みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      1つの学問だけではなく幅広い学問分野があるので、いろんな知識を身に付けたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。また、留学制度も整っており短期留学と長期留学の他にも1年の秋学期または2年の春学期に4ヶ月間留学できるプログラムもあるので留学を考えている学生にもおすすめです。
      語学の授業は英語が必須となっていますが、その他にも第3言語として中国語、コリア語、スペイン語、フランス語など18の外国語から選んで学ぶことができます。
      町田キャンパスへは淵野辺駅からスクールバスに乗り、約10分で着きます。
      大学の近くには桜寮という女子寮があり、淵野辺駅の近くには国際寮が2つあるので、そこから通っている学生もいます。
      リベラルアーツ学群では2年の秋学期に専攻科目を決めます。だから、1年生のうちは自分の学びたいことを絞るために人間理解、社会理解、自然理解といった基礎科目を学びます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価
      リベラルなことから、経済、福祉まで学びたいことが学べる学校。やりたいことが決まっていれば、その方向に突き進める。また、サークルも数多くあり、友人を作るにはもってこい。大学祭も活発でザ・大学生活を味わうことができる。
      専門知識を持った先生が多く、深くまで学ぶことができる。例えば、エアライン系だとしたら元CAの方が英語の授業を教えてくださり、実用的なワークを取り入れたりしてくれた。
      ゼミの数が多い。自分に合ったゼミに入ることができ、同じゼミ生のモチベーションも大体同じ。同じ課題に向けて全員で突き進んで突き詰めて行く一致団結感を感じられ、最後には達成感があった。
      就活の際、担当の方が付いてくれたので相談が気軽にできた。連絡もマメに取れ、面接練習や適切なアドバイスをいただけた。
      バスで7分程度。歩くと30分かかるため立地は不便。一限の時間帯はバスがとんでもなく混雑する。
      校内は綺麗。トイレもそこまで古くない。
      友人は多く作れるが恋愛には繋がらない。
      大学祭は多くの方々に訪れていただいていた。また、お笑い芸人も毎年呼んでいて盛り上がる。ミスコンも好評。
      販売職

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      様々なコースがあるので、将来のことも考えやすい。
      先生方も私たちをサポートしてくれるので就活も安心です。
      充実しています。特別講師による授業も多数あるので広く学ぶ事ができる。
      充実しています。多種のゼミがあるので自分に合ったゼミを選ぶ事ができます。
      就職率は高いと思います。アドバイザーが一人一人に付くので安心です。
      最寄駅から遠く徒歩で15~20分はかかりますが、学バスがあるので不便さはそんなに感じないです。
      充実しています。最近学食スペースが新しくなり、さらに充実した学生生活を送れるようになりました。
      充実しています。毎日友人と楽しく学生生活を送っています。テスト勉強も一緒にしたりと切磋琢磨しています。
      充実しています。サークルの数も多数あり、週に何回か活動を行なっている。文化祭もサークルが中心となり毎年楽しく行なっています。
      1年次は自分の学科の基礎科目を中心に学びます。2年次からは各分野の専門科目を選択し学べるようになります。
      大手スーツ会社

