みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  児童学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

家政学部 児童学科 口コミ

(50) 私立大学 1183 / 3567学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    家政学部児童学科の評価
      授業カリキュラムに則っていれば卒業と同時に資格を取得できるので良い学科だと思います。結局児童系ではなく一般企業に就職した人も多かったです。
      ほとんどが資格に関する勉強であり、必須も多いので専門学校に近い感覚です。が選択授業で違うジャンルのことも勉強できます。
      児童に関するゼミがほとんどですが、児童といっても幅広く、体育だったり音楽だったり心理学だったり子ども文化についてだったりと選択肢は多いです。興味あるものを選択するのが卒業論文や研究のためにも良いと思います。
      色んな施設に実習に行くことも多いので、気に入った園があればそのまま就職を申し込めばいいし、事前に雰囲気を知ることができるのは有利だと思います。一般企業に行く方は教育実習と重なって大変そうでした。
      一年目だけ校舎が別で入間市にあり、一時間に一、二本しかないスクールバスで行くのでひとつ乗り逃すと遅刻します。が、二年目からは市ヶ谷で都心になるので行きやすいです。飲み会はよく隣駅の飯田橋で行っていました。寮もあります。
      つい最近改築したばかりで綺麗になっています。元々空調も付いていましたし小さいですが食堂や売店、教室とは別にちょっとおしゃべりするような場所もありました。パソコンルームもありなかなかいい設備が整っていると思います。
      女子大なので学内での出会いはありませんが、文化祭は色んなところから人が来ます。学外のサークルに参加している人も多かったです。
      幼稚園教諭と保育士の資格を取るために子どもに関するあらゆることを学びます。知識はもちろん、どうしたらいいか、どうなったらいいかと自分たちで考える授業も多いです。
      ファミリー文化心理学ゼミ
      子どもに関連する文化(おもちゃや博物館、美術館、テーマパークなど)の中で、自分が興味あることを研究するゼミでした。
      観光地でサービス業
      なかなかやりたいことが見つからなかった中で、ここだけ受かったから。
      まだ将来のビジョンがはっきりしていなかったが、何かしらの資格を取得しておきたかったため。
      センター利用入試
      京大進学塾
      苦手科目をある程度切り捨てて、なるべく入試科目が少ない大学を選んだ。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      自分の将来なりたいものに対して特化している学科なので、学んだことが実際に現場に出た時に改めて大事なことを学んだと実感する事が出来ます。
      座学も多いのですが、その中でも現場での悩みをもとにしたグループワークをしたりとお互いに意見を交換し合う場所が多いところです
      都心なので、地下鉄やJRなど多くの電車が通っています。近くには神社がありお祭りのときには学校帰りに遊びに行くこともあり楽しかったです
      6階建てなのですが、エレベーターはいつも混雑しているのでほぼ階段を利用していてそれは大変でした。食堂は席が少ないのが残念です。
      同じ職業を目指す人が多かったので、就職活動時にもお互いに励まし合ったり、卒業してからも相談し合える存在です
      私自身はサークルに入っていませんでしたが、多くのサークル・部活があり、他大学との交流も多かったです。
      子どもに対する専門知識を多く学ぶ事が出来る
      阿部ゼミナール
      子育て支援についてお互いに意見を交換し合う
      私立保育園
      子どもに関わる仕事に就きたかったので、また少数人数が良かったため
      自分の偏差値にあっていて都内にあったので
      センター利用入試
      センター試験一本だったので、得意科目に絞った

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      子どもについて様々な視点から学ぶことができます。どの講義も興味深いものばかりなので、学びたいことや将来の夢がはっきりしている人にはとても良い環境だと思います。子どもについて学びたいが将来どうしたらよいかわからないという人も、様々な講義の中で、自分がより理解を深めたいことが必ずでてくると思います。ですが、決して楽に卒業できる学科ではないので、そこは子どもについて学びたいという強い意思がなくてはならないと思います。
      子どもについて様々な視点から学ぶことができます。よって、様々な個性を持つ子どもたちを幅広い視野でみることができるようになり、子ども理解が深まると思います。将来子どもと関わる仕事をする上で必要不可欠なものばかりなので、将来の夢が明確な人にとっては理想的だと思います。
