みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  児童学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

家政学部 児童学科 口コミ

(50) 私立大学 1183 / 3567学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      卒業してからも学びを活かせているため、いい大学だったなと感じる。もっと図書館などを使って勉強をすれば良かったと感じる。
      先生方が優しくフォローしてくれるので、充実した学びが出来た。
      学生が学びたいことを学ばせてくれる。
      子どもとの関わりを学ぶことができる学科なので、子どもに関わる仕事に就く人が多い。
      最寄駅は東京メトロ有楽町線市ヶ谷駅で、歩いて10分程度のところにある。
      とてもきれいな施設である。全ての棟、新しい教室が多いイメージがある。
      他大学のサークルに入っている人が多い。同じ趣味を共有する場として良い。
      イベントは多いと思うがあまり行ったことがないため分からない。
      1年次ではさまざまな分野を学び、3年次からは専門がメインになってくる。
      決まっていない。
      子どもが好きであるため、子どもとの関わりについて学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      先生との距離も近く、面談をしてくださったりとても親身になってくれるため、安心して通うことができます。
      資格取得のためにも細かく指導してくださるためとてもためになります。
      専門的な領域をそれぞれ専科の先生が指導してくださります、
      とても分かりやすいです。
      最後まで面倒みてくれます。
      また、卒論にむけてきちんと指導してくれます。
      相談をすると必ず力になってくれます。
      都心のど真ん中であるため、アクセスはとてもいいです。
      ただ、満員電車なのでそれが大変です。
      最寄りからは徒歩圏内なので助かります。
      とても綺麗でクーラー暖房も完備です。
      お手洗いもきれいで、学食も広くリニューアルされました。
      女子大ですから、出会いがあるかどうかと聞かれると異性は難しいと言えます。
      ただインカレサークルなどもあるので楽しく過ごせます。
      大妻生はほとんどの人がサークルに所属し楽しんでいます。
      小学校や幼稚園の先生になるための勉強。一般教養です。
      電力関係

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      校舎はとても綺麗です。でも先生の面倒見は微妙です。児童学専攻は、幼稚園免許と保育士資格を単位で取れるので、資格試験を受けずに取得することができます。
      1年生の時は具体的なことをあまり学べないし、学校周辺に花を植えるなど、ためにならないようなこともやらされます。他の大学の児童学科の方が勉強は充実してそうだなと感じます。
      ゼミは3年生からなのでまだわかりませんが、1年生の時から始まる大学が今は多いので、遅いと感じます。
      学科の就職率は去年100%でした。半分以上が保育の道に進みますが、一般企業に就職する人も何人かいるようです。一般企業を希望する学生に対してのサポートはほとんどないようです。
      最寄駅は、市ヶ谷、半蔵門、九段下などです。どこも近いです。交通の不便はないと思います。周辺にはコンビニなどありますが、ファミレスはありません。
      Wi-Fiがあるので、スマホを使う授業でも不便はないです。校舎内にエスカレーターがあります。ただキャンパス内にコンビニはないです。小さいヤマザキYショップならあります。パソコンもあります。印刷もできます。学食もキレイです。
      女子大なので恋愛関係はないです。しかし逆に恋愛が引き起こす友達同士のいざこざみたいなのがないので、友人関係はとてもいいです笑児童学専攻は52人と少ないので、みんな仲が良いです。あととにかく可愛い子や美人な子が多いです。
      イベントは本当に一部の人が参加するという感じです。サークルも同様です。文化祭は毎年俳優さんがゲストで来ます。
      1年では基礎中の基礎。2年になると実習が始まるので具体的になってきます。
      保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部児童学科の評価
      先生は優しく、友達もたくさん出来て楽しいです。
      ただ児童学科の先生は時々放任主義なところがあるので、掲示する日を間違えたり連絡することが遅くなったりしみんな困っています。それでも明るい学校で楽しく学べるので☆4にしました。学食も美味しいですし、校舎も綺麗です。ちなみに私は千代田の方にいるのですが、交通機関も便利なのでとても助かっています。
      専門的な授業内容としてはとても充実していて楽しいです。先程も言った通り、たまに「おかしいな?これ合っているのかな?」と思うこともありますが、授業内容とは関係ないので大丈夫だと思います。先輩の話も織り交ぜながら聴けるので、大変参考になります。
      3年生からゼミに入るのであまり分かりませんが、先輩方のお話を聞くととても充実していて楽しいことがわかります。
      ゼミ生に対し学校や園へコネを作ってくれたり、就職面接の手伝いをしてくださったりするそうです。
      千代田の場合、これはとても評価が高いと思います。都営新宿線、JR中央線、南北線、有楽町線、半蔵門線が通っています。
      千代田校はとても綺麗で、Wi-Fiや売店があります。
      友人関係は楽しいですが、出会いはあまりありません。サークルに入ったりバイトをしたり、自分から積極的に動かないと出会えないと思います。ちなみに私の周りは、友達と合コンに行ったりバイト先で出会ったりしています。
      体育祭、文化祭どちらも楽しいです。
      専門的な幼稚園や小学校の教科内容はもちろんですが、子供の発達段階や子供の遊びについてまず学びます。子どもが中心となる勉強です。
      小学校の教師または図書司書または幼稚園教諭

