みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 第1類 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 第1類 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部第1類の評価-
総合評価普通勉強の面においてはすごくいいが人間関係を深めるめんでマイナスだから星3という評価にしました。
勉強を中心にしたいせいとには向いているとは思うが友人や恋人を作りたい人にはあまり向いていないと思う。 -
講義・授業普通数は多いがわかりにくいことが多々あるのと、合わない先生も多いことがある
就職・進学良い就職のサポートなどもすごく充実していて、就職率なども、良いから。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し歩くのと、同じ大学生の人で駅があふれるのは少しめんどくさい
施設・設備良い実験施設や、授業道具も充実してるいて教室などもわかりやすい。
友人・恋愛普通同じサークルなどでは友達ができるがそれ以外では交流がすくない
学生生活悪い一年生のイベントはほとんどなく、充実めんでは、不十分かと思います。
学科で学ぶ内容主に公務員についてのしごと紹介や民間てきな授業を頻繁にやっています。
就職先・進学先流通・小売・フード
コンビニ店員 -
志望動機就職にゆうりになると思ったし、その頃なりたかったものに近かったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い学ぶ環境は抜群に良くて集中して勉学に励むことができたし、サークルなどもよかった
講義・授業良い学校の講義の内容はものすごく充実していて大変満足しています。
就職・進学良いサポートはものすごく良くて、進学実績も物凄く良い
アクセス・立地良い交通の弁がものすごくよく。立地もものすごく良いので通いやすかったです
施設・設備良い学校の施設や設備はものすごく充実していて楽しいスクールライフができます
友人・恋愛良い学校では新しい友人を作ることができ彼女もつくることができました。
学生生活良いサークル活動やイベントは物凄く充実していて満足してます
学科で学ぶ内容一年では経済学法学商学経営学などはば広い学問を学ぶことができます。
就職先・進学先商社
かいしゃ -
志望動機経済学を学んでみたいと思ったからです。あと、立地がものすごく良いからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い法学部は友人も面白く多才な人が多いが、なんと言っても教授のユーモア溢れる講義や人間性がなんとも面白く楽しい。
講義・授業良い似た境遇の友人も多く、教授も面白い方々ばかりでとても充実している。
研究室・ゼミ良いゼミの数、種類が豊富で、きっと自分に合ったものを見つけることが出来ると思う。
就職・進学良い東大というだけで、企業からある程度との関心は持たれると思うので、就職、進学についてはそこまで悩まなくてもいいと思う。
アクセス・立地良い1、2年生は駒場キャンパス、その後は本郷キャンパスだが、どちらも比較的駅から近く、アクセスは良いと思う。
施設・設備良い国立の学校と言うだけあって、学校内も広く図書館などは綺麗でとても快適だと思う。それに比べて老朽化が目立つ建物もあるがそれはそれで風情があるのではないだろうか。
友人・恋愛普通やはり男女比率が均等ではなく圧倒的に男子の方が多いので女子にとっては良いかもしれないが、男子が恋愛をする環境としてはいかがなものか。
だが友人関係は良いと思う。 -
学生生活良いサークルの数はとても充実していて、種類も豊富であり奥が深いのできっと自分の興味のあるサークルを見つけることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容法学部は、何となくイメージを持っている人も多いかもしれないが、覚えることが多く、テスト前は殺伐としがちだが、普段の講義などはとても面白く興味深い内容ばかりなので、テストは我慢しよう。
志望動機中学生の時の塾の講師が、現役の東大生で法学部に通っていて、いつも授業の雑談の時に法学部や教授の面白いエピソードを話してくれていたので自然と興味を持った。また弁護士ドラマなどの影響も大きかった。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生にとってうってつけだと思います。施設が充実していて勉強嫌いでも楽しめると思います。さいこうです。
講義・授業良い沢山の方に関する知識を学ぶことができて本当に充実した四年間を過ごせました。
就職・進学良い就職実績や進学実績もとても良く、私は某有名企業にしゅうしょくできました。
アクセス・立地良い自然が多く、空気が美味しいです。近くに美味しい食べ物屋さんがあって良いです。
施設・設備良いエアコンなどの空調設備が整っていて、勉強しやすいです。最高です。
友人・恋愛良い周りの人がとても優しく、過ごしやすかったです。良い人ばかりなので友達もできました。
学生生活良いサークルも全部で沢山あり、種類も多いので選ぶことができて良いです。
学科で学ぶ内容さまざまな法についての勉強を、沢山することができます。弁護士になれます。
弁護士になりました。自分で事務所を建てて仕事をしています。 -
志望動機昔から法について興味があり、弁護士になりたいと考えて今からです。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い私にとっては良い学校でした。高く楽しいスクールライフが送れますので。このメンバー全員一致団結強化対策本部事務局次長
講義・授業良いレベルの高く楽しいスクールライフが送れますなんでみんなで、このメンバー全員一致。
研究室・ゼミ良い充実しています。反省材料使う携帯電話してみての練習の時間が育成とかぶって
就職・進学良いいいかんじです。なんでみんなで、このメンバー全員一致団結強化
アクセス・立地良い駅から歩いて行けます。歩いて行けますが送れますので。このメンバー全員
