みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 第1類 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 第1類 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
講義・授業良い入学して後悔ありません
ともに生活する仲間たちもみんな明るく真面目でとても楽しいです -
就職・進学良い自分はもちろん周りの人達も日本一の大学だとおもっています!
完璧です -
アクセス・立地良い自分は割と通学しにくいとは思わず通えています
周りのみんなも同じだと思います -
施設・設備良い完璧すぎて言うことがありません
みなさん入ってください
そしたら分かります -
友人・恋愛良い仲良くしていますし自分も彼女がいます
周りも充実して過ごしている人が多く写ってます -
学生生活良い全てのイベントがとても楽しく飽きることなどないです
歩いてるだけで楽しいです
学科で学ぶ内容混沌について
混沌とはカオスである
カオス理論についても学ぶことができます -
志望動機混沌について気になり
面白そうだと思い入ることを決めました
ありがとうございます
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良いそもそも入るのが簡単ではないので、入ったからにはそれなりに良い大学生活を送っています。東大の中でも法学部なんだぞって言う優越感はあります
講義・授業普通様々な先生がいますが、それぞれ当たり外れがあります、まぁ他の大学と比べると良い方だと思います
就職・進学悪いサポートは一応ありますが、最低限って感じがします、結局就職するのは生徒ですからね
アクセス・立地良い分かりやすい場所にあるので通学はしやすいと思います、東大の近くは色々あります
施設・設備悪い老朽化が進み、あまり綺麗とは言いづらい場所が多い印象があります
友人・恋愛良いはい、友達も出来たし、休みはよく友人と遊びます。彼女も出来ました
学生生活普通イベントを楽しみたいなら、早稲田の方に行くべきだと思いますね
学科で学ぶ内容法学部なので法律についてはよくやりますね。他もやらないと言うわけではありません
志望動機頭が良さそうな学校を選び、東大卒という肩書きがとても欲しかったから
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方ばかりです。研究室は自分で学びたい分野特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
講義・授業良い施設が充実していてとても学びやすいです、
自分の頑張り次第ではトップクラスにもいけるほど環境がいいのでぜひ来てください -
就職・進学良い学んだことを生かすため、大手企業に就職したり、自分で会社を作ったりして幅広いゾーンで活躍しているのでとても充分です。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄 丸ノ内線の本郷三丁目駅です。
他にも地下鉄の最寄り駅があり通いやすいと思います。 -
施設・設備良いもちろん、選りすぐりの人たちがこぞってやってくる大学なのでやはり充実した設備や施設はあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人が沢山できます
学生生活良いサークルはたくさん種類があるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られることもあるので注意してください。
志望動機昔から理系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い物理学について学べる大学を探していました。この大学はとても理系な人たちが多いので、ここで学びたいと思いました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。素晴らしいです。入ってよかったです。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた毒舌講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いよいです。
就職・進学普通色々な道に進みます。様々な場所に就職する人が多いです。いいですよね。
アクセス・立地普通ぶっちゃけ家の場所次第です。近ければ近いし遠ければ遠いですね。
施設・設備良い時計が有名ですね。あの高い建物の画像。あれはいいです。迫力があります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができます。良いです
学生生活普通サークルはあるので、自分で調べて入るサークルを決めましょう。
学科で学ぶ内容1年時は様々な分野を学びます。2年次からも学習は継続されます。
志望動機昔から勉強が好きで、勉強していたらいつのまにか東大生になっていたと言うのが正直なところです。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良いしょーじき法学部は頑張れば誰でも来れる。だって私が通ってるんだもんwwまあ受験を考えてる人はここにおいで!
講義・授業良いさすが東大!ってだけあって素晴らしい授業です、生徒も自ら学びます
就職・進学悪いあまりOBOGは来ません。実績は日本一なだけあってあると思います
アクセス・立地良い都心なのでどこからでもアクセスしやすくてすごくいいと思います。
施設・設備良いきれい!赤門はもう観光スポット!さいこうっ!これからもここで頑張れます。
友人・恋愛良い人見知りの私でも友達と彼氏ができました!なので友人関係などは充実しています
学生生活良いとてもいいと思います。毎年同じイベントでマンネリ化が伺えますが、サークルごとに頑張っていると思います。
学科で学ぶ内容それは、この東京大学に来てからのお楽しみだから、おーしえないっ!!
志望動機名前が有名で就職に便利そうだなって思ったから!!それしかないっしょ!
