みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      スポーツマネジメントや指導者について学びたい学生にはとてもいいです。スポーツ経験があまりない人もいるので安心して学習できます。
      高校では習わないスポーツの歴史やマーケティング、人体について学ぶので初めは難しいかもしれませんが次第に慣れます。また、違う授業でも内容が重複しているものも多いので一度覚えてしまえば後半は簡単です。
      一人一人に就活の相談に乗ってくれるアドバイザーがいます。アドバイザーとの面談は予約制ですが、授業の合間に予約を入れることでより効率的に学生生活を送ることができます。
      多摩センター駅と淵野辺駅からバスが出でいます。多摩センターからのバスは本数が少ないため待つことが増えます。また、淵野辺は歩いて行ける距離なのでバス停が混雑している際は歩くことも考えたほうがいいと思います。
      大学生でみんな大人なのでイジメというものはほとんどありません。またスポーツに特化した学科なので性格や思考が皆似ています。そのため比較的過ごしやすい環境だとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ビジネスを学びたいと思っている方はいい大学だと思います。研修なインターンなど、多くの制度が充実しています。教授も優しくて素敵な方が多く、親身になって話を聞いてくれます。またゼミ活動も活発であります。自分の学びたい分野を極めて学ぶことができるのでビジネスを学びたい方には本当にオススメです。
      様々な経緯をもってきた教授の方が多いので話を聞いていて本当に楽しいです。私は本を出版されたことのある先生と仲が良く沢山ご飯に連れていってくれました。
      ゼミ活動は活発です。友達と仲良くなれるのでぜひ入るべきです。ゼミ旅行やご飯会など楽しいことが盛りだくさんです。
      キャリアアドバイザーがいるので親身に相談にのってくれます。
      学バスが出ているので交通は便利です。ただ、1限の時間は長座の列に並びます。都内までかなり距離があるので就活の際は大変です。
      留学生が多く国際交流のイベントも充実しています。語学を学びたい学生にとっては素晴らしい環境だと思います。
      大手メーカー、保険会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      自由に学べるが自己責任が伴われる学科だと思う。だからこそやる気のある人は伸びる学科ではないかと思う。
      専門に特化した先生が多く授業を聞いていて大変面白い。
      自分から行動を行わないと何もしてくれない。自分から行動すれば真摯に相談にのってくれる。
      スクールバスを使うので混む時間帯は授業に間に合わないことがある。特に火曜の1限などは混雑がすごく授業に間に合わない。
      新しいところはものすごく設備が整っているが、逆に古い施設はエレベーターなどがなく不便なところがある。
      友達を作ろうと思えば沢山作れるが作る気のない人は全く作らないまま終わってしまう学生生活だとおもう。大学は友達が沢山いて損なことは全くないので積極的に友達を作るべきだとおもう。
      大学祭実行委員などものすごくやりがいのあるサークルが沢山ある。逆にテニスサークルなど数え切れないほどあり、ただの飲みサーなどもあるので選ぶ際は注意深く選ぶことが大切であるとおもう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      留学に行きたい人は留学にいっても20単位もらえるのでいいと思う。観光系からビジネス系まで幅広く学ぶことができのがいいと思う!
      先生により異なるが、就職活動を意識して授業内でディスカッションやプレゼンテーションやグループワークを行う先生もいる。
      わたしはゼミ選びに失敗しました。面白そうなゼミ、観光系のゼミはとても人気があります。そのため、倍率が高くなります。
      ビジネスマネジメント学群は2年生の後半からゼミがはじまり、なかには入らない人もいます。ゼミの種類はたくさんあります。(^_^)観光系や会計、マーケティング系、などなどたくさんあるので自分が入りたいゼミにはいれるチャンス!!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      他の学科とは違ってもともとやらなくてはいけないことが決まっていないから、自分の将来何をやりたいかによって
      履修を組むことが出来るのでとてもいいと思う。
      ゼミは、先生によりますが、私のゼミは授業で知り合った教授のゼミなので信頼できると思ったし、同じ目的を持ったゼミ仲間がいるのでお互い切磋琢磨しあい、とても充実していて楽しいです。
      最寄りの駅から少し遠く、またキャンパスに向かうまでのバスの本数が少なかったり、なかなか来なかったりするときは少し不便に感じる時があります。
      サークル内などで同じ目的を持ったような人や相手を見つけることができるので、とてもいいと思う。また、他の学部もあるので幅広い仲間を得ることができる。
      私は、ダンスのサークルに所属しているが、イベントが充実してるかどうかは人にもよると思います。けど、この大学内にあるサークルは数多いので学生生活を充実させると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価
      他の大学では学ぶ事が出来ないエアライン系の講義、空港やホテルでのインターンの経験、留学など、専門的な学習ができる学科です。
      2.3年生になるとゼミが始まり、研究のテーマを決めその課題に取り組みます。エアライン系のゼミといっても、顧客サービスを学ぶゼミ、航空会社の特徴を学ぶゼミ、航空機について学ぶゼミ、航空会社の運営について学ぶゼミ…などたくさんの分野があり、そこから自分にあったゼミを選ぶことができます。
      アビエーションの学科は、同学年のつながりだけではなく、先輩・後輩の縦のつながりを大事にしています。先輩の経験や体験、就活をどう乗り越えたか、などをお話しする場面が多々あり、先輩からの生の声・アドバイスはパワーになります。
      都内の中心からは外れてしまいますが、淵野辺駅?町田キャンパス間、多摩センター?町田キャンパス間で無料送迎バスを利用できます。
      友人関係、恋愛関係においては人それぞれです。

リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      様々なことを幅広く学んでみたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。もし、専門的に何を学びたいかあまり決まっていなくても2年生の春までは色々なことを学ぶことができます。専門的に何を学ぶかは2年生の秋に決めます。留学制度も充実しているので、留学を考えている学生にもとてもいいと思っています。
      分からないところがあれば丁寧に教えてくれてくれます。
      色々なことを学べるので、少しでも興味が少しでもあるのならぜひ学んでみるのもいいと思います。そこから徐々に自分が何を専門的に学んでみたいか分かってきます。
      最寄駅は淵野辺駅です。駅から大学へは徒歩20分くらいです。最寄駅からは無料のシャトルバスが出ているので良いと思います。バスだと8分くらいです。大学の近くには大学の寮もあります。大学の周りには定食屋さんやマックなどもあるのでそこでご飯を食べる学生もいます。ただ、買い物を楽しむためには近くの町田駅に行く必要があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]

・コア科目が少なく自由選択が多く出来る
      ・英コア、TOEICと英語の授業が1?3年まで必修になっている。

特別講師や外部講師が多く楽単も多い。
      BM学群らしく経営やマーケティング、
      航空系やホテルマネジメントやブライダルの授業もある。
      人気なゼミに応募する人が偏っていて
      倍率が高く入るのが難しい。
      ブライダルやホテル系のゼミが1つしかない。
      キャリア開発センターがあり、
      自己PRや志望動機など丁寧にアドバイスしてくれる。
      OB.OG訪問も多く充実している。

歩くと最寄駅から20分くらいかかり、
      急な坂も多く通学しにくい。
      学バスもあるが、ディズニー並みに混雑していることもある。
      学内は比較的綺麗で過ごしやすい。
      ただ待望館という建物にはエスカレーターや
      エレベーターがなく1番上の教室の場合結構きつい。
      必修のコア科目の授業内でカップルになる人が多い。
      ちなみに私も昨年、コア科目の授業で彼氏が出来ました(笑)
      桜美林はサークルの数が豊富で選び放題です。
      ただ飲みサーの場合もあるのでサークル選びは気をつけて(笑)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      入ってから、2年生の時に専攻となる学科(メジャー、マイナーと言います)を決めることができます。受験時に学科を絞れない方にはリベラルアーツ学群は1年生の間に基礎科目を取りながら自分の学びたいことを選べるので良いと思います。
      先生は良い
      縦の繋がりがあまりないゼミでした。ゼミによると思います。
      1人に担当のキャリアアドバイザーがつき、しっかりと就職のサポートをしてくれます。就活には力を入れてます。
      田舎なので都内には行きづらいです。淵野辺で飲食することもありますが、学校帰りは町田で遊ぶ事が多いです。淵野辺駅から学バスは頻繁に出ているので不便はないです。ただ、1.2限は進みは早いですが、結構並んでいるので時間をずらすのが良いと思います。
      食堂が新しくなって席数も増えたので、施設に不満はありません。敷地も広いです。
      小さなクラスが1年生の時はあるけど、そのあとはあまりないのでサークルやゼミに入らないと友達の輪が広がりにくいかもしれません。
      サークルは盛んでとても楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術文化学群の評価
      大学で映画を勉強したいと考えてる人にはとてもいいと思います。映画やドラマの現場で現役で活躍されている方々が先生なので、とても具体的で実践的な技術が学べます。
      自分で好きな授業を選択できるため、この先自分の進みたい進路によって学ぶ内容を考えることができます。どの授業も将来のためになる専門的な内容なので楽しいです。
      とても充実しています。たとえば授業で映画を観るための試写室があったり、編集をするための機械が揃った編集ルーム、整音をするための整音ルーム、撮影にも使えるスタジオなど私たちが学ぶために必要な設備が充分に整っています!
      とても明るく、元気な学生がたくさんいます。映画学科は入学してすぐに親睦を深めるための合宿があるので、そこでたくさんの友達をつくることができます。みんな映画が好きなので、話も合うしきっと気の合う友達ができるはず!
      サークルがたくさんあります。同じスポーツをやるサークルでも複数あるので、自分の趣向にあったサークルを選ぶことができます。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学