みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価良いこれまで自分が話している日本語という言語自体に興味を持ち専攻しましたが、その本質を多角的に学べる学部です。
講義・授業良いパワーポイントなどを利用し、生徒が興味を持つ講義など魅力がたくさんです。
研究室・ゼミ良いゼミではより専門的な言語の学びを深めることができます。リベラルアーツここにあり、といったところでしょうか。
就職・進学良い自分のキャリアについて、親身になって向き合ってくれる場所がここにはあります。
アクセス・立地普通駅からちかいということもあり、立地もよく、帰りには駅前のカフェで友達とお茶をするなんていう学生ライフも送れます。
施設・設備良いキャンパスは清潔感に満ち溢れており、常に気持ちのいい環境で講義に向かうことができます。
友人・恋愛良いゼミやサークル活動も充実しており、先輩との縦のつながりや、友達との横のつながりも深まるとてもいいところです。
学科で学ぶ内容日本語文学プログラムで日本文学と触れ合うことで知識を高めます。
就職先・進学先タクシー会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価-
総合評価良いやりたいことが二年生から選べる。
基礎が一年間でしっかり学べる。
自分のやる気次第では専門的な知識も学べる。
講義・授業良い授業にもよるが、自分が学びたいと思っているものであれば、
必ず真剣に教えてくださる先生はいる。 -
研究室・ゼミ良いゼミに入るとゼミのメンバーで仲良くなれる。ゼミ合宿などがほとんどのゼミで行われているので夏も充実した時間を作れる。
就職・進学普通キャリアセンターといって就職の際のサポートがあるが、いまいち入りにくい。一人一人に先生がついて履歴書の添削も一緒に行ってくれるが、いい先生、適当な先生と分かれる。
アクセス・立地普通JR淵野辺駅なのですが、学バスは朝一だとすごく並ぶので遅刻するときもある。歩くと30分ほどかかる上に坂道が多い。学バスは無料だがうるさい。
施設・設備良い館内はいつも綺麗だった。フリースペースも充実しており、課題を終わらせたり友達との待ち合わせによく利用していた。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、一年生の頃の基礎クラスなど友人と過ごす時間が多い。
学科で学ぶ内容一年では英語やコンピューターなどみんなが同じ内容を取得。
二年生から自分が好きな学科を選べる。 -
就職先・進学先サービス業。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い学校生活は毎日とても充実しています。休憩スペースが綺麗になり昼休みなどたくさんの方が利用してます。楽しいですよ!
講義・授業普通人数が少ない授業はみんなで楽しく受けています!先生も丁寧でとてもわかりやすいです!
研究室・ゼミ良い2年の春学期から始まします。1年の時に受けた先生で面白いと感じた先生のゼミを取りました。正解でした!
就職・進学良い3年生の後期から1人ずつアドバイザーがつきます。
そして就活に関する授業もあります! -
アクセス・立地良い学バスが淵野辺駅からと多摩センター駅から出ているのでとても便利です。
施設・設備良い基本許可を取れば学生が自由に出入りでき、開放感があるなと感じてます。
友人・恋愛良いサークルに入ることをおすすめします!ゼミなどでも仲良くなれますが、サークルで集っている方が多いかな?
