みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

健康福祉学群の評価
      将来何になるか決まってない人にはとてもいい大学だと思う。
      色々な事が学べるからです。転群も出来るのでおすすめです。
      その人その人の意識によって大分変わりますが、周りの生徒の質はやはりあんまり良くない。普通にやっていれば成績優秀になってしまう程度のレベル。
      研究室やゼミはまだ入っていなく詳細があまり分からない。しかし先輩から色々聞いた結果あまりおすすめはしないとのことでした
      あまり良い就職先に行っている人はいません。ただ上位の数名はやはり良い就職先にいっているとのことです。
      駅から徒歩20分くらいだが、無料のスクールバスがあります。しかし、とても並ぶので意味があまりないです。
      とても綺麗で広く、いい環境です。学食も美味しく、安いので本当におすすめです。ただ人が多すぎでじゃまです。
      たくさんの人がいるので色々な人に会えます。カップルも多く、特に女性の比率が高いので男性にはおすすめです。
      本当に色々なことについて学べたので詳しくは明記できませんが、やはりリベラルアーツ、幅広く学ぶことが出来ます。
      無所属
      お金がなく、浪人し、何も勉強せずに受けたら受かったから。
      何も利用していない。
      何も勉強していないため、特に行っていない。

卒業生 / 2007年度入学

芸術文化学群の評価
      自由にやりたいことができました。演劇の勉強以外に自分の専攻している分野だけではなく、ほかの分野も学ぶことができたので、将来のやりたいことをじっくり探すことができ、自分の専攻を変えたいときは転科することもできます。
      体を動かす授業ばかりだったので人との距離感や演劇に携わるいろんなこと、たとえば証明、音響、制作などを勉強できました。
      私はゼミに入っていなかったのでよくわかりませんが好きな先生のゼミに入ることができます。主に演出科の先生が多かったです。
      私は就職活動をしていないので詳しいことはわからないです。ただ、就職活動について学校から何度も電話がかかってきて、相談にのってくれるようです。
      駅から専用のバスが出ていますが、午前中はすごく混みます。 駅から歩くと15分くらいかかるので遠いです 私は学校の近くに住んでいたのであまり気になりませんでした。
      どんどん新校舎がたっていたので比較的きれいです。 古い校舎との差が激しい気がします。 演劇の校舎は古いのであまりきれいではないですが、プルヌスホールという 演劇ができるホールが新しくでき、駅前にあるのでそこでの授業だと綺麗です。
      授業での共同作業がすごく多いのですぐに友達ができます。 積極的にやりたいことをやっている子がすごく多いです。
      演劇についての裏方から出演者まで基礎的なことを学べます。 基礎を学んだあと、自分が何をやりたいかによって好きな授業を選択します。
      芸能関係
      演劇、モノづくりを続けたかったからです。
      演劇が学びたくて、総合文化学群の演劇科にしました。
      AO入試

在校生 / 2012年度入学

リベラルアーツ学群の評価
      まだ、何を学ぶか決まっていない場合や、留学の支援を積極的に行っているので、留学をしたいと考えている方には良いと思います。
      心理学、社会学、博物館学、コミュニケーション学、外来語多数など、他にもさまざまな授業を自分の好きなように組み合わせて学ぶことができる。
      様々な学問があるため、研究室やゼミをそれに合わせて多量にある。有名な教授などもいるので、自分にあったゼミを選択できる。
      就職活動の際には、生徒一人一人に担当のアドバイザーがつくので、就職に関する相談が気軽にできる。サポートがしっかりしているため、就職率は高めだと思われる。
      最寄りの駅から徒歩25分となかなか立地は良いとは言えないが、無料の学バスが5分に1本間隔で出ているため便利な部分もある。
      都心に出るのに1時間はかかるのであまり都心に近くはない。
      施設は、古めかしく歴史を感じるものもあるが、割と新しい建物が多いためきれいな印象を受ける。学食や敷地内にコンビニもあるので、昼食には豊富なラインナップから選べる。研究のための施設もある。
      基本的には、良い人ばかりです。気さくに話してくれる人ばかりですし、サークルや部活に入れば他学群の人とも仲良くなれます。先輩たちも素晴らしい人たちばかりでした。
      外来語についての基本的な知識や、レジュメのつくり方、発表の基本技術などを1年のころに学ぶことができます。
      心理学が学びたいと思ったことや、留学の支援がしっかりしていたことが魅力で志望しました
      推薦入試
      利用していない
      面接のやり方や、課題図書を隅々まで読み込み印象に残った部分などをしっかり文にしてまとめた。

