みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  第1類   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

学科絞込
244101-110件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      充実した授業、環境、交友関係やサークルの心配もない。やはり他の大学と一線を画しているだろう。日本を代表できる大学だと思う。
      非常に充実している。それぞれの講義がとても貴重な経験となる。日本の最高峰の授業だと思う。
      官公庁への就職率が高いだろう。大学院進学も多い。周りの友達も国家試験を受ける人が多い。確実に職につける。
      少し地下鉄の乗り換えに不便は感じるが、慣れれば全く問題ない。大学の周りの施設も充実している。
      プロジェクターなどのIT器具は充実している。特に不満は無いが、古い箇所も多少はある印象。
      気の合う友人が多いし、変わり者が多いという偏見もあるかもしれないが、そんなことは無い。彼女も出来る環境。
      かなり充実している。文化祭やオープンキャンパスはもちろん、サークルも多種多様である。
      司法・行政・立法という、巨大にして複雑な、そして人々の生活・人生・生命に直接関わる重大な現象を、多種多様な角度から学ぶことが出来る。
      公的機関・その他
      国家?種試験を受けることを検討している。
    • 志望動機
      警察に興味があり、キャリア警察官に憧れを持った。東大法学部が1つの肩書きとして残るので、その目当てでもある。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部第1類の評価
      法学部の他の学科に比べて柔軟な履修を組めるぶん、さまざまな学習に手を出すことができると思う。他学部に比べて単位を取るのはそれなりにキツいが、やる気があればいける。
      各分野を牽引する研究者たちから教わることができる。内容は高度。
      悪い
      学部時代の固定したゼミは存在せず、半年間単位の少人数・双方向授業を履修するのみ。
      実績は良いが、大学からのサポートは特に充実しているわけではなく、自力で頑張っている印象。
      本郷キャンパスはいろいろな路線が通っている。駒場は渋谷からのアクセスが良い。
      wi-fiが弱いのが難点。食事場所や図書館などの学習スペースには困らない。
      悪い
      駒場は良いが、法学部に入ってからの人間関係はかなり希薄。それゆえに法学部砂漠と呼ばれる。
      悪い
      駒場では充実しているが、法学部に進んでからは法律相談所くらい。
      法学について。政治科目なども合わせて比較的柔軟に履修を組み、総合的に学ぶことができる。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校時代に、人権問題を学んだ際に触れた最高裁判例興味を持った。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      授業も、進学も、就職も、全てにおいて花丸そのもの。火の付け所が全く無いと言っても過言では無いと思う。
      かなりレベルの高い大学。
      授業もとても深掘りされていて素晴らしい。
      就職どうにもかなり力を入れていて素晴らしい。
      先輩は弁護士、検察と幅広い。
      駅からそう遠くなく、かつ都内にあるのでアクセスで困ることはない。
      流石と言うだけある。何をするにしても充実した設備が整っている。
      少し生活しづらい雰囲気はあるものの、慣れればとても快適に過ごせる。
      こちらも流石と言うだけある。特にサークルはとても多く、充実している。
      主に当たり前だが法律のことを中心に学んでいますが、時に幅広かと言った感じです、
      6 : 4
    • 志望動機
      偏差値で選んだところもあるが、将来のことを考えてと言ったところです。

2022年10月投稿
    法学部第1類の評価
      女の子がほかの学科より多いということかな。これ本命。じゃなきゃ多分行かなかった。司法試験は別に卒業しなくても受けれるからね。
      周りのレベルがとても高く競争心が鍛えられる。法学部なんだか卒業する前に受かる天才もいる。
      仕事の体験があるから大丈夫。基本的に法学部の人は法律に関わる仕事につくね。
      周りがある程度自然豊かでとても通いやすい。なんといっても赤門は自慢できる。
      設立して結構立ってるからね。とても劣化してるわけじゃないけど新品というわけでもない。
      自分は隠キャだからあまりわからないけどまぁ、うまくやっているとこはちゃんとやってるよ。
      自分は隠キャだからあまり参加しないけど普通かな?他の大学とか知らないからあまり役に立たないけど。
      主に司法試験合格に向けたものかな。入学2年で合格した奴らもいるからな。
      3 : 7
    • 志望動機
      女の子が他の学科より多いから。あとなー。友達に自慢したかったからかな

