みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  第1類   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

学科絞込
244171-180件を表示
    2018年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      はっきり行って良くない。ただ勉強ができるだけの人たち。勉強ができるっていっても他の人より才能があって努力は人並みかそれ以下、才能に甘んじて生きてきた人達の集まりです。意識も低いし授業ガヤついてうるさいです。人への敬意が全く見られません、自分本位の人が多いです。
      悪い
      学校の知名度と先生の授業レベルが比例しないことを実感しました。教授のレベルが高いのは間違いないかと思いますが、授業が必ずしもわかりやすいものではありません。むしろわかりやすく説明してくれる先生のほうが少ないように感じます。先生も自分主体なのかと思い戸惑いました。成績が先生によってバラツキがあるのも難点です。ただこれに関しては他の大学とそんなに変わらないかと思いました。
      悪い
      二つのキャンパスが離れているので行き来するのにとても不便です。シャトルバスが出ているわけでもありません。あとどちらのキャンパスも最寄駅がローカルすぎて使いづらいです。

2018年11月投稿
    法学部第1類の評価
      わたしの所属している東京大学は進振り制度があります。駒場キャンパスで2年間一般教養をみっちり学びます。文科一類の学生の大半は法学部に進み、文科二類の学生の大半は経済学部へ進むといった感じです。わたしは文科一類に受かったので、そのまま勉強を頑張って法学部の私法コースに進学しました。なかには文科三類などの他類から進振りで上がってくる方もいます。学科の雰囲気は総じて真面目な方が多くみなさん勉強熱心です。キャリア官僚や司法試験に向けて勉強されるような方はやはり凄いですね。オーラが違います。その他大勢はサークルや部活動を謳歌して青春を過ごしています。天才や変人奇人ばかりが集まっているのが東京大学のイメージですが、いたって普通の学生でばかりです。先生方は個性的な方が多い印象です。コウガシャの逆評定が有名ですね。おもしろい先生から何を考えているのかわからない先生までさまざまです。もちろんいい意味です。選択肢が広がるので入学してよかったです。

投稿者ID:482025
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部第1類の評価
      授業内容が一から法律を学ぶ生徒に対して寛容ではない。司法試験を目指し勉強している者にとっては試験は容易だろうが、反して一般の生徒のGPAは下がっていく一方である。
      講義は一方的かつスピードが速い。また課題がないため試験のみで評価される。講義中の雰囲気はみな集中しているため良い。しかし授業に行かなくても予備校等で勉強していれば良い点が取れる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年の春に始まる。基本的には自分が入りたいゼミに入ることができる。しかし、半年で終わるためゼミ生同士のつながりは薄く、卒論に関係する事もない。
      悪い
      就職実績は良い。ただ学校側のサポートは全くといっていいほどない。就活は情報戦であり学校よりは友人のp邦画助けになる。
      悪い
      最寄駅から常に10分以上かかり、非常に手間がかかる。また構内も広いため移動が一苦労である。学校の周りはにぎわっているが、繁華街ほどではない。
      悪い
      キャンパスは古い。教室も古いが冷暖房は完備されている。勉強スペースが少ない。図書館は改装されたので良い。
      悪い
      友人関係は後期課程から新たに構築されることは少ない。みんな個人主義で今までの友人と遊んでいる印象である。
      悪い
      サークルは前期課程の2年が主な主役で、後期は特にない。アルバイトはみな基本やっているが、インターンへと移行する。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教養科目、二年次も同様である。34年次は学部によって異なるが、きつくなる。卒論は学部による。
    • 利用した入試形式
      公務員