リベラルアーツ学群の評価
      大学の立地条件的にはとてもいいと思います。そして講師の方々も良い方が多いです。自分で関わろうとすればたくさんの人と関わることができます。そして自分を成長させることができる場だと思いますり
      これは自分で積極的な姿勢で受けるかにもよりますが第二外国語などの言語に関してはとても質の高い講義をされていると思います。
      ゼミはかなり親密度が高いです。実用的で面白い内容をしていることも多くかなり学生生活の鍵になることがあると思います。
      大手の企業説明会みたいなものはしっかり開催されていますが何よりも自分で積極的にアプローチすることが不可欠だと思います。
      アクセスはとてもいいです。駅の改札口から出て階段を降りたすぐのところにバスがありそこから約10分でつきます。朝はかなり混んでしまいますが。
      館に関してはきれいなところが多いと思います。またたくさん教室数や机の数もあるので席を探すなんてことも少ないと思います。
      これはかなり自分の行動次第だと思います。サークルなどに入り交友関係を広げることもできるのでたくさんの友達ができると思いますよ
      心理学について実用的なことから基礎まで学べます
      私は心理学を学びたいと思いリベラルアーツに入りました
      増田塾
      過去問を多く解き、英語を中心に対策をしました。

投稿者ID:121985
    リベラルアーツ学群の評価
      自分をマネージメントできるのであればこの大学もいいと思います。自分から行動を起こすことで新しい自分に出会えます
      講義に関してはおすすめなのが語学です。留学を考えている以外の方も十分に満足な講義が受けられると思います。第二外国語はかなり有好的です
      研究室ではかなり実用的なことが学べます。そしてゼミの仲間とかも沢山出来ると思うのでそこがとてもおすすめなところだと思います。
      就職については多くの大手企業の説明会が開かれています。これも自分が行動することによってかなり変わってきます。
      アクセスについてはおすすめです。バスは改札口を出て階段を降りたらすぐのところにあります。そこから約8分なのでおすすめです
      施設についてはほとんどの館がきれいです。皆さんも気になると思いますがトイレはきれいです。音姫もついてますしおすすめです
      これも自分次第だと思いますが行動により変わると思います。サークルなどに入ると交友関係も広がりとても楽しいキャンパスライフを送れると思います。
      心理学について実用的なことを学びました。
      自分が何をやりたいのかわからなかったから
      増田塾
      過去問を多く解き、英語の対策をしました。

芸術文化学群の評価
      桜美林大学は本当にいろいろなことができる大学だと思います。芸術分野の授業をとりながらほかの学群の授業もとれる、芸術分野も自分の専修以外の授業もとれる、おかげで学びたいことがどんどん増えて楽しいです。
      演劇専修は、1年生では俳優、スタッフワークの基礎から学べ、2年生から本格的に分かれて学ぶことができます。もちろん、俳優、スタッフワークどちらも学べることができます。また、桜美林大学では機材に触ること、学内の学生スタッフや授業公演、OPAPのオーディションに参加できるのは1年生から可能という珍しくとても良い環境があるので1年生のうちから本格的に活動できます。
      ゼミに入っていないので詳しいことはあまりよくわかりません。ただ、演劇のみならず芸術文化学群はゼミの数が若干ほかの学群に比べて少ないように思われます。
      ひとりひとりに担当のキャリアアドバイザーがつくので何でも相談できる環境があります。また、進学の面でも部活の先輩が上智大学院に進学するなど、就職進学率ともに高い方だと思います。
      淵野辺駅からスクールバスは出ているものの、朝の時間帯や4限5限終わりはかなり混みます。そのため歩いていく人もいるのですが、大学から淵野辺まで約25分くらいかかるのであまりいい立地ではないかもしれません。大学の周りにはファーストフード店やコンビニはたくさんあります。
      新しい建物は大体いい設備になっているとは思いますが、割かし古そうな建物もあります。学食の席や授業の教室、学生が自由に使えるパソコンルームのパソコンなどは生徒数の割にかなり少ないです。
      演劇専修は実技が多いだけあって、コミュニケーションが取れるためたくさんの仲間ができやすいと思います。ほかの学群の授業をとったり部活に入ったりなどをすればほかの学群とも接する機会が増えると思います。
      俳優、スタッフワーク、ダンス、京劇などなど、幅広く学ぶことができます。
      俳優、スタッフワークどちらも学べることができ、ほかの学群の授業も取ることができるというのがとても魅力だったため。
      その他