学科で学ぶ内容1年次に舞台についておおまかに全ての分野学びます。興味があった分野を2年からもっと深く学びます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価悪い自分が学びたいと思っている経営や観光は深く学べるが、必須が多いので他の興味ある学部の授業がとれない。もっと幅広い教養を身につけたい。
講義・授業悪い人による。一方通行な教え方の人もいれば、今後の就職のことも交えてためになることを言ってくれる人もいる。
研究室・ゼミ良い講義とグループワークを半分くらいずつ儲けられるので、理論と実務をバランスよく学べる。
就職・進学普通いつでも相談できるサポートセンターがある。とても親切な対応だ。
アクセス・立地悪いスクールバスを使うのは混んでいるし、苦痛だ。本数を増やしてほしい。
施設・設備普通校舎も新しくなってきて、快適に過ごせる。ゴミ箱をもっと配置してほしい。
友人・恋愛悪いサークルだけでなく、公式の部活動を増やすべき。飲みサーが多い。
学科で学ぶ内容自分が学びたい専門に特化して、深いところまで追求、研究ができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通英語にある程度力を入れているけど、英語が苦手って人でも大丈夫だと思います。クラス分けされていて基本の基本からやらされます。少人数の授業がいくつかあって課題もよく出るので、大学というより高校みたいです。
講義・授業普通先生によります。面倒見がいい人もいれば、適当な人もいます。でも基本優しい人たちです。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から入れます。入らないこともできます。入らない場合でもアカデミックアドバイザーの先生に就職のこととかは相談できます。
就職・進学良いホテル関係の仕事についている人が他の経済学部などに比べて多いです。
アクセス・立地悪いやっぱりバスはめんどくさいです。雨の日とかめっちゃ並びます。
施設・設備良い綺麗です。食堂も綺麗になって、1人で時間を潰せるような場所もあります。
友人・恋愛良いビジネスマネジメント学群は女の子が多いです。私の英語のクラスは18人中、男の子は5人だけです。でもみんな仲よくて授業が楽しいです。
学科で学ぶ内容ビジネスに関することが幅広く学べます。英語は90×2が週2回あります。
投稿者ID:251904 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価普通広く浅く様々な分野について学ぶことができる大学です。大学に入ってから将来やりたいことを見つけたいひとにはピッタリだと思います。
講義・授業普通学群内で様々な講義があったり他の学群の講義も受けられるので充実感があります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年後期から始まり、多くのゼミの中から自分の興味や関心に合わせてメジャーとマイナーとして最大2つ選ぶことができます。
就職・進学普通就職率があまり良くないイメージがあると思いますが自分の頑張り次第だと思います。サポートはしっかりしているので心配はありません。
アクセス・立地普通淵野辺駅と多摩センター駅から出ている無料のスクールバスで通うことができます。学生の大半は淵野辺駅から出ているスクールバスを利用しています。
施設・設備普通校舎や施設はとても綺麗です。大学内にある桜カフェという食堂はこの夏にリニューアルオープンしました。また、大学内にパン屋さんもできました。
友人・恋愛普通リベラルアーツ学群、ビジネスマネジメント学群、健康福祉学群、芸術文化学群、グローバルコミュニケーション学群と大学の全ての学群の人が同じキャンパスで過ごしているので、多くの人と繋がることができます。
学科で学ぶ内容1年では必修で英語コアという科目があります。ネイティブの先生と自分のレベルにあったクラスで英語を楽しく身に付けることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価普通幅広い分野を勉強できるが、深くは学べない。
留学制服が整っているので短期でも長期でも留学希望している人は良いと思う。 -
講義・授業普通充実していると思う。
他大学の先生なども招いて授業をしたりするのでとてと身になる授業が多い。 -
研究室・ゼミ普通研究室は利用しないのでわからない。
ゼミはとにかくレポートが多いけど充実していると思う。 -
就職・進学悪い分野が幅広いので専門的な知識が身につきにくい分、就職は難しいとも聞いた。
アクセス・立地良い最寄り駅から無料のスクールバスがあるのはとても便利。
本数も多い。 -
施設・設備良いとても充実している。
勉強しやすい環境にあり、綺麗で過ごしやすい。 -
友人・恋愛良いサークルに入らなくても学科の人数が多いのですぐに友達ができる。
学科で学ぶ内容1年ではまだ専門的な勉強より、幅広く学んでいる。
