みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 口コミ

★★★★☆ 4.19
(282) 私立大学 148 / 1829学部中
学部絞込
282111-120件を表示
    2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を勉強して、将来それを活かして仕事がしたい人には、とても良い大学だと思います!
      ハイレベルな英語の授業に加えて、幅広い分野を学ぶことができますし、
      国際情勢やツーリズム、英語教育など各専門家の方と身近に関われます。
      英語のコミュニケーション力に加えて、色々な刺激を受けることができます。
      先生は皆さん、面倒が良くて教育熱心な方が多いです。
      国際情勢を映画から勉強したり、
      演劇に関する講義を受けたら、実際に演劇を見に行ったり
      授業を面白くしてくれたり、生活に関わってることを意識しやすく工夫して下さる点が有りがたいです。獨協の英語学科出身の先生も多く、日本人の先生でも専門分野を英語で講義して下さいます。
    • 研究室・ゼミ
      若干、分野に偏りは見られますが
      幅広い分野に対応していると思います。
      立地が悪いと揶揄される事が多いですが、駅から近く
      周りは住宅街で、自然が多く良い環境だと思います。
      日比谷線に直通なので都心にも行きやすく
      大学の制度で、割引・無料で利用できる
      都内の美術館や博物館にも大学からアクセスしやすいです。

授業で学んだ日本美術や仏教美術などを直に感じたり出来るには嬉しいです。
      留学やダブルスクールの必要が全く無いほど
      英語学習環境や、自習設備が充実しています。
      綺麗でハイテクな設備に、緑も豊かで、
      理想的なキャンパスだと思います。
    • 友人・恋愛
      自分次第ですが、キャンパスが全て1つで
      規模もこじんまりしているので
      学部に関係なく
      人と仲良くなりやすいと思います。
      留学生とも接点が多いです。
      国際交流のイベントや、
      クラシックのコンサートなど文化に触れる機会が多く提供されます。

また、卒業生による講演会も頻繁に開催されて
      良い刺激を受けます。
    • 学科で学ぶ内容
      ハイレベルな英語力の授業がメインになります。
      おそらく、これほどのレベルと規模で英語教育が成されている大学は、全国でも有数だと思います。

それに加え、様々な事も学べるのが魅力です。
      外国語学部以外にも、学部が3つあるので、学べる範囲は非常に幅広いです。

外国語学部は予備校などでは「人文系統」とされることが多いですが、社会科学も非常に充実しています。私は、本来は社会科学にも興味があって語学か、法学部や経済学部か迷っていて
      結局、語学にしたので、社会系は期待してなかったのですが、授業の取り方によっては
      本家の社会系の学部並みに学べます!

まず全学共通科目の中に、経済学、憲法、国際法、政策過程論などが開講されていて1年から取ることができますし、経済学部や法学部の専門科目の国際人権法なども履修できます。
      英語学科の専門科目でも、国際関係の科目が一杯ありますし、英語で勉強する科目もあります。

