みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      決して体育専門の大学ではないけど、今まで経験したことのないようなたくさんのスポーツの授業があるので、スポーツが好きな子にはおすすめです。
      実際に現場での経験などを積んできている教授なども多くいるため、より具体的に経験談などを聞くことができるのでおすすめです。
      ゼミの数も豊富できっと自分にあったゼミを見つけることができると思います。
      就職についてはとてもサポートをしてくれるので安心出来ます。
      先輩方にもさまざまな大手の企業への実績もあります。
      最寄駅は淵野辺駅でそこからはスクールバスが出ているので
      そんなに交通の方は困らないと思います。
      最近は学食なども充実してきていて授業以外の生徒でも楽しく休憩できると思います。
      大学なので学部によってはたくさん友達を作るのは厳しいかもしれませんが、サークルや部活も充実しているので友人の輪は広がると思います。
      学部の中でもたくさんの授業があるので、自分にあった自分の興味のある授業を受けれると思います。

投稿者ID:207423
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      下の人たちに流されなければ好きなだけチャンスを手に入れることができる大学。好きなことを好きなだけ学べます。
      先生は当たりハズレが激しい。基本的にお年を召した方が多いため声が小さかったり黒板の文字が小さかったりすることがある。当たりの先生の授業は学ぶことが多くて厳しくても取る意義がある
      ゼミに入りたかったのですが、留学を理由に断られてしまいました。正直とてもショックでした。ゼミによって差が激しいイメージ
      就活サポートに関してはまだあまりよくわからないが、就職のための授業の履修を先生方がすごく勧めてくる
      都心から遠いので少し不便な点はありますが、周りの雰囲気的にはのどかでとてもいいです。学バスのために並ばないといけないのは面倒です。
      自習室はないけれど、学生証を持っていれば使えるPCroomなどもあり、ノートパソコンのレンタルもできるため便利
      いわゆるチャラい人たちが基本的に多いですが、それらの人たちも含めてとても明るい雰囲気です。
      英語は必須でそのほかビジネスの基礎から応用発展までさまざまな授業をとることができる。

投稿者ID:207383
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ホテルや航空業界を志望している人にはとてもいい環境だと思います。ホスピタリティを深く学べますし、ディズニーランドについての授業もあります。授業は全学科から選べる制度なので、いろんな学科の興味のある授業を受けられるのも楽しく、とても刺激的でした。
      学校も綺麗ですし、学びたい分野の知識を深めることができます。学校の雰囲気は、女の子が多いので華やかでおしゃれな子が多く、いい意味で明るい雰囲気です。刺激的で充実した学生生活を送れると思います。私は本当にこの大学に通ってよかったと思っています。
      学外から来てくださる特別講師による授業も多くあります。私の学科の授業でいうと、ホスピタリティマネジメントや、ホテル事業論、観光論、ディズニーランドを題材にした授業とどれも魅力的で大変勉強になり楽しい授業でした。授業によっては、希望者を集め、ホテルやディズニーランドでホスピタリティ研修を行っていました。普段は入れない部屋や、裏側を知ることができ私はこの毎年参加していました。
      ゼミは入っても入らなくてもいいのですが、私は入ることをお勧めします。沢山興味深いゼミがあるので、自分の学びたいことが見つかると思います。ゼミコンペなどもあるので、皆で同じ目標に向かって頑張るので非常に仲が深まりやすい環境だと思います。
      就職へのサポートはすごくしっかりしています。3年生になると就職活動をサポートしてくれるアドバイザーが個々につき(担任のような感じ)、キャリアセンターで手厚く指導してくれます。私はアドバイザーの先生にすごくお世話になったで、卒業してからも大学に逢いにいっています。
      就職実績も悪くないと思います。友達もほとんどが志望した業種に就職しました。(主に航空業界やブライダル業界)
      最寄駅は、JR横浜線の淵野辺駅か多摩センター駅です。
      どちらも駅から学バスですが、私は淵野辺駅を利用していました。
      淵野辺駅からはバスで7分くらいですが、朝はものすごく混みます。高校生と一緒に学バスを使っているので尋常じゃないくらい並びます(笑)
      私は間に合わないときは友達とタクシーか、歩けない距離ではないので歩いて通っていました!
      学内の施設は棟によって、新しいもの、古いもののさが大きいです。私の学科が普段使うエリアはとても綺麗でした。図書館も充実していますし、その近くのチャペルも綺麗なのでぜひ足を運んでみてください。
      ただ1つ、学食がもう少し充実していたらな、というのがありましたが、、、笑
      学校の雰囲気は、とても良いです。女の子が多いので華やかですし、おしゃれな子が多くとても刺激的でした!
      ノリが良くて明るく元気な子が多かったです。
      卒業してから気付きましたが、男女共に自然に気が使ええ、コミュニケーションをとることを得意としている人が多かったと感じます。
      私はサークルには入っていませんでしたが、1、2年生のときに必修の英語のクラスや口語表現の少人数のクラスがあったりするので、友達は沢山できました。
      サークルなどに入ってる友達は、学内での恋愛も多かったと思います。
      ホテル業界に内定をもらっていましたが、医療系の学校に進学しました。

