みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      良くも悪くも様々な学生が在籍しており、中にはリベラルアーツ学群の特性を活かし、様々な学問について学びを深めている学生もいますが、その逆で意欲のない、まるで大学に遊びに来ているかのような学生もいます。
      様々なジャンルの学問が学べるほか、1年次には必修科目として英語コアという授業があります。その授業では、授業自体もほとんどが英語で行われ、また先生もネイティブスピーカーなのでより力がつきます。
      まだゼミに所属する学年ではないですが、ゼミのパンフレットを見ると各学問で多くのゼミがあるのでやりたい事と合致するゼミが見つかると思います。
      私のお世話になった先輩は福祉、販売、郵政など様々な職業でご活躍されています。
      最寄駅は横浜線淵野辺駅と京王線多摩センター駅です。どちらからもスクールバスは出ていますが、淵野辺駅からは歩いて通える距離です。また、周辺には鎌倉パスタやマクドナルドなど、飲食店も充実しています。
      学内の施設は比較的に新しく、トイレなども清掃が行き届いており清潔感があります。また、学内の食堂がリニューアルされ、より利用しやすくなりました。
      スポーツから文化系まで様々な部活やサークルがあり、気の合う友人も見つけやすいと思います。
      1年次は必修で英語やキリスト教学など、大学指定の科目が中心ですが、2年次からは多くの授業の中から自分が学びたい学問を選択して学んでいき、2年次の後半に専攻科目を決めるようなスタイルです。

在校生 / 2013年度入学
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      国際色豊か、興味のある専攻科目をたくさん受けることができます。多くの学生が所属しているので、いろんな人に出会うことができて楽しいです
      先生により指導方法は変わりますが、面白い授業はたくさんあると思います。
      ゼミに所属していなかったのでわかりませんが、周りの話を聞くと、とても充実していると聞きます。
      3年の後期から、キャリアアドバイザーが1人1人につきます。サポートは手厚いです。
      淵野辺駅、京王多摩センター駅から学バスが通っています。特に朝の淵野辺駅は行列ができて大変です。
      Wi-Fiが繋がっているので便利です。パソコン室では課題や調べ物などできます。
      学群自体の人数がすごく多いのですが、1年次の英語の授業はクラス制になっているのでそこで仲良くなる子が多いです。
      1年次は基礎科目を取り、2年目からは自分で主専攻を決め授業をとります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群情報・環境専攻の評価
      リベラルアーツ学群は、専攻を決めるまでに時間がたっぷりと設けられているため、慎重に自分がやりたいことを選択することができます。
      やはり、授業や先生にもよるとは思いますので、一概には言えませんが充実していると言えるでしょう。部活やサークルの先輩達の口コミを聞いたうえで授業を決めるのが一番間違いないと思います。
      やはり、ゼミによります。しかし、ゼミを決める前に見学会や説明会が設けられているので、積極的に参加して情報を集め取捨選して決めてください。
      桜美林は年々就職実績がよくなっているようです。やはり、在学中にしっかり勉強し就職活動をしっかり行えば良いとこに就職できるし、サボれば就職できない。これはどこの学校も同じです。
      アクセス最高です。最寄り駅から無料バスが通っています。その最寄り駅からは約一キロです。
      とても綺麗な校舎です。エレベーター完備、エアコン完備。勉強にはとても適しています。
      充実しています!私はサークルで出会いがありました。やはり、授業以外の活動に参加するというのは交遊関係を広げる上でも大切でしょう。
      リベラルアーツというのは、ほとんどの分野が学べます。その分野のゼミに入ればより深いことまで学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      先生の教え方うまくて将来に役立つ授業ばっかである。噂によるとゼミの雰囲気がいいらしいです。たのしーでーす
      先生の教えか他はとても上手です。また、先生方一人一人に個性があるので、人間観察するのも楽しいです。最高
      とにかくたのしいです。まだ2年生なのでゼミは始まっていませんが、とりあえず取りたいゼミの先生の授業をとりまーす
      とにかく取りたい先生のゼミの卒業生がいいところに就職しているのでとても充分です。先生も相談に乗ってくれます。
      建物が通学駅より遠いのは残念だが、スクールバスがあるので足が疲れません。また、歩くことによりいいトレーニングになります。
      最近食堂がめちゃめちゃ改装されてきれいになった。また、パン屋さんが学内にあるのがこれまた素晴らしい。最高
      大学の方が友人が増えて、サークルや団体にも喋れる人がたくさんいるのでめちゃめちゃ充実しています。最高です。
      主に社会二でるうえで必要な知識や、将来に役立つことを社会学的に見て考えたり思ったりすることですねー。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      朝バスが混むので大変。
      大学で本当に勉強したい人は違うところ受けた方がいいかも!?まあ留学に関してはいいと思う。
      授業の質は先生による。楽な先生もいればちゃんとしている先生もいる。
      三年からゼミが始まり何にしようか迷うと思う。友達と一緒がおすすめ。
      専攻によって違う。就職率はいい方だと思うけど会社のレベルによる。
      バスで不便。最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅。
      おりたらすぐにバスに乗る。歩いて行けないこともない。
      駅からバスなのは嫌だけどきれい。
      移動もしやすいと思う。学食いつもは混んでいる。
      友達は英語のクラスとサークルで決まる。
      最初は英語のクラスでいることが多い。
      好きな学科を2年の秋学期に選ぶのでそれまで進路を考える時間がある。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      幅広く興味のある分野に進めます。
      スポーツ系から福祉系まで健康福祉学群の中であれば専修にこだわらず進路も選べると思います。
      先生によってかなり差があります。
      スポーツ、福祉は充実していたかも…
      ゼミはあまり熱心ではありません。
      必修ではないので卒業はすごく楽です。
      キャリアセンターがあり充実しています。準備など進路決定後もいろいろ相談に乗ってくれます。
      大学付近に住んでいましたがスーパーや繁華街もありとても暮らしやすかったです!
      スポーツ関連の設備は弱いと思います。
      図書館やパソコン室などの環境は良かったです。
      とても充実してます。
      部活、サークルを掛け持ちしていました。
      健康科学専修にいながら福祉関係を学びました。留学などは厳しいですが学群ないであればかなり選択肢はあります
      福祉系メーカー

芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価
      私が所属している学科では、自由に様々な作品を作ったり出来て色々とやりたいことが出来るのが素晴らしいです。
      高校の時までとは違って在学する4年間で多くの講義を受け、多くの先生方に出会えるのが特徴的です。
      2年生のこの時期は、ゼミを選ぶ大切な時間であり、来年から専門分野を中心に学んでいくので楽しみです。
      私の大学の講義は就職に向けての準備でもあるので、サポートが充実しています。
      最寄り駅の淵野辺駅からスクールバスが出ているので、通学するには良い環境です。
      学校の敷地内にはコンビニや食堂が何箇所かあるので、学生の人たちにとって充実しています。
      学科やサークルを通じて、今まで以上に信じ合える仲間が増えました。
      1年生で必修の科目を中心に勉強し、2年生以降は自分の進みたい分野を専門的に勉強します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      やりたいことが沢山あったりいろんなことに興味があるという人には合っていると思います。とにかく自由で、自分の努力次第で色々なことにチャレンジできると思います!
      幅広い内容の講義が受けられます。どの先生もとても親身になってくれて、生徒との距離感が程よいと思います。
      ゼミは3年生から始まるのですが、それに向けて1、2年生を対象としたオリエンテーションのような授業が設けられています。一つ一つのゼミの特色や活動内容がわかるのですごくありがたいです。
      細かいことはまだよくわかりませんが、先輩方はかなり苦労しているようです。
      駅からは徒歩15分ほどです。毎日歩いていて、少し遠いと感じますがスクールバスの本数が多いので頻繁に利用しています。
      後者の規模は小さいですが、その分必要なものはまとまっていて大変動きやすいです。特に図書館は本の種類がとても充実していて色々なジャンルが置いてあります。
      規模の小さい大学の長所として友人関係が広がりやすく、深まりやすいと思います。
      1年生のプロゼミと英語や朝鮮語を含む外国語が必修である他には、本当に色々な講義を受けることができます。映画や音楽などの芸術から、古典や俳句などの文学など、自分の学びたいと思ったことを深く学ぶことができます。

卒業生 / 2012年度入学
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      国際的な分野に進みたいと思っている学生さんにはオススメです。
      校内のラウンジには様々な国の留学生がいらっしゃるので、
      話しかけて友達になれば英語の勉強にもなります。
      彼らも日本語の勉強になるとよろこんでくれます。
      1年生のうちは学部を決めなくてよくて、
      様々な分野ではの授業をうけることができます。
      わたしがいたゼミは少数でしたが、その分みんなで議論し合い、知識をたかめられるよいゼミでした。
      一人一人にアドバイザーがついているので困った時は予約をすればすぐに相談にのってくれます。
      液からは無料バスが10分単位ででていますが、
      月曜の1限前などは長蛇の列。
      間に合わない可能性があるので、歩いて行く子もいます。
      パソコンルーム、図書館、なとなと設備はととのっています。
      比較的新しい塔はとれも洗練されていて勉強も楽しくなります。
      学部制度ではないので
      授業によっては普段かかわらなそうな学部の生徒と話し合える。
      心理学部の基礎を1年目で学びそこから
      2年には心理測定、統計など数学的な分野になります。
      3年目以降から実習を学ぶこともできます。
      福祉職員専門の人材派遣

卒業生 / 2013年度入学
      楽しかった。
      ただ勉強できる範囲が広すぎてすべて中途半端になってしまったようにも感じてしまう。
      やりたいことが明確な人には進めない。
      翻訳の先生で良い人がいる
      熱心に教えてくれ、とても充実したじゅぎょうだっ
      人気の先生のゼミはとれれば充実した生活になると思うが、抽選になるので難しい
      仲の良い先生や、事務の方と信頼関係作らないと難しいと思われる
      朝、駅からのバスがとても混雑する
      場合によっては30分以上並んで待つこともよくあった
      特に不具合などを感じたことはないが、かといって満足だと思ったこともない
      ゼミやサークルに入らないと仲の良い友達を作るのは難しいかもしれない
      広い範囲から好きなものを選び毎回違ったことを学べる
      広く浅くといった感じ
      卒業後、イギリス留学
      その後帰国して専門学校に入り、建築設計の仕事についた

投稿者ID:207412

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学