みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  児童学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

家政学部 児童学科 口コミ

(50) 私立大学 1183 / 3567学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      きちんと勉強しようと思えばできますし、遊んで適当に単位を取っていこうと思って適当にやっても卒業できるので良いと思います。資格を取ることも自分で選択できるため良いと思います。真面目にやりたいと思う人と遊びたいと思う人がバランスよくいるので、どちらでも馴染めると思います。
      普通だと思います。やはり教育や保育の関係に行く人が多いです。採用試験は真面目にやっていた人が受かっている印象があります。
      九段下駅、市ヶ谷駅、半蔵門駅から10分ほどでキャンパスに着くことができます。新宿や渋谷、池袋に一本で行けるためとても便利だと思います。周辺環境はとても良いと思います。
      普通です。ピアノ等々がある部屋があったり、図工室のような部屋もあります。
      普通だと思います。自分に合う友人を見つけられると思います。
      学祭がそんなに大きくやるわけではないため、サークルや学科の有志などでやらない限り4年間関わらない人がほとんどです。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      いい学校だと思います。\^^/
      保育学科、児童学科では保育士、幼稚園教諭、小学校教諭などが目指せます。\^^/
      様々な施設があり、いいです。\^^/
      充実してます。\^^/
      新館も続々と出来ているらしいので施設はとてもいいと思います。\^^/
      学科ごとに棟が分かれています。\^^/
      駅から少し歩きます。そこまで辛い距離ではないです。暑い日とかだと大変かなとは思います。\^^/
      学食などもあるのでとてもいいです。\^^/
      新館も立っているので、比較的綺麗だと思います。エスカレーターなども付いているのでいいと思います。\^^/
      女子大なので、出会いがないと思いがちですが、女子大の方が出会いの場が多いと聞いたことがあります!!\^^/
      友人関係もそこそこいいと思います!\^^/サークルなどもあるので!\^^/
      部活、サークルなどもたくさんあるのでいいと思います。\^^/
      充実してます、、\^^/
      保育園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      子どものことを詳しく学べて楽しいです。
      実践的なことが多く、多くの現場でたくさん学ぶことが出来る。
      専門的な先生が多くて専門的なことを沢山学ぶことができる。
      しかしピアノの授業が一年生でしかないため、ピアノ実技は自分でやらないといけない。
      ゼミではメンバーが楽しく、先生も優しくてとてもやりやすいゼミです。テーマもしっかり設定されています。
      就職実績は高いと思います。
      就職ガイダンスもあります。
      サポートもしっかりと行ってくれていると思います。
      都内にあるため、いろいろな所から近場で行けるため通いやすい。
      広くて綺麗だが、学食が二つしかないため、昼食時はとても混む。
      女子しかいません。
      なので恋愛をするとしたら先生しかいません。
      1年次では畑作業を行います。
      2.3.4年では実習があります。
      保育所か幼稚園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      将来の夢が、決まっている人たちが多いので、弾けすぎずに、みんなで、協力して、楽しく、勉強しています!
      資格、免許に関する授業は手厚く厳しく行われています。教養科目は本人のやる気次第で、力にもなるし、時間を潰すだけにもなります。
      相談したり、見学したりしながら決められる
      無料で受けられる就職に関する様々な講座があります。受ければ力がつくと思います。
      とにかく立地が素晴らしいです。少しの時間でどこへでも遊びに行ける
      校舎はとても綺麗で、エレベーターエスカレーターも十分にあります。
      学科に興味が似ている人が集まるため、楽しいです。女子大なので、他大学と恋愛です。
      女子大だからか、部活、サークルはあまり盛んではないですが、近くに大学が多いため、インカレがたくさんあります。
      資格、免許の取得に向けての勉強と、卒業するために必要な勉強。
      将来の目標が昔から決まっていて、そのことについて勉強できそうだったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      とっても素敵な学科です。正直第1志望ではありませんでしたが、入って後悔はしていません。これからどんな素敵なことがあるかワクワクしています。
      周りのみんながとても優しく、たのしい毎日です。同じ夢に向かってる仲間がいることが私にとって素敵なことです。
