みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      夢がある人には専門的なことが学べるし、夢がなくても大学在学中に何かしら見つけることかできるような環境だと思います。
      やりたいことが決まってる人には専門的な知識を学べる環境だったのでとても意欲的に講義に参加することができると思います。
      先生たちもその道のスペシャリストが多いし、すごく親身に相談にのってくれ、ゼミを通して知り合った仲間とも切磋琢磨しながら過ごすことができます。
      専門的なことを学べるので就職実績も高いと思います。ひとりひとりにちゃんとアドバイザーがつくので相談にものってくれる環境があります。
      都心からは少し離れてるので学校帰りに遊びにいくようなところはありませんが、大学の回りはなにもないので逆に静かな環境で勉強することができます。
      校舎も比較的に新しく綺麗で構内も広いので整った環境があります。ゆっくり休める休憩スペースもあり自由に過ごすことができました。
      専門的なことを学べることもあり、同じ夢を持ったひととたくさん知り合えます。
      お互いに刺激しあいながら過ごすことができます。
      旅行業やエアラインについて学ぶことができます。
      馬越ゼミ
      日本企業のグローバル戦略について研究します。
      旅行業
      大学生活で学んだことを生かしたかったため。
      旅行業について学びたいと思い、ツーリズムコースが魅力的だったため。
      特に利用していない
      先生に頼んで何回も面接対策をしてもらった。

投稿者ID:120605
    芸術文化学群の評価
      それぞれの芸術分野も学べますが、自分の専攻している芸術分野以外の授業も取れ、ほかの学群の授業も取れるので幅広い教養が身につきます。
      芸術文化学群は実技がとても多いのがとても濃い内容の授業が多いです。一年生のうちから機材に触れることができ、劇のオーディション向けることができるのでとてもいい環境だとおもいます。
      現在2年生なのでゼミに入っていないので詳しくわかりませんが、ほかの学群に比べてゼミの数は少ないと思います。
      生徒一人一人に担当のキャリアアドバイザーがつくので進路相談はしやすいと思います。また、部活の先輩で上智大学院に進んだ人もいるので進学者も少なからずいます。
      淵野辺駅からスクールバスは出ているものの、歩いて20~30分はかかってしまうのであまりいい立地ではないかもしれません。
      わりかし新しい施設のほうが多いですが、建物が少し古いものもあります。演劇専修の使う教室は学内のスクールバス発着所から結構遠いです。
      芸術文化学群は実技の授業が多いので、密接にかかわれる分友達ができやすいと思います。ほかの学群との交流もしたい場合は部活に入るのが一番いいと思います。
      演劇の俳優からスタッフワークまで幅広く学ぶことができます。
      演技についてやスタッフワークのどちらも学びたかったから。
      センター利用入試

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      必須科目で自分の必要のないと思う講義が多いことが不満。自分はキリスト教信者でもないのに、その授業を受けなきゃ行けないこととか。たくさんの留学生がいるので、学校内で海外留学を体験できる。
      桜美林での英語の授業はレベル別になっていて、少人数制なので、その点に関してはいいと思った。先生もフレンドリーで楽しい。
      まだ利用したことがないので分からないが、先輩方から聞くと、評価はいいように思える。ぜひ利用することを検討したい。
      様々な企業に進学している人が多く、先生方も親身になって相談に乗ってくれる。就職するならTOEICを受けとくべき。
      借りるアパートやマンションによるが、駅に学生専用のバス停があり朝は何台も運行しているので便利。学校の周りには食べ物屋さんが何件かあって暇つぶしにちょうどいい。
      喫煙場所については少し不満があります。ちゃんとしたボックス型の喫煙スペースをもうけるべきです。じゃないと一般のかたも利用してるところに煙が飛んでいくから。
      男女ともに仲がいいというイメージがあった。あと国を問わずにみんなフレンドリーだったのが印象的であった。
      ビジネスについての基礎から応用まで幅広く学んだ。
      キャビンアテンダントになりたいと思い、それになるための学科があったから。
      AO入試
      岩井進学塾
      過去問をたくさん解いて、先生に質問しながらといていった

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      自分の目標がしっかりとあり、学ぶ気持ちが強い人にはいい大学だと思います。しかし、目標がしっかりしていないと、何を勉強すればいいか迷ってしまうと思います。
      様々な学部があるので、自分が選択した学科以外の授業も充実しています。芸術分野の授業を選択することもできるので、自分のやりたいことをやれると思います。
      厳しい先生から、ゆる~い先生までゼミま様々です。自分が何に力を入れたいか考え選択するといいと思います。
      1人1人にアドバイザーの先生がついてくれるので、就職活動へのバックアップ体制はとても整っていると思います。
      駅から離れているので、無料のバスが出ています。朝は混んでいるので一限目に遅刻しないように早めの行動を。
      キリスト教の大学なのに、中庭に大きな孔子の像があるという変わった校舎です。学食は高校よりの食堂が安くて美味しかったです。
      いろいろな分野の学部があるので、いろいろなタイプの人が居ます。他学部と一緒に受ける必須科目もありますで、交流することができます。
      経営・経済とみに基礎知識を学ぶことが出来ます。
      岩崎ゼミ
      電通に努めていた先生のゼミです。広告を作ったりしていました。
      エイブル
      営業の仕事をしたかったので、不動産会社を希望しました。
      いろいろなことが学べると思ったからです。
      その他
      なし。
      自己推薦でしたので、自己推薦文に力を入れました。