卒業生 / 2009年度入学
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      とても設備が整っていて自然も多く過ごしやすい環境です。
      先生や在校生の雰囲気も良くグローバル化が進んでいて英語や海外などに興味のある人には適している大学だと強く思います。
      専門的な知識や自分に合った学びたいことを専門的に学ぶことができ、そして同時に英語の能力も伸ばすことができ自分の将来の可能性を広げることができるとおもいます。
      食堂もとてもきれいで自分の描いていた大学ライフを感じることができるとおもいました!図書館などの設備も整っていて静かに勉強したい時や時間を潰したい時などとても居心地よくすごすことができます。私のお気に入りの場所です。外には自然があふれていてのびのびと過ごすことができます。しいて悪いところを挙げるとすれば、多摩センターから少し距離があるところです。周りにはお店などあまりないし、送迎バスに乗ってやっと栄えてる感じがします。ですが、大学の周りが騒がしくないところは私は落ち着いていて良いと思いますつ。
      営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      幅広い分野を学べる所が長所である反面、本当に学びたいことややりたいことが曖昧なままになってしまい今後の就職活動に不安が残っています。幅広く学ぶ分、段々自分の関心分野が見えてくると思うので自分が将来何をやりたいのか定まっていない方におすすめです。また、留学制度が充実しているため自分に合ったプログラムを選択することができます。学内にも留学生が多く在籍していて、交流できるイベントなどがあるので学内でも異文化交流をすることができます。
      私の場合、興味のある専攻を選択したものの実際の講義内容が自分が学びたいことじゃなく後悔したこともあったので、周りの先輩や友達にそれぞれの講義に関する情報収集をして履修することをおすすめします。
      各専攻ごとに複数のゼミがあるため、興味があるゼミの説明会に積極的に参加してください。また、定員が少ないゼミが多いため面接選考を行う可能性が高いです。入りたいゼミを選んだ理由をしっかり整理しておくことをすすめます。
      リベラルアーツ学群ということもあり、就職先は幅広いです。
      就職活動においてはキャリアアドバイザーという制度があり、マンツーマンで就職活動についての相談やエントリーシートなどの添削、個人面接練習などができます。
      学内インターンシップも充実しているため是非参加してみることをおすすめします。
      最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅です。駅からスクールバスが出ており大学まで約7分で通学することができます。1.2限の時間帯は学生が多く長蛇の列ができるため、早めに行くことをおすすめします。また、駅から徒歩で大学まで行くこともでき、その場合は約20分で通学できます。
      キャンパス内は広く、休み時間が10分と短いため移動で潰れてしまうこともあります。
      大学周辺にはファストフード店やレストラン、コンビニがあるため不自由なく過ごすことができます。
      学内はWi-Fi環境が充実しているため、ノートPCを使うこともできます。また、パソコン室があり自由にデスクトップを利用したり、コピー機の使用もできます。教室でPCを使いたい場合はパソコン室でノートPCを借りることができるため便利です。
      一年生の時の必修科目ではある程度固定のメンバーで授業を受けるため、沢山交流することをおすすめします。その反面、必修科目のなくなる二年生頃にはそれぞれが受ける授業を選択して時間割を組むため毎回メンバーがバラバラで中々授業内で友人を作ることは難しいと思います。
      サークルや部活などに入るとより人脈を広げることができるため、積極的に活動に参加してください。
      サークルの数は多く、同じ分野のサークルでも複数あるためオリエンテーションなどで配られるチラシを沢山貰うことをおすすめします。
      また、毎年学園祭ではお笑い芸人やアーティストを呼んでライブをするため楽しいです。
      二年生の春学期までは必修科目やその他興味のある分野を学び、二年生の秋学期には専攻を決めて必修単位を取らなければいけません。そのため、二年生の春学期までに自分がこの先も学んでいきたいと思う分野を絞っておくことが重要です。
      未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      自分の学びたい分野が自由に選べて、選択肢もたくさんあるから学びやすい。ただ、学部がないので授業の取り方が難しい
      自分のすきな授業をとれるので授業がたのしい
      生徒の人数とゼミの数が一致しないためやりたいゼミに入れない。
      やりたいゼミに入れないと卒業論文などがこまるし、学びたいを学べるのが桜美林大学の魅力なのに、足りていない部分だなあとおもう。
      たまに卒業生が授業にきてくれて話をしてくれて参考になる
      駅からは近くないが、無料バスが出ているし学校の周りには食事施設やコンビニなど、こまることはない。
      学校のまわりにはアパートや寮もあり大学生がくらしやすい環境ではあるとおもう。
      学校のすべてが綺麗でドラマのようなキャンパス
      人がたくさんいるので友達はできる
      学祭などはもちろん、イベントがたくさんある
      1年生は英語の他に口語表現、文章表現などが必須で桜美林でしかできないことができる
      まだきめてはないが、接客業をしたい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      具体的な目標ややりたい職業がある場合、その目標に合った学びができるところがいいと思います。また、授業も興味のある科目が多く、授業が楽しいと感じることが多いですかね。
      受講していて楽しい授業が多いです。先生も熱心な方だと思います。発言を求める場面も多々ありますし、人前で話すことに慣れるようになってきたかと思います。
      2年になってからゼミが始まったんですけど、初めから内容盛り沢山です。ただ、2年のうちから研究などに慣れておくと、後々楽なのかな、とか思ったりもします。
      学園バスが出ているので、そこは助かっています。ただ、最寄りが淵野辺駅ってほとんどすることないです。笑
      綺麗な校舎もあるので、施設としては良いと思います。もちろんパソコン室、パソコン貸し出しなどもあるので課題が捗ります。
      私の周りは優しい子が多いですかね。初めは友達できるか不安しかなかったのですが、優しい子が多くてよかったです。

