みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      学食は美味しくないけれど学校は綺麗でサークル楽しいです。
      周りにも飲食店があって駅からは遠いがいい学校です。
      大人数の授業でもしっかりとレポートなどに目を通していてしっかりと成績をくれる。少人数の方が良い成績をもらいやすい。
      最寄駅から歩いて20分、淵野辺駅は快速が止まらないので通学するのはすごく不便。そして淵野辺からは朝バス出ているが多摩センターからのバスは本数がとても少ない。朝は5分に1本来るがお昼くらいのバスは発車が遅く授業に遅れそうになる。もしくは遅れるときもある。雨の日は特に本数を増やして欲しい。授業始まる30分前以上に駅についても授業に遅刻する時があるので何時間前から入れば良いのかと思うときもある。しかし学校の周りは飲食店とコンビニが多いのでそこは◎
      汚いところと綺麗なところの差が激しい。トイレに音姫が付いているのはとても良い。しかし付いてないところもある。便座が冷たいのは冬に困る。暖かいとこと暖かくないところがあるのは残念。しかし全部が洋式なので最高。手を乾かす機会をつけて欲しいとしか思っていない。
      サークルに入らなければあまり友達と言える人はできないと思う。サークルがあってこそ友達の輪が広がり、友達が増える。そして恋愛にも発展すると思う。
      サークルに入らないと学祭は楽しめないと本当に思う。
      絶対入った方が良い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      リベラルアーツ学群は専攻を決めるのが2年の秋からなので、まだやりたいことが決まっていない学生にはオススメです。専攻を決めた後でも他の分野の講義を受けることができるので、幅広く知識を身につけることができます。
      専門のキャリアアドバイザーが一人一人について就活のサポートをしてくれます。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅と京王相模原線、小田急線の多摩センター駅で、両方から無料の送迎バスが出ています。学校の周りは静かで、飲食店やコンビニがいくつかあります。ただ、大きなショッピングセンターや広い居酒屋は少ないので、買い物やサークルなどで飲み会を開く場合は横浜線で町田駅に出ることが多いです。
      1年次の必修科目でクラス分けがされているので、そこで友達を作ることができます。恋愛はサークルを通して知り合うことが多い印象です。学群にもよるかと思いますが、元女子大ということもあり、女性の割合がやや高めです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      演劇やダンスはもちろんですが、演劇以外のことも学びたい、芸術に関わりたいという人におすすめです。
      授業以外でも様々な活動を通して、スキルアップだったり、自分の可能性を広げることができます。自分たちで劇団を立ち上げたり、創作活動に参加したりすることで、様々な経験ができる場所です。どんなことにも自発的に行動することが大切です。先輩や講師の方がサポートしてくれるので迷ったらやってみることがおすすめです。
      芸術以外の他の学群の授業もとれるので、興味があることや、それまで知らなかったことを学べるのも面白いです。
      先生は実際に現場で活躍している方々なので、その現場の今を知ることができます。
      講義以外でも話がしやすい方ばかりです。
      講義は自発性を求められることが多いです。
      一人一人にカウンセラーがつくので、分からないことなどは聞きやすく、相談しやすい環境です。
      私は就活を始める時期が遅かったのですが、それでも、しっかりサポートしてくれました。
      様々な活動に参加すれば先輩や後輩に関わる機会が増えるので、友人も作りやすいです。
      一般企業、営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      集団で行うものより、少人数で先生にしっかり教えて頂く方が自分の為になります。また、必修単位や専修単位を取ってしまえば、自分が勉強したいことを決めて学習できるため、自由度は高い。
      スポーツの授業は、体を動かしながら学習ができるため楽しみながら行うことができる。また、夏休みや冬休みには集中講義があり、専門職での知識を得たい人には向いている。個人的にはスポーツ倫理学がとても面白かった。
      卒論が選択制のため、そこまで力は入れていない。中にに力を入れているゼミもあるようだが、自分のところはそうではなかった。