2年から留学や専攻などそれぞれである。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良いビジネスマネジメントを学ぶにはいい学校であり、同時に観光や旅行についても学べるます。旅行業界に就職するには良い大学だと思います。
講義・授業普通先生によって違うが特別講師の授業はとても充実していて面白いです。また、幅広い先生がいるので良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まり、自分の学びたいことを大きい範囲で選んで勉強できるのでとても良い制度です。
就職・進学悪いアドバイザーがついて、色々話を聞けたり相談できるので設備は整っている方だと思います。
アクセス・立地普通駅からは近くはないがシャトルバスがあるのでとても便利であると思います。
施設・設備悪い夏はエアコンが効きすぎて場所によっては寒いと思うことがあります。
友人・恋愛良い幅広い友達がいるので自分にあった友達を探すことができると思います。
学科で学ぶ内容ビジネスマネジメントはビジネスとマネジメントに関することが多いです、
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学群精神保健福祉専修の評価-
総合評価悪い学群・コースごとの授業は充実しているが、他の学群やコースへの授業には参加しづらく、広く学び大丈夫方には不向きであると感じます。
講義・授業良いそれぞれの学群・コースの授業はとても充実しています。教師の目も行き届いていると感じます。
研究室・ゼミ悪い早いうちからゼミでの研究が行えます。ただ、深めるには時間数が少なかったように思います。
就職・進学普通キャリアアドバイザー制度があるので、相談しながらアドバイザーと進めることができました。
アクセス・立地悪い横浜線淵野辺駅からの交通の便は良いですが、京王線京王多摩センター駅からはやや遠いです。スクールバスの本数も多くはありません。
施設・設備良いきれいな棟もある一方、作りの古い建物もあります。パソコンや図書室は充実しています。
友人・恋愛悪い他の学群やコースの人との関わりは少ないように感じました。サークルや部活に所属すればまた違うかと思います。
学生生活良いサークルはとてもたくさんの種類があり、充実しています。文化祭なども楽しめると思いますが、サークルに所属していないとあまり関わりはありません。
学科で学ぶ内容国家試験の受験資格を得るためには決まった授業を取得する必要があります。他の学群の授業も取ることはできます。卒業論文は記載自由です。
就職先・進学先精神科病院ソーシャルワーカー
就職先・進学先を選んだ理由国家資格を活かした職業に就きたいと思ったため、精神科病院に就職しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価良い留学をしたい学生にはとてもいい環境だと思います。1、2年生は希望すれば、アメリカなどへ半年間留学ができます.そのあいだに取得した単位はきちんと認定されるので、休学をせずに留学することができます。
講義・授業良いリベラルアーツ学群では一つの学科の授業だけではなく、様々な分野の授業を受けることができます。文章表現の授業や情報リテラシーやIELTS取得の授業があります。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミを一つ選択します。言語学のゼミでは週に一度研究発表を行い、自分の研究の進捗状況を報告したり、先生や友達からアドバイスがもらえたりします。
就職・進学良い3年生の後期になると生徒一人ひとりにキャリアアドバイザーがついて就職のことをなんでも相談できます。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅です。そこから学園専用のバスで10分ほどのところにあります。また、多摩センター駅からも学園専用のバスがあります。淵野辺駅から徒歩では20分、多摩センター駅からはバス以外の交通手段がないのでとても不便だと思います。
施設・設備良い学内の主な棟は比較的新しく、エレベーターやエスカレーターが完備してあります。コンピュータは学生誰でも利用することができ、コンピュータ専用の部屋が二つあります。
友人・恋愛悪い基本的に授業は個人で選択するので、授業のはじめは友人がいないかもしれません。自分から積極的に友人を作ることができれば、それぞれの授業で友人ができたり、サークルや部活に参加したりするといいと思います。
学生生活悪い毎年11月に文化祭があるのですが、それが一番大きいイベントで他に大きなイベントもありません。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は様々な分野を学ぶことができます。3年次からは自分で選んだ専攻科目を学んでいきます。4年次にはきちんとそれまでに単位が取れていれば就活に専念することができます。
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。