ではないかと思います。
      教員免許に必須の授業がメインになると思うので、児童学科の先生と4年間よく会うことになります。基本的な指導者は変わらないです。
      その為、授業傾向が分かりやすいので、安心できます。
      先生ごとに専門の教科が変わる為、自分がどの教科を特に指導したいのか、又は卒論で書きたいのかを意識しておくと選びやすいと思います。
      私自身のゼミも、友人のゼミもそれぞれ良さがあり、ゼミ生同士で仲良くなります。
      本来は3年と4年の2年間同じゼミですが、児童学科は特別措置として、3年が終わるタイミングで変更も可能です。
      先生との相性や友人関係もあると思いますので、ゆっくり後悔ないように決められることをお勧めします。
      教員になることを全力で推す先生と、否定する先生がおります。
      否定する先生は、教員ならではの苦労を知っている方です。
      このタイミングで必要なことは、流されずに自分自身が教員をしたいのか、きちんと考えることです。
      また、教員以外になることを選択した場合、児童学科の先生は手助けはしてくれないと思った方が良いです。
      大学にある全学部共通の就職紹介がありますので、そちらでご相談されるのが良いと思います。
      中央線、都営新宿線、有楽町線、南北線、半蔵門線が通っており、色んな方面からアクセスしやすいです。
      また学校帰りに遊びやバイトにも行きやすいので、とても良いと思います。
      WiFi、清潔なお手洗い、パソコン等、4年間使っていて不満を持たずに使うことが出来ました。
      ただパソコンは、レポート提出の時期になると混みますので、お気を付けください。
      女子大の為、もちろん女性しかいません。
      基本的に出会いを求めてサークルに入るのであれば、他大の合同サークルに入る子が多いです。
      またバイトや、友達の紹介で知り合ってお付き合いしていることが多いと思います。
      大きいイベントとしては、学園祭と体育祭です。
      やる気がある方は楽しいと思いますが、学園祭は飲食店が少ない為、あまり楽しめないかと思います。
      ですが、老若男女問わずお客様が来るので、出会いはあるかと思います。
      教員免許取得の内容です。
      小学校免許だけで言うと、国語、算数、理科、社会、体育、道徳、図工、家庭科、音楽…と各教科します。
      各教科の指導内容を覚えた後に、実際にみんなの前で授業実践をする事もあります。
      レポートもありますし、テストもあります。
      授業数に余裕ができるのは、取得する免許数によりますが、大体3年生です。
      1、2年生は遅くまで(大体9時から18時頃まで)授業があります。
      3年生になると10時から16時頃になります。
      サービス・レジャー
      営業職です。
      昔から教員になりたいと思い、幼稚園と小学校免許を取得できる大妻女子大学を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭になりたいなら、確実に免許を取る事ができると思います。少人数の為、免許に必要となる実習について個人に合わせ指導してくださります。また、実習前には社会的マナーも含めた学ぶ姿勢についても詳しく話してくださるので、他の仕事に就く際にも役立てると思います。
      1.2年次は、一般教養としての学科も多く興味があるかないかで分かれるが、専門的な学科については過去に教諭として現場に出ていた講師や実際に現場訪問を重ね、教諭にアドバイスをする立場にある講師など、経験豊富な講師が多いので、講義の内容が現実的で将来に繋がります。
      3年次からワークショップというゼミ選びの準備が始まり、4年次から本格的にゼミが始まります。各ゼミ5人から15人程度でアットホームなゼミが多いです。
      専門職の為、求人や講師からの紹介が多くあり選びきれないほど候補はあると思います。また、相談に応じてもらえたり、先輩から話を聞くこともできます。ただ、一般職を考えている人には向いていません。
      市ヶ谷の都心にあるので、アクセスが良いです。ランチに行ける場所も多くあるので、飽きないと思います。
      女性向けで生活で綺麗な作りにはなっています。食堂が狭く、味と値段もそれほど良くない事と建物間の移動が面倒だと思います
      友人関係については深い仲の友達ができると思いますが、専門職で講義を一緒に受けるメンバーが限られるので、友達関係は広がりにくい。また、女子大なので出会いはないです。
      学内のサークルは真面目なものが多く、真剣に取り組みたい人には向いています。たくさん遊びたい人は学外のサークルに入っていました。
      入学前より、教師になりたいと決めている人が9割なので、一般教養などは興味が持てないものもあるかと思います。ただ女子大なので、将来に役立つ女性としての生き方も学ぶ事ができると思います。
      幼稚園教諭