投稿者ID:202361
    在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価
      大学でビジネスについて専門的なことを学びたい学生にはとても良いと思います。たくさんの専門科目・講義、先生方も経験豊富なかたばかりなので、お話を聞いてるだけで楽しいです。
      知識・経験豊富な先生ばかりで講義が楽しい!
      専門的なことが学べるので楽しい!
      知識・経験豊富な先生なので少人数のゼミでは更に深い話が聞ける。
      ゼミのメンバーも同じことに興味がある人たちなので楽しいです。
      さまざまな企業への就職実績があります。
      3年次には就職活動の基本マナーから履歴書やグループ面接等の指導がありしっかりサポートしてくださいます。
      最寄り駅からは学生バスが出ているのでそこは問題なし。
      ただし時間割によってはかなりの行列。
      また電車の人身事故が起きた場合帰る手段が少ないのでかなり困る
      キレイで過ごしやすい。
      この4年間でトイレが和式→洋式になど、使いやすいようにしてくれています。

投稿者ID:202117
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      スポーツが大好きな学生にはとてもいい学科だと思います。講義や実践を通し、スポーツにおける人間の体の仕組みや心理的な面での関わりも学ぶことができます。
      健康科学科はスポーツの授業も多く、実践を通し学べる講義も多かったです。またどの教授も個性的で楽しい講義をしてくれます。
      私はゼミに所属してませんでしたが、多くの研究室があり、テーマもそれぞれ興味深いものがあったと思います。
      大手企業はもちろん、テレビ業界や教員、スポーツ選手など様々な面での就職実績があります。生徒1人1人にアドバイザーがついてくれるので、どんなことでも相談できます。
      最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅です。また京王多摩センターからも無料送迎バスがでています。
      施設は綺麗で、トレーニングセンターやゴルフの練習場などもありとても充実しています。
      教員

投稿者ID:201376
    芸術文化学群の評価
      芸術に興味があり、この学校の芸術画家に入ることを決めました。授業の幅が広くて、自分の興味のある授業を自由に取られるシステムになっているのがとても気に入っています。施設の充実度も高く、特に図書館の本のバラエティは普通の図書館よりも高いです。研究室では少人数制が実施されていて一人ひとりの目的に見合った研究をすることができます。学校の立地はバス停や駅からも徒歩圏で、あまり通学に大変ということはありません。学校生活では、サークルやボランティア活動など学校外の活動にも身を置く生徒が多く、お互いから学ぶことがたくさんあります
      いくつかの講義は少人数制で実施されていて一人ひとりの理解度に合わせて進行してくれるので、充実した授業や講義が受けられる
      少人数制であることはもちろん、学校外に出て研究の一部を行うこともあるため、いろいろなことが学べるのでとても助かっている。良い経験ができる
      就職や大学院情報専門の掲示板などが設置されていて、どんな会社があるのか、就職準備に何をする必要があるのかを自然と考えなければいけない環境に身を置ける。
      バス停や駅から徒歩圏、でも立地場所は比較的静かな場所にあり勉強に集中するには完ぺきな環境。学校外にはコンビニやファミリーレストランなどもあり、学校後に友達と遊びに行ける場所も充実している
      図書館ではパソコン設備が充実していて、探したい本を探すときはもちろん、エッセイに必要な調べ物などのときもとても役に立っている。
      ボランティア活動に取り組む機会が多く学校外の活動や人々に出会う機会が多くある。多くの人はクラブに所属していて、その中でも人間関係を発展させている人が多い
      芸術の基礎、絵のかき方に対する基礎やグラフィックデザイン、設計図の仕組みなど
      芸術に興味があり、とくに絵のかき方を教わりたいという志があり学科を志望した
      英智学館
      過去問を中心に取り組み、赤本なども買って自分の苦手な教科の問題を中心に取り組んだ

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

芸術文化学群の評価
      その分野に詳しくなくても、基礎から学べます。また、他学群の履修もできる為、選択の自由度があります。自分達で創る環境も揃っており、講師の意見もとりいれることができます。
      基礎から学べるので、経験がなくても学びやすい環境です。経験がある人も、設備が整っているので一年生からでも活動することができます。
      ゼミにはいることによって、講師の方や生徒同士がより仲良くなれます。ゼミに入らない生徒も多いですし、入らなくても問題はありませんが、入ったほうがなにかあったときに講師の方に相談しやすいと思います。
      芸術関連の就職先が見つかるかは自分次第です。学生の頃からその分野でコミュニティをつくっていれば、そののまま就職できることもあります。
      駅からは学バスがでているので、そこは便利です。周りに遊べる場所や、買い物をするところがないのは不便です。駅の近くにファミレスや居酒屋はありますが、大学付近はあまりありません。
      施設は広いし、機材も揃っています。申請などはありますが、生徒たちだけで使用できる環境です。公演することもできるので、生徒以外でもみることができます。
      男性より女性の方が人数が多いことと、カップルはいますが学群でというやりサークルや外部活動でお付き合いする男女が多いと思います。
      1年次は基礎から学び、だんだんとより深い講義になっていきます。1年次だけでなく、3年次でも座学はあります。
      芸術関連に興味があったため、初めてでもいちから学べそうなところに魅力を感じました。
      AO入試