      学科の先生方もわたしたちひとりひとりに真摯に向き合ってくださり、尊敬しています。
      先生方のサポートがとても充実しています。先生になる方々が多いです。
      駅からは少し歩きますが、周りにたくさんあり、充実した学生生活が送れます。
      施設についてまだ分からない部分がありますので、これから知っていけたらと思います。
      女子大なので恋愛はありませんが友人関係は素敵な友達ばかりです。
      サークルで運動したかったのですが、部活だったのでインカレを探した方がいいと私は思いました。
      教育というよりは、子供とは何か、など、児童について学びます。
      先生になるためにこの学部、学科、専攻を選ぶ必要がありました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      新しい建物ができ、とても綺麗な環境で学習することができます。どの棟でもWiFiの利用が可能で、生活の中で便利です。
      児童学科では、保育園や幼稚園の免許取得が可能なので、卒業と同時に資格が手に入ります。実習などがあり大変ですが、助手の方や先生が丁寧にサポートしてくれるのでいいと思います。ただ、実技の授業が少ないので、実践的に学びたい人にはあまりおすすめできません。じっくりと4年間で色々学びたい人にはいい学科だと思います。公務員試験に対しての授業も特にないので、公立の保育園や幼稚園を受けたい人は、自分で勉強するといいと思います。
      駅からは若干遠いですが、バスなど利用せずに市ヶ谷駅から徒歩10~15分ほどで通えます。総武線や京王新線や半蔵門線からも来れるので立地はいいと思います。
      大学自体のサークルや部活は少なく、他大学のサークルに入る人が多いと思います。イベントは、スポーツフェスティバルや学園祭があります。

家政学部児童学科の評価
      ・保育所、幼稚園、児童福祉施設などへの実習があり、比較ができる。
      ・保育士、幼稚園教諭の資格が取れる児童学専攻と幼稚園教諭、小学校教諭の資格が取れる児童教育専攻があり、自分の目指す職業に合わせて選択できる。
      教養科目や基礎科目はもちろん専門的な講義も多く、座学だけでなく、絵を書いたり、ものを作ったり、植物に触れたりと、活動を通して子供に関することを学べます。
      私の大学では、クラス分けがされており、それぞれ担任の教授がつくなど、教授との距離が近いので、わからないことや悩み事などの相談がしやすいです。
      私の大学では、毎年就職率が高いです。幼稚園や保育園、児童福祉施設などはもちろん、子供関連企業にも就職される先輩もいます。
      最寄り駅は市ケ谷駅と半蔵門駅です。駅からはどちらも10分程度です。みんな駅からは歩いて通っています。
      教室は全室スクリーンが完備されているので、パワーポイントや映像を使った授業も多くあり、分かりやすいです。
      図書館棟もあり、たくさんの本が置かれています。自習スペースもあるので、テスト期間などに利用します。
      女子大なので普段あまり男性との関わりはないですが、サークルや部活に所属すればほかの大学の人との交流もできます。比較的人数が多くない大学なので、たくさんの友人を作ることが出来ると思います。
      一年次には、主に基礎科目、教養科目が多いです。二年次からは専門的科目も多くなってきます。実習も二年次から始まります。食物学科と同様、履修単位数が多く、必修科目も多いので、休みはあまりありません。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    家政学部児童学科の評価
      学科としては色々な学部も混ざってるため総合的に全ていいのかわからないため4にしました。私の所属していた学部では免許を取れるような学部でもあるため先生方が親身になって話を聞いてくれ、また皆目標のために日々の授業では意識を高めあいながら学ぶことができたと思います。今、大学で学んだ事を活かせる仕事をしていますが、仕事をしていてふとした時に大学生で学んだことを思い出すことがあったり、実践することができています。また、同じような学部を卒業した他の大学の人の話を聞いていても、私が通っていた大学での授業、生活の方が私には合っていたと今でも思います。
      子どもに関わる職業を目指す学科であったため、グループワークが多く、みんなで考え、意見を出し合うことができ色んな人の考えに触れることができました。また授業でやったことが今も仕事でそのまま活かせていると感じています。
      自分で選んだゼミであったため、ゼミの雰囲気や、授業内容はもちろん良かったです。 様々なゼミがあるので自分の入りたいゼミに入ることができて良かったです。
      就職活動のために、様々な保育園や幼稚園などの就職募集がまとめて載っている資料を見ることができ、簡単に自分の希望する職場を見つけることができました。また助手さんも親身になって手伝い、考えてくれたと思います。
      以前は1年目は入間市でしたが私の卒業する頃には1年生から市ヶ谷になり立地は申し分ないと思います。私の友達の中では神奈川、千葉、埼玉と色々なところからきている学生がいましたが、中央線という、アクセスしやすい線が最寄駅のため良かったと思います。ある程度歩くことで、大学生の頃気にしていたダイエットにもなりますし(笑)あまり大学生の頃は歩いたりしないものですが、お散歩にもなり駅からの距離も苦にならない程度で気晴らしにもなりました。
