みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 口コミ

★★★★☆ 4.19
(282) 私立大学 148 / 1829学部中
学部絞込
282131-140件を表示
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      まあまあ良い条件 国内最大規模の学科 学生数も教授の数も多い 海外との繋がりも強い 交換留学しやすい
      教授が多い 海外教師が多い 授業が豊富 実力に合わせたクラス分け
    • 研究室・ゼミ
      好きなゼミを選べる 種類が豊富 抽選の場合もある 所属ゼミが教授の都合で無くなることがある
    • 就職・進学
      就職先は豊富 サポートは充実している 本人の努力次第 語学を生かさない人もいる
      立地悪い 最寄りの路線が止まるとどうしようもない 最寄りの路線止まりがち遅れがち
      図書館の蔵書数が多い パソコンも豊富 教材ルームも充実 見た目も良いオールインキャンパス
      悪い
      男女比は圧倒的女子 興味のない人も多い 学科やサークルによっては出会いがない
      サークル数は多い 部活も多い 文化部の祭りと運動部の祭りと学祭がある
    • 学科で学ぶ内容
      それぞれ自分に合ったレベルで学習する 文法、会話、リスニングなど細かくわかれた授業
      3 : 7
      オリエンタルランドの準社員
    • 志望動機
      高校の担当教師の母校だったため 高校時代参加したコンテストの結果による推薦入学制度があったため

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      英語学科とありますが、国際関係や多文化、エアラインなどたくさんのことを学べます。勉強面では、わりと充実していると思います。
      さまざまなジャンルの授業があります。自分の選んだコース以外の授業も受けられるので、いろいろなことを学べます。
    • 研究室・ゼミ
      約15個のゼミから関心のあるゼミを選びます。文化、国際、教育、エアライン系がありました。ゼミによって活動状況が違います。
    • 就職・進学
      就職支援のシステムをほとんど利用していないのでよく分かりません。
      駅チカで良い。学校の周りにじゃご飯屋さんが多々あり、駅周辺には飲み屋がたくさんあるのは良いです。ショッピングはできません。
      新しい施設が多いです。トイレも綺麗で使いやすい。特に不満はないです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。学科内のつながりが強い人もいますが、大半の場合は、サークルや部活内で友達がいたり付き合ったりすることが多いです。
      サークルはたくさんある。学内に活動場所がないため、別の場所で活動するところもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      英語はもちろん、文化や国際などさまざまなジャンルを学びます。3年生からゼミに入り、自分の専門分野を勉強します。
      4 : 6
      調査業界のリサーチャー職
    • 志望動機
      教授が優しかったので入ろうと決めた。オープンキャンパスの時に1時間くらい話を聞いてくれたのが印象的だった。

2019年07月投稿
    外国語学部フランス語学科の評価
      他の大学に比べると、真面目な人が多い気がします。平均的に見て、非常にバランスがとれていると思います。
      他の大学を知りませんが、個人的にはとても良い大学だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      フランス語学科に関しては。留学の制度が整っていると思います。
    • 就職・進学
      就活に関する講義がたくさんあり、とても参考になりました。資格取得の講座も良かったです。
      駅から遠いのが難点ですが、天気の良い日はお花見がてらのんびり歩くのが楽しかったです。
      新しくできた建物はとてもきれいで、授業を受けるのが楽しかったです。
    • 友人・恋愛
      駅から大学までの道はカップルで歩くのにちょうど良く、よく見かけていました。
      広い運動場があるので、サッカー、野球、ラグビー、テニスはとても充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニケーション、芸術、長文読解の授業があった気がします。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      ミサワホーム株式会社に入社しました。フランス語とは関係ない職業に就く人のほうが多くいました。
    • 志望動機
      内部進学だったため。面接だけで入学できたので、勉強したくなかったから。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語学科は大学のメイン学科なので、他の学科よりは良いと思います。しかし、ドイツ語未修の状態で大学のカリキュラムに従って勉強しているだけでは、卒業時に大した語力は身につきません。大学が用意するエクストラのコース(B1やB2取得のコース)などを自主的に受けることをおすすめします。
      ドイツ語は文法の理解がネックになるので、最初のうちは教え方で左右されます。教授によってかなり差が出ますので、分からないと思ったら自習した方がいいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってかなり差があります。ゆるいゼミから厳しいゼミまで様々用意されています。自分のやる気に応じて選択しないと後悔します。
      悪い
      就職に関しては自分のやる気次第です。自分から就職センターに行けばそれなりに助けてもらえると思います
      田舎にあるので静かなところです。大学終わりに遊びたい人には向かないかもしれないです。越谷のレイクタウンが近いのでそこに行くといいかもしれないです
      金属部品メーカー営業