在校生 / 2013年度入学
    家政学部児童学科の評価
      様々な分野の教授がいて、自分の学びたい分野について深く学べると思います。保育園や幼稚園とのつながりもあるので、ボランティアやアルバイト、就職にも役立ちます。最近は新しい校舎ができて、大学全体が大きくなりました。とても充実した学生生活を送ることができます。
      専門的な授業から教養の授業まで幅広く選択できます。授業以外にも様々な講座があり、自分の興味関心に応じて学べます。
      教授にはそれぞれ分野があるので、自分の興味にあったゼミを選ぶといいと思います。ゼミによっては、様々なところに見学やボランティア、合宿をするところもあります。教授にどんなことをするのか聞くのも大切ですが、先にゼミに入っている先輩に聞くのもいいかもしれません。
      大学には多くの求人が届いたり、履歴書や面接、就職活動のマナー等のサポートもしっかりしてくれます。大手企業などの一般企業への就職実績もあります。保育園や幼稚園もたくさんの求人が届きますし、教授からの紹介もあるので安心して活動できます。
      それぞれの駅から徒歩10分程度で大学に着きます。学校の周りはカフェや定食屋さん、ラーメン屋さんなど様々な飲食店なあり、昼食をとることが多いです。
      新しい棟もでき、とても綺麗な大学だと思います。大きなソファーが置かれている階もあり、友人との憩いの場になっています。また、1人で勉強できるようなスペースもあり、オンオフで使い分けられます。
      サークルに参加すれば、他学科の友人や先輩後輩とのつながりもできます。また、女子大なので、早稲田や慶應などのインカレのサークルに所属する子も多いです。
      1年次は専門的なことよりも保育のベースの部分を学んだり、教養を身につけたりします。2年次からは専門的な分野も増え、必修の他に自分の興味のある分野について学びます。また、実習もあります。3年次にはゼミも本格的になり、授業は2年次に比べて、減りますが、実習に向けての授業や準備等で忙しくなります。4年次では殆ど授業がありませんが、集大成と言える実習があったり、卒論に向けて動いたりします。卒論は文献を読んで書く、というよりも、自分で調査やデータを取ったことを元に書いていきます。
      保育

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      最初は、女子だけの生活ってどんなものだろうと不安でしたが、みんないい人ばかりでとても楽しい学生生活を送れました。
      保育士免許・幼稚園教諭免許の必須科目でほとんどが埋め尽くされてしまうので、他に興味のあるものに参加できなかったのが少し残念です
      JRの最寄り駅までが行きが坂道の登り坂なので、少し大変ですが、途中にある本屋さんなどとても雰囲気がよく使いやすいです
      6階建てのビルのような場所なのにエレベーターが少なく、度々6階まで階段を上ったことがあります。そのため疲れることも…
      女子だけの生活というと、ドロドロした部分もありそうに見えますがそんなことはなく(笑)とってもほんわかした雰囲気です
      部活やサークル活動に私は参加していませんでしたが、エプロンシアター部など、将来役立つものなどたくさんあります
      保育の専門知識を得られます
      私立保育所
      少人数の保育所に勤めたいと思ったから
      保育士になるのにとても勉強しがいがあると思うから
      センター利用入試
      特に何もせずに行った

