みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

学部絞込
282101-110件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      大学で外国語を勉強したい学生にはぴったりだと思います。第二外国語もあり、スペイン、韓国、中国、ドイツ、フランス語などから選べます。
      英語学科はさまざまなアプローチから学べます。
      国際関係、言語学、メディアコミュニケーション、教育等です。
      通訳の授業もあり、プロの方に教わることも可能です。
      英語学科より交流文化学科のほうがゼミはいいです。
      周辺にはランチが美味しいお店がたくさんあります。海鮮丼、カフェ、喫茶店、カレー屋さんなどなど、飽きることはありません。
      最寄駅である獨協大学前は、スカイツリーラインが通っており、日比谷線や田園都市線と直通なため、アクセスは非常にいいです。
      一昨年に校舎を改築しているのでとても綺麗です。
      カフェがもうひとつあると混まなくていいかなと思います。
      グッドデザイン賞をとった校舎もあります。
      文武さまざまな種類の部活やサークルがあります
      シエスタサークルなど一風変わったものもあります。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語を学ぶのにはふさわしい環境だと思います。自分のやる気次第で、どんどん上達します。ネイティブの先生方も、ユーモア溢れる講義をしてくれました。基礎をしっかり身につけてからステップアップするので、身につきやすいです。
      いくつかの分野の中から、自分の専攻したいものを選んで、履修していきます。好きなものをとことん追求したい人にお勧めです。しかし、日本語での授業の方が多いので、その点で4点にしました。
      ゼミは、自分の好きな分野をエントリーして、抽選で決まります。私は第一希望だったゼミにに入ることができたので、自分の専攻したかったものをゼミで研究しています。先生方の専門分野ごとに分かれているので、自分の興味関心に沿って、学ぶことができます。
      キャリアセンターがあるので、そこでたくさん相談に乗ってもらえます。ベテランの方が親身になって聞いてくださるので、1年生のうちから、訪れることをお勧めします。
      最寄駅は、最近改名した、獨協大学前駅です。徒歩5分ほどで学校に着くことができます。雨の日でもそこまで濡れる心配は無いと思います。
      キャンパスはとても広いです。校内にカフェや学食があり、学習スペースも沢山あります。自主学習をするのに最適です。何より、校舎が綺麗で自販機も充実しています。
      友人関係は、一年生から学科での交流が盛んにあるので、そこで仲良くなることができます。学内の恋愛については、人それぞれですが、同じ学科で付き合っているカップルは多い方だと思います。学びも恋愛も充実できると思います。
      サークル活動が盛んで、きっと好きなサークルに出会えると思います。学外との交流もあり、海外と交流するサークルなどもあります。外国語が好きな方や、コミュニケーションが好きな方にお勧めです。
      1年次は、基礎文法を徹底的に行います。
      必須科目は、基礎ドイツ語です。
      2年次は、基礎の発展である応用の文法学習を中心に、長文読解やスピーキング、リスニングを行います。
      3年になると、専門分野に分かれて、ゼミに入ります。そこでは自分の興味のあることについて、詳しく研究します。
    • 就職先・進学先
      大手銀行、航空業界(CA)

外国語学部交流文化学科の評価
      入学当初はやりたいこともぼんやりとしていましたが、この学科に入って勉強していくうちに私は観光社会学がやりたいんだとわかりました。この学部に入ったからこそ社会学の面白さに気付き、観光業がどれほど他の産業と関わりがあるのかがわかりました。面白い授業も多く、おすすめです。一方で、最初の二年間は結構授業が決められており、自由に選択ができる範囲は少ないと思います。3年生からはゼミが始まり、わたしは三年間でまだ全休を経験できていません。他の学校や学校と比べると厳しく、忙しい学科だと思います。しかし、先生方との距離が近いことや、学科の学生数が少ないこともあり、人間関係は少し深く築けるのではないかと思います。図書館の施設や学生用のスペースを使って課題をしたりグループで話したりもしており、学生として充実した生活を送っていると感じています。足しかに忙しい学科ですか、せっかくの大学生活を楽しめる学科だと思います。