      他大学がいくつも近くにあります。新宿や池袋、渋谷にも電車一本で行くことができます。おしゃれなカフェなども近くにいくつかあり、女子大らしさを感じます。
      各教室、トイレなど校舎は綺麗です。エレベーターもいくつもあり、とても便利だと思います。新館や図書館が本館と繋がっていないのが少し不便です。また、キャンパス自体の敷地はそこまで広くなく、おしゃれなカフェなども校舎内には無いのでさみしいです。ですが今工事をしている最中で、1・2年後にはカフェや新たな校舎が完成するようで楽しみです。
      女子大なので当たり前ですが男性の学生はいません。ですが女の子しかいないので毎日のびのびみんなで生活しています。学科の影響なのかわかりませんが、周りのこと考えることのできる優しい子が多いので、みんな仲良しです。クラスが暖かい雰囲気なので、講義中の雰囲気も良いと思います。
      大学内の部活動は、印象としてスポーツ部は活発だと思います。部活動自体の種類が少なく、あまり選択肢がないので、何かに所属したいがこの大学にやりたいことが無い、という人の多くは他大学のインカレサークルに入るようです。大学内の部活動の選択肢が少ないといっても、女子大であればどこもこのくらいだと思います。
      子どもについて、保育について、教育について、様々な視点から学ぶことができます。
      将来の夢を叶えたかったため。また、子どもについて様々な視点で学び、理解を深めたかったため。
      とにかく基礎を固めた。基礎を固めた上で、最新の赤本に載っている過去問全てを解きました。

在校生 / 2023年度入学
    家政学部児童学科の評価
      普通にいいが、たまに嫌味っぽい先生がいる。どこも同じかも。一対一になるとなんか嘲笑うような感じで喋る。個人的に苦手。
      施設が綺麗。女子だけだけど、全然ドロドロしてなくて楽しい。
      ただ、学食が少なく感じるものが多い。でも美味しい。
      就職支援センターがあったり、先生になりたい人へのサポートが手厚い。
      周りも大学がある。高級住宅街って感じがする。しずかでいい雰囲気。
      全体的に新しい。ただどこの階も統一されすぎてどこにいるかわからなくなる。
      女子大に恋愛は求めないでください。友人関係は女子だけで自由に過ごせる。共学より楽では、、?
      所属してないからわからないが、友人は楽しそう。個人的には少ないのかなと思った。
      自分で体験を通していろいろ学べる。映像とかもある。ただ、興味ないとしんどい。興味ある内容だと秒で終わる。
      昔から子どもが好きで、面倒をよく見ていた。合わない時期がしばらくあって久しぶりにあった子どもの成長えぐくて、支える側になろうと思った。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    家政学部児童学科の評価
      立地や施設設備など女子大ならではの充実したところが多いです。楽しく充実したキャンパスライフを送れるでしょう。
      実践型の授業が多く、実際に活動しながら考えることができます。
      学んだことを活かすため、教育に関連する職業に就職する人が多いです。
      最寄り駅は市ヶ谷駅か半蔵門駅が近いです。学校の周りにはお店も多いです。
      過ごしやすいスペースが多いです。空き時間の学習にも向いています。
      学部内でも人数が多いため、仲の良い人を見つけられるでしょう。
      運動系サークルから文化系サークルまでさまざまあり、充実した生活が送れると思います。
      専門科目や教職科目は必修科目です。そのほかに一般科目も学習することになります。
      昔から教育の分野に興味があり、より学べる大学に行きたいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    家政学部児童学科の評価
      様々な授業があったので、教育と保育だけを重点的に学ぶというよりは、子どもに関する色々な面を学ぶことが出来ました。と言いつつも、周りは教師になりたい人が多いので、考え方は教師寄りになっていました。そんな中でも、教授たちは多様で考えを否定することなく受け止めてくれました。
      教職の授業では、グループワークが多くあり、女子大生は仲の良い友達と偏りがちなので、やりにくいと感じた場面がありました。教授は熱意のある方が多く、地域の小学校にもお呼ばれする方もいました。
      実績はあったかと思いますが、私が就職したいと思う所に教職サポートのスタッフの方が「考え直した方がいいのでは」と言うこともありました。サポートするシステムは沢山あったものの、上手く活用出来ている学生は少なかったと思います。
      1年生の時は、狭山キャンパスだったため行き帰り合わせて4時間使わなければならず、大変でした。2年生以降は、市ヶ谷キャンパスだったので通学しやすかったです。また、市ヶ谷駅周辺には昼食をとれる場所が多くバラエティ豊かで楽しかったです。
