みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      色々な事が学べてとてもいいです。
      先生との距離が近く、とても良いです。
      テーマは豊富にあり、自分の興味ある事柄が見つかるので、集中して勉強できます。
      実務経験豊富な先生が多いのでサポートは充分に良いです。
      駅から離れており、シャトルバスを使わなきゃなりません。
      アクセスは良いとは言えないです。
      綺麗で充実しています。
      カップルは割と多いです。
      主に経営です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      私の学科は健康と福祉について学んでいます。みんなで、実技としてスポーツや、健康について学べる場所です。
      先輩後輩と関わる機会が多いのでとても楽しいです。
      先生によってかなり差はあります。しかし、自分の学びたい授業を自分で履修していけるので、毎回楽しく学べます。
      ゼミ選びは本当に重要です。私の学科はゼミを履修するかは自由なので、や考えて取りたいと思う先生の授業を受けておいた方が良いです。
      アドバイザーが学生ひとりにつきひとりつきます。なのでとても良いと思います。
      最寄りの駅2つから無料の学バスがあるのでとても便利ですが、朝はとても混むので大変です。
      とてもきれいです。女子学生の割合が多いのでかなり綺麗で、学食もおしゃれです。
      こればかりは、自分次第ですが、出会いはたくさんあります。頑張ってください。
      心と身体の2つの面から、健康とは何か、などを考えて行く授業が多いです。また、体育の歴史なのさまざまな角度から学べます。
      公務員

芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価
      雰囲気が良くて、しっかり勉強したい方々には、すごくいい大学だと思います。
      みんな仲が良いので、友達もとても増えます。
      とても説明が分かりやすく、毎日いい授業を受けることが出来ます。
      とても充実しています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートは充実だと思います。
      とても通学しやすいです。周辺の環境も、いいと思います。
      学内の施設はとても新しいです。
      設備も充実していると思います。
      サークルに入りますと、とても友達が増えます。
      同じ趣味の友達が出来ます。
      さまざまな分野を学べます。

在校生 / 2013年度入学
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      学びたいことがたくさんあってきまらない、何を学びたいかまだわからない、そんなあなたにオススメなのがリベラルアーツ学群です!
      リベラルアーツ学群では1年生のうちに様々な分野の授業を取ることができ、2年以降に自分の専攻科目が決められます。入学後から専攻科目を決められるのが大きな特徴です。また、専攻科目も一つしか取れないというわけではなく、学びたい分野は何個専攻してもいいというのも強みです。
      様々な専攻の教授や、学外から特別講師を呼び行う授業がたくさんあります。それぞれが専門分野に特化しているので授業もわかりやすく、それぞれの教授の工夫がされており楽しいです。実際に現地に行きボランティアをする授業などもあります。
      ゼミは学群によって始まる時期が異なりますが、リベラルアーツ学群は3年次からゼミが始まります。
      自分の専攻分野以外で気になっているゼミにも入ることができます。また、少人数制で時間を分けて行っているため、一人一人に手厚くアドバイスをしてもらえます。
      様々なジャンルの大手企業への就職実績があります。
      就活中は一人につき一人にアドバイザーがついてくれるので、就活中の相談やESの事、不安なことなど様々な面でサポートが受けられます。
      一人につき一人のアドバイザーがつくのはこの大学の大きな特徴です。
      最寄駅は横浜線淵野辺駅、または、多摩モノレール、京王線多摩センター駅です。
      両駅から月曜日から土曜日まで無料のスクールバスが出ています。淵野辺駅から大学まではスクールバスで10分、多摩センター駅からは20分です。
      私は淵野辺駅周辺に住んでいるのでたまスクールバスを使わずに徒歩で登校しています。淵野辺駅からは徒歩で20分ほどなのでウォーキングにぴったりです。
      大学周辺には安くて美味しい定食屋さんや、松屋、マクドナルド、ケンタッキー、ステーキガストなどがあります。
      また、淵野辺駅からとほ3分圏内には国際寮と呼ばれる大学の寮もあります。
      買い物は多摩センターでしたり、横浜線の二駅先にある町田駅周辺にでも買い物ができるので便利です。
      校舎は比較的新しく、トレーニング棟などもあります。
      トレーニングルームは学生証と運動着があれば誰でも利用可能です。
      また、劇場やにミニシアタールームなど、本格的な施設もあります。
      桜美林大学では博物館学について学ぶことができ、実習も学内でできるよう、展示室がある等もあり、プラネタリウムもあります。また、天体望遠鏡もあるので太陽の様子を24時間観察できます。
      サークルや部活動が多いので所属するとかなりたくさんの友人ができます。
      また、1年次に4年間履修や卒業に関することなどが相談できる少人数制のクラスを設けてあるのでそこでも特定の友達ができます。
      学群が違っても授業が取れるので他学群の人との交流もしやすいです。
      1年生は様々な分野の授業を、とり、2年次からの専攻を決めていきます。
      必修科目は英語(W.R.S)とコンピューターの授業、口語、文書表現です。
      卒論は必修ではないので、自分に余裕があれば選択してもいいかもしれません。
      アメリカの大学院

リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      先生が親切で、留学制度が充実している。留学をしたい人に大変オススメ。授業は様々な授業を学ぶことができる。
      先生によって違いはあるが、ほとんどの先生が優しい。ゼミもたくさんあり、興味のある分野を中心に学ぶことができる。
      3年からゼミが始まる。人気のある先生のゼミは競争率が高いが、種類が多いので必ず入った方が良い。
      まだやっていないからわからないが、リベラルアーツにいても、ビジネスマネジメントの授業を履修することができるため、就職を意識した授業ができる。
      淵野辺駅から学バスが出ているため、通学は楽。しかし朝はとても混むので早めに行かなければならない。歩いて通うことも可能。
      大学内はとてもきれいである。最近改装工事をし、学食がさらにおしゃれになった。
      友達を作りやすい環境である。特に留学生などといった国際交流が様々である。
      英語からコミュニーケーション、社会学、心理学、数学、交際関係、メディア、など様々な分野から2年の秋までにメジャーを決める。ゆっくり考えられるのが特権。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価
      学科間の授業選択が自由にできました。
      造形にいながら演劇の授業もとることができたり、他学科の生徒が同じ彫刻の授業にいたりするので、知らない世界をたくさん見れて、聞ける点が魅力です。
      生徒の質問には親身になって応えてくれる先生ばかりです。
      事前に約束しておけば放課後もつきあってくれます。作品展前には実技棟の使用許可をだしてくれるので、泊まりがけで制作にあたる支援もしてくれました。
      私の所属していたゼミは先生が忙しい方だったので、放置が多かったです。
      でも制作は一人で進め、立ち止まってしまったら先生に声をかければ必ず指導してくれました。
      芸術に関わる企業正社員になるのは難しいと思います。
      先輩は個人で芸術関係の仕事やアーティストになっています。
      私の場合は在学中に大学のカルチャースクールに通い資格を取得したので、その関係でアルバイトをはじめ、今は正社員になっています。
      駅がアクセスの悪いところにある上、キャンパスまで学バスを使わないといけないため通学は大変でした。
      最新のパソコン、たくさんの資料があるため、時間がいくらあっても足りないくらいに学びの時間をもてます。
      造形は人数が少ないので高校のクラスみたいな仲良し具合です。
      飲み会の多さ、一学年の人数が少ないからできる四学年飲み会、個人の意思でグループ展がひらけたりするため、とても仲良しです!
      芸術概論、美術史、色彩学という座学以上に実技科目の多さが魅力です。
      日本画を極めたり、建築を学びつつパソコンでのデザインもできます。
      マルチクリエイターを目指すのも夢じゃない!!
      生花店アルバイト
      後に花業界トップ企業正社員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      私は保健体育科の教員を目指しています。
      その中で健康科学専修には同じ夢を持っている学生が多く、協力的で友好関係もすぐに深まります。
      履修科目も充実しているのでいいと思います。
      充実度は先生によります。
      ですが、適当な先生はいないので大丈夫です。つまらないかおもしろいかです。
      スポーツは基本的にすべて楽しく充実していると思います。
      出席は基本出席カード、リアクションペーパーなどで、前者は名前と学籍番号を書くのみ、後者は授業の感想などを含めたものです。
      スポーツの授業は基本呼名です。
      ゼミはまだこれからなのではっきり言って詳しいことは分かりません。
      しかし、先輩の話を聞くとやはりゼミの充実度もゼミ次第だそうです。基本的にはどのゼミに入っても自分のやりたいことを優先してやらせてくれるそうです。
      ただ人気のゼミが20~30いるとしたら少ないところで1人もあるそうなので環境は様々だとおもわれます。
      ただ、ゼミは自身の研究なので自分次第の取り組み方で充実度は変わるのではないでしょうか。
      サポートはとても充実していると感じます。