在校生 / 2011年度入学

リベラルアーツ学群の評価
      自分の中でまだ何がやりたいか決まっておらず、とりあえずいろいろな科目に触れてみたいと考えている人にはいい大学であると思います。学科ではなく、学群としての括りなので文系理系関係なく興味があることに触れることができます。
      様々な科目があるため、自分の興味が有る授業を取ることができます。そこで基礎知識を学び自分の中でやりたいことを見つけるといいと思います。
      色々なゼミが存在しています。自分の中でやりたいことを学ぶことができます。しかし、定員制なので、望んでいても履修することができない場合があるのでそこだけは注意です。
      様々な企業への就職実績があります。また、一人ひとりにアドバイザーがつき、就職についてどんなことでも相談にのってくれます。
      都心からは少し離れている場所にあり、またスクールバスも混んでたりするので通うことには慣れるまで注意が必要です。
      伝統がある学校なので、古い校舎もあります。しかし、リフォームされており、中は綺麗なのでいいと思います。また、新しい校舎はもちろん綺麗ですし、使いやすいのでいいと思います。
      部活動やサークルでの交流の場があるので、比較的出会いは多いと思います。また、イベントもいろいろ開催しているので、そこに参加することによって人脈を増やすこともできます。
      自分の興味のある様々な科目について基礎知識を学ことができます。そこには文系理系という分け目がないので学びやすいです。
      複数のことに興味があり、それを学ぶことができる学科であったことが魅力でした。
      河合塾
      基礎を重点的に抑えて、過去問を解いて傾向と対策について調べました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ホテル業界やブライダル業界など業界がある人にオススメです。専門的な勉強ができたり、実習も受けられるのでいろいろ学べます。
      いろいろな学部が集まっている授業だと、友達の幅は広がっていいですが、その分授業がうるさいものもありました。
      細かい分野に分かれているので、いろんな選択肢から選べていいと思います。ちなみに私は悩んだ結果、ゼミには入らなかったです。
      一人一人に就活のアドバイザーがいるので、不安なことや履歴書の書き方など基本的なことも教えてくれて助かりました。
      駅から学バスで行くのですが、雨の日はすごく混んでしまうので少し大変です。歩いてはいけない距離ではないので、たまに歩いて通学してました。
      全体的に建物が新しいので快適でした。冬になるとクリスマスツリーがあったりイルミネーションも付くのでとても綺麗で好きでした。
      サークルに入ることで先輩後輩のつながりや他の学部とも繋がれるので、サークルはオススメです。サークル内での恋愛は多かったです。
      ホテルやブライダルのことも学べますが、基本的なホスピタリティーという面の勉強もできます。
      エステ業界
      人と接する仕事をしたく、エステだと一人一人と深く繋がれるので選びました。
      ブライダル業界で働きたいと思ったので選びました。
      過去問を多くといて、時間配分なども考慮してから望みました。