2018年10月投稿
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語学科は、教員も学生もドイツが大好きです。話し始めたら止まらない教員、アルバイトで貯めたお金はドイツ旅行のため、という学生、好きな分野は様々ですが、ドイツに興味があり、好きで学びに来ているという雰囲気が良かったと思います。
      美術や芸術、歴史、文学や思想など、大きく分けて3つのコースが選択でき、その中でさらに細かく分野分けをして徹底的に研究や学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、学生が主体となり、自分で研究課題を決め、自分で調べ、共有し合う、ドイツに関して知識が増えていくのはもちろん、人間として大きく成長できる場です。
    • 就職・進学
      外国語学部ということもあり、旅行会社や航空会社志望の学生が結構いたかと思います。ドイツとは全く関係ないところへ進む方も沢山いましたが、さまざまな分野のガイダンスや説明会が数多く実施されていたと思います。
      最寄りの獨協大学前駅から歩いて5?6分かと思います。交通量が多い道路は一ヶ所しかないですし、安全に通えるかと思います。スーパーやコンビニも駅から大学までの間にいくつかあります。
      全体的にとても綺麗です。少し古くなった棟はおそらく今は改修され、新しく綺麗な棟になっていると思いますし、グラウンドや体育館、図書館も広く、トイレも清潔感があり、とても良かったです。
    • 友人・恋愛
      日本の学生が大半ですが、ドイツ人や交換留学生のフランス人など、いろんな国籍の方がいます。みなさんフレンドリーで、一緒にランチをしたり、同じサークルで活動したり、友達の幅が広がりました。
      例えば、テニスサークルを例に挙げても6つくらいあったかと思います。ほぼ毎日練習するようなところもあれば、初心者ばかりのところもあり、レベルや雰囲気を見て自分に合ったところが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、ABCからとにかく1から文法を学ぶ授業と、さっそく自己紹介をしてみる、といった実践的な総合的なドイツ語力を身につける授業、どちらも必修なので、全員が受けます。2年次も同じように、基礎から応用へとステップアップです。3年次から自分の学びたい専門的なコースを選択し、ゼミ活動とドイツ語の授業を並行して行います。4年次は、ドイツ語の授業の単位を落として来なければほとんどドイツ語の授業はないと思います。ゼミ活動にも就活にも専念でき、時間を有意義に使えるはずです。
      住宅関係、準公務員の事務

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      大学からフランス語を学びたい人にとっては学びやすい環境だと思うが、結局は本人のやる気次第だと思う。やる気のある人は4年間でフランス語が身につくし、そうでない人は来るだけ無駄。
      履修の組み方が少し難しい。1,2年で基礎的な文法事項や文章の作り方を学び、3,4年では語学というよりフランスの歴史や現代社会など専門的なことを学ぶので、フランスに対する理解が深まる。
    • 研究室・ゼミ
      演習に参加することは必須になっている。いずれの演習も語学というよりは専門的知識を深める内容になっているので、自分の興味のある分野を早い段階で見つけておいた方がいいと思う。
    • 就職・進学
      語学系なので、航空関係や旅行業などへの就職が比較的多い気がする。学科自体で就職へのサポートというのは特になく、学校のキャリアセンターに就職をサポートしてもらう形になる。
      都会過ぎず、田舎過ぎず、周辺がベッドタウンなので治安は良いと思う。駅から大学までの道のりは分かりやすいが、少し距離がある上に道幅が広くはないので急いでいる時には不便に感じる。
      キャンパスが草加市1つしかなく、4年間同じところで学べるのは非常に良いと思う。図書館も広く本の種類も豊富なので、試験前などは必ずお世話になった。、。、
    • 友人・恋愛
      学内で友人関係を充実させようとすると、サークルに入ることは必須になってくると思う。学科内だけでは正直限度がある。サークルは学部学科問わず入れるし、またキャンパスも1つなので1-4年生の上下関係もかなり深まる。
      サークルは比較的数も多く、選択肢が多い。大学の学園祭はサークル単位での出店が基本なので、学園祭を通じて同期や先輩後輩との仲が深まる。また、入学式前後に行われる新歓も盛んである。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年では基礎的な文法事項や文章を書いたりすることが必修となる。3,4年からはネイティブの先生の授業も増え、1,2年次で学習した事項を生かしての会話や専門的知識を身につける授業が増える。
      アパレル業界の販売職

