みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 第1類 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 第1類 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価普通同じ目標を持った向上意欲のある友人達と切磋琢磨することができて毎日とても勉強になります。
入ってよかったとこころから思っています。 -
講義・授業普通とても充実しています。アフターケアまでしっかりと行ってくださる教授も数多くいて充実した授業になっています。
研究室・ゼミ良い充実しています
数多くあるのでどれ位取り組みたいかによって自分にぴったりのゼミを選ぶことができます!! -
就職・進学普通サポートというよりも自ら行動できる生徒が多いので生徒同士で情報交換し、自分の進みたい道を選んでいけます。
就職実績は大学が大学なのでかなりいいと思います -
アクセス・立地普通駅から割と近く、落ち着いた雰囲気の中に建っいるのでとてもオススメです
周辺にはご飯屋さんも数多くあり大学帰りに寄っていく生徒も多くいます。 -
施設・設備普通充実しています
友人・恋愛普通充実しています。
自分を高めてくれるような人たちばかりで毎日がとても楽しいです。 -
学生生活普通とても充実しています
まいにちたのしいです
学科で学ぶ内容ハイレベルな勉強を幅広くできます。
途中まで学科が別れないこともあり、大学に入ってからもだらけず、勉強し続けることができます。
ただ頑張り続けるのが大変といった意見もありよく考慮することが大事かと思います。 -
就職先・進学先大手法律事務所に入り、ゆくゆくは自分で事務所を立ち上げたいと思っています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い大学で勉強を主として活動したい学生様にはとてもよい学科だと思います。皆メリハリをつけて勉強でき、また学力が高いため教え合える
講義・授業良いさまざまな教授の方々や学外からいらっしゃった特別講師の方々が授業をしてくださっています。とても充実した講義内容です。
研究室・ゼミ良い化学室、情報室などは設備が充実し、どの進路を目指す学生の方にとっても使いやすい施設が整備されています。
就職・進学良いもちろん、さまざまな大手企業などへの就職実績があります。電通やソフトバンク、また過去の卒業生には日本の中心人物もいます。
アクセス・立地良い有名大学であるためバス停や京急、JRの駅も近く、非常に通学しやすい立地となっています。その分の時間を有効活用することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活には趣味の合う友達などがたくさんいます。またその友人達と勉強を教え合うこともでき、非常に有意義な交友関係を築けます。
学生生活良い大学のサークル数は非常に多く、勉強だけが取り柄ではないこともわかります。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部第1類の評価-
総合評価普通東京大学において、1~2年生でやることはほとんどありません。授業の出席もないため、テスト前だけ頑張れば何とかなります。そういう訳なので、堕落していく人はどんどんどんどん堕落していきます。Aセメスターではポケモンばかりして学校に来なくなる人なんてのもいます。せっかく入学できたのに、Sセメスターで既に留年の危機にさらされている人もいます。逆に、勉強を頑張っている人はどんどん伸びていきます。この大学において、開講されている授業は多種多様で、学びたいことは基本的に何でも学ぶことができると思います。私の知り合いの話ですが、外国語を7~8ヶ国語くらい学んだという人もいました。たくさん勉強したい、幅広い知識を身につけたい、という人には、非常に良い大学なのではないかと思います。図書館の開館時間も長く、朝は八時三十分から、夜は二十二時まで開いています。また、JK棟と呼ばれる場所では、基本的に一日中PCが使えます。学習の環境は非常に整っているといえるのではないでしょうか。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い弁護士とかになりたい人は法学部がいい学部だと思います。
教授も優しくて本当にいい人なのでおすすめです。 -
講義・授業良い私は最初法について色々知りたいと思い、入りました。
講義の内容は凄くわかりやすく、とても自分のためになりました。 -
研究室・ゼミ良い凄く内容が入って来やすく、ノートの取りも凄く捗りました。
そしてお世話になる内容でした。 -
就職・進学良い進学実績はもちろんあり、良かったです。
サポートも全力で、色々頑張れました! -
アクセス・立地良い周囲環境は整っており、不安もありませんでした。
また、東京メトロ南北線東大前駅に近いので楽でした。 -
施設・設備良い設備は大変綺麗で、講堂の中も広く、比較的集中できる設備でした!