投稿者ID:119029
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      英語やその他の外国語の授業が分かりやすくてたのしい。留学生が多く異文化に触れる機会がたくさんあるよ。
      90分話を聞いているだけの退屈なものもあるけど、どれもためになる話ばかりで勉強になります。おすすめ。
      パイロットやキャビンアテンダントのコースがある。専門的に学べるからすごく楽しいのでおすすめです。!!
      ビジネスマネジメントは職業につながりやすいので就職率がいい。経営や流通からホテルや観光まではばひろい。
      駅から遠いのがすこい不便。スクールバスの混雑もひどい。学校のまわりに遊べるところもないからたのしくない。
      校舎がきれいなところと、そうでないところがある。和式のみのトイレもあるから少しだけ不便。新しいところはきれい。
      個性的な人がおおくて、とても楽しい。学部をこえて知り合える授業があるか
      友人の幅がひろがる。可愛い子がおおい。
      観光について、それぞれの地域にスポットを当てて学んだ。
      観光と英語やその他の外国語を学びたいとおもった。
      してない。
      面接の練習をたくさんした。あいさつとかおじぎ。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

芸術文化学群の評価
      お芝居を勉強したい人にはかなりオススメの大学です。講師の先生方は、第一線で活躍している方々ばかりで、刺激の多い4年間を過ごせます。
      演技・ダンスなどの実技の授業は勿論、音響・照明などのスタッフ関係の授業も充実しています。
      また、劇場史などの座学も多く、非常に多方面からお芝居を勉強出来ます。
      さらに、他の学群の授業も受けられます。
      受講はしていませんが、種類は非常に豊富です。
      専門分野のため、お芝居を続ける方もいれば、一般企業に就職される方もいます。
      就職・進学の相談が出来るシステムがありますので、それを活用している方が多いです。
      駅前のキャンパスを利用する授業もありますが、ほとんどの授業は、坂の上のキャンパスで行われます。
      最寄り駅から徒歩で20分~30分、自転車で15分、スクールバス(無料)で10分ぐらいです。
      中学・高校が隣接しているため、登下校時はかなり混雑しますが、悪天候の日は割りと重宝すると思います。
      ただ、屋根付き駐輪場の数があまりなく、駅前のキャンパスにおいては、授業で利用するにも関わらず、駐輪することすら出来ないため、自転車通学の人は不便に感じることも多いかと思います。
      駅前のキャンパスには、大きめのホールがあり、普段の授業でも使用しますが、本格的な舞台を楽しむことも出来ます。
      照明器具・音響器具も最新式の器具が揃っています。
      本キャンパスにも、地下に小劇場があり、一定の期間で公演が打たれています。
      他の学群の授業を受けられるので、友人関係も非常に広くなります。
      私自身、他の学群にも沢山友人がおりました。
      演劇について、実技から座学まで多方面から学ぶことが出来ます。
      事務所所属オーディションや配役オーディションに挑む。
      それが役者への一番の近道だから。
      むしろそれ以外ないです。
      お芝居が大好きで、将来役者を目指していたから。
      地元で演劇が学べる非常に恵まれた環境だったため。
      推薦入試
      自分自身を見つめ直し、自分を売るために自己PRの研究と対策をしました。

投稿者ID:120984
    在校生 / 2013年度入学

リベラルアーツ学群の評価
      リベラルアーツ学群では三年生に自分の専攻を決定するため、大学で何を勉強したいかわからない人におすすめである。一年生のときに様々な授業を受けてみてから自分のやりたい勉強を見つけることができる。
      桜美林大学は、優しい先生が多く、授業に毎回しっかり出て、テストを受ければ単位を落とすことはないと思われる。
      ゼミの種類はとても多く、自分の学びたいことを深く研究できる。人気の先生のゼミは面接で選考されることもある。
      桜美林大学ではキャリア開発センターという場所でアドバイスを受けることができる。三年生になると一人一人にアドバイザーがつき、その人にあったアドバイスを受けることができる。
      最寄りの駅からスクールバスが出ているため通うのは楽である(1限の時間はものすごく並ぶ)。最寄りの駅の近くはコンビニくらいしかない。
      きれいな校舎と古い校舎ではかなり差がある。
      学生の数に比べてラウンジが少ないのでおひるごはんの時間は座れないことも。
      一年生のときに英語の授業を15~20人で受けるため友達になることが多い。サークルに入らないと友達を作るチャンスは少ない。
      ビジネスエコノミクス専攻で経済学の基礎から応用まで学ぶことができる。
      日本の雇用問題の歴史、現在の問題などの研究。
      経済学は将来どんな企業に進んでも役に立つと思った。
      推薦入試
      何も利用していない。
      指定校推薦のため面接練習のみ。勉強はしなかった。

