みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      英語と中国語に物凄く力を入れている学校なので、英語または中国語を学びたい学生さんにはいい学校だと思います。特に中国からの留学生が多いので、友達になれば、授業では教えてもらわない若者言葉なんかも教えてもらえるし、中国語の上達も早くなります!
      外部講師を招いての授業もあって、講義はとても充実していると思います。基本的にディスカッションやグループワークが多いので、コミュニケーション能力も自然と身に付くし、色んな人の意見を聞く事、または自分の意見を発表する事、そしてそこから見直すべき所を見つける事が出来る講義が多いです。
      ゼミは基本1年間で、2年の後期からゼミ決めの説明会や選考会等が行われます。ゼミの最後にはゼミ論を課しているところが多いので、なんとなくでゼミを決めるのではなくて、本当に自分が学びたい事や興味のある事を研究しているゼミに入らないと、後々苦しくなってくると思うので、ゼミ選びは慎重に大事にして下さい。
      就職のサポートは1人につき専任のアドバイザーさんがついて親身に支援してくれます。面接練習やエントリーシートの添削、自己分析や業界・業種分析のアドバイスなんかもくれるので、とても助かりました。授業でも3年生になったらキャリアデザインという授業がとれるので、その授業を受けると尚良いと思います。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。そこから、学バスが走ってるので、それを利用して通います。学校の周りはコンビニ、ファーストフード、飲食店が結構あるので、お昼は学食以外にそういったお店を利用する生徒が多いかなと思います。
      学校自体はきれいで過ごしやすいと思います。図書館も大きいし、生協やカフェもあるので、学生が本当に過ごしやすい環境を整えていると思います。
      入学すると1年生は英語コアという授業が必修であって、レベル別にクラスが分かれるのですが、少人数でやるので、そこから友達が出来やすいかなと思います。またリベラルアーツ学群はリベラルアーツセミナーという授業があって、授業自体は1年で終わりだけど、それも少人数で結構長く付き合うことになるので、仲良くなる友達が出来やすいと思います。
      サークルはとってもいっぱいあります。部活や学校公認団体もあるので、最初はどれに入ろうか迷うと思います。私は学校公認団体である、大学祭実行委員会に所属していました。人数はすごく多くて、人気のある団体です。学群が違う友達も出来るし、大学祭以外にも地域のボランティアに参加したりもするので、色んな経験が出来ておすすめです。
      ITベンチャー企業/総合職

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      大学で勉強したいと思ってる大学生にはとてもよく将来社会に出た時など困らないだろうなぁと言うことまで教えてくれる。一人一人に寄り添ってくれてわからないことなどあればすごく丁寧に教えていただけるのでわからないと言うことがなくなる。自分が本当に知りたいことの答えなど自分自身がわかるまでおしえてくれるのでとてもていねいですね
      先生の指導はとてもわかりやすく、こちらがわからなければすぐに対応していただけて教えてくれます。そしてわかりやすく一人一人にあったわかりやすい方法でおしえてくれるのですごく充実してます!
      すごく通学もしやすくよいです!バスなどもあるので雨の日とかも行きやすいと思います!
      学校内は広々としており朝学校きてからとか昼休み放課後など友達同士でおしゃべりすることまでできます!芝生があるので天気などがいい日は外でお弁当など友達と食べるとピクニック気分が味わえてとてもいいです!

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ホスピタリティ業界向けの授業が他大学に比べると多いので、ホテル業界、ブライダル業界、エアライン業界等に進みたい学生にはとても良いと思います。普段経験できないような課外授業もあったので、楽しみながら授業を受ける事ができました。また、先生もその業界にとても詳しい方ばかりなので、興味深いお話など聞ける機会がたくさんあります。研究室は、学びたい事について焦点を絞って学べ、人数もそこまで多くないので一丸となって研究していく事が可能です。就職も、ホスピタリティ業界に進んでる人が多かったので、実績があると思います。
      サークルはたくさんありました。自分に合ったサークルを見つける事が出来るのではないかと思います。サークルで出会った友達は一生の友達となり、交友関係も広がります。学園祭はミスコンがとても盛り上がります。モデルになってる方もたくさんいます。前夜祭もあったり、学園祭シーズンは活気付いています。
      ブライダル業界

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      中国人の留学生が多いので中国語を勉強したい人に適していると思う。リベラルアーツ学群は自分の興味のある分野の授業を選択して履修できるので多種多様な学びができる。
      授業外時間でも時間を割いて授業の質問に受け答えしてくれる先生が多い。中国語の授業は中国人の先生が多いので発音もしっかりと学べる。
      とても良くサポートしてくれる。キャリアサポートセンターという就職活動をサポートしてくれる部署がありそこの先生が就職活動の相談や面接の練習などをしてくれる。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅。1限前の朝8時代のバスはいつも混んでいるので余裕を持って最寄駅に着いたほうがいい。最寄駅から学校まで徒歩で通っている生徒もいる。
      施設や教室やトイレはとてもきれい。昨年食堂がリニューアルされて食堂内にパン屋さんができたらしい。食堂のメニューは他の大学と比べると値段が少し高いかもしれないが味はとても美味しい。
      充実していると思う。4月にどこのサークルも勧誘や新入生歓迎会をするので興味のあるサークルにいくつか
      いってみて決めるのがいいと思う。
      医療事務