      児童学科には畑や体育館もあり、充実していました。将来教諭を目指している方には、模擬授業しやすかったと思います。
      女子ならではですが、やはり仲の良い友達で固まりがちです。児童学科の中で居づらいな、やりにくいな、と感じる場面はよくありました。幸い私は、他の学科の友達や授業で知り合った友達も出来たので、学部共通の授業の時でも楽しく過ごせました。
      サークルは他大学のサークルに入る子が多かったです。イベントは、文化祭しか全学年で取り組めるものはなかったです。
      1年:子どもとは一体どう言った括りなのか、座学や体を動かしながら学びました。春に入学して、突然畑仕事を年間通してやることになります。子どもも畑も毎日水をやったりして育てなければ、枯れてしまうということを学びます。
      2年:市ヶ谷キャンパスで専門的に、そして家政学部の授業を学びます。広く学んでいきます。
      3年:模擬授業も出てき始めて、本格的に教師になるか、そうではないか、わかれてきます。幼稚園免許取得の場合、実習も始まります。
      4年:春過ぎに小学校免許取得の実習を1ヶ月やります。これを越えると、顔つきが変わります。夏からはそれぞれ卒論に向けて活動が始まります。
      若者の居場所、中高生の居場所に興味を持ち、青少年センターで働いています。
      高校生の時に、保育所でボランティアをしたことがきっかけで子どもを取り巻く様々な環境について専門的に学びたいと思い、大学に進学しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      先生方も友達も授業もどれも充実しています。やりたいことがある人にとってはとてもいい環境だと思います。悩んでいる人も優しくサポートする雰囲気が全体であるので、疎外感はありません。自分のペースで大学生活を謳歌できます。
      自分のやりたいことが学べます。ただ先生の話を聞くだけでなく、実技や話し合いなど自ら学ぶ環境があり、自分なりの保育とはなにかを探すことができます。先生方も親身に相談に乗ってくれるため、迷っていてもどこか安心感があります。
      2年生でゼミ見学があり、自分の興味関心がどこにあるかを考える時間があります。毎年卒論発表があり、ゼミ生がどんな研究をしてるかを参考に決めることもできます。
      資格を取ることができるため、就職率は高いです。しかし、保育は他と違う就職活動なので、そこの説明がもっとあるとありがたいと個人的に思います。
      駅近のため通いやすいです。また、校舎が綺麗で清潔なためとても過ごしやすいです。
      場合によって移動が面倒だったりはします。また場所によってWi-Fi環境が悪かったりもします。しかし、生徒が自由に使えるパソコン室、コピー機等もあるため、よく使用している生徒を見かけます。
      同じ道を見ている友達が多いため、普通の友達としての関わりだけでなく、一緒に夢に向かって頑張る一つのチーム間があります。
      様々な種類のサークルがあり、やりたいことを見つけられる人が多いと思います。しかし、女子だけの環境なので少しドロドロしたサークルもある印象です。
      主に子どもについて多く学びます。様々な視点をもった先生方が話をしてくれるため、自分のなかにない新しい発見が多いです。実習は正直大変ですが、友達とお互い鼓舞しながら頑張ることができます。
      将来保育士になりたいという夢があり、高校のころこの大学の見学にいった際、自分になかった保育の考え方を聞くことができたことがきっかけでした。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      入学当初は初めての女子だけの環境ということもあり、とても不安を感じていました。ですが、日が経つにつれ皆との仲も縮まり今では学校に行くことがとても楽しく感じられています。本当にみんなが暖かくて優しいです。勉強面では、座学だけでなく自分が体を動かし楽しむ授業もあります。たくさんの知識をつけつつ「楽しむ」ということも学べる楽しい学科です。
      大学周辺にはレストランやカフェが多くあり、空きコマや、帰りの時間などに楽しい時間を過ごすことが出来ると思います。
      飯田橋にも歩いて行けるので、少し移動すればもっと色んなものが楽しめると思います。
      靴で校内を歩いているとは思えないほど綺麗です。トイレもデパートみたいで、オシャレなカフェも設置されています。気持ちよく生活できると思います。
      自分の学びたいことと、同じ人達が集まっている学科なのでたくさんの人と楽しく話すことが出来ると思います。
      恋愛関係 自分から行動しないと厳しいと思います。
      (インカレに入るなど)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      幼稚園教諭を目指す私はとても満足しています!他にも児童系、保育系を学べる大学はあると思いますが、施設も綺麗で友達もできやすい大妻女子大学に入って良かったなと思います!