      いつも使う教室は周りに比べて古い。もし設備を気にするのであれば、リベラルアーツがオススメ。
      何らかのコミュニティに属していれば、苦労することはそうない。逆に何もできなかったり、自分から交流を広げようとしないと機会がなくなってくるようなイメージ。恋愛関係は他の学群に比べると少ない気がする。
      大手スポーツクラブ/総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      航空、観光、ホテル、ブライダルなどを志望している人にはぴったりだと思います。リベラルアーツに比べて、自分の学びたいことを専門的に学べる学部です。
      先生にもよりますが、観光系の先生は元々有名なところに勤めていた人なので、知識は豊富で役立ちます。
      わたしの所属しているゼミは就職率100パーセントです。
      観光系のゼミは人気があるのと、数が少ないので倍率は高いですが、ひっしのアピールがあったり、先生の授業を真面目に受けていると受かりやすいです。
      キャリア開発センターのひとが、親身になって進路について話を聞いてくれます。
      多摩センターのバスが少なすぎるとかが不便です。
      食堂が新しくなってすごく綺麗です。
      みんな仲良いです。サークルとかゼミとか。
      サークルは充実してますが、学祭がつまらないです。他の大学と比べて賑わってはないです。
      1年は必修で基礎科目、2年からはコース選択でそれぞれの興味のある分野を専門的に学べます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群情報・環境専攻の評価
      いろんな分野の授業が受けれて良かったです。LAの授業だけでなく芸文やBMの授業は他の大学では一緒に学べないのでこの大学ならではだと思います。中でも脚本入門や器楽概論は実技がありながら他の学群でも受講できるので気分転換にもなりました。
      ゼミは3年から始まります。英語やコミュニケーションのゼミが多いです。
      新しい建物と古くからの建物があります。
      一番目に入るのはやはり明々館ではないでしょうか。
      外から見るとガラス張りになっていてエレベーターエスカレーター完備、教室も綺麗です。
      またキリスト教の大学なのでチャペルもあります。
      よく学生たちが集まるキャンパスは映画の撮影にも使われるくらいThe大学という感じがします。
      人数もそれなりにいるのでサークルも多いです。
      学祭では毎年お笑い芸人を呼んでのライブや
      各サークルの出店、演奏などかなり楽しめると思います。
      1年生では様々な分野の基礎を学びその後は自身が興味を持った分野の授業を自由に受講する形です。
      家電量販店

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      さまざまな分野について学ぶことができる点が魅力でもあり、その逆でもあると言えます。自分自身にしっかりと軸を持み学ぶ上で、プラスαでそれに関するまたはその次に関心のあることを学ぶのだとしたらそれは必ず力になります。しかしそうでない場合、浅く広く手をつけてしまい結局深掘りして学ぶことなく学生生活を終えることになるでしょう。学校の雰囲気自体は、それなりに落ち着きがあり過ごしやすいと思います。アドバイザー制度が充実しており、学生生活や就職活動についての不安は解消しやすいと感じています。
      講義についてはピンキリで、いわゆり楽単と呼ばれる授業は大変うるさく集中できる環境ではありません。しかし、先生が熱を持って前に立っている講義では生徒も大変真面目に受講しているように思えます。外部からくる特別講師も多く、大手広告代理店の現役社員の方が行う講義はとても満足度の高いものでした。
      ゼミへの所属は義務では無いですが、ぜひ所属することをお勧めします。人数の多すぎるゼミではなく、10名前後のゼミのほうが学びに集中しやすく、他の学生や先生とのコミニュケーションも取りやすいです。メディアのゼミに所属していますが、約1年かけてじっくりとドキュメント制作を行います。地域や人に密着して作るドキュメントでは、社会問題に対する意識が強まります。また制作において多くの人と関わるため、社会に出たときに必要な能力が養われていきます。
      ネームバリューは無いに等しいですが、就職実績は悪く無いと思います。学園を信頼し求人をくださる企業も多くあります。アドバイザーが勝手に決められてしまうため、相性の良し悪しはあると思います。文章について学ぶ講義やゼミの先生方は親身になって就活に対するアドバイスをくださることが多いです。
