みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  第1類   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

学科絞込
244111-120件を表示
    2021年10月投稿
    法学部第1類の評価
      大学で勉学に一生懸命励もうと思っている学生にはとても良い大学であると思っています。施設も環境もよく、とても集中できます。
      頭の良いレベルの高い生徒がたくさん集まっていて授業にも集中できてとても良い。
      研究にとても集中できる素晴らしい環境がそろっていてとても満足できる。
      学科の就職、進学実績はとてもよく、サポートもとても十分で満足できる。
      キャンパスへのアクセスは良く、立地も良く、周辺のかんきょうも良く、集中できる。
      施設、設備ともに研究や勉学にとても集中できるとても良い環境である。
      良い友人がとてもたくさんできて、毎日楽しく研究できる。また、恋愛関係も充実している。
      学校のサークルはとても充実していて、イベントも楽しくてとても良い。
      法学部では、法学について詳しく学べます。自分が興味のあるものを勉強できて良いです。
    • 志望動機
      法学について詳しく学んでみたいと前から思っていて、その夢が叶って良かった。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部第1類の評価
      文系日本最高峰のブランドはなにかと便利。ただし、試験は大変なので、法曹志望以外の人は経済学部に行った方が良いかもしれない。
      日本トップの教授陣による授業を受けられる。ただし、一方向の授業が中心であるのが玉に瑕。
      進学実績は法曹、官僚、民間ともに充実している。しかし、私大のようなサポートはなく学生の独力によるもの。
      本郷三丁目という都会のど真ん中の素晴らしい立地だが、駅から10分ほどかかるを、
      悪い
      法学部ラウンジは新型コロナウイルス感染症の発生から閉まったまま。
      悪い
      「砂漠」と呼ばれる。ゼミは半期で終わるためあまり濃厚な人間関係はうまれない。
      なんだかんだ大学全体の人数は多いため、サークルなどは充実しているはず。
      法学と政治学。民法、刑法、憲法、政治などの必修もあるが、かなり自由な履修。
    • 志望動機
      受験時に進学選択の幅が最も広いのが文科一類であり、進学選択の際は成り行きで法学部を選んだ。学科はどこでもあまり変わらない。

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      他の学科に比べて施設がしっかりしているため勉強しやすいと思います。また、教授もかなり著名な方が多いです。
      非常にわかりやすいが、面白い教授とつまらない教授の講義の差がすごい
      設備などしっかりとした物が充実しているため、大学生活を学問に専念できる
      やはりあの東大というネームブランドもあってか非常に職につきやすい
      東京のあの目立つ校舎なので周りでの騒音も少ないため勉強しやすい環境ではある
      先程も述べたように、設備が充実しているため学問に専念できる。
      悪い
      巷でいう陽キャなどという人はあまり見かけない。しかし同じ志を持つ仲間はできる人にはできる
      自分に合うサークルは見つけやすいように沢山のサークルがある。
      自分が勉強したい内容をしっかりと学ぶことができます。なので、何がしたいのかを明確に示す必要があります。
    • 志望動機
      この分野には興味があったため、また東大という大学に入りたかったので。

2021年09月投稿
    認証済み
    法学部第1類の評価
      自分の知りたいことについてたくさん調べることができるので嬉しいです。
      満足しすぎるほど勉強できらので、将来にも楽立ちます。
      やっぱいいよ
      満足でした。
      人それぞれによって感じ方は違いますけどね、がんばれー
      通学にも便利でとっても立地が良いです。
      ぜひ、東大に来ることをおすすめします。
      教室の配置が良くて、綺麗なので誇りアレルギーなどの基礎疾患を持った人にはうってつけです。
      友達もたくさんできます。例え話しかけることができなくても、嫌になるほど話しかけられるのでとても良いです。
      学園祭などがいいですよ。いろいろな人との交流を深められます。
      法律関係です。
      また、将来就床するときにも役だ来ます。
      がんばりましょう。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      厚生労働相への就職が決まりました。
      惜しくも弁護士はこれから目指していこうと思います。
    • 志望動機
      将来弁護士になりたいからです。
      中学生の頃から弁護士になるのが夢だったからです。