投稿者ID:411933
    法学部第1類の評価
      就職の事とかを考えた時にとても役立ちます。
      先生方も熱心にご指導してくれるのでオススメします。
      また勉強は難しいですがついて行けないことはありません。
      でも自分の努力次第ですのでどこにいってもがんばってください。
      普通に充実しています。
      エリートになりやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      普通に充実しています。入ることをオススメします。
    • 就職・進学
      たくさんの大手企業への就職実績があります。
      自分で選べるところもあるのでがんばってほしいです。
      先生方も熱心にサポートしてくださると思います。
      東京なので人は多いですが慣れれば問題ありません。
      また学校の近くにいろいろなお店がたくさんあるので充実したキャンパスライフを送れると思います。
      とても充実しています。
      そこはオススメします。
      安全面も考慮されていて非常にいいです。
    • 友人・恋愛
      基本勉強が主ですがサークル活動も盛んに行われているので、新しい友人に出会えます。また可愛い子は少ないです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはオススメです!!!?(?・?・)?????グッ?!学科やサークルが沢山あります
      外部の講師による授業が自分的にいちばん役に立ちますね(^_^)ノ
    • 研究室・ゼミ
      さいこうですね、三年生の後半から始まるからとても良きです僕には会う!!!(??????).:*?
    • 就職・進学
      先生がとても役に立ちます(???? ?????)
      電車1本でいけま!!!せん(?∩ ??? ∩?)どんまい
      悪い
      まあまあですね!!!とても良いですね!!!オープンキャンパスでよく見ていってくださいこれは個人差ですぜ!!!乞うご期待!!!
    • 友人・恋愛
      自分とレベルが同じくらいでお互いレベルアップを目指して自分を高めあえるそういう仲間ができてとても良い!!!是非是非!恋愛相談にものってくれますよ!!!(笑)
      さまざまなサークルがあり自分に合ったところに入れる!
      気の合う仲間もできるしとても充実出来るいろんな人がいるから自分に足りない部分も補修できて無駄はありません!(?∩ ??? ∩?)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。学科の教授はとても頼りになる方が多いです。
      講義は充実してます。少人数授業が多く、先生の目が一人一人に目が届きます。積極的に発言することが求められます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が多く、迷ってしまうほどです。2年の後期からゼミが始まり、法学部だけでも20ほどゼミの種類があります。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。法学部は司法試験を受けて弁護士や検察官になる人がとにかく多いです。在学中に予備試験を受け、司法資格を手に入れる人も少なくありません。尊敬するばかりです。
      最寄駅は京王線の駒場東大前駅です。そこでは1.2年生が勉強をしています。3年生からいわゆる本キャンパスに移動します。赤門があるとかはです。南北線の東大前駅からのアクセスが良いですが、他にもアクセス方法は多くあります。そちらのキャンパスは広いため、自転車で構内を移動する人も多く見受けられます。
      悪い
      充実していて問題ありません。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      海外の有名な大学との提携がすごく、海外で職を考えている人にとって、気軽に海外でのインターンが可能となる。
      実際の実務に基づく経験や手法を教授してくれるので、実践的な講義を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      十分といえるほどのゼミが存在し、それぞれの学びたい分野でのゼミを履修することができる。種類が多いので、必ず自分に合ったものを見つけることができる。
      都内にキャンパスがいくつかあるけれど、全て駅近なので、遠方からの人も、通学しやすい。
      トップクラスとまではいかないものの、最新の設備が備わっており、快適なキャンパスライフを送ることができる。
      体育会系、文化系、共に、数多くのサークルがそんざいし、必ず自分に合ったものを見つけることができる。
      イベントに関しても、たくさん存在するが、そのほかにも、自ら起案して、イベントを開催することも可能である。
    • 学科で学ぶ内容
      二年次までは、教養科目を中心に勉強していく。その後、それぞれの学ぶ分野での勉強となる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      とても、充実した講義が受けることができます。法律の専門家がたくさんいるため、自分の学びたいことがしっかりと学べます
      とても充実しています!先生の指導は求めれば求めるほど受けれます。
      充実しています
    • 就職・進学
      とても良いです!教員以外のスタッフも熱心で、進路相談や学校生活における不安なことや、困っていることなど親身に対応してくださいます。
      環境はとてもよい
      資料がたくさんありよい。キャンパスが広い、学食が美味しい
    • 友人・恋愛
      友人関係は自分が好きな友達と仲良くできる
      学祭が楽しいです。サークルも充実しています。研究サークルが多く、社会について一生懸命研究できるサークルが多くあります。もちろん、音楽系、スポーツ様々なジャンルの活動があります
    • 学科で学ぶ内容
      法律について、司法について、政治について、国会についてなどなど、日本を動かすための勉強をします
    • 就職先・進学先
      司法試験次第ですが、法律に関わる仕事がしたいと思っています

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      非常に質の高い講義内容と手厚い教育概念。どれを取っても日本一の学校です。大学生として教育を受けられる本質を理解することで、よりクオリティの高い学生生活を送れる学校だと思います。
      とても内容の濃い講義内容と講師の方々の第一線での経験などより身近で受けることができ非常に興味深い。
      東京の都心ということもあり、アクセスに関しては随一。周辺には様々な施設もあり、キャンパス生活以外にも充実した時間を送れます。
      周辺環境の他にも、学内自体にも様々な施設があります。やはり大学生間で多く時間を過ごすであろう食堂や売店などのクオリティも他の大学に比べ非常に充実しています。
    • 友人・恋愛
      同趣味や同じ考え方の人も多く、恋愛などに関しても高校生とは違った青春を送ることができると思います。
      現在はアカペラサークルに属しており、学内のイベントなどの他にも日本各地での様々なイベントに参加しています。学外の友人なども伴って多くなっていき大学生の4年間の大きな軸となっていると言っても過言ではありません。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      錚々たる教授陣に伝統ある建物は本当に素晴らしいです。しかし一方で大教室授業ばかりでテストも大変、興味ある他学部の授業を取ろうにも法学部の授業が多すぎてなかなか取れないです。いわゆる法学部砂漠を実感しています。留学に行きたい、法学よりも興味があるものがあるというなら東大の他の学部がおすすめです。法曹や公務員、上位企業への就職を考えているのなら東大法学部は無類の強さを発揮します。
      大教室授業ばかりですが、教授がどなたもすごい方ばかりです。
      悪い
      法学部のゼミは基本的に半期のみで終わってしまうので、ゼミらしいゼミはあまりないです。
    • 就職・進学
      サポートは特にないですが、先輩方は基本的に自分の希望の進路に進まれています。
      本郷キャンパスは静かで落ち着いていて素敵なところです。
      千代田線、丸ノ内線、南北線が通っているので通いやすいです。
      図書館やラウンジなど充実してると思います。ロッカーの貸し出しもあります。
    • 友人・恋愛
      駒場時代にクラスがあるので、友人関係を築きやすいと思います。
      サークルも充実していますし、大学主催のイベントも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年は教養学部として様々な授業があります。法学部に進学する人は二年から法学を学び始め、三年で本郷に移ってから本格的に法学部の勉強を開始します。法学部は3つの類に分かれますが、必須の授業が違うだけで、特にさはありません。
    • 就職先・進学先

東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部