卒業生 / 2012年度入学
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      とてもいい校風で、女の子もサバサバしている子も多くて、本当に楽しい学生生活でした、保健体育の教員をして目指している子も多かったので、さっぱりとした性格の子が多かったかな
      体のことなど、とても役に立つことが多かった
      あまり利用はしていませんでしたが、充実していると思います。
      かなりの就職実績もありますし、教員になる方も多かったです。
      プロ野球選手になった方もいます
      自宅から通っていたので距離はありましたが、そんなに大変だったとは思いませんでした。学校の周りには、ファーストフードや、飲食店も多かったので、そういう面ではいいとおもいます。
      そんなに面積は広い大学ではないですが、そのぶんこじんまりとして、移動がしやすかったです。音楽をやっている子たちは、充実していると言ってましたよ。
      みんな仲よかったとおもいます。サークルに入ると本当に色々な友達ができるので、なにかしらサークルに入ってもらいたいなと思います。
      自分は野球サークルでしたけれど、毎年何回か泊まりがけで合宿に行ったりと、本当に楽しかったです。
      保健、福祉関係、など
      公務員
      保健体育の教員です。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ビジネスマネジメント学群です。ビジネスマネジメント学群には様々なコースがあります。授業はホスピタリティの授業やエアラインの授業、マーケティング戦略や簿記などもあります。経営経済についてを主に学べます。
      企業上がりの先生が多いので、実際に職場で働いてた時のことなどが聞けます。ホテルで働いていた人や旅行店で働いていた方がいます。実務の経験を生かしてお話ししてくれるのでとてもおもしろいし楽しい授業になっています。
      アクセスははっきり言って悪いです。淵野辺から学バスが出ていますが、1.2限は人が多いので早めにきてバスに並ばなくてはなりません。高校生と同じになってしまったら、そのぶんの生徒数も加算されるので混み合います。なので歩いて30分くらいかかるけど歩いている人や自転車を使ってる人がいます。ギリギリの場合タクシーです(笑)多摩センターからも出てますが、20分に1本と少ないし、距離もなかなかあるので、不便な気がします。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      国際交流が出来て良い。
      あとは、部活が充実している!
      厳しい練習をしていて、それが結果に結びついている!
      健康学群はほんとに専門知識が多く
      人の体について詳しく教えてくれるので本当に
      楽しくて楽しいとどんどん気になりに
      自分から勉強したいという欲が強くなる!
      最寄り駅からはスクールバスが出ていてよい!
      しかし休日はバスがないので注意!
      でも、歩いて行けるので大丈夫!
      キャンパス自体は大きく何棟にも学部によってわかれていて
      緑豊かで綺麗なキャンパスになっている!
      大きな広場もある!!
      トイレ、教師全部が綺麗な設備。
      食堂は大きく様々な料理がある。
      クレープアイスなど、授業後の疲れに良さそうな
      甘い物も沢山揃っている!
      大学生になると様々な所から色々な方が揃うから
      国際交流ができる。
      桜美林大学には様々なサークル部活があり
      厳しい所もあるがその分結果が出ている。
      人との心理を理解して人のためになる仕事

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      フレンドリーな雰囲気のある学科です。観光について学びたい方は、観光ホスピタリティコースの選択をオススメします。ビジネスマネジメント学群 ホスピタリティコースでは、観光について学びながら経営などマネジメント系の科目も履修します。就職活動の実績は高く、その理由としては就職支援センターの充実があげられます。中小企業から大手企業まで多種多様な、就職先に進んだ先輩方がいるため参考になります。
      幅広い授業があり違う学科の授業を選択することも可能です。しかし、必修科目を取らないと単位が足りていても卒業できません。
      2年の後期から大体のゼミが始まります。ゼミの数は多いが、観光系のゼミが少ないです。倍率が高いので落とされる人も中にはいます。
      就活支援を行なっているセンターがあります。様々な分野の進路に進んだ先輩方がいるので、参加になります。
      駅から離れているため学バスを利用しなければなりません。朝は特に混むため、授業に遅刻してしまいそうになるで注意です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      スポーツの実技があり教職が取れたり、他の学部の講義を取れたりと幅広く勉強できる。
      ただ、立地が少し不便である。
      楽なものも難しいものもあり、為になるものもある。
      町田市だが、最寄りは淵野辺と東京の端っこで少し不便である。だが、二駅先に町田駅がありそこはある程度栄えている。また、小田急があるので新宿に一本で出ることができる。
      様々な施設があり面白いが端から端への移動となるとやや距離があり大変である。
      サークルが多くあり所属すると多く友人ができる。所属していなくてもコア科目などでクラスができるのでそこである一定数の友人はできる。だが、個人的にはサークルに所属することをオススメする。
      サークルは様々あり、それぞれに色がある。スポーツないからを入れていたり、イベントに力を入れていたりと様々である。学校のイベントとしては大学祭ぐらいしか思いつかないが大学祭もサークルに所属していなくてはあまり面白くないかもしれないと個人的には感じている。
      スポーツ小売

リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      やりたいことがまだ見つかってない学生にはリベラルアーツ学科はいいと思います。二年生の秋までに専攻を決めればいいのでそれまで考える時間があるのがいいとこですね。やりたいことを大学で見つかればの話ですけどね。
      教授にもよりますが比較的いい教授が多いと思っています。
      横浜線だと淵野辺駅から学バスが出てるので通学にはホント便利です。学バスもたくさん来るのでそんな待たないで済みます。また大学付近にはファミレスやファーストフード店などたくさんあるのでとてもいいです。また大学の寮も大学付近にあるので上京してきた人は寮に住んでたりします。飲食店などは多数あるのですがショッピングできるお店はないのでみんな学校帰りは町田か橋本へ行きます。
      大学内にコンビニがあるので結構便利です。また図書館が広くて本の種類が多種多様なので、空き時間など暇をしなくて済むのでいいと思います。教室もわりかし綺麗で新しいです。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学