      前までは日体など体育系の大学が教員採用試験では強かったそうですが近年は個人を見てくれるので心配無さそうです。
      就職実績も悪くないと思います。
      最寄りの駅(淵野辺駅、多摩センター駅)から無料の学バスが出ています。
      学校周辺はどちらかというと自然豊かな街という感じで勉強する環境には良いと思います。
      比較的新しく学食などはオシャレで、施設自体もとても、キレイです。
      校舎も広く充実していると思います。
      また、学内は禁煙なので環境もとても良いです。
      比較的女子の方が多い大学です。
      普段は同じ学群の人との交流が、ほとんどですがサークルや部活などで他学群の人とも話す機会は多くあります。1年ではクラス授業がありそこで仲良くなった子といい関係になることがおおいですね笑
      恋愛は。。。自分次第だと思います!
      大きくわけてスポーツ全般(実技)、スポーツ医学、健康、心理学、栄養学、運動学などです。
      保健体育科教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      普通の大学は学部が決まっていてそれについて学びますが、リベラルアーツ学群は色々な好きな専攻科目をたくさんとることが出来ます。
      元アナウンサーや元有名広告会社出身の先生など、バラエティーにとんだキャリアのある方ばかりなのでとても1充実しています。
      3年からゼミがはじまり、ひとつの科目に対して、たくさんの先生のゼミがあり、テストや面接を受けてゼミに入ります。
      ゼミの先生だけでなく、キャリアの全然にも相談することができます。
      最寄り駅は淵野辺駅で、無料の学バスがあります。動揺に多摩センターからも無料の学バスが出ています。
      学校は比較的綺麗で、校内は全面Wi-Fiが通っていて便利です。
      サークルはもちろん、留学生との交流が盛んなので、国際恋愛も多いです。
      1年次は様々な分野を学び、学年が上がるにつれて専攻科目をしぼっていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      実践的な内容が多い。自分のやりたいことに合わせて選択可能なため、一年でも資格取得可能。モチベーションが保てやすい!
      面白い先生たくさんいます。
      興味無いと思っていた科目も先生が面白いから興味持てた。必須科目も楽しく受けられます。
      まだゼミを受けていないのでコメントなし。
      2年からゼミが始まります。
      さまざまなサポートセンターがあるので相談はしやすいと感じる。
      最寄りの駅から離れているが、スクールバスがある。1限は混むが、間に合わないということは今まで無し。
      今よく利用している建物は新しいです。
      これから新しいキャンパスもできます。
      友達は出来やすいです。
      女子が多いので学内での恋愛はサークルとかに入った方が出会い多いです。
      英語は必須科目。レベル分けしたクラスでやります。経営、会計、法などあります。

卒業生 / 2015年度入学
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      これまで自分が話している日本語という言語自体に興味を持ち専攻しましたが、その本質を多角的に学べる学部です。
      パワーポイントなどを利用し、生徒が興味を持つ講義など魅力がたくさんです。
      ゼミではより専門的な言語の学びを深めることができます。リベラルアーツここにあり、といったところでしょうか。
      自分のキャリアについて、親身になって向き合ってくれる場所がここにはあります。
      駅からちかいということもあり、立地もよく、帰りには駅前のカフェで友達とお茶をするなんていう学生ライフも送れます。
      キャンパスは清潔感に満ち溢れており、常に気持ちのいい環境で講義に向かうことができます。
      ゼミやサークル活動も充実しており、先輩との縦のつながりや、友達との横のつながりも深まるとてもいいところです。
      日本語文学プログラムで日本文学と触れ合うことで知識を高めます。
      タクシー会社

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学