投稿者ID:772095
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部第1類の評価
      クラスのメンツが比較的良い。授業もそこそこ面白い。就職にも役立つと思う。
      大変満足している。自分と気の合う教授のゼミに入れたから。回答は以上。
      たいへん良いと思います。少なくとも就職までは恵まれている。あとは個人の裁量
      良い場所に下宿できたから別に困ってない。以上。美味しい店はあった。
      研究費は日本トップクラスです。どうぞ、研究楽しんでくださいまし。
      人によると思う。考え方によると思う。悪くはないと思う、個人的には。
      ただの飲みサーみたいなところもあるし、すごく変わったところもある。以上。
      ろっぽーぜんしょ、色々。特に変わったところはなかったと思われる今日この頃。
      5 : 5
    • 志望動機
      別に。そこにその学部があったから。それだけ。特に深い理由はない。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部第1類の評価
      いいと思う。施設はいろいろ充実しており楽しく毎日暮らすことができますぜひぜひ目指して入ってくださいね!
      していますありがとうしっかりと授業を受けてほしいですこれからも頑張ってほしい
      しています不満点のところも多いがいいところもある。これからも続けてもらいたい
      いいえもう少しサポートしてもらいたいです。これからも頑張ってください
      とてもいいです。不自由なく楽しめるしアパートも近いのでいいと思います
      楽しめるようになっていますどうぞこれから入る方は頑張ってください
      はい。リア充がいますリア充爆破ドーンとしても大丈夫だと思います
      悪い
      まあまあです楽しいイベントもあるが楽しくないイベントもあります
      卒業先前の時に4000文字の卒業文を書かされます頑張ってね。一年は大変だけど頑張ってくださいね。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から東大スゲェーって思ってて入るためにめっちゃ勉強しました

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      自分がこの大学に入って勉強したかったこと、やってみたかったこと、など、東京大学で勉強することを目指している人にはとてもいいところです。
      充実しています。
      内容も分かりやすく、社会に出ても役に立つ内容ばかりです。
      就職する卒業式は、様々な職種に就職しています。
      それぞれが学んだことを活かせているように思います。
      すごく良いです。
      家の近くなので、歩きや自転車で行くことができます。
      充実しています。
      建物もきれいで、この学校なら通っていたい…と毎回思えます。
      私の場合、恋愛関係は充実していませんが友達は割とできやすいですよ。
      様々なイベント、サークルがあります。
      ジャンルも広いので、自分の入りたいところを見つけられると思いますよ。
      私の所属している「法学部」では、名前の通り法や法律などについて学びます。
    • 志望動機
      昔から法律について興味があって、身近にもその関係者がいたことなどが理由です。

2021年01月投稿
    法学部第1類の評価
      充実した環境下で学べ、良い先生に教えて頂ける… とても最高です!!丁寧な授業&愉快な仲間が居て最高の大学生活がおくれるのではないでしょうか?
      とてもわかりやすい授業です。また、良い先生に恵まれています。
      どのゼミでも充実しています。楽しく受けることができますよ!!
      真摯に相談に乗ってくれます。サポートが充実して印象で、安心できます。
      東京ということもありますが、交通の便がとてもよいです。安心、安全な通学環境です。
      多少、老朽化しているところも多いにありますが、新品との取り替えも多いです。
      同じ意見で会話が弾む友人と話すためには同じサークルにはいるといいですよ!!
      多種多様のイべントが多いです!楽しく過ごしています。また、サークルも多く自分に合うものを選べます。
      まずは多種多様の分野を多く学びます。その後は、テーマを絞って専門的な学習ができますよー。
      6 : 4
    • 志望動機
      実際に学んで将来に活かしたいと思ったからです!夢への第1歩を踏み出せそうです!

2020年12月投稿
    法学部第1類の評価
      学びたいものをしっかりと学ぶことが出来、充実した生活を送れているためとても満足しています。
      教授も面白い方ばかりです。
      とても分かりやすく面白い授業です
      自分がやりたいことを見つけることができます
      学びたいことをしっかりと学ぶことができます
      学びを活かし、自分に合った職業を見つけることが出来ます
      就職、進学実績もとてもよいです
      通いやすくて
      とても良いです
      とても広くて開放的です。
      過ごしやすい環境にあります
      とても充実しています
      大学に行くのがいつもたのしいです。
      サークルも明るくてやりがいを感じています。
      とても楽しいです。
      サークルも多く、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      科目の性質や関係などを考慮して無理なく進んでいくよう配置されています。
      6 : 4
    • 志望動機
      法学部に元々入りたいと思っていて、学びたい分野も充実しているし自分の実力を試すのにちょうど良いかなという感じで受けました
      母子家庭なのでお金のない中受けさせてくれた母にはとても感謝しています
      受かった時は母がないて喜んでくれました。

2020年11月投稿
    認証済み
    法学部第1類の評価
      入ってからも勉強しなきゃいけない。
      真面目ばっかかと思いきや意外と色んな人がおり
      大変面白い。
      是非入って欲しい。
      法学部ってつまらないイメージがあったが刺激的な内容が多く大変おもしろい。
      ゼミはその分野が好きなら絶対行った方がいいらしい。
      自分は…。
      法学部は多分どんなとこでも役立つと思う。
      自分はまだ将来のこと全く考えてない。まずい。
      都心だし色々便利。
      割と通ってるのが多いと思う人が多いのでは。
      何もこまってることはない。
      十分である。
      トイレとかも許容範囲。
      部活に入ってるがやりがいがあり楽しい。
      陸上部は楽しいけど弱い
      自分は陸上部所属。
      弱いけど高校時代のを続けられてありがたい。
      法律について。
      意外と暗記は少ないし、頑張ればみんなできるだろう。
      4 : 6
    • 志望動機
      第1志望は理系だったが、そちらは落ちこちらはで受かったから。
    • 就職先・進学先

東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部