      先ほども話したように新しい校舎もでき、校舎は綺麗だと思います。新しい校舎に私はあまり行ったことがないので詳しくはお話できませんが、大学生活で困ることのない校舎ですし、図書館も充実していました。
      学校生活では児童学部という、人との関わりが多い学部であるためクラスの団結力が他の大学や、学部よりもあったと思いますし、だからこそたくさんの人と出会えて楽しかったです。アクセスもいいところなため授業あとのバイトにも行きやすく、大学生活は充実していました。
      一年生は講義を受ける教科書を学ぶような授業が多く、また履修科目も多かったですが歳を重ねるごとに実践的なものや、時間にもゆとりができていました。
      保育士
      免許を取ったのでとりあえずやってみようと思いました。私の場合実習園の先生がとてもよく、子どもを子ども扱いするのではなく1人の人として関わる姿に感銘受けました。私も今は子どもに関わる1人の人として私が伝えられることを伝え日々子どもたちと向き合っています
      私は保育士免許を取ることを考えて志望しました。 正直昔から保育士に憧れていたわけではありませんが、このご時世、手に職をと思い保育士免許を取ることを考えました。今は仕事をしていて毎日子どもたちと様々な発見をしたり成長をみれてとても充実しています。
      AO入試
      早稲田アカデミー、個別指導学院
      AO入試は課題がたくさんありました。その課題一つ一つを真剣に考え自分の意見を言葉にできるよう努めました。AO入試という面では個別指導学院さんでは親身になって考えてくれる自分の特定の先生がついていたためとても感謝しています。自分の素直な気持ちを文にすることの練習。またその考えの動機を伝えられる能力が必要であると思います。

2016年03月投稿
    家政学部児童学科の評価
      大学の立地もよく、4年間通うのに不自由ない設備です。児童学科は子どもと関わる仕事に就きたい人がほとんどなため、人柄の良い人が多く、全体的な雰囲気も良いです。1年生では子どもと関わる機会は少ないですが、子どもの成長・発達・心理等を詳しく学ぶことができます。
      もちろん児童学科なので子どもに関する授業がほとんどです。子どもの成長・発達・心理等を学ぶことは、子どもと関わる上でとても大切なことです。その点をパワポ等を利用して詳しく教えてくれます。
      現在1年生のため、研究室の選択はまだですが、先輩の話を聞くと、ゼミの種類が多く、選ぶのに迷うそうです。
      ほとんどが保育園・小学校等子どもと関わる仕事へ就職しています。公立・私立共に就職率も良いです。一般企業に就職する方も数名います。
      千代田キャンパスは最寄り駅が市ヶ谷なのでたいていのものは揃っています。お昼に友達と美味しいお店を探したり、空きコマで神保町の古本屋さんの方へ行ったりもします。
      図書館がオススメです。広くて本もたくさんあります。長期休み中も開放日が多く勉強にはもってこいです。資料も豊富なので調べ学習にも利用できます
      女子大なのでもちろん女子しかいないのですが、のんびりした雰囲気で楽しいです。出会いを求める人はインカレサークルなんかに入ったりしています。
      現在1年生のため、児童に関する基本を中心に学んでいます。成長・発達・心理など、児童を学ぶに必要不可欠なことがほとんどです
      保育士を目指していて、卒業と同時にその免許をとることができることに魅力を感じました。オープンキャンパスでも、この学科の優しい雰囲気を感じ、入学を決めました。
      どの女子大にも共通して言えることですが、とにかく基本さえ押さえておけばある程度の点数は取れます。とにかく基礎を固め、漏れがないようにすることに重点を置く勉強をしました。

家政学部児童学科の評価
      児童教育専攻は幼稚園と小学校の免許を取るための専攻です。幼稚園免許のためだけの授業や、小学校免許のためだけの授業もあります。そういった授業は内部の先生方に教わるだけでなく外部の先生方に教わることもあります。大抵は現場のことも知ることが出来てとても良い学びになるのですが、少し納得がいかないこともあります。児童学専攻と同じ先生が授業をされるときに特に思うのですが、児童教育専攻は幼小に興味がある人が多いのに、児童学専攻に合わせて、保幼に向けた授業をされることがあります。内部の先生方は理解されてるのでそのようなことは少ないのですが、外部の先生方の時にはそういうことがあり、児童教育専攻の学生にとっては少し不満となるところがあります。
      うちの大学は「子ども」に関して学ぶため、他の共学の大学よりも子どもの気持ちに寄り添って考えたり、子どもの成長を通して学ぶことができます。実習をするとその学びがよくわかります。卒業後は小学校教師になりたいと考えており、現在は先生に紹介された小学校でアルバイトをして学ぶことも出来ています。学生の人数が児教60人、児専50人と少ないため先生と学生の距離が近いのも特徴です。
      学生の人数が少ないということと、現場で何人もの子どもと関わってきた先生ということで、学生全員の名前を覚えてくださっています。そのため授業中うるさい学生がいれば先生方もわかっています。先生と学生の距離が近いため、信頼関係も築かれています。