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      桜美林大学のビジネスマネジメント学科は将来役に立つと思う、 授業も分かりやすくとてもためになる 雰囲気がいい
      とても授業は充実している 先生の話も面白いし、講義もとても役に立つと思う さまざまな教授や学外から特別講師による授業が設けられています クラスに外国人もいていろんな国の人とも仲良くなれます
      さまざまなな大手の企業への就職実績があります 就職先はビジネス系が多いです
      桜美林の無料のバスが通ってありとても通いやすいです 最寄駅は淵野辺でバス
      施設は学校内にコンビニや食堂が食事面でも充実してる 学校内のも綺麗で過ごしやすい そして自然が豊かで高校中学小学も学校の敷地内にある
      サークルや部活に参加するととてもあらわな人と仲良くなれます 恋愛面に関しては知りません
      サークルはとてもあって面白い、 イベントも毎年盛り上がっている
      ビジネスについて 他は芸術系が多い

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      幅広い分野で学ぶことができるので将来したいことが決まっていない人にはリベラルアーツ学科はいいと思います。
      駅からもスクールバスが出てますが、朝はとても混みます。それほど駅から遠くないので歩いて通うことも可能です。で大学付近にはマックやケンタッキー、ファミレスなどといった飲食店も多くあってとてもいいと思います。暇つぶしできるようなショッピングモールは近くにないので、駅前でショッピングしています。
      そんなに広くはないので移動は楽だと思います。教室は綺麗ですし、大学内にはコンビニもあるのでちょっとした買い物をする時や軽食を食べたい時にはよく利用しています。とても便利です。
      大学付近には学生寮もあるので上京してきた人に便利だと思います。
      授業によってはグループワークあるのでグループワークを通じて友達ができたりします。また国際交流もあるので様々な人と仲良くなれます。
      様々なイベントやサークルがあってそれなりに充実していると思います。サークルだと共通の趣味の友達ができたりで楽しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群の評価
      ビジネスマネジメント学群です。わたしはブライダル系への就職を目指しているのですが、この学群では経営について深く学ぶ事ができるので将来確実に役に立つと思います。
      これがこの学校の特徴で違う学科の授業も取ることが出来ます。自分で道を切り開いていける人には向いていると思います。
      常駐のキャリアアドバイザーの方がいるので不安は無いです。3年になると個々にキャリアアドバイザーの方が付いてくださるそうなのでそこに期待しています。
      正直淵野辺キャンパスは交通の便が良いとは言えません。淵野辺駅からバスが出てはいますが…時間によってはすごく混みます。授業に遅刻しそうになって通学だけで疲れてしまう時も…笑 歩いていけばいい!と思うかもしれませんが、バスが出ているほどの距離なので歩くと結構かかります。正直きついかも…
      設備は綺麗です、本当に。
      観光・ホスピタリティ・エンターテイメントビジネス
      ウエディングプランナー希望

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学