投稿者ID:119049
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ホテルやブライダル業界に興味がある人は、専門的な授業があったり、実習もいろいろ充実しているのでオススメです。
      さまざまな学部の授業も自由に選べるので、視野が広がると思います。たまにうるさい授業があるのは残念でした。
      私はゼミに所属してなかったので詳しくはわかりませんが、周りの友達は実習も行ったりしてて充実してそうでした。
      一人一人に就活アドバイザーがいるので、何か不安なところがあればすぐ聞けるので心強かったです。就活用の授業もあったので助かりました。
      駅から歩いていくと30分程度かかるので、学バスがあるんですが、これが混むのでちょっと大変でした。特に雨の日はすごかったです。
      施設は綺麗で過ごしやすかったです。トイレも綺麗で、快適に時間を過ごすことができました。ラウンジはいつも学生たちがいっぱいでした。
      サークルに所属していたので、縦のつながりも横のつながりも広がったので楽しい生活を送れました。学部の違う人とも仲良くなれました。
      サービス業に大切なホスピタリティーという基本的な勉強もできました。
      販売業
      人と接するのが好きなので販売業に決めました。
      ホテルやブライダル業界に興味があったので、この大学に決めました。
      大学の過去問を時間を計りながらひたすら解きました。

在校生 / 2011年度入学

リベラルアーツ学群の評価
      いろいろなことを学んでみたいという人にはいい大学だと思います。様々な授業があり、自分の好みの授業を取ることができます。
      文系理系と分かれているので、視野を広く持つことができます。その中で自分の好みを授業を取ることができます。
      いろいろジャンルのゼミがあります。しかし、どのゼミにも定員数があり、必ずしも希望したゼミを取れるとは限らないので注意が必要です。
      様々な企業への就職実績があります。また、一人ひとりにアドバイザーがついてくれるので、就職について色々と相談をすることができます。
      都心からは少し離れています。また、スクールバスも慣れるまでは少し時間がかかると思います。
      大学内も集合しており移動も楽です。
      伝統がある学校なので、古い校舎もありますが、室内はリフォームされており綺麗ですし、新しい校舎もあるので困ることはないです。
      部活動やサークル活動が盛んで交流の場所が多いです。また、いろいろなイベントも企画されているのでそこでも交流の場所があります。
      様々なことについて基礎知識を学ぶことができます。
      複数のことに興味があり、LA学群にはそれを学べる環境があったのが魅力的でした。
      河合塾
      基礎を重点的に学び、過去問を解くことで傾向を調べました。

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      授業の内容や専門性の充実度としては、しっかり勉強をしようと通っている人にとっては良い環境だと思います。
      興味のある授業はほとんど楽しく学ぶことができたと思います。一部、その授業内容を学びたいけど、教授との相性が良くないと感じたものもあったので、マイナス1です。
      ゼミの種類はそこまで多くないとは思いますが、自分がやってみたいと思うゼミに出合えれば、楽しく様々な事を学ぶことができると思います。
      就職先はたくさんありますが、フォローする就職課がいまいちだったように思います。会社で働いた事のない人がアドバイザーにいるのであまり参考にならないと感じることもありました。
      JR横浜線を利用しなくてはいけないのですが、よく遅延します。また駅に着いてから大学まで歩いて20分ほどとなるので、遅延した時に遠いなと感じました。
      施設自体は新しい建物に関しては綺麗で過ごしやすいと思います。昼休み時、食べる為のスペースがあまりなくて困ったことが何度かあります。
      友人は、気の合う人と出会うことができれば、たがいに高め合える存在となります。しかし、ちゃらんぽらんな人もよくいるので気を付ける必要があると思います。
      経営におけるITの分野や、流通マーケティングなど、様々な経営について学ぶことができます。
      有賀ゼミ
      ITを中心に、やりたい事をやらせてくれるゼミです。
      ビックカメラ
      おもちゃやゲームが好きで、それを扱う店だったのと、面接が10分という短さがいいなと感じたからです。
      経営について学びたいと思い、学校推薦がつかえる学部だった為。
      その他
      指定公推薦だった為、課題の本を読む必要性がありました。その本を最低1回は読み、自分の考えを用意しました。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学