投稿者ID:491992
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      創立者の「良妻賢母」という言葉に惹かれ、こちらの大学に決めました!
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      サポートもしっかりしていて、自分の将来に向けてしっかり学び、考えることのできる良い大学だと思います。
      必修の他にも単位のために取らなければならない講義ももちろんありますが、自分の興味のあるものから外国語なども選択でき、興味の幅が広がりました。
      自分の興味のあるものから選択来ることができます。先生と生徒の距離が近く、ゼミの時間でなくても研究室を訪れ質問したり、勉強したりと大いに活用していました。
      私のゼミでは毎年夏に研究の中間発表をする合宿を兼ねて、旅行に行くなどとても楽しみの一つでした。
      掲示板には、就職案内の求人がたくさん来ていました。
      私は児童学科ということで、求人ではなく自分で気になる園を探しましたが、迷ったときには教授に相談したりとサポートを頂きました。
      市ヶ谷駅から徒歩10分以内にあり、交通もとても便利でした。キャンパスの周りにとても静かでしたが
      コンビニやお店も充実しており、授業の合間に食事に行くこともたくさんありました。
      施設が新しくなる前に卒業してしまいましたが、不便なく利用していました。
      トイレはいつも綺麗だった印象があります。
      学校が女子大ということで、気を遣うことなく毎日楽しく通っていました。
      卒業してからも友人関係が続いています!
      私は家が遠く、サークル活動には参加していませんでしたが、サークルに入っている友人は忙しいながらも楽しそうで羨ましかったです!
      自分に合うものがありましたら、ぜひ、参加してください。
      二年次からは実習が始まり、学んだことの確認や新たに現場で知ることがたくさんあります。
      その後も実習が定期的にあり、三年次にはゼミが始まります。4年次にはゼミで研究したことを卒業論文にまとめます。
      幼稚園教諭

家政学部児童学科の評価
      先生たちはとても丁寧に指導してくれます。ただ座学が多く実践的な手遊びやエプロンシアター、パネルシアター、ペープサートなどを授業で扱うことはかなり少ないです。ただ専攻ごとの人数がそこまで多くないのでクラス(学科)ごとに仲良く過ごしています。実習も多い学科ですが、事前事後指導もきちんとしてくれます。実習先も学校側が探して割り当ててくれるので、自分で実習先を探す必要はありません。資格、免許を取るので授業数は多いです。ですが同じ仲間とほとんどが同じ授業なので、専攻の中で知らない人がいるだとか話したことがない人がいるというようなことはありません。卒論指導もゼミの先生がとても丁寧です。ただ縦のつながりはあまりありません。サークルや部活に入っている人は先輩、後輩と仲良くしているようです。なので先輩のお話を聞く機会が欲しければ部活やサークルに入ることをおすすめします。様々な分野の先生がいるので自分のやりたいことを見つけられると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      授業も分かりやすく、先生方も就職のこと実習のこといろいろ教えてくれるのでとてもいい大学です。学びたいことをとことん学べるのでとてもいいです。子供が大好きなら児童学科にはいると毎日の学びがたのしくなります。充実した学生生活が送れると思います!
      実習のための講義が毎回あり、自分だけではわからないことを教えてくれます。ディスカッション形式が多いので、周りの人たちの意見を取り入れながら、自分の学びにつなげることができます!
      自分の学びたいことから選ぶことができて、三年と四年で変えられるのでいいと思います! 様々な分野のゼミがあるのでじっくり考えて決めて楽しいゼミにすることができます!
      児童学科は特別な形だけれど、十分なサポートをしてくれます!
      主に卒業生からの話であったり、いろいろな職種のかたがたの話を聞く機会を学校側がもうけてくれたりします!
      市ヶ谷のキャンパスはどこに行くのにも行きやすく、周りはオフィス街なので
      とても充実していて、新館にはパソコンがいくつかの階にあり、レポートや課題、調べ物などいつでもできるようになっています!