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      自ら進んで行動をすれば、チャレンジできることはおおいので、それをするかしないかで充実度が変わってくる。海外交流もあり、違う学部の演劇なども学べる為、行動を起こせばなんでもできるところが良い。授業に関しては、教授と合う合わないがあるとは思うが、そこをどう乗り越えるかで、理解度や習得率が変わってくるので、努力して乗り越えられる授業は挑戦すべき。
      幅広く、様々な分野の授業を受けることができる為、やりたいことがあれば充実した内容で授業を組むことができる。同じ授業名でも、教授を選んで決めることもできる授業もあるので、受けたい授業を受けやすい。しかし、選択しようとした時に時間が被ってしまい来年に持ち越しになることもあるので、早いうちから絶対に受けたい授業はチェックしておく必要がある。
      レベルも研究テーマも様々であるが、自分の研究したい内容が合致すれば多くのことを学べる。ゼミによって変わってくるかもしれないが、費用等は学校あるいは教授持ちで行われていた為、特に出費で困ったことはない。ただし、海外交流をするようなゼミだと自分で支払う分も出てくると思うので、用意は必要だと思う。
      求人もそこそこあるが、就職課で得られるものが少なかったように思う。そこの職員は、どこかの企業で働いてから転職した、というような人たちではない為、有益なアドバイスは得られない可能性がある。しかし、相談には乗ってくれるので、不安なことやどうしたらいいかわからないことがあれば、活用するに越したことはない。
      駅から大学まで歩いて20分程度、また無料バスもある。しかし、時間帯によってはバスは混んでいるので、授業に送れる人もいる。JR横浜線の淵野辺駅が最寄り駅であるが、JR横浜線は遅延することが多く、それに悩まされることは多々あった。
      あまり大きくないキャンパスなので移動は難しくない。ただし、食堂の料理はあまり美味しいとは言えない。弁当屋もあるのでそちらを利用した方がいい。建物自体は綺麗なので、不潔に感じることはなかった。
      ビジネスマネジメント学群でいえば、ちゃんと勉強をしようと考えている人が多いので、互いを高め合える友人に出会うことができる。学群によって色が違うが、同じ授業を受けられることが多いので、出会いは多く友人になるチャンスがある。女性が多いので、男性との交流は少なめかもしれない。
      経営学を中心に、選択分野を含め基礎から専門度の高い内容を学ぶことができる。
      有賀ゼミ
      IT分野を基準に、自分達がやりたいことを提示して、それについて研究できるゼミ
      株式会社ビックカメラ
      おもちゃ、ゲーム、パソコンが好きだったので、それらが全て揃っている家電量販店の中で一番自分と合っていると感じたから。
      就職の際に文系ならば経済や経営の勉強が一番役に立つと思い、経営学を学びたいと考えた為。
      推薦入試
      課題の本を読んで、自分なりの理解をしたことと、面接の練習をしたこと。

リベラルアーツ学群の評価
      学科・学部のはっきりとした区別がないため、興味のあることを幅広く学べる大学。留学や外国語に力を入れているので、海外に興味のある方にはとてもおすすめ。
      様々な学群の授業を履行できるので面白い。幅広く知識を吸収できる。春と秋で開講されている授業が違うので、授業の組み方を先を見通して考えることが必要。
      様々なゼミがあるが、私の所属していたゼミは自由度が高く、自分の興味のあることに積極的に追求していけるところだった。卒業論文が必須ではないゼミが多く、その分就職活動等にかける時間を増やすことができる。
      就職に関して、大学名が強みになることはないと思う。やはり大事なのはこの大学に入学してなにをしてきたかだと思う。そういった点でも、留学や外国語に力をいれているこの大学の特徴を活かすことが重要になってくると思う。
      最寄りの駅からは遠いが、学生バスが出ているのでアクセスは悪くない。キャンパス内に公道があり、建物から建物が多少遠い。生徒数が多く、学食の席数が明らかに足りていないと感じる。
      施設は比較的きれいだと思う。チャペルがあり、そこでの授業やイベント、挙式なども執り行える。キャンパス内に公道があるので、注意。
      男女がとても仲のよい大学だったと思う。外国人留学生も多く、多文化交流ができる。サークルも数多くあり、学群を超えてたくさんの友達ができた。
      私は主に心理学を勉強してきましたが、基礎的な知識はもちろん、様々な実験を通して深い知識を得ることができた。
      健康心理学ゼミ
      人間の行動に基づく実験を繰り返し、それを統計学的に分析するゼミ。
      アパレル販売員
      人と関わることが好きで、ファッションにも興味があったため。
      心理学について学びを深め、臨床心理士の資格をとりたかったため。
      過去問を多く解き、分からないところは高校の先生に聞きに行くといったことをしていました。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学