      多摩センター駅から無料スクールバスで20分、徒歩1時間半。淵野辺駅から無料スクールバスで10分、徒歩20分。自然の多い落ち着いた環境です。
      建物ごとに差はありますが、綺麗で使いやすいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      自分の興味のある授業を専門的な知識のある先生から学ぶことができたり実技科目で好きなスポーツを取れたりすることが魅力的だと思います。
      健康福祉学群の先生方は著名な方が多くて(テレビに出ていたりプロのスポーツ選手と知り合いの先生もいます。笑)、専門的な知識が深められます。あとは知ってると役立つことだったり、映像を見ながらの講義をすることもあるので、楽しいです。
      駅からは遠いですが、シャトルバスが短い間隔で出てるので良いと思います。しかし、雨の日などはとても混むので遅刻する人が多いです。
      施設はたくさんあり充実はしてると思いますが、多い分移動が大変だったり、場所を覚えるのが大変です。大学内にはWi-Fiも繋がっているので嬉しいポイントなんじゃないかと思います。
      サークルの数はとても多いと思います。興味のあるサークルを試しに行ってみるのがいいと思います。ちなみに自分は軟式野球サークルに所属していますが、軟式野球だけでも5個くらいあります。
      イベントも充実しているなと思います。大学祭には有名なタレントさんも来ました!

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      スポーツの授業もゴルフやサッカーなど、たくさんあり充実しているのでとても良く、楽しく過ごしています。人気の授業もあるため、抽選で人が決められたりすることもあるほどとなっています。
      先生は授業の後でもたくさん教えてくれたりするので、
      もしも授業を休んでしまったとしても大丈夫です。
      ほとんどがプリントで行われています。
      ゼミは各学群ごとにたくさんゼミがあり、
      メンバーも良いですが先生が生徒にとても寄り添ってくれるので
      楽しくゼミを受けることができます。
      就職活動についてはひとりひとりにおうじたものをかんがえてよりそってくれます。
      淵野辺と多摩センターからバスが30分おきくらいのペースででているので、
      土曜日であったとしても学バスをりようすることができます。
      学校にはカフェやコンビニ、スポーツをしている人が使うことができるジムなどが完備されてます。
      とても良いです
      学祭などもあり、サークルごとに屋台のような店を開いてとても多くにぎわっています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      英語学専攻の人は、人気の学科のせいか定員に達する授業があり、抽選で外れて必修だけど卒業年度ギリギリまで取れない、なんてこともあります。それさえなければ、自分の取りたいものを取れるしドロップアウト期間もあるので良いと思います。なにより、英語学専攻と英米文学専攻は被ってる必修科目が多く、ダブルメジャーも他の組み合わせと比べて楽に取れますし、文学作品に触れつつ英語も勉強できるので楽しいです。
      あまり充実していないと思います。人気のあるゼミは定員に達したらテストを行い合否を分けていくので、ちゃんとやりたい人は入れるとは思いますが、そもそもゼミの数が少ない上に充実感のあるゼミ研究は求められません。ところによっては楽しいでしょうが、他大学と比べるとゼミらしいことはしてないな、と感じました。
      就職活動に悩んだり、分からないことがあるとすぐに聞けるキャリア開発センターというところがあります。活用してる人は割と少ないですが、私は幾度もお世話になりました。電話での対応もしてくれましたし、落ち込んだ時は励まして次の一手を親身に考えてくれます。暖かいサポーターが沢山いると私は思います。ただ、人によっては合う合わないがあるらしいので、その辺は人を変えたりして上手く自分で調節することも大事です。
      淵野辺と多摩センターからスクールバスが無料で運行してます。しかし、混む時間帯に行くと普通に遅刻します。早めに並べば座れますし、遅刻しません。多摩センターから出てるバスは特に乗ってる時間が長い上に本数も少ないので少し不便です。
      不動産関係

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学