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部交流文化学科の評価
      観光学を主に学ぶが、ほかにも様々な種類の授業を選択できるため、学びの幅が広がる。
      卒業後は観光系のみならず、培った語学を使える就職をする人が多く、実績もある。
      外国人の教師がとても多く、中には日本人の先生だが英語しか授業では喋らないといった人もいて、かなり語学力はつく。
      大人数から少人数の様々な授業があり、自分にあったものが選べる。
    • 研究室・ゼミ
      気軽に教授の研究室にも訪れることができ、個別にゼミの研究内容も相談できる。それもあり、卒論も早い段階でから教授に相談でき、納得のいく研究ができると思う。
    • 就職・進学
      外国語学部は、ほかの大学に比べ、かなりの語学力がつくようなプログラムになっていて、就職活動の際にも強みになる。エアーライン系の就職に強い 。
      埼玉県の草加市で少し都心から離れはするが、一本で都心に出ることができる。周りも住宅街で一人暮らしもしやすく、うるさすぎない。
      土地が広いため、移動は大変だが、かなり大学としては綺麗だと感じる。最近新たな建物もでき、学びもはかどる。
    • 友人・恋愛
      様々な学科に加え、様々なサークル、部活動があり、友達の和が広がると同時に恋愛もできる可能性が高い。私も経験者だ。
      軽音楽部に所属しているが、他にもいくつか軽音サークルがあり、自分の部のみならずほかの部でも友達ができる。体育会系でもそうだ。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、第二外国語に加え、主に観光学や国際関係を学ぶ。卒業論文では、それぞれよゼミのテーマに沿ったものを研究するが、国ごとの国際情勢や、旅行学など、学科の内容にそうものもあれば、社会学や経済学に近いものを研究する人もいる。
      日用品の商社

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      キャンパスが新しく、綺麗でおしゃれなので過ごしやすい。看板学部である外国語学部の教授は、ネイティブの先生が多く、授業も少人数のものが多いのでスピーキングやディスカッションをする機会が多く得られるのがいい点だと思う。
      証人図での授業が多いので、英語を話したりプレゼンをしたりする機会がとても多い。アウトプットを重視しているので、スピーキングがとても鍛えられる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって雰囲気は全然違うので、説明会でこのゼミが本当に自分の関心のある分野と合致しているかしっかり見定める必要がある。
    • 就職・進学
      キャリアセンターで就活に関する相談は随時受け付けているようなので、利用しようと思えばいつでも就活相談ができる点が良いと思った。
      埼玉県内だが都心に近いため、遊びに行くのに便利。また、最寄り駅から大学までも比較的近いので交通の便がよい。
      建物のほとんどが真新しく、おしゃれできれいなので過ごしやすい。自習スペースが多く確保されているので、自主学習に取り組みやすい環境だ。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが1つの場所にまとまているので、学部学科が違っても交流の機会は多い。よって交友関係の幅は広げやすい。
      サークルや部活の種類は充実していると思う。都心に近いため、アルバイトは都内やスカイツリー付近で行う人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次は、ほぼ必修科目で予定が埋まっている。内容は、英語の4技能を徹底的に身に着けるものが多く、ネイティブの先生の授業がほとんどだった。3年次から必修科目はガクッと減り、ゼミが始まる。4年次は、必修がゼロなので、順調に単位を取ってきた人は予定がゼミだけになる。
    • 利用した入試形式
      中学校の英語教員

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      ハーフの方や帰国子女の方が多く外国語が好きな方、外国が好きな方にはぴったりな雰囲気です。自由な風土で様々なことが学べます。
      個性の強い先生が多い気がするが話はちゃんと聞けば面白い。将来ためになることが多いので視野を広げたい方などいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの教授による。人気なところはほんと人気だが顔だけで入れるところもある(笑)だがそこは就職に強い。就職に強いゼミが人気です!!けど、ゼミが全てでもないです。
      悪い
      キャリアセンターを使っている人は様々。使いようによってはいいが人による。
      悪い
      電車が混まないのはいいけど周りになにもないので遊びに行けないのがちょっとあれですかね(笑)じっくり部活をやりたいとかバイトをしたいって方にはオススメかも?
      新しく棟もできて学校全体が綺麗で庭もあって広々としています。都会でわ味わえないゆったりとした空間です。
    • 友人・恋愛
      全ての学部が同じ敷地にあるのでいろいろな学科の友達ができやすい。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語学校が前身なので、カリキュラムが一番しっかりしている学科。語学だけでなく、文化や歴史、芸術や現代社会などを学ぶことができ、コースを選び知識を高められる。ドイツ語はもちろんドイツにある程度は興味がないときびしい。だが転化も可能なので早めの検討が必要。転化はトーイックなど求められるレベルが高いので、学科選び、ゼミ選びは慎重に。大手航空会社への就職率高。
      人によるので、事前に先輩などからしっかりリサーチしておくひつようがある。先生によって出席や評価はまちまち。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まる。説明会はもちろんだが、先輩やOBから話を聞いたほうが雰囲気ぐつかめる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターはまあまあ。親身にアドバイスはしてくれるが、人によってはエントリーシートなどの採点が甘い。リクルーターや有料ゼミの方が便利
      駅チカ。都内ではないので静かで落ち着いた環境が好きな人には最適。地方出身で東京に憧れている人には物足りない。満員電車が苦手な人には最適。
      非常に綺麗で新しい。他大学と比べてもかなりのレベル。今年新しい棟が建てられた。充電が色々なところでできて便利。ただ大学に入ってから教室まで、場所によっては距離がある。
    • 友人・恋愛
      小さい大学なので仲間意識高い。
      多くのサークル有り。

282131-140件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学