みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      演技のことだけではなくスタッフのことまた歴史についても学べる。充実している点としては講師陣が現役で活動している人たちなので刺激をもらえる。演技を学びたくて来ている人、演技をある程度やってきた人にとっては物足りないものがあるかもしれない。先輩後輩仲が良く一緒に活動をすることもある。卒業後は全く違う職に就く人もいるほか大体はアルバイトをしながら芸術活動を行っている。
      講義は面白い先生ばかりでとても面白い。課題はほかの学部よりは少ないと思う。履修の組み方は1年生はほとんど決められているが2年生からは全部自分で決めることができる。
      ゼミは強制ではなくやりたい人だけ入る。3年生から始まり、1年間行われる。3年生だけではなく4年生もいるのでそこで新しいかかわりが生まれることもある。卒論はほとんど書く人はいなく、その代わりに卒業公演を行う人はいる。
      就職サポートとして3年の後期からキャリアアドバイザーがつく。就職するひとのほとんどは一般企業で演劇関係の職に就く人は少ない。
      駅から大学までは無料のスクールバスが出ている。雨の日はすごく混んでいる。学校の周りにはコンビニやファーストフード店などがある。
      キャンパスはとても広い。大学内に劇場が2つあり、そこで公演もやれる。パソコン室や図書館も充実している。
      学内でのカップルはたくさん見受けられ、一緒に講義を受けたりしている。サークルに入ればたくさん友達もでき、他学年や他学部との関係も持てる。
      サークルは色んなものがあり、4月に勧誘がある。大学の大きなイベントはやはり学園祭でアーティストやお笑い芸人が来て盛り上がる。他にもサークル主催のイベントが行われることもある。
      1年次は役者、スタッフの基礎を学びすべての部署を一通り学ぶ。ほとんどが必修科目として自動的に組み込まれる。2年次からは自由に組むことができ、自分がやりたい部署を選んで学ぶことができる。3,4年次も2年次と同様。

卒業生 / 2009年度入学
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      学生時代を振り返ると自分の興味があるものを学んでいたが今となっては生かせていない学校が広くて移動が大変である。講義に遅刻する可能性もある。一年生から進路のことを考えておかないと苦労する。
      講義は講師、教授によって違いが大きい。一方的に話しているものもあれば一方的に話しているものもあれば参加を促すものもある。
      ゼミはほとんどの学生が受講する。基本的には自分が学びたいものを選ぶ形だが希望者が多いと抽選になるのでいくつか候補を見つけておく
      進路についてはサポートはよくしてくれている。個別で対応もしてくれたり講座という形で大人数向けに指導してくれることもアル。
      アクセスはあまりよくない。学校専用のバスがあるが15分から30分、駅からバスに乗ることになる。ピーク時間帯は当たり前だが混雑する。
      新しい校舎がよく建っているのできれいだと思う。古い建物もあるが味がある。ただ中の設備は古いままなので物足りない。
      一年生の時に暮らすができるのでそこで友達はある程度固まる。サークル活動をすれば交友関係はさらに広がる。
      委員会活動やサークル、学園祭などいろいろなものはしっかりと存在しているので勉強以外にも充実した生活は送れる
      一年は英語やキャリアデザインについて、キリスト教について必修で学ぶ。2年次から自分の学びたいものを多く選べるようになってくる
      ニート

リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      先生はみんな優しく教えに熱意があっていい感じです。 いまだ変な人はいませんでした。 学生もみんな円滑に付き合えるいい子が多い印象です。 そして、ほかの大学よりも国際交流が多い気がしもす。 桜美林大学に来ている外国人の学生も多くいますし、 (アメリカやヨーロッパ、 中国、 韓国 などなど 多様です。) 桜美林の学生が海外へ行くことも多いような 。 。 。 特にアメリカに語学留学みたいな感じでみんな行ってました。 たぶん4ヶ月~5ヶ月くらいかな? 留学生たちと触れ合うイベントもちゃんとしていて、 けっこうの頻度で開催されていて、 楽しかったです。 外国人の友達もできたりしますので、 外国人の留学生との交流が欲しい人には、桜美林大学をおすすめするよ! きっと楽しいと思います。
      そして、 サークルも種類が多くて、学園祭のときはめっちゃ楽しいですよ!
      キャンパスは淵野辺駅から学園バスに乗って7分くらい、 歩いては 25~30分くらいです。 緑の綺麗なキャンパスです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      就活でリベラルアーツって何?って聞かれることが多いので、名前だけで少し損はあるかもしれませんが、専攻関わらず好きな講義を受けることができるところが大きなメリットだと思います。
      専攻関わらず好きな講義を受けることができます。
      就活生全員に就活をサポートしてくれる先生が付き、個人相談を受けることができる。
      最寄り駅から徒歩25分程度ですが、無料の通学バスが通っているため、歩かずに済むので楽です。しかし、朝はテーマパークのアトラクション並みに混雑しているため、キャンパスまで歩いて通学する学生もいます。周辺は住宅街が多く、飲食店も少ないので、サークルの飲み会は2駅先の町田駅周辺で済ます方が多いです。
      古い建物も多いですが、最近改装されたようで、綺麗になってると思います。
      エイサー、演劇部、聖歌隊などのサークルは有名ですが、サークル数はやや少ないです。
      学園祭は、毎年芸人やアーティストを招いています。
      製造業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      同じ、似たゴールを目指すもの同士の集まりだからこそ、優しく、刺激を与えてくれる友達がたくさんできます。
      実績ある教授がたくさん
      元CAの先生で、今は主にビジネスのマナー、日本の文化について教えてくださる方です。「あたりまえ」になっているからこそ知らないマナー、日本文化を改めて知ることができます。
      キャリアデザインという授業によって、グループワークを行い、自分と向き合うことのできる時間です。
      学バスは無料ですが、アクセスしにくい
      リニューアルしてとてもきれい
      刺激を与えてくれるひとがたくさんいる
      他大学と比べるとややコンパクトな施設整備、立地であるため友達とすれ違うことも多くどこへいっても挨拶「おはよー」「やっほー」が飛び交っている
      自分で好きなように活動ができる、学内イベントも多く自分でチェックしないと見切れないほど!大学祭は桜美林生ならでは、アットホームで明るい雰囲気です
      一年次では基礎、入門を基本とした講義しか学ぶことができないのですが、2年次以降は自分の好きなように幅広く学べます。
      未定

