みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 第1類 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 第1類 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い先生がとても優しく熱心に教えてくださるのでとってもいいと思います。また何事にも諦めない心を鍛えられました。
講義・授業良いわかりやすいです。ただ厳しい先生もいるので。私達のためにやってくれていることなのでそれを受け止めて私は生活してます。 また授業はわからないところはすぐ教えてくれるのでいいです。
研究室・ゼミ良いたくさんの中から自分の好きなのを選べていいです。部屋もとてもきれいでとてもいい環境で勉強できますね。
就職・進学良い実績がいいです
アクセス・立地良い駅から近いのですごくいいです
施設・設備良いとてもきれいで快適です
友人・恋愛良い同じ夢を持つ仲間がたくさんいます。恋愛はそれぞれなのでよくわかりませんね。。。
学生生活良い学校全体が盛り上がりいいです。自分のやりたいことを選べるのでとってもいいです。
学科で学ぶ内容これからの自分にすごく必要です。先生もわかりやすいのでとってもいいと思います。
就職先・進学先卒業後は医療関係につきたいです。また車関係も気になっているので少しずつ考えながら生活していきたいです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い大学でたくさん勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。とても良い環境で学ぶことが出来ます。皆さん、勉強頑張って下さい
講義・授業良い聞いていていつも飽きない授業です。一回の講義からたくさんのことを学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い通学はしやすいと思います。
周辺の環境もよいと思います。
よくテレビでも東大生行きつけの店のような感じで紹紹介されているように、食堂もいろいろな店があります。 -
施設・設備良い不便とは感じません。東大は一番国からの資金が高いのでそれなりの施設です。
友人・恋愛良い私はたくさんの友人は出来ませんでしたが、切磋琢磨出来る仲間がたくさん出来ました。恋愛も出来ると思います。
学生生活良いサークルは充実していると思います。
イベントも充実していると思います。ミス東大などはよく雑誌やテレビでも紹介されていたりします。
学科で学ぶ内容法学部なので法学について学んでいきます。
就職先・進学先大手金融会社
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部第1類の評価-
総合評価普通先生方が真摯に教えてくださり、大変に素晴らしい学部です!私はエスカレーター式で上がりました!山梨から出て来て、艱難辛苦して予備校で鍛練を積み無事に大学に入ることが出来ました!此も偏に良い先生方のお蔭です!感謝しきれません。残りの学生生活を悔いの残ることのなく過ごしていきたいと思います。
講義・授業良い充実しています!此れ程楽しくて良い講義は有りません!高いレベルの資格を取得することができます!
研究室・ゼミ良い大変に多い数で充実しています!個々で解りやすく教えてくださり、大変に重宝しています!最初は課題が全く解らず、苦労の連続でした!最近になり漸く解るようになり単位がとれるようになっております!誠に感謝の次第でございます!
就職・進学良い弁護士や裁判官などの公務員が多く有名な人物を多数排出しており、サポートは充実していると思います!
アクセス・立地良い周辺には鉄道などが多く、田舎者で山梨では辺鄙であった環境も整っており、大変に交通の弁が良いです!
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとても良い環境だと思います。しかし、人付き合いに関しては消極的な傾向にあるので他のコミュニティにも属することをお勧めします。又、法学部は少なくても文系の中では特に授業数が多いのでなかなか大変です。試験も1年間に一回の一発勝負になるのでカバーされる範囲が大きいです。コツコツと日頃から勉強する必要があります。
アクセス・立地普通駒場も本郷も場所は良いと思います。しかし、二つのキャンパスが割と離れているので(40分くらいはかかる)単位を落とすと面倒なことになります。
友人・恋愛悪い男性が8割なのと中学高校と男子校女子校に通っていた人が多いからか、恋愛は他大学と比べると充実していません。友達はでもきちんと授業に出席すればたくさんできると思います。興味のある授業を選択し、周りの生徒に声をかけてみると良いと思います。
学生生活普通サークルは色々とあります。ただし、インカレサークルに関しては女子生徒が参加できない場合が多いです。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良いみんなが仲良くとても楽しい学校生活を過ごせます。
私の学部は本当にとても仲が良くて家族のようです。
教授も優しいため一緒にご飯を食べに行ったり、いろいろな経験ができて素晴らしいです。みなさんぜひおこしくださいませ。
講義・授業良い先生はとてもやさしく大好きです。ほんとに充実きています。
星5つです。
さまざまな教授がいてたのしいです。自分にあう先生を見つけましょう。 -
就職・進学良いサポート1000点です。生徒のことを思って真剣に考えてくれる先生いるし、いい!!とにかくいい!