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部児童学科の評価
      学科によって忙しさが全く違います。資格職はかなり忙しいです。資格職の場合その資格を使わず就職する際は、自分でインターンなどの物事を決めていかないと、先生方は助けてくれないのでどんどん遅れていきます。大学はすべて自己責任です。友達はみんな同じ目標を持つ子達なのでとても気が合い、楽しく過ごしています。
      実践的な講義があまりありません。ゼミに入ると先生の考えと自分の考えを直接ぶつけることができます。座学がとても多いです。
      好きなゼミに基本的には入れます。人数が多かった場合はじゃんけんや抽選になりますがほとんどありません。
      自分でやらないとあまりサポートがありません。先生に何か言われてやるということもほとんどないため自分で何とかしています。
      どの駅からも遠いです。歩いて10分以上かかります。だんだん慣れてはきますが雨の日などは結構辛いです。
      新しい棟は綺麗で使いやすいですが、古い棟のWiFiはないし、全部の棟がつながっていないのが不便です。
      同じ興味を持つ仲間たちでクラスが構成されています。クラスごとに動くことも多いので一年生からすぐに仲良しです。女子大のため出会いはありません。
      部活動やイベントはその部活によると思います。私の入っている部活は忙しいながらも充実しています。アルバイトもほとんどの子が両立しています。
      とにかく必修科目が多いです。保育者になる上で必要なことを座学で学び、実習に行くことで実践をしています。
      未定

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指している人にとっては良い学科だと思います。実習の前後のフォローがしっかりしているのできちんと実習に取り組むことが出来ます。ただ、企業を考えている人には実習の時期と重なることもあるのでなかなか両立は難しいかもしれません。熱心で学生想いの教授が多いように思います。
      2年生の時点でワークショップとして前期と後期でそれぞれ自分の興味のある教授のもとで学習をします。3年になるときにワークショップの体験をもとにゼミを決めます。他の大学は3年から4年へ進級するときにゼミは持ち上がりますが、ここの学科はもう一度4年になるときにゼミを決めをします。ほとんどの学生が移動はしませんが、毎年何人かは移動します。移動は気兼ねなくすることができます。いろいろな専門分野をもつ教授があつまっている学科なのでゼミのバリエーションも豊富です。自分が調べたいこと、卒論にしたいことをきちんと受け止め、それに対して応えてくれる教授が必ずいると思います。ここまで様々なジャンルに枝分かれしている学科はそうそうないと思います。
      JR総武線、東京メトロ有楽町線南北線、都営新宿線の市ヶ谷駅から徒歩約15分、東京メトロ半蔵門線の半蔵門駅からは徒歩約10分という好立地です。学校の周辺駅には郵便局やクロネコヤマト、コンビニ、スーパー、いろいろな飲食店があります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      大学で児童学について学びたい、先生になりたいと思っている学生にはとても良い大学。自分がやりたいことなら、とてもやりがいが感じられる学科である。ただ、実践的なものを積みたいなら専門学校をオススメする。なぜなら、教材を作る授業や、ピアノの授業が少ないため。子どもの知識を勉強したいならとてもオススメをする大学である。
      最寄りの駅は総武線市ヶ谷駅。徒歩10分と、少し遠いのではないかと感じる。遅刻ギリギリになるとタクシーを乗る生徒も。美味しいハンバーグ、美味しいラーメン屋さんもたくさんあり、お昼ご飯に近場のランチをするのはとても楽しい。
      学内の施設は比較的に新しい。また、今年から新しい校舎もまたできるため、食堂が3つとなる。混雑するが、とても美味しい。
      インカレがとても多いが、ビラ配りが禁止なため、自分から見つけないとサークルに入らない。早稲田、慶応のサークルが比較的に多い。
      大手金融会社にしようとしたが、幼稚園教諭を目指す。

投稿者ID:320780
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      子どもについて学ぶには学校だと思います。小学校へボランティアに行ったり、部活やサークルでたくさんの子どもたちと関わることができます。
      大学での授業は、将来につながります。しっかりと覚えるようにしましょう。
      先生は、とても有名な人がいるなど、優秀な先生ばかりです。
      たくさんの研究室があり、自分にあった研究ができます。ゼミでは研究だけでなく、研究のために出かけることもあります。
      大学を卒業後の進路は、様々です。教職につく人もいるし、一般企業に行く人もいます。大学で学び、自分の進むべき道を見つけることができてよいと思います。
      都会の真ん中にあり、市ヶ谷駅から歩いて10分ほどです。電車も地下鉄もどちらも便利に使えます。
      設備は充実していると思います。強いて言えば、エレベーターが混雑するとなかなか来ないってことです。新しい建物がたっているのでとてもきれいです。
      サークルや部活に所属していることが多いようです。たくさんの先輩後輩、仲間ができます。女子しかいないので、校内恋愛は無理ですが、他学校のサークルに参加している学生もいるので、恋愛もできます(笑)
      1年は一般的なこと、2年から少しずつ専門の学習を、します。幼保の免許取得するのと幼小の免許取得で、2~4年は授業が変わります。共通なことも勉強します。
      教師

投稿者ID:219261

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学