施設・設備良い東大なんで充実しています。歩いて行けますが送れますので。このメンバー全員
友人・恋愛良いまぁまぁいいほうかな~対策本部事務局次長課長補佐機関投資家グループで、
学生生活良い補佐機関投資家グループでしてますよ~団結強化対策本部事務局次長課長
志望動機歩いて行けますが送れますが送れますので。しかし高く楽しいスクール
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年03月投稿
総合評価悪い大学で勉強したい人にはとてもいい大学になっていますおすすめですしかも施設はとても充実しています。おすすめ
講義・授業良い様々な教授や特別講師の授業はとても勉強になるしとてもいいです
就職・進学良い就職先もたくさんあって授業もわかりやすいサポートはめちゃくちゃいい
アクセス・立地良い周辺の環境はとってもいいですよ!とてもいい環境でいいところです
施設・設備良い施設や設備がきちんと整っていてとても使いやすいのでおすすめです
友人・恋愛良い恋愛関係はまぁまぁいいと思います、友人関係はみんな仲良いです
学生生活良いサークルやイベントは楽しいことがたくさんあってとても充実してる
学科で学ぶ内容色々な勉強の知識社会に出て活かせるようなものばかりならいます
志望動機昔から興味があって知識を深めたいと思っていたのでこの大学にした
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い大学で学びたいことをしっかりと持っているにはとてもピッタリな大学だと思います。学びたいことを応援してくれます。
講義・授業良い入学前に学びたいと思っていたことが学べたからいい学校であったと思います
就職・進学良い元々なりたいと思っていた職業があったが、その職業になるために必要な資格をとる援助をしてくれました
アクセス・立地良い都会にある学校なので、交通の便がよくとても通いやすい学校です
施設・設備良いかなり充実していたのではないかと思います。どう思うかはその人次第ですが。
友人・恋愛良い友人関係は充実していたと思います。恋人関係は…人それぞれという感じですね
学生生活良いサークルがすごく楽しかったです!やりたいことをできるのではないでしょうか
学科で学ぶ内容色々なことを学びますよ!とても楽しい授業です!あまり覚えてませんが笑笑
なりたい職業になりました -
志望動機私が子供の頃、弁護士もののドラマが好きだったからですね。だからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い自分自身にやる気がもともとある人にとっては、よく学ぶことができる環境だと思いますし、何より優秀な同期がたくさんいます。
講義・授業普通基本的に学生の努力に任せている部分が大きいため、あまり指導は充実しているとは言えません。
研究室・ゼミ普通ゼミは半期で変わってしまい、通常の授業と同じような位置付けです。
就職・進学普通国家公務員、法曹を目指す人はある程度サポートが得られると思います。
アクセス・立地普通本郷三丁目駅から非常に遠いです。ただ周辺のランチ店はある程度充実しています。
施設・設備悪い老朽化している施設が多いです。ただ理系の研究設備などは予算がかけられているようです。
友人・恋愛普通優秀な友人には恵まれると思います。恋愛は人によって差が激しいです。
学生生活普通人によりますが、体育会などは充実しています。独特なサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容総合コースなので、広く法学を学びます。自分で学びたい分野を選ぶことができます。
志望動機高校時代は弁護士になろうと思っていたので、法学のトップを目指しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部第1類の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。法学部の起源は、1872年(明治5年)7月司法省設置の「法学校」と、1873年(明治6年)4月文部省設置の「開成学校法学科」に求められます。その後、1877年(明治10年)4月に「東京大学」が創設され、そこに「法学部」が置かれました。そして、1885年(明治18年)に、司法省の「法学校」の後身である「東京法学校」と、「東京大学文学部政治学及理財学科」とが、あいついで法学部に合併され、ほぼ原型が確定しました。以後、今日まで、様々な組織的変更を経て今日の法学部に至っていますが、一貫して日本における法学・政治学研究の中心として機能し、そのことに裏打ちされた高度な教育によって、外国人を含む多数の優れた人材を育成し、司法・行政・政治・経済・言論報道、そして学問等の各界に卒業生を送り出してきました。卒業生は6万人を超えています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部第1類の評価-
総合評価普通勉強の環境が整っていると思っていましたが、現在図書館が工事中で不便です。また、学食も工事中でなので、周りのコンビニなどで昼御飯を買う必要があります。
講義・授業普通若い先生は教えるのが上手、というより学生と感覚が近いためかわかりやすいです。一方で、高齢の先生の授業はわかりにくいの一言に尽きます。特に個人的なフォローなどはないため、頭の良い友達を確保して、テスト前に頼ることをオススメします。
研究室・ゼミ普通ゼミは半期ごとに履修することになります。そのため、卒業までに様々な先生のゼミを履修することができます。もっとも、短期的なスパンでゼミが終わるので仲の良い友達を作りにくいところがデメリットなのかと思います。
就職・進学普通就職実績は非常に良いと思いますが、特に大学のサポートはないので、自分で頑張るしかありません。インターネットや友達から情報収集をしましょう。
アクセス・立地普通駒場と本郷の2つのキャンパスがありますが、本郷キャンパスは駅から若干距離があるのでめんどくさいです。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。