実用的でハイレベルな英語教育と、総合大学ならではの
      幅広い科目を学べる点では、他大学には無いメリットだと思います。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      今までフランス語を全くやったことがなく、大学でフランス語を話せるようになりたい。または将来フランス語を使った職業に勤めたい。という人には残念だけれど話せるようにはなりません。
      大学だけだとやはり足りないので、自分で予習復習はもちろんのこと、何か行動しないと話せるようにはならない。
      単位を取りにくい先生もいれば、取りやすい先生もいる。
      授業に熱心な先生もいれば、いつも遅刻してきて早く終わり授業もテキトーな先生もいる。
      教えるのが上手な先生もいれば、下手くそな先生もいる。
      とりあえずピンキリ。
    • 研究室・ゼミ
      3年から始まり、いくつもの種類の中から選ぶことが出来る。
      文章を読むのが中心の講読や、フランス語での会話が中心のコミュニケーションや、舞台芸術を中心に学ぶゼミなど様々な物がある。
      ただし、定員が10名だったり20名だったり決まっているので、人気なところは倍率2倍の所もある。
    • 就職・進学
      就職ゼミがあったり、就職へ向けてのガイダンスが月に何回もあったりと、サポートは十分だと思う。
      キャリアセンターという、就職や留学専門のサポートをしてくれる人たちもいて、なんでも相談できるし、先輩たちが残した就活体験記や、面接体験記、企業ごとの採用傾向など、色々と分析された冊子をいつでも閲覧することが出来る。
      外国語学部は航空業界にもたくさん就職実績がある。
      悪い
      東京スカイツリーラインという線が一本しかなく、東京スカイツリーライン沿線で人身事故や点検などがあればもう大学には電車で振り替え輸送などは出来ず不便。
      また朝も7分に一本だったり、本数も少なめなので時間に気をつけて出なければならない。
      ただ激安のカラオケ屋や、飲み屋、ラーメン屋やファミレスなどご飯を食べるところが充実してるので、お昼に大学を出て食べるのも楽しみではある。
      図書館などは本もたくさんあり、いつでも借りることが出来るのでとてもいいが、6棟はとても遠いし、設備も古い。
      トイレも古く、ウォシュレットもなし、手を乾かす機械も風が緩く全然乾かない。
      最近は古い棟を壊して新しいのを建てているが、1番最初に6棟を新しくしてほしかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      1年過ごしてみた感想ですが、ここの学科は、これといってやることがないので、自分でやりたいことを見つけていくといいと思います。授業のほうは、リーディング、スピーキング、ライティングなど総合的にやってくれます。なかでもcomprehensive Englishというのはネイティブの先生が授業をしてくれるのでオススメです。ですが1年の基礎科目は、センターで入った身としてはちょっと物足りない気がしました。
      授業の質はなんとも言えません…。良い先生に当たれば楽しいし、逆にやる気のない先生もいるっぽいのでちゃんとシラバスは読んだり、先輩に聞いてみるのもいいかもしれません。笑
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年過しただけなのでここは分かりませんね…
    • 就職・進学
      ここは自分で切り開いていったほうが良いかも知れませんが、天野貞祐記念館の1階にキャリアサポートセンターだったか、就職について相談できるところがあります。
      そういえばこの前駅名が獨協大学前に変わってかなり分かりやすくなりました。新田で間違って降りることも無くなりました。キャンパスも15分くらい歩きますが比較的分かりやすいです。夜も割と人はたくさん通るので怖くありません。大学があるのは西口ですが、東口は飲み屋やカラオケ屋、マックなど、一通りあってにぎやかです。あと、大学の裏のベルクスは合宿のときとかかなりお世話になってます 笑
      校舎の立て替えが進んできているので、教室もかなりきれいです。コンビニ、本屋もあるので大学内で事足ります。
    • 友人・恋愛
      自分から色んなところに参加していけば自然に仲間は増えていくと思いますよ!部活、サークルに入るといいと思います。