アクセス・立地良い東京都にあります。駅からとても近く、歩くのが嫌いな人でも大歓迎。東海道線です。終電も遅く部活できます。みなさんぜひおこしください。
友人・恋愛良い先輩とつきあえますよ
学生生活良いイベントめちゃくちゃ楽しいです。先輩方と仲良くなれるチャンス!サークルには入った方がいいですよ。
サークルにはいって大学生活を楽しみましょう。
テニスサークルとすすめです。
就職先・進学先大手メーカーに就職する予定です。そのために勉強頑張っています。教授も、優しく、素晴らしいですよ!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部第1類の評価-
総合評価普通は、何事にも諦めずに努力をするというところが私の強みです。どんなことにも挑戦をするように心がけ苦手だと思ったときにでも諦めずにチャレンジするように常に心がけています。高校時代はテニス部に入部していました。中学時代からテニスをしていたので、レギュラーになれる自信を持って入部しました。ですがいざ入部してみると私よりも上手い方が多い現実を知りました。1年生の中でのレギュラーメンバーにもなれず私はテニスに向いていないんじゃないか、退部しようかなと思うようになりました。ですが、私は自分に甘えていたのかもしれない。そんなに今まで努力していなかったんじゃないかと思い、出来るところまで頑張ってみようと思いました。練習は1日も休まず、部活動の活動以外にもランニングをしたり、筋トレをしたりと体作りをするようにもなりました。試合をした後はどこが自分がいけなかったのを反省し、改善するようにさらに練習を行い努力するようにしました。その結果、2年生の時にはレギュラーメンバーになれるようになりました。3年生になると県大会で準優勝することもできました。この経験から、努力は必ず報われるんだと思いました。
講義・授業良いとてもしっかりしている。
研究室・ゼミ良いとても教えが良い
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部第1類の評価-
総合評価良い東大には前期教養学部システムというのがあり、現在正確には法学部ではなく文科Ⅰ類というものに属しているのですが、そのおかげで一二年時にはあらゆる分野の勉強、例えば法律や政治に限らず哲学や理系科目まで勉強できることが、文科に属しながら環境問題に興味がある私にはとても嬉しいです。
講義・授業普通前期教養学部システムによって、興味がある講義をとれるわけですが、当然必修の講義もあり、例えば第二外国語や情報などは全然面白くなかったりします。
アクセス・立地普通一二年時には駒場という渋谷の近くで、最寄り駅は駒場東大前であり、便は悪くないのだろうと思います。三四年時には本郷という上野の近くで、最寄り駅は東大前や根津駅などいくつかあるのですが、どの駅からも10分ほど歩かなければならず、少し面倒ではあります。駒場の周りは住宅街で騒がしくなく、公園もあって、私は好きです。また、三鷹寮というものがあり、私は行ったことはありませんが、家賃が安い代わりにかなり環境が悪く、駒場にも片道50分かかるそうです。その話を聞くたびに地方生に申し訳なくなります。
友人・恋愛普通世間のイメージとずれるかもしれませんが、東大生にも気さくな人が多く、普通に仲良くなれます。男女比は4:1なので、恋愛はお察しください。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い各々が目的を持ち講義を受けている。
有名な先生も揃っている。勉学に励みたい者や、司法試験を受けようと思っている者が法学部には多いと思われる。
環境は本当に整っている。日本一の大学というだけある。 -
講義・授業良い満足できる講義である。先生も来る人拒まず、去る人追わず、という感じなので興味を持ったら質問などしに行くと丁寧に対応してくださる。
研究室・ゼミ良い二本最高峰の大学ということもあり充実している。
就職・進学普通自分である程度の意思や調査能力などを持っておくべきである。
アクセス・立地良い良い環境である。
施設・設備良い研究室、ゼミ同様である。
とても充実している。
環境を求めている人には良い。 -
友人・恋愛普通サークルに所属することで他の大学との交流も増えるので参加すべきだ。変わった人が多いというイメージを持つ人も多いと思うがその通りである。しかしユニークで面白いヤツらである。学力レベルが高いため話が極端に合わなくて苦労することは少ないとは思う。また、レベルの低い者と話す機会も減るので普段辛いと思う者にはとても良い。そう友達も述べていた。ただ、みなさんのイメージと違うものもたくさんいて、運動も最低限やっている人が多いのは意外なところではないか。
学生生活普通まずまずだ。
学科で学ぶ内容勉強することと言っても人により様々であるが、自分は弁護士を目指し刑法、民法など基礎的なことから発展的なことまで勉強している。
就職先・進学先まだ決まっていない。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部第1類の評価-
総合評価悪い正直言うと、まあまあって感じですね、うちの学科にはよくわからない人たちがたくさんいます。(笑)ほかの学科にも個性的な人はたくさんいますが。(笑)
変なヤツらだけど友達はできるし、自分がしたいことも勉強できるので、充実はあるとおもいます。何かはわかりませんが、将来難しいことしたい人にはおすすめできる大学だとも思います。
有名な教授もたくさんいます、質問したら、かならず自分が聞きたかったことが返ってくる教授はあんまいないかもしれないです。でもそれを見つけ出すのが大変ですがまあまあ面白いと思います。(笑)
将来就職したいと思っている会社にも内定もらえるのは、あなたたちの頑張り次第です。自分は内定がほしいところからはもらえなかったですが、自分が思ってもみなかった新しい道へとは進めました。
東大に入るなら、将来を見据えて、後悔しないよう、大学生活を送れるようにがんばってください。応援しています。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い勉強したい人にはちょうど良い大学だと思う。施設は満足するほど最高!世の中にこんなにも良い大学があるとは思っていなかった
講義・授業良いとてもいい。先生はしっかりしていて、とてもわかりやすくて良いと思う。
研究室・ゼミ良いとてもいいと思う。非常に満足することができている。楽しくやれるのでよい。
就職・進学良いとても良いと思っている。最高で自分はとても満足できている。おすすめ
アクセス・立地良い東京なので周りにいろんな施設があるので何でもしやすい。お勧めする
施設・設備良いとても満足していて。やはり頭いいので良い感じになっている。最高!!
友人・恋愛良い誰とでも仲良くなれるし、全然恋愛も楽しむことができてとても満足できる。
学生生活良いやはり満足っていうレベルではない。充実しすぎて何ともいえない
学科で学ぶ内容法について学ぶことができ、いろんなことの知識を手に入れることができる。
志望動機自分はこの学科に興味があったのでより知りたいと思い選ばさせていただ来ました
就職先・進学先メーカー
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。