      私にとっては大学にきてよかったと思える場所です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部交流文化学科の評価
      2年生までは英語が専攻の学科でもないのに英語の授業が多いと思う。本格的にツーリズムを学んだり、ゼミが始まるのが3年生からなのでもったいないように思う。でも学科の先生や授業のないようは面白く、観光ではない場面でも役に立つことが多い。勉強のしごたえがある学科であると思う。また、学科自体の人数が少ないので、歳を重ねるごとに学科内での友達が増えるので楽しい。
      大学のレベルの割には偉大な先生が揃っているように思う。
      3年生からゼミが始まる。ゼミの数は多くないが、航空系のゼミから社会学、文化人類学など、観光だけにとらわれない、又は観光を様々な方向から捉えることができるゼミがたくさんある。応募は第三次まである。ゼミによっては就活に熱心ねあるところ、研究に熱心であるところ、というような特色の違いが見られ、研究熱心であるゼミの方が比較的厳しい(中身が濃い)と思われる。
      ときどき旅行業界やエアライン業界に就職したOG・OBが来てくださり、どのような就活をしてきたか、今どんなことをしているかのような講話をする会がある。ゼミによっては就活ゼミと言われるほど就活に熱心なところもある。全体的には三年生になると就活ガイダンスが昼休みに頻繁に行われる。キャリアセンターという就活などの相談をする場所もある。
      学校は最寄駅である獨協大学前から徒歩5分ほとである。ただしこれは門までの時間なので、1番遠い教室までとなると15分くらいはかかる。しかし、他の大学と比べれば近いほうだと思う。大学の近くにスーパーがあったり、学校にもセブンイレブンやカフェ、食堂があるので食べ物には困らない。キャンパスは一つなので、4年間ずっと同じキャンパスに通うことになるし、キャンパス内の移動もしやすい。春は桜並木が、秋には銀杏並木がきれいである。
      WiFiがある。最近工事をしたりして新しい校舎ができたり、図書館のパソコンを一新したので、学校はきれいだと思う。
      サークルなどによると思う。積極的になれば、学内で留学生とも交流できる。
      サークルの種類は少ない方だと思う。文化祭も、サークルが少ないので露店が多くはなく、大きな大学と比べると毎年あまり混んでいない。
      交流文学科では、主にツーリズムについて学ぶ。ツーリズムとは観光とは異なる。観光も含んだ、人の移動全般を指すので、時には移民のことを学んだり、国際関係を学んだりする。また、観光を産業として捉えるのではなく、社会学や文化人類学などの面から捉えるので非常に面白い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      頑張りたい人は頑張れて、そうでない人はそれなりの学校生活を送る大学だと思います。他学部の授業も取れて、ネイティヴの先生もたくさんいるので日常に外国語を取り入れることができます。教職もとれるので、先生になりたいと思ってる人にもお勧めできる大学です。
      正直、講義の充実度は教授と受けている学生の雰囲気によって様々です。ネイティヴの先生の授業は比較的真面目な学生が多いです。CAを目指す学生に役に立つ講義もあります。
      3年の前期からゼミが始まります。本当に忙しく、学校生活がゼミ中心になるものもあれば、そうでないところもあります。2年後期に開催される説明会で大体の雰囲気がつかめるので、そこに参加して、あとは先輩からの口コミを参考にしてゼミ選びをするといいと思います。
      比較的新しい校舎が多く、トレーニングルームというジム設備も学内に2つあります。 学内がわりと広いので、一度見学に来ることをおすすめします。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      大学在学中に英語の勉強を中心にしっかりと学習したい人にはとても向いている学科だと思います。ネイティブの先生が多く、必修授業も多いため、毎日英語に自然と触れることになります。課題が多く、大変なときもありますがとても充実した学生生活を送れます。
      先生の指導は基本的には充実していると思います。しかし、やはり先生によって差があることは事実です。必ず、合う合わないなどの相性の問題は出てきてしまいます。ですが、基本的には先生はみんな優しく、質問にも丁寧に答えてくれる方が多いと思います。
      三年生からゼミが始まります。2年の秋学期に、ゼミ決めをするので、その時に興味があるゼミは説明会に出席し、直接説明を聞いて慎重に選ぶことをおすすめします。様