      新1年生なら、入学式あたりでいろんなサークルから新歓のビラを貰うとおもいますが、大抵は部室行ったら即入部!みたいなのはないと思うんで、興味のあるところに行ってみるといいです。あと部活とサークルをまとめた冊子があるのでそれも参考にするといいです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語学科は、1年では英語の長文読解や会話に加えて入門科目といって歴史や言語学、文学などを学びます。2年は1年の入門で気に入った分野を選んで、専門コースとして深めていきます。今のところグローバル社会、言語と教育、メディアコミュニケーション、歴史と文学という四つのコースから選べます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      英語はもちろん、英語以外の第二外国語の授業が2年生まで週に3回あり、また、先生もネイティヴの先生が多いので、語学だけでなく、文化や慣習のことなども詳しく教えてくれて、とても充実した授業が受けられます。
      また、ツーリズムや国際関係についてなどに興味がある人は、それらのさまざまな授業が展開されているので、とてもいいと思います。将来、観光系の職業や航空系の職業に就きたい方におすすめだと思います。
      最寄り駅は、松原団地改め、4月から駅名が変更された獨協大学前駅で、急行は止まりませんが、駅から大学までがとても近く、門までは5分程度で行くことができます。都内の大学と違い、自然が多くみられ、入学式の頃には桜並木がきれいに咲き誇ります。芝生の庭などもあり、晴れていて気持ちの良い日はみんなでお弁当を食べたり、ゼミをやったりします。
      埼玉県にあるので、近隣のアパートは都内に比べ、家賃が安いです。また、女子寮も学校のすぐ側にあり、門限やルールなどが多々ありますが、地方の学生はそこで暮らすこともできます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語の授業のレベルはそこまで高くありません。 英語の授業自体も少ない。 本気で英語がやりたいならあまりオススメしません。 結局は自分次第なところがあります。 教務課の融通がききません。 他大学では実施されていないような出席必須オリエンテーションが多々あります。 出席すれば単位は取れます。 校内は綺麗。
      上記に書いたとおり、英語学習が充分でない。 TOEICや英検対策のようなものはないです。 留学生も少ないため学校内はほぼ日本語使用。TOEIC800越え、担任が外国人のクラスは上位2組のみ。3年以降は英語の授業ほぼなし。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数は結構あります。
    • 就職・進学
      特に就職に特化しているということはないかと思います。
      東武スカイツリーラインが10分に1本なのがめんどくさい。 学校正門は駅から歩いて5分ほど。グラウンドを抜けて校舎へ行くので1番遠い校舎へは駅から15分ほど。
      図書館はきれい。パソコンは遅い。校内に喫煙ブースあり。 新しくW棟ができきれい。
    • 学科で学ぶ内容
      英語。第二外国語。国際系。英文学。言語学。異文化コミュニケーション。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      先生方が親身に教えてくださり、生徒同士の意識も高い学校です。
      部活動も盛んで学部を越えた交流もあります!
      施設も充実していて、外国語を学びたい学生にはとても良い環境だと思います。
      全ての学生が取れる授業では、外部からの企業の方々のお話や専門的な授業など幅広い授業があります。
      先生方によって指導は様々ですが、どれも面白いものばかりです。
      学科の授業は文法やリスニング、講読などフランス語自体に関わるものだけでなく、美術や文学など専門的なものを選択して受講することができます。
      どれを選んでもフランス語が使われるので自然と力がついてきているように思えます。
      森永卓郎先生方の授業は人気でいつもたくさんの学生が受講しています。
    • 研究室・ゼミ
      フランス語学科は学生が90人と少ないこともあり、選択肢はあまり多くはありません。
      自分の興味のあるものが明確な方は決めやすいとおもいます。
      3年の春からゼミが始まり、文学、美術、コミュニケーション学、語学論など様々なジャンルがあります。
      東部スカイツリー線獨協大学前駅から10分で着きます。
      一番奥の校舎まではもう少しかかるので余裕を持って行くことをお勧めします。
      周りにお店は少ないですが、大きなスーパーとコンビニがあるので困りません。
      大学の近くにはいくつかご飯屋さんもあり、そこで昼を過ごす学生も多いようです。
      図書館や発話ブース、ICZなど外国語を学ぶスペースがとても充実しています。
      今年から新校舎もでき、より良い環境になったと思います。