2022年08月投稿
    認証済み
    法学部第1類の評価
      自分の興味のあることについて学べるので、とても楽しく授業させていただいています。教授も授業の内容もとても良いです。
      とてもわかりやすい授業で、教授もとてもユーモアにあふれていてとても楽しいです。
      たくさんのゼミから1つを選んで、その1つを集中して学ぶのがとても楽しかったです。
      とてもいいと思います。教授も相談に乗ってくれる方が多く、大変助かります。
      自分の家からはとても行きやすいです。周りもお店が多いので助かっています。
      食堂のご飯はとても美味しく、週に3回は食べているほどです。トイレも綺麗で良いです、
      みんな良い人ばかりで且つ気さくな方、社交的な方が多いので輪の中に入りやすいです。
      どのサークルも個性的な方がたくさんいて、とても充実していると思います。
      法学部なので、主には法律を学んだりしています。私は弁護士を目指していたので、そのための授業もして頂けるのでありがたかったです。
    • 就職先・進学先
      司法試験を受け、無事合格し、今では都内の弁護士事務所で働いています。
    • 志望動機
      先述した通り、私は弁護士を目指しているので、司法試験に合格したくこの学科を志望させて頂きました。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      まず私の学科には充実した設備がそなわっており。しっかりと学習することができて学びになると思い。おすすめである
      先生の態度が少し悪いところがあったか授業内容はとても良かった
      とても充実しており、学科の研究所でも沢山のことを学べたし。ゼミでも色々なことをおそわれてよかった
      とても実績が行かせて、自分が入りたかった仕事に入るのにとても役立った
      家からは遠いがあまり不満ではないし立地はとてもいいと思うのでおすすめ
      これに関してはとても良く、自分が満足できるような施設、設備がじゅうじつできた
      友人も沢山おり。恋愛の相談も沢山できた。恋愛関係が成功した。
      サークルもイベントもほぼ楽しいものばかりであったのでとてもよかった
      1年次はとても色々なことを学びますが最初なので分からないことか多くあり大変なところもあります
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      自分が好きなインターネット関係の仕事が出来ている
    • 志望動機
      自分自身この学科に入りたいと前々から思ってきたのでこの大学に入りこの学科を志望した

2022年04月投稿
    法学部第1類の評価
      総合的に評価すると「すべて」という3文字になってしまいますねですが弁護士を目指すためには犠牲にしないといけないものもありましたね
      充実していますですが特に単位を取得するのが難しく浪人してる人もいっぱいいますね
      ほんとに充実していますほかの学校よりは絶対確実にいいですよ。
      結局司法試験の結果次第なので就職率と言う面で見たらなんともいえませんね
      街路樹がだんだん歳をとることに長く感じますねあそこ要らんくねみたいにおもいました
      施設は充実してると言ったら嘘になるけど逆にあの古さがいいとおもいましたね
      恋愛関係はそこまで気にしないのですが友人関係は気にするタイプなのですがこの学校は完璧ですね
      コロナウイルスのせいであまり充実した感がないですねここだけじゃないと思いますが…
      いろいろなことを端から端まで全て網羅してみんなに理解を早めるようなことをしています
      10 : 0
      メーカー
      言えません
    • 志望動機
      親が弁護士だったため昔からその分野に知識があり将来つきたい仕事だと思ったから
    オンライン

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      大学をモラトリアム期間とかいう輩(笑)がいるようですが、この学科に入ってしっかりと勉強ができました。
      頑張って受験してよかったと思えるような学校。
      やはり変人は多いが教授もいい先生ばかりで満足。
      法学総合
      弁護士や、裁判官などなどになるひとが多いと思います。あまり詳しくは知りませんが。
      田舎育ちなのですが、東大に合格し東京に来たら、アクセスの良さや飲食店などの多さに驚かされました。
      よくテレビなどでも東大の写真が使われていますが、テレビで見ていた通りの立派さでした。
      気の合う友人が数多くいます。ガリ勉君でも友達はできそうです。
      東大には襖クラブなどの珍しいクラブがたくさんあります笑
      意外と面白いので入ってみてください
      法学を総合的に勉強するという学科です。
      これ以上でも、これ以下でもありません。
    • 志望動機
      人の役に立つ仕事につきたいと思い、もともと文系だったこともあり、ここを志望しました。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      大学に入ってからも勉強に励みたい人には非常にいい学校である。ただし周りには、自分がどれだけ勉強しても追いつけないようなバケモノも一定数いるので、プライドが高い人にはおすすめしない。
      授業の質、教授の質共に非常に良い。唯一問題をあげるとすれば高校時代の学力にかまけて勉強に熱心でない学生がいることくらいだ。
      進路に迷った時などは、研究室の教授が親身に相談に乗ってくれる。
      割とアクセスは良い。特に困ったことは無いので十分だろう。駒場キャンパスはイマイチ
      さすが日本最高峰と言えるだけの設備は揃っている。非常に良い。
      友人関係は申し分ない。周りの質も高いので優良な関係を築ける。恋愛は人による。
      サークルは全部で40程度あり、各々が好きなサークルに所属することが出来る。良い。
      1年は駒場キャンパスで、総合的に学び、2年から進振りで各々の学部に分かれる
      8 : 2
    • 志望動機
      弁護士になりたいからという理由だけ法学部を選びました。後悔はしていません。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      大学の授業は忙しいですが、勉強したい人には恵まれた環境だと思います。本人の工夫次第で本当に充実した大学生活が送れると思います。
      政治に関する事ならここで学べないことは基本的にありません。法学部の中に政治専門の学科がある大学は少ないかと思います。
      他の大学と比べて秀でたサポートは少ないかもしれませんが基本的に書類選考で落とされることはありませんし自分のスキルを高めて望めば問題ないと思います。
      都内ですし最寄りの地下鉄からは10分以内に着くので問題ないです。
      基本的に綺麗で快適です。トイレも清潔で使用に問題ありません。
      人によるかと思いますが、いろいろな人がいるので友達は自然とできると思います。
      サークルや部活にどれくらい打ち込みたいかなど自分の目的に合わせて好きなように選べるほどは種類があります。
      国内の法律やいろいろな国の政治など法律科目、政治科目を中心に幅広く学べます。

• 志望動機
      法学部に進みたいと考えていて、その中で日本最高峰の学力の大学を目指そうと思ったため。

244101-110件を表示

東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部