友人・恋愛良い自分は特にサークルには入っていなかったのですが、日が過ぎるにつれ、仲良くなり、シケ対もやるようになるような仲になりました!
学生生活良いイベントは五月祭が楽しかったです!凄く盛り上がっていて、みんなノリが良くて楽しかったです!
学科で学ぶ内容六法全書が必要で、実際にあった裁判例などを使い、理解していく感じでした。
私は弁護士に就きました -
志望動機私は親が弁護士で、色々法律について教えてくれて、法律について興味を持ちました。そこから本気で学びたいと思い法学部に入りました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良いここ以上の法学部は日本にはないと思われるので満足でございます。しかし受けられる学部が減ったことがネック。専門性の低下
講義・授業良い銀杏が綺麗です。とにかく綺麗。講義も流石と言わしめるほど充実しています。
研究室・ゼミ良いさすが日本一の大学だと言わせてしまうほどの充実度。銀杏もとても綺麗で太い幹のものもあります。
就職・進学良い東京大学卒という肩書きは安心感が違います。就活が有利になることは間違いなしでしょう。
アクセス・立地良い敷地がとても広く、敷地内にはコンビニもあります。とにかく広い。
施設・設備良い設備を利用したじゃありませんが、おそらく充実しているでしょう.
友人・恋愛良い友人や恋人ができるかどうかは個人個人の性格や人付き合いのうまさにかかっていると思います。
学生生活良い中学受験組が多くいるため大学受験で入ってきた人にはなかなか辛いものがあるように感じます。
学科で学ぶ内容ホームページが充実していないため分からなくて困っている人が多くいると思います。
志望動機東京大学大学という肩書きがあれば困ることは少ないだろうと言う浅はかな考え。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価普通海外のトップ大学と比較すると、物足りなさはあります。勉学に励む環境や制度はやはり海外が充実している印象があります。
講義・授業普通特に可もなく不可もなくという印象です。この大学ならでは、という点は予想していたよりも弱かったです。
研究室・ゼミ普通前問と一緒ですが、この大学でなければならない、というようなものは特にありませんでした。
就職・進学普通就職せずに企業する人もいましたし、サポートなしで独自にやっている人が多い印象です。
アクセス・立地良い交通は十分ですし、安い物件もそれなりにあるため、特に不満はありません
施設・設備良い書籍なども充実しており、勉学にしっかり励むことができましたが、人数に対して十分ではなかったです。
友人・恋愛普通人によります。交友関係がほとんどない人もいました。が、概ねはサークル等で楽しんでいました。
学生生活良い学祭はテレビ等でも取り上げられることもあるようですが盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年は基礎的なこと全般を広く浅く、、3年時に向けて学びます。
就職先・進学先大手IT企業
志望動機国内で最高峰の大学の授業を見てみたかったためです。単純にそれだけです。
感染症対策としてやっていることオンラインを多く用いて、ほとんど対面では行いません。他は不明です。投稿者ID:706722 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い多くの人と協力したりする勉強ができ、教授の知識がものすごく
豊富なため質問もバンバンできるところが良い!自分の学びに沿って進める。 -
講義・授業良い多くの教授が親身になって教えてくれるため講義内容がすごく充実している。また、ものすごくわかりやすい。
就職・進学良い就職活動に関してはすごいサポートが十分で、学んだことを活かせるように繋げてくれ良い印象。
アクセス・立地良い駅からも近く通学は周りの大学と比べて楽なほう。大学の周りは自然が豊かで静かな環境で勉強することができる。
施設・設備良い設備のほとんどが新しく使っていて気持ちが良い。また、耐震構造で安心できる。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると出会いが多くなり、友人関係が充実できると思う。恋愛については、サークルでの出会いは少ない、、。
学生生活普通定期的にイベントがあるため楽しみ。サークルも毎日多くのサークルが活動しており、種類も多いので充実している。好きなことがみつかる。