外国語学部交流文化学科の評価
      綺麗なキャンパスに語学関連の設備が整った大学だと思います。学費もそこそこ高いですが相応です。
      授業の厳しさはまちまち、必修はほぼ運によりますが、選択授業は楽?ガチまで選べます。やる気次第。
      交流文化は3分の2くらいがそこそこ英語話せる状態で入学してくるので、英語話せないという人は最初落ち込むかもですが、周りと比べすぎずにがんばってください。
      学生は全体的に、個性が強いというか、濃いです。みんなそれぞれ好きなものがあって、勉強しつつ、ちゃんと人生の夏休みを楽しんでいます。
      就職先…大手大企業の名前が並ぶことはありません。華やかなところだと、エアライン、旅行代理店が多いです。
      有名私立の滑り止めで、拾ってもらったというひとがほとんどで、最初は辛いかもしれません。でも、いくらでも勉強できるしいくらでも楽しく過ごせる大学だと思います。大学生活を通して人間形成しましょう!笑

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語を学ぶ環境が整っていて、ネイティヴの講師や教授が他大学と比べて多いと思います。また、ドイツ語検定試験などの講座も開かれているので、資格取得にも役立つ大学だと思います。
      ドイツ語学科で行われる講義内容は充実していると思います。美術、音楽、歴史、経済、環境、現代社会、思想、哲学、宗教、言語、文学、劇場、メディア、異文化間コミュニケーションなど、幅広くドイツ語圏の文化を学べます。講師や教授たちもそれぞれの分野を専門としているので、内容が濃いと思います。テストも比較的難しいものはなく、普通に講義を受けていれば単位を落とすことはないと思います。
      悪い
      通学し難い理由は、人身事故でよく最寄りのラインが遅延することです。テスト期間中に何度もこれを経験したので、埼玉県外から通う方は、寮か近くのアパートに引っ越した方がいいと思います。駅周辺には深夜1時まで営業しているスーパーなどがあり、便利だと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語をベースに幅広いことが学べる学科。学生は基本的に真面目な人が多い。きちんと出席して勉強しないと単位を取れない授業が多い。
      様々な言語のネイティブがそろっているため、珍しい言語でも学ぼうと思えば学べる。授業も少人数で行われるためやる気があればいくらでもサポートしてもらえる。
      悪い
      3年からゼミが始まり、基本的に1つのゼミに所属する。ゼミによってやる気が分かれる。
      最寄りは松原団地駅。駅から教室に着くまで10分弱。学校の周りにはアパートが多く、ご飯を食べるところはいくつかあるが、カフェなどはない。都内からも近く、アクセスはよし。
      建物は綺麗で、教室も多い。古い建物もあるが、建て替えがすすんでいる。図書館も広くパソコンもかなりの数設置してあり、勉強できる机も充実している。DVDを観れるコーナーや小会議室もあり、かなり便利。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年ではネイティブ、日本人による英語の授業が多く、基本的な英語力を身につけ、3、4年では専門コースやゼミがあり専門的な分野に特化して学んでいく。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      クラスによっては課題が多い。1限や5限が多い。
      暇そうな他学部や他大学が正直羨ましい。
      けどそのぶん学科ほとんどの人と顔見知りになれて
      自分次第で人間関係も学力も伸ばせる環境だと思う。
      派手すぎるウェイウェイした人もそんなにいない。他学部には多い。笑
      ただ、ツーリズムやトランスナショナル、グローバル社会など
      3つの分野について学ぶので、語学に割ける時間は英語学科よりぐんと少ない。
      語学を伸ばすには授業外の努力が必要になってくる。
      語学の授業では実際適当な先生(少数の外国人教師)もいるけど
      学科の終わりにはパーティーをしてくれたりして楽しい。
      第二外国語の先生は当たり外れ大きい。
      ツーリズム・トラグロ系の先生たちは個性が強いけど、とても授業は充実している。
      先生たち同士仲が良いのが微笑ましい。笑
    • 研究室・ゼミ
      2年秋学期に選考が始まって、3年生からゼミが始まる。
      ゼミによっては2年から授業参加やプレゼミ参加が求められる。
      観光系のゼミは人気のわりに数が少なく激戦。
    • 就職・進学
      就職先は多種多様だけれども、やはり観光系の就職は多いと思う。
      授業内でも全日空やホテルなどへ就職した先輩の話を聞く講座が開かれた。
      最寄駅は松原団地駅、来春から駅名が変わって獨協大学前駅になる。
      東武スカイツリーラインだが、日比谷線や半蔵門線と直通していたりするので意外と便利。時間はかかるけれど、都内の主要地へ直通で行ける。
      大学周りの家賃相場は都内に比べればとても安く、みんな割といいアパートに住んでいる。
      ここ数年新しい校舎や施設が建ち続けていて、割と快適です。
      古い校舎はあと1つだけです。そこだけトイレが汚い。他はとても綺麗です。
      食堂があまりメニューもなく飽きてしまうのがネック。
      でもサブウェイやセブンイレブン、カフェもあるので我慢できます。

投稿者ID:319920
282111-120件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学