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      専門的な知識や将来的なビジョンが明確な方にとってはとてもいい大学だと思います。特にブライダルや航空関係は評価されています
      就職に関しては万全なサポート体制がとられている。
      淵野辺駅から徒歩で20分程度と距離はある。しかし、駅前から無料のシャトルバスが出ているため通いやすい。ただし、朝などシャトルバスが混む時間帯があるので10~20分程度は余裕を見なくてはならない。周りは緑が多く門がない。そのため一つ一つの建物が離れているので授業移動は多少めんどくささがある。
      少人数で行う授業も多々あるのでとても周りの人との繋がりは強くなる。
      アメリカンフットボール、野球、ソングリーディング、チアリーディングなどスポーツに力を入れている部分がある。特にソングリーディング、チアリーディングにおいては世界大会に出るなど実績があるため目標があるがある人にとっては最適な環境といえる。
      主に経営学が中心の授業が多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      学びたいと思っていた事を学べる点はとても良いのですが、取れる資格が少ないところがデメリットではあります。
      スポーツ系の専修ですが、将来実際にスポーツ関係の仕事についている人はほとんどいないように感じます。
      駅から無料の学バスが出ていて通いやすいです。しかし、混んでいると30分以上並ぶこともあり遅刻してしまうこともあるので注意が必要です。
      全体的に大学としては狭いと思います。学内にコンビニと生協があるのはとても良いです。また、学食も新しくなって利用しやすくなりました。自由に座ったりできるスペースがもっとあればいいと思います。
      大学が小さい分、友達と仲良くなれます。また、授業によってはグループワークがあったりするのでそこでたくさんの人と出会うことができると思います。学年関係なく取れる授業も多いので、幅広い人たちと友達になれます。
      私の専修では、主にスポーツ系のことを学ぶ専修で、身体の構造や機能から、心理的な面、栄養、コーチングなど、様々な内容の勉強ができます。

健康福祉学群社会福祉専修の評価
      福祉について熱く語ってくれる先生が多いです。
      そして、高齢者、障がい者、児童幅広く学べることができます。
      評価もきちんとしてくれるので勉強した甲斐があります。
      少人数なので先生とも学生とも仲良くなれるので4年制大学というよりは専門学校に近いようなイメージです。
      少人数ならではの先生との距離が近くなるので質問がとてもしやすく授業の雰囲気もとても良いと思います。
      テスト前になると重要点をきちんと教えてくれるので勉強がしやすく、頑張れば頑張るほどいい点数が取れます。
      レポートの書き方も細かく教えてくれる先生がいるので何も知らなくても問題がありません。
      他の専修や学群だとただ単位をもらいに学校へ通っているというイメージですが、社会福祉専修はひとつひとつの授業がしっかりしていて先生も学生のことをしっかりと考えてくれる人が多いので、大学に通っていると胸を張って言えます。
      他の学校では珍しいですが、先生が一人一人の名前を覚えてくれようと頑張っています。

リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      学部にとらわれず様々なジャンルの授業が取れる点がいいと思う。
      ただし、なんとなくでもいいのでやりたいことが決まっていないと定まった勉強も出来ないため全てが中途半端になってしまう。ココでは10人に1人くらいの割合でアドバイザーと呼ばれる専属の先生がつきます。授業の組み方や勉強の進め方、資格のことなど色々な事をアドバイスしてくれるので、上手く活用できれば効率の良い勉強が出来ると思います。
      また、語学に力を入れていて多種多様な言語をネイティブの先生から教わることができるのもココだからこそできる利点だと思う。
      最近では英語に次いで中国語に力を入れ始めている。
      留学制度も充実しているので語学に力を入れ勉強したい方には是非オススメしたいです。
      とにかく駅から遠い。
      最寄駅は多摩センターと淵野辺の2つ。
      それぞれの駅から無料の学バスが出ている。
      多摩センターからは約20分、淵野辺からは約10分
      学校の周りは住宅街なので遊ぶ場所もない。
      とにかく、とても通いにくい立地だ。

健康福祉学群社会福祉専修の評価
      高校生の時勉強したいと思っていたことが大いに学べ研究室も学びたいことの研究ができ充実した学生生活を送れます
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      就職活動の実績も高く先輩方は大手金融メーカーなど内定を頂いている方も少なくありません。
      とても学びやすくわかりやすい講義かつ面白い先生が多いです
      関心のあるゼミを受けられますが、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところが明白です。
      説明会の話をよく聞くことをお勧めします。
      先輩方の実績がすごいです。
      とにかく駅から近く、通いやすいです。
      電車や自転車、徒歩で来ている生徒が多いです。
      校内は綺麗で新しく設備が良いです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友がたくさんできます。
      大きい大学でありたくさんの友人ができることは困難ですがコミュニケーション能力を高めることができる場だと思います。
      たくさんのイベントがあり、とても楽しく充実しています。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学