      人数が少ないため同じ専攻の人たちはみんな友達・仲間です。そのため授業でグループごとの活動があるとみんな積極的に活動することができます。意見を交換し合う授業が多いですが、みんな仲が良いので素直に話し合うこともできます。
      履修の組み方については、4月の始めに時間割りの表が配られます。履修ガイドは1年生の時に配られたものを使用し、そこから必修と選択必修と卒業に必要な選択科目を自ら選んでいきます。1年生の時は組めているか不安で担任に質問しに行っていましたが、担任もそこまで把握していないようで自分で確認するよう促されます。そこで友達と相談し合い確認し合い決めます。大学に入ってまだ1週間も経たないうちに組みますが、ここでいろんな人と仲良くすることが出来ると思います。
      授業は実際に小学校の授業を見に行くというのもあり経験を積むことができます。
      ゼミの前にワークショップという名前で2年生でゼミの体験のような活動をします。気になる先生方の元へ話を聞きに行き希望を出します。前期と後期で二つ選択できます。その後3年でゼミに入ります。2年の後期にゼミ説明会として各自気になる先生方の元へ話を聞きに行き、どんなことを学んでいきたいか大まかに希望を書き先生に認められ入ることができます。仲良しの人と一緒に入ることにしてもいいですが、本当に自分の興味のあるものに入るべきです。逆に自分とは合わないと思う人とはゼミを変えるべきです。同じ専攻に60人しかいないため誰がどのゼミに入るのか確認することは容易なので確認するというのも一つの案です。
      またうちの大学のゼミは共学のゼミとはまったく違います。ゼミ合宿をしたり、ゼミでたくさん集まるなんていうゼミはとても少ないです。男女でわいわい仲を深めながら、、、なんていう共学とは違い、女子だけなのでサバサバしています。卒論に関しては3年の後期である程度テーマを決めます。4年でテーマを変える人も多いです。この時このまま4年のゼミをどうするか最終的に決めることもできます。
      うちの学科は児専は保育士・幼稚園教諭、児教は幼稚園教諭・小学校教諭を目指すのが一般的なので、普通の就活に関しては学科ではやりません。普通の就活に関しては大学の就職支援を頼ります。OMAと言われる就活に向けた活動を3年のときから受けることもでき、成績がいいと推薦も受けられます。説明会や就活メイク講座など実際に使える講座も多く開かれます。
      教諭になる人たちは、学科の先生方や教職支援に支援されて活動します。教員採用試験の勉強、面接講座、論作文講座など、授業だけで足りないものを教職支援が補ってくれます。しかしこれには児教だけでなく中高の教師になりたい人たちも来るので児教の人たちはあまり積極的でないように感じます。
      学科の先生方は実際に働いていた先生方が多くいるため、いろいろと深い話まで聞くことができます。また小学校でのボランティアやアルバイトの勧め、研究授業の案内もしていただけるのでほかの大学より経験が多く、それが教員採用試験の強みになると思います。
      就職先によりゼミも考えていく必要があるかと思います。
      最寄り駅は「市ヶ谷」、「半蔵門」です。市ヶ谷からは徒歩10分、半蔵門からは徒歩7分ほどです。また飯田橋、九段下、四ツ谷も近いので、少し時間がある時にはそっちの方に食事に行ったりもします。半蔵門のほうが近いですが、大学から駅までコンビニやお店が多いのが市ヶ谷のため、市ヶ谷の方が便利だと感じる人が多いです。市ヶ谷にはスターバックスもあります。銀行もひと通り揃っているのでとても便利です。近くに印鑑を売っているお店や証明写真が撮れるカメラ屋さんもあるため、書類で必要になった時に駆け込むのに便利です。カメラ屋には大学の校章も置いてくださっているので本当に助かります。周りは会社や大学が多いです。法政大学、東京家政学院大学などあります。そのためパンケーキ屋やベーカリー、サラダショップといったおしゃれなカフェや、安く美味しいお弁当が買える定食屋さんなど様々です。飯田橋の方まで歩けば神保町もあります。市ヶ谷の神田川を越えた方にはマクドナルドもあります。新宿、渋谷、池袋、すべて行きやすいので遊びに行くところは様々です。東京、神奈川、埼玉、茨城、千葉から通う人が多いです。
      キャンパスに関しては本当にきれいです!!!ABC棟のみ20年以上前に建てられたものですが、EF棟は2015年に使い始め、そこからG棟、H棟と次々に新しい棟が建てられました。G、H棟からはまだ新築の匂いがするほどです。図書館もとても綺麗で、勉強するにはとてもよい環境です。全ての棟にWi-Fiが通っています。一人一つ鍵付きのロッカーも与えられるので荷物が多くなりそうな時には置いていくことで解消されています。無料でロッカーを与えられる大学はなかなか無いようなので本当に自慢です。体育館も冷暖房完備で綺麗です。EF棟の体育館は更衣室もピカピカで嫌な思いは一切しません。トイレもABC棟でも綺麗ですし、すべてのトイレに音姫もついています。EFGH棟にはフィッティングボード付きのトイレもあります。階によってはメイクをするのに便利なドレッサーのようなスペースもあります。パソコンが自由に使えるように置かれているので課題をする時に便利です。ソファーが置かれている階もあります。談話室という落ち着けるスペースでは空きコマに寝ることも出来ちゃいます!