学科で学ぶ内容一年次では様々な分野を学び、自分が学びたい分野を探す時間として過ごすことができる。二年次では一年の時に学んだ分野の中から学びたい分野を選択しより掘り下げて学んでいきます。三年次からは空いた時間を使って自分の学習に時間を割くことができます。四年次では卒論を書くために時間を有効活用します。
就職先・進学先弁護士になるための司法試験を受けています。
志望動機高校の時に法律関係が気になっていて、ここでより知識を深めたいと思い、入学したいと思いました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い学問への関心が高い人が多く集まり、講義も非常に興味深いものが多く、就職活動の実績も良い。充実したキャンパスライフを送れる。
講義・授業良い素晴らしいの一言に尽きる。世界トップレベルの授業が行われている。
研究室・ゼミ良い充実している。
就職・進学良い司法試験を受ける人がやはり多い。学校側のサポートは充分にある。
アクセス・立地良いとても落ち着いていて勉強に集中できる。通学に関しては寮生活のためよくわからない。
施設・設備良い新しい施設もあるが老朽化が目立つ施設もある。(それはそれでいいとも思うのだが)
友人・恋愛良い気が合う友達が多くできてとても良かった。高校のときと比べて様々な考えを持った人がいる。
学生生活良いサークルの数はとても多く自分にあったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容一年は様々な分野の事を学び、2年で学部選択がある。
主に法について勉強する -
志望動機特に大きな理由はなく、リーガルハイを見て弁護士は面白そうだなぁ、と単に思ったため。実に浅はかである。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い他学部に比べて単位を取るのが非常に難しいため、大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。また、まわりに優秀な人が多く人脈が広がります。
講義・授業普通法学、政治学を最先端で研究されている方々から授業を受けることができ刺激的な一方で、多人数の一方的な授業ばかりというのが本学部の特徴です。
就職・進学普通学校からのサポートはほとんどありません。ただ、まわりに大手弁護士事務所、国家公務員、大手民間企業などに内定をもらえる優秀な人がたくさんいるので、情報を入手するという意味ではほとんど困りません。
アクセス・立地普通キャンパスの真ん中に位置するため、他の学部よりどの駅からも遠いです。
施設・設備普通歴史のある建物のため外から見る雰囲気は最高ですが、中はボロボロだったりします。
友人・恋愛普通多人数受ける講義が多いので、学部内で友達をつくるのは難しいかもしれませんが、法学部サークルに入ったりゼミに入ったりというように積極的に行動すればたくさん友達ができます。
学生生活良いサークルの数は数百にものぼるので、誰もが自分にあったサークルを見つけることができます。ただ、キャンパスが変わるため2年生までで終わってしまうものが多いというのも特徴です。
学科で学ぶ内容専門過程が始まるのは進振り後の二年生後期からです。一類の場合必修科目はほとんどなく、自分の興味にしたがって科目を選択します。また、卒業までに最低一つのゼミをとる必要があります。
就職先・進学先国家公務員総合職
志望動機法律や政治学に興味があったことと、公務員を目指していたことから法学部を選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い何より箔がつく。今でも企業で学閥があったりとネームバリューは未だ衰えない。行って損はないが、それ以上も以下もない。
講義・授業普通大教室で機械的に行われる授業がほとんど。授業に来ない学生が多い。
就職・進学悪い説明会などはあるが、サポートという面では他の大学と比べると手薄。
アクセス・立地良い駒場、本郷ともに通いやすく、学生街となっている。周辺環境は申し分ない。
施設・設備普通歴史ある国立大学ということもあり、特に本郷のキャンパスは老朽化が目立つ。
友人・恋愛悪い学部によるが、出欠をとらないところは人間関係が希薄になりがち。
学生生活普通サークルは種類が多く、他の大学との交流もある。学園祭も盛況を見せる。
学科で学ぶ内容法律、政治などが主。ゼミによっては経済などの分野にも手を伸ばせる。
就職先・進学先就職先は金融系の日系の大企業へ就職済み。職種は営業関係です。
志望動機日本一の文系学部のなかで法曹の世界へは行く気がなかったから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。