みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  第1類   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

244131-140件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      皆で助け合いながら学び合える素敵な場所。わからないとこは回りの人お互いに助け合うことが出来る。先生方も協力的でとても熱心。
      教授もわかりやすく、設備もよく、気持ちよく生活でき、充実した日々が送れる。
    • 就職・進学
      とても丁寧でわかりやすい。わかるまで教えてくれる。
      先生たちも皆優しくて、気軽に質問できる。
      とてもいいと思います。駅からも近く通いやすい。学校周辺は道路が近いがあまり雑音をきにせずに生活できる。
      新しい施設もありますが古くからある施設もありどこもとても使いやすく私たちの学生ライフをより良いものにしてくれている。
    • 友人・恋愛
      誰とでも仲良くなれます。優しい人がたくさんいます。フレンドリーな人が多いイメージです。
      全力で楽しめます。笑顔や笑いの耐えない最高の思い出ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本国憲法などの日本の方について学びます。司法立法行政など、多くの分野を取り扱っている。
    • 志望動機
      興味があったので、志望しました。前から學びたいと持っていたものが全て学べるのがこの学部だったので選ばさせて貰いました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部第1類の評価
      友情関係などが多く築けて就職先にも関わってくると思うからここの学校はとてもいい大学だと思いました。(
      様々な教授がいて一つ一つがとてもわかりやすい授業でとても楽しい
    • 研究室・ゼミ
      あまりゼミには言ってなかったけど周りの声を聞くととても良いと言っていた
    • 就職・進学
      自分に合った就職先を勧めてくれたのがとてもよ勝ったと思った、
      遠いところから来ている人もいるがとても行きやすい場所だったと思う
      図書室や研究室など様々な場所があるため、人それぞれの場所がわかる
    • 友人・恋愛
      付き合っている人もいるし男女問わず仲が良いと思っている、
      俺も付き合いたい
    • 学科で学ぶ内容
      法学では、私たちの社会生活にとって不可欠の法律を、主に国民の権利、犯罪や事故における刑罰、行政の役割などを定めた「公法」と、個人の財産、商取引・契約など、主に市民の利害調整について定めた「私法」という体系に分けて学びます。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    法学部第1類の評価
      自分の得意なことを学べて、いいと思うし、充実していると思う。
      周りとの人間関係もしっかりともてて、いい。
      講師の授業にも満足できる。
      分かりやすく解説してくれて集中して取り組める。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実していて、あっという間に終わってしまうくらい、集中出来る環境。
    • 就職・進学
      教師などからのアドバイスも、しっかりあるし、サポートやどんなところに向いてるか、ちゃんと教えてくれる。
      大学の周りには色んなお店とかが合って誰かと寄り道して帰るのもよし、勉強して帰るのもいいと思う。
      室内もとても綺麗に完備されていて、とても使い勝手が良いと評価出来る。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入れば、自分と話や、趣味の合う人と出会える。
      友達も沢山作れる。
      サークルもたくさんあって、自分の趣味や、新たな才能を見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の好きな分野について、自由に学ぶことが出来る。
      気になることは分かるまで学べる。
    • 志望動機
      この学科に憧れがあり、学んでみたい、と、思っていたからてます。

2020年11月投稿
    認証済み
    法学部第1類の評価
      学びに貪欲な人が多いので自分のやる気にも繋がるし良い環境だと思う。 著名な教授も多いし入ってよかったと思う。
      レベルの高い授業が行われている。ほかの大学よりも地頭が良い人や努力を努力と思わない人が通っていると思う。
    • 研究室・ゼミ
      濃い内容を学べるし熱い議論を交わせるので入って損はないと思う。
    • 就職・進学
      大学名である程度のところまでは突破できるので進学率は悪くない。
      キャンパスの周りには学生が学んだり談笑したりできるカフェが多い。
      古い施設も多いが新しい施設もあるので悪くはないと思う。他を知らないが。
    • 友人・恋愛
      インカレで出会いを求めてやってくる他大学の可愛い女子は多い。
      学祭には毎年たくさんの人が訪れるしミスコン、ミスターコンもある。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的なところから法律を学びます。 2年からは各論も習います。
    • 就職先・進学先
      大手企業の総合職
    • 志望動機
      日本で最高峰の大学で、生きていく上で必要な法律をしっかり学ぶ為。
    オンライン授業でソーシャルディスタンスを保っている。 学内にはアルコールが置いてある。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      本気で勉強しようとしている学生がすごく多かったと思います。
      法律を詳しく学ぶことで今後の日本を担っていく人は多いと思います。
      講師の方々もエキスパートであったので様々なことについて知るとともに、最近の情勢も学べて良かった。
    • 研究室・ゼミ
      国立であるため、国が運営してるので設備は整っていると思います。
    • 就職・進学
      就職実績は、かなり高いと思いますが、将来の進路は人それぞれだと思います。
      東横線であるため、通いやすいかと言われると微妙ですね。その代わり、駅からは近いと思います。
      先ほども書きましたが、国立なので充実しているのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      私自身わからなかったというのが本音なので他の人の方が良いと思います。
      具体的なサークルの数は分かりませんが、沢山あるので自分にぴったりのサークルを選べると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次から、自分の学びたいコースを選ぶことができますので、なんでも良いと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律について詳しく学びたいと思ったから、法学部という学部に入りました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      大学で??を勉強したい!と考えている人にとってはとてもいいと思います自分の理想の学科なので必ずというほどいいと思います。
      先生の指導もよくとても充実した学校生活を送らせてもらっています。 この大学にはいれてとても嬉しく思います
    • 就職・進学
      これまで習ったことを活用しその人にあった就職に就職する人が多く見られます
      ただたんに自分の最寄り駅が遠いだけかもしれませんが通学に時間がかかる時がありますがもちろん学校の周りは非常にいいです
      これまでの小、中、高、大と通った中では一番充実していました。
    • 友人・恋愛
      僕はあまり恋愛は充実していませんでしが友達関係はとても良かったです。
      とてもイベントもよく充実した学校生活をおくれていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
    • 志望動機
      昔から学びたい学科だったため志望しました
      今では入れたのでとてもうれしかったです