      児教60人と人数も少ないためみんな仲間です。1年生のときに児教、児専ともに学籍番号順に班が決められ話し合う活動をします。数ヵ月後には八王子セミナーに宿泊学習に行きます。ここではその班ごとに夜まで話し合います。ここでまず班の仲が深まります。緊張もしていましたが先生が一人ずつ付くので、行き詰まった時に助けてもらうことができます。泊まる部屋は、土足厳禁ではあるけど土足で入るしかなさそうなほど汚い二段ベッドが3つありシャワーは離れた場所にある古い建物と、ホテルと同じくらい綺麗な一人一つのベッド付きでカードキーでシャワー付きの綺麗な建物があります。ここで班の人だけでなく、それぞれの建物ごとに児教、児専それぞれ集まってお菓子を食べたり飲み物を飲んだりして楽しく過ごしました。この宿泊学習でみんなの仲を深められたと思います。体育祭もあるためそこで一致団結もできます。
      児教はみんな個性豊かでフレンドリーです。女子特有のグループはありますが、離れ離れにされたってみんな仲良しです。恋愛は女子大なのでバイト先やサークル、小中高の友だちが相手になることが多いです。
      サークルや部活動には参加していません。
      部活動に参加している学生は少ないです。大学にしては本格的なところが多いのでアルバイトを頑張りたい人にとっては負担になります。
      サークルは大学のものに入っている人は少なく、ほとんどが早稲田などとのインカレに入っています。野球やサッカーのインカレです。大妻はチャラいと思われていることが多いようですがそれはライフデザインとかの方で児童学科はみんな真面目なので他大学の人も関わることで見直してくれるみたいです。
      大学のイベントは体育祭が大きいです。多摩キャンと一緒にやったり、市ヶ谷だけでやったり様々ですが景品もあり、児童学科は子どもの心を忘れていないのでほかの学科より本気になるみたいです。文化祭はほとんどの人が興味を持っていません。有名人だけ期待できます。
      アルバイトは1年から3年にかけてカフェ、1年でスーパーのレジ、3年でアパレル、3年の終わりから新しくオープンしたカフェでしています。掛け持ちしている人が多いです。カフェや居酒屋、アパレルが多いです。朝働く人もいます。私も早朝働いていました。大学の前に働くと結構稼げるので健康にもよく良かったと思います。
      1年では前期後期で60単位近く取ります。50単位までしか取れないのですが、教職の授業が単位にならないため結果60単位近くとったことになります。ほかの学科や大学は40単位くらいので本当に多いと感じると思います。でも水日を休みにできました。選択科目が多かったので興味のないものも多かったです。
      2年では少し取る授業が少なくなり、前期は水日が休み、後期は水土日が休みでした。単位にならないものも多かったですし、幼稚園実習も始まりその準備や、実習により出られなかった授業の補講も多く大変でした。興味のない授業が減り、意欲は増しました。
      3年では日曜のみ休みでした。幼小ともに希望している学生はほとんどが選択を取りきって必修のみとなっています。木曜は1限だけのように散らばっていたので同じ曜日にまとめて欲しかったです。水曜に小学校総合演習という選択の実際に小学校を見に行ける授業がありました。取らなければ水日休みでしたが将来のためにととっている学生が多かったです。
      4年はまだわかりませんが、必修のみで10単位も残っていなかったと思います。卒論が6単位分で実習と重なるので大変面倒なものになります。
      東京都の小学校教諭。教採に落ちた場合は講師をします。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学