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい生徒には十分な施設と素晴らしい教授がついていて自分のやる気が有ればたくさんのことを身につけられると思う
講義・授業良い教授の授業が楽しくわかりやすいためやる気も起き楽しく学校に通えている
研究室・ゼミ普通それなりに充実していると思う
就職・進学普通教授の皆さんも手厚く対応していただいてくれるし担当の方も話を積極的に聞いてくれる
アクセス・立地普通東京というだけで困ることはほとんどないです。強いていうならば人が多い
施設・設備普通大学としては十分な設備が整っていると思われます。特に困ったことはありません
友人・恋愛良いサークルを通してたくさんの友人や先輩方と出会えたのにそれなりに充実している
学生生活普通イベントというのは多くはありませんが少なくもないので特に不満はないです
学科で学ぶ内容法学部と名前の通り法学について学びます。たくさん覚えることがあるので決して楽な学科ではないです
志望動機ドラマなどで弁護士に憧れたことから、法学部を志望し今夢に向かって努力しています
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価普通法律を勉強したいわけではなく、進振りでなんとなく振り分けられた人にとってはつらい。人間関係は諦めなくてはいけないが就活では有利。
講義・授業良い法学部の授業のほぼ全てが大講堂の講義で、法学に興味がない人には退屈だと思われる
研究室・ゼミ悪いゼミは半年で終わるものが1つあるだけで、論文すら書かないところもある。しっかりとしたゼミは法学部にはない
就職・進学普通法学部ではあまりサポートは充実していない。ただ東大法学部のネームバリューでなんとかなるらしい。
アクセス・立地普通駒場は駒場東大前駅までのアクセスは悪いが、駅から大学の距離は近い。
本郷は最寄駅が複数あり駅までは行きやすいが、どの駅も大学まで遠い。 -
施設・設備悪い建物がとにかく古い。空調設備が十分に整っていないだけではなく、真冬に冷房がかかるなどの事故もある。
友人・恋愛悪いゼミがなく、ほとんどが大講堂における講義なので生徒間で新たな人間関係を築くのは不可能。
学生生活良いサークル数はかなり多い。運動部で強いのはごく一握りだが。イベントは2度の学祭がメイン。
学科で学ぶ内容法律学および政治学が中心。しかし経済系の授業も最低2コマ取らされたりする。
志望動機文一に入ったので、進振りが楽なのが法学部だったから。文一を志望したときはどの学部に行くか決めていなかった。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い教授陣のレベルが高く、講義がためになるのは間違いない。友人関係なども自分次第でいくらでも広げられる。
講義・授業良い法学のきめ細かい知識を授ける教授陣が多く、講義のレベルは高かった。
就職・進学良い法律関係の仕事に就く人間が多くサポートは特にないが実績は良い。
アクセス・立地良い本郷三丁目駅からはやや遠いが許容範囲。駒場と違い確固たる最寄り駅はない。
施設・設備良い総合図書館のクオリティが高く、絨毯が敷かれた空間での落ち着いた勉学は独特の感慨があった。
友人・恋愛普通学部での横の関係はゼミ以外でほとんど作れなかったイメージがある。
学生生活良い学園祭では各学部やサークルが趣向を凝らした出し物をしていた。
学科で学ぶ内容法曹を目指すために基本法を中心とした学びを深め、各科目を詰めていく。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
法曹の道は途中で諦めたが、IT企業の法務を担当する職についた。 -
志望動機中学生のあたりから法曹に興味があり、近くで法学を極められる大学だったため。
2023年01月投稿
総合評価良い法学部は難しくて賢いイメージだけどみんなで楽しく出来て良かったですこのみんなで学べてめっちゃさいこうー
講義・授業良いとても良いところがたくさんあり学校生活も非常に充実しているので良い!
就職・進学良い先生方がとても良いアドバイスを申し出てくれているので安心します
アクセス・立地良い駅近という点もあるため非常にアクセスがしやすく立地もいいです
施設・設備良い全体的に言ったら良い方だと思います国内トップの学校なので良いと思います
友人・恋愛良いサークルや部活動にも入ると友達関係なども非常に充実してするので良い
学生生活良い毎回のイベントがよく考えられていてとても楽しいですみんなのアイデアが凄い
学科で学ぶ内容自分は弁護士になりたいと思っていたのでいざというときの考え方が学べた
決まっていない -
志望動機昔から法律にとても興味がありこの学校で頭が良くなって学びたいと思ったから
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い法律が大好きな人ならいいけど、そうじゃなければ法律総合を。条文アレルギーなら政治コースをおすすめします。
講義・授業良いやるか、やらないかは自分次第。まあそもそもここに来る人はほとんど将来のビジョンがある程度決まってる人が多い
研究室・ゼミ普通自主性を重んじているのか、他学部のように活発ではない。法サーとかでやりたいひとは自主的にやってる
就職・進学良いよほどの社会不適合者でなければどこかに就職できるので高等遊民にならないように
アクセス・立地良い駒場、本郷があるけど駒場東大前にもっと路線をとおしてほしいり
施設・設備良い駒場はグラウンド・体育館が充実。渋谷も近いしよき。
本郷も広い。意外と安田講堂いかない。 -
友人・恋愛良いオリ合宿でなかよくなります。わたしのところは陰キャにもやさしいクラスなので楽しかったです。
学生生活良い駒場祭がピークでした。駒場にいるときにしっかり友達をつくりましょう。
学科で学ぶ内容一年、二年は進振のために教養をがんばります。まあ文科一類ならほぼ法学部にいけます。法律プロフェッションコースでは2年間で六方をつめこみます
志望動機法学、法曹の世界、仕事に興味があったから文科一類をうけました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。