法学部第1類の評価
      法学部ですので弁護士になる人はとてもいいと思います。また法学の資料が揃っているのでいいと思います。法学を詳しく勉強したい人にぴったりです。
      とても充実している。先生は1人1人の特徴に沿って研究することへのアドバイスをしてくれるのでありがたい。
    • 就職・進学
      多くの学生が弁護士の資格を取得しているため就職率は良いと思われる。
      地下鉄の最寄り駅である本郷2丁目から歩いて10分ほどなので便利です。
      日本1といわれているように予算が集まるためとても充実している。
    • 友人・恋愛
      多分野の知識がある人が多いため他の学部の人ともとても喋ることができる
      特に文化祭は各学部が一生懸命準備しているのでとても楽しく、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は好きな学部を選択できるのが特徴です。そのためじっくりと学部を考えることができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      父親が弁護士の資格を持っていて自分は父親に憧れたから。また資格を取ったおくといいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      日本で一番の学校ということもあり、
      自分の努力次第で結構なところまでは
      いくことができます。なので、努力できる人には
      ぜひ、法学部にきてほしいです。
      とてもわかりやすく、詳しく教えてくれる。
      また、講義でわからなかったところなどは、
      聞きに行ったらていねいに説明してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      法学部は有名な学科ということもあり、
      ゼミも充実しています。
    • 就職・進学
      学力があれば、サポートはしてくれます。
      ただ、自分でも努力しないと何事も叶いません。
      私の家は千代田区にあるため、通学はとても楽です。
      ただ、人によっては遠くから通っている人も少なくはないそうです。
      法学部は充実しています。
      特に講師が着てくれることもあり、
      非常にたくさんのことが学べます。
    • 友人・恋愛
      私は、東大に入って彼女ができました。
      また、サークル内でかけがえのない友達を得る事もできました。
      サークルはとても充実していますが、
      サークルにより学力などには、
      大きな差があります。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部のため、まずは基礎的な知識を復習します。
      そのあとに、もっと専門的な事を学んでいきます。
    • 志望動機
      もともと、親が弁護士だったため、
      幼少期から法について興味があり、
      ずっと勉強してきたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      法曹の不人気を感じる部分もあるが、目指す人も一定数いるため刺激になる。
      社会的なイメージよりも、ゼミ等による縦横のつながりもある。
      実務的な講義も多く、法曹の仕事の幅広さを実感できる。
      「企業法務」をやりたいと思っているだけではイメージが足りないことを痛感した。
    • 就職・進学
      サポートという点は不明。
      一定程度希望に沿った進路に進んでいるのではないかと思う。
      本郷キャンパスは緑が多く、気持ちが良い。
      敷地も広く、散歩にも最適。
      スポーツ関連の施設が充実。
      プールを利用している学生も多々いる。
    • 友人・恋愛
      望めばそれに応じて得られるものは多い。
      恋愛に関しては個人によるところが大きい。
      種類が多いだけでなく、自ら新しいサークルを作る文化もあり参考にできる先輩が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は教養学部でいわゆる基礎を学ぶ。
      その後、「進振り」で専門性の高い分野にすすんでいく。
      8 : 2
    • 志望動機
      司法試験受験を基幹としつつ、他の学問を勉強することへのハードルが低いという話を聞いていたため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      レベルが高くついていくのは大変だが、教授や周りの生徒と切磋琢磨していくことができることは間違いはないです。
      授業の質は高いし、入ってよかったと感じる。教授は授業スピードが早く苦しくなるときもあるが、それもまた勉強です。
      とにかく充実!
    • 就職・進学
      やはりブランド力はすごいし、先輩との関係もあって何かと有利です
      都心だから便利です。まわりにも気兼ね無く行ける店や興味深い店などが多くあります
      古い施設もありますが、それは大学の歴史を感じることのできるいいスポットかなとおもいます
    • 友人・恋愛
      学内ではサークルとかで仲良くなることが多い気がします。自分の友人は他の大学の生徒と交際していますが好みは別れると思います
      様々なものが大小問わずあります。絶対自分の好みに会うようなものが見つかるはずです
    • 学科で学ぶ内容
      法律とは何か、法学を学ぶことの意義は何か、さらに発展して行くとあるひとつの法律に焦点を当てて研究する。
      6 : 4
    • 志望動機
      やはり文系最難関のところにいきたかったです。大学のブランド力は侮れないので社会に出たときも有利に働くように慎重に選びました。

244131-140件を表示

東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部