保育士や幼稚園教諭を目指す学生にとって必要な知識が学ぶことが出来て満足しています。1年次は必修も多くて時間割組むのが簡単でした。
      まだ研究室やゼミには参加していませんが、ゼミや研究室を担当してる先生たちも優しいです
      大妻女子大学の就職率はとても良いと聞いています。先生たちもサポートしてくれると思います!
      最寄り駅は2個あります。半蔵門は10分ほどで大学に着きますが坂があります。市ヶ谷駅は15分ほどかかります。会社が多いのでどの時間帯もサラリーマンが多く歩いています。トラックの通りも多いです。お昼ご飯は近くのコンビニや大学近くのぱん屋さんがおすすめです!
      学内が綺麗で過ごしやすいなと感じます。学食や購買もあります。
      児童学専攻は80人ほどいて40人ずつのクラスに別れています。必修の授業が多いのでクラスの子や専攻の子との一緒に過ごすことが多くて、友達ができやすいと思いました!恋愛関係はバイトや高校の人が多いのかなと思います。
      サークルは入ってないのですが、いくつかあるようです!大妻女子大学の子はインカレに入ってる子もいると思います!
      イベントは体育祭と文化祭があるようですが、体育祭はコロナの影響で行いませんでした。文化祭はオンラインで俳優さんが来てくれるみたいです!
      1年次は必修が多いです。高学年になるとゼミや研究室があると思います
      幼稚園教諭を目指していて、資格を取れるような学びをしたいと思っていたので大妻女子大学を志望しました
    どの教室の入口にもアルコールが置かれています!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      自分の叶えたい夢をしっかり叶えることができたし、四年間で一度も授業を休まず通った。実力のある先生がたくさんいてくださり、やりたいことしたいこと、わからないこと全てに親身になってくださった為自分のしたいことを全てできたから。
      興味の持てる授業が多く、出席したいと積極的に思える講義が多かったため
      自分のしたいことをとことん研究できて、それに対しての先生の的確なアドバイスが良かったから
      進路相談センターはいつも人で溢れていて、親身になって相談に乗ってくれる。教授も話をしっかりと聞いてくれる。
      大学までの徒歩の時間が多くかかるため。建物が横断歩道を介してあったため、なかなか渡れないということが多かった
      カフェや食堂がお洒落であり、テラスや休憩スペースなど多くの場所でゆっくり空き時間を過ごせる。
      女子大のため、恋愛に関しては何も言えないが、オールラウンドサークルや、大妻独自のサークルもありよかった。
      学内でのイベントは多く、とても楽しく学生生活を送った。サークルも種類豊富でよかった。
      一年では基礎的な学び。 2年では選考によって自分の興味のある分野を知る。 三年では実習を通して現場での仕事を知る。 四年では責任実習を行い、より自分の将来を明確化し、卒業論文で四年間の学びを振り返る。
      会社経営の保育園
      歴史があり就職率100パーセントだから。 AO受験は面接のみだったから。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学