投稿者ID:319177
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      学びたいことを学ぶことができ、資格も取ることができ充実した大学生活を送ることができました。
      学ぶことに意欲的に取り組んでいれば、必ず教授がその努力を認めてくださり、たくさんの学びをもたらしてくれます。
      近年は、中学校の免許取得にも力を入れているようですが、私が学んでいる際には幼稚園の免許が取得できたので、実習を通して、何に向いているのか、どうなりたいのかを考えることができました。
      学びたいことを学ぶことができ、充実した4年間を過ごすことができました。
      また、卒業してからも仕事の近況報告をしたり、一緒に出かけたりすることができる友達と出会えたこともよかったです。
      教授も相談に親身になってくださる方が多く、学業のことや家庭のこと、悩み事など面談や日々の会話の中でたくさん助言をいただきました。
      学生のやる気に合わせて、指導を変えてくださる柔軟な先生でした。
      研究内容もやりたいことに合わせて、細かくアドバイスをくれ、進捗なども報告、相談しながら、計画的に進めることができました。
      ゼミによって進め方や先生のスタンスは異なるので、見学を通して、自分に合ったゼミや教授を見つけられると良いと思います。
      必要があれば面接練習や受験票の書き方などサポートをしてくれるところがありますし、ゼミの先生も対応してくださります。
      児童学科ですが、一般企業に就職する人もいるので、教員としての実績はそこまで高くないとは思いますが、やる気があって、先生になろうとしている人もたくさんいました。
      都心にありJRと地下鉄が使えるので移動はしやすいです。
      周りはビジネス街といった感じで、学生が行くような場所はあまりありません。
      渋谷、新宿へのアクセスは良いです。
      理科の実験を行う教室やゼミ室は十分な広さがあります。座席は講義型の部屋もあれば、机を動かせる部屋もあります。キャンパス内はエスカレーター、エレベーターがあり、比較的綺麗です。Wi-Fiがつながりにくい場所があるので、ネット環境は満足とは言えない部分もあります。
      友人は同じ性格の仲間が集まることが多く、グループがいくつかに分かれていました。
      恋愛は女子大なので、インカレサークル等に入り出会いを求めている人もいれば、恋愛をしない人もいました。
      サークルはインカレサークルが多いです。
      所属しなくても十分学業やボランティアなど活躍する場所はあります。
      教養や教育に関わることです。実習もあるため、徐々に教育に関する専門的な科目や演習の科目が増えます。
      小学校教諭
      子供に関わる仕事につきたいと考えており、幼稚園教諭と小学校教諭で迷っていたため、両方の免許が取れる学科を探していたからです。

在校生 / 2023年度入学
    家政学部児童学科の評価
      1年次から観察実習があったり保育士をめざしたい学生が入学して損はないと思います。また、大学にはぐみぃという地域の子供たちのためのプレイルームが常設されており子どもと触れ合える環境が整っています。
      子どもと遊びの授業がとにかく楽しくて、大学に入って子供がもっと好きになれました。
      キャリアデザインなど必修では学ぶことの出来ない科目を選択することが出来、就職・進学に向けた視野が広がります。
      最寄りは九段下駅、市ヶ谷駅、半蔵門駅があります。渋谷などへのアクセスも良く立地はいいと思います!ただ九段下駅の周りはコンビニしかないです、、
      棟によって多少の差はありますが基本どの棟も綺麗です!また食堂が2つあり、パフェなどのスイーツも充実しています^_^
      私はサークルなどには所属していませんがとても充実した学生生活を送れています!児童学科はジャニオタ多いです^_^
      体育祭、大妻祭(文化祭)があります。まだ参加したことは無いですが、体育祭は学科ごとに別れて戦うらしいですとっても楽しみです^_-☆
      「発達・臨床心理学」「教育・保育学」「子どもと文化」「児童福祉」の4つの領域を柱としたカリキュラムで学び、子どもへの総合的な理解を深める。
      保育士、幼稚園教諭一種免許が同時に取れるところに惹かれました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      友達も先生までも優しいです。学びたいと言う意思があるのならば、どんどん学びを深めることができると思います。施設も女子大の中では屈指の綺麗さだと思います。保育を学ぶにあたり、この大学を選んで良かったと思っています。
      児童学に対する学びを様々な視点から深められます。他大学や専門学校に通う保育学生の話を伺っても、大妻女子大学は比較的先生からの指導が手厚いように感じます。実習先も大学が保育方針や保育者の質を見て選定してくださります。先述したとおり指導がきめ細かいので、保育士や幼稚園教諭を目指すために質の良い学びが得られます。
      ゼミも豊富なため、個人の興味に沿って選ぶことができます。また、人数も少ないため先生との関係も密に取ることができます。
      保育士、幼稚園教諭の免許を得られるため保育所に就職する方が多いです。しかし、大学の就職支援もしっかりとしているため、一般起業に就職する方も半分くらいいます。
      市ヶ谷、半蔵門とJRも地下鉄も利用でき、都心にあるため交通の便はとても良いです。学校の周りは、オフィスビルやカフェが多いです。
      とても綺麗です。特に学食は都内の大学の中でトップクラスに美味しいと言われています。
      学校の友達はみんな優しいです。また、異性がいないためスクールカーストもなく、みんな好きな友達と好きなことをして伸び伸びの過ごしています。居心地はとても良いです。
      サークルは頑張っているようですが、イベントは盛り上がりにかけます。
      一年で保育の基礎や遊びについて学びます。二年生では保育園、幼稚園実習を行い、より具体的な学びと体験を深めます。三年では施設実習、保育園実習を行います。ゼミは三年からです。
      子どもが好きで子どもに関する学科に興味があったからです。免許があると今後の就職にも生かしやすいからです。
    消毒、オンラインと対面の両方を実施

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学