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      観光について学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。ビジネスマネジメント学群はコミュニケーション能力やプレゼンテーション能力が高い人が多いです。将来の就職のビジョンが見えている人が、自分の力をさらに向上させるためにある学群だと思います。
      難しい内容の授業が多いので、しっかり受けないと理解できずに自分の身にならないと思います。1年の時は必修科目が多いので、好きな授業を取りたいのであればリベラルアーツ学群をオススメします。
      まだ1年なので、ゼミには参加していません。先輩の話を聞くと、ゼミ論に苦労している人が多いです。基本は3年からゼミに入ると聞きました。
      ビジネスマネジメント学群には観光やブライダルなど、ホスピタリティ関係の仕事に就職する人が多いです。詳しいことはまだ私もわかりません。
      一番近い駅から学バスが出ています。しかし、大学周辺は飲食店以外のお店はほとんどありません。淵野辺駅まで行けば、スーパーなどが充実しています。一人暮らしには向いていると思います。
      比較的小さい大学だと思います。他の大学と違い、周りを囲う門などがありません。開放的な大学です。校内は綺麗です。
      サークル活動が盛んだと思います。友達の輪を広げたいのであれば、大学祭実行委員会に入ると良いです。その他にもたくさん部活やサークルがあるので、他学群の人とも交流できます。
      一年の時は英語、会計、現代法、経営について学びます。リベラルアーツ学群と違い、必修科目が多いです。
      観光やブライダル関係に興味があったので、ビジネスマネジメント学群を選びました。
      AO入試
      早稲田塾
      塾で面接練習をたくさんしました。桜美林の面接はコミュニケーション能力が大事で、会話をするような楽しい面接を心がけるように言われました。

投稿者ID:181918
    リベラルアーツ学群の評価
      まだ将来の夢が決まっていない人にLA学群は幅広い分野から自分の興味あることを選び、学び最終的にどうしたいかを決められるのでとても良いと思います。
      また、留学制度も充実していて留学生も沢山いるので色んな友だちが出来ます。
      正直つまらない授業もあると思います。
      ですが、英語やCPのような必要なものはレベルに応じてや最低限のことを身につけられます。
      様々な分野から授業を選べるという点は最高だと思います。
      私はまだ1年の為研究室やゼミの状況はわかりません。
      先輩に相談して環境やゼミについて聞くのが一番よいと思います。
      1年のため就職などについてはあまりわかりませんが、
      キャリアアドバイザーさんが一人につき一人つくみたいなので困りはしないと思います。
      駅からスクールバスが出ています。
      不便な立地ではないですが最寄にはあまり大きなお店などはありません。
      乗換えが近いので通うのに大変ということはないです。
      ずっとある棟と新しめな棟とあります。
      館の名前が読めないのが多いですが慣れてしまえば問題ありません。
      4学年で10000人程いるので単純計算2500人ぐらい学年にいます。学群は違えどLAが一番多いので気があう友人は沢山いると思います。
      女子の方が多いですが、カップルもたまにできます。
      英語や外国語に関して基礎から学ぶことができます。
      主にコミュニケーション重視です。
      幅広い分野から選べ、かつ数学が学べるという点があったから
      推薦入試
      体育進学センター
      問題集を解きわからないことは先生に聴いていた

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

健康福祉学群の評価
      入学後学びたい意思がはっきりしている人は専門分野を突き詰めることができ、進路を迷っている人は様々な選択肢から自分の興味を広げることができます。
      多分野の専門家が集まっています。テレビのコメンテーターをする先生もいらっしゃいます。
      勤勉で質問しやすい先生が多い印象でした。
      卒業論文が必須ではないので、ゼミの研究テーマをまとめました。
      先生が企業の見学先を提案して下さることもありました。
      進路指導専門の先生が一人一人に担当としてつき、先生の部屋の個別ブースであらゆる相談に乗って下さいます。
      都内ですがバスの乗車時間が長く、在籍生徒も神奈川県から通う子が多かったです。
      住宅地の中にありとても地域に開けた大学です。ちりほら飲食店があります。
      古い建物と新しいビルのような建物が混在しています。
      チャペルを新設したりだと、わりと綺麗な内装と歴史を感じる内装と半々です。
      サークルに入る人が私の周りは少なかったのですが、サークルに入っていたおかげで他学群の生徒との交友が深まりました。
      福祉分野における基礎知識、及び実習による実体験。
      島津ゼミ
      福祉分野に限らず一般企業に焦点を当てた企業研究
      エステサロン
      新しいことに挑戦したかったので。就職先として上手くやっていけそうだったので。
      福祉を学び社会福祉士の資格を取りたかったので。
      推薦入試
      いっとー個別学院
      学校のテストでベストを尽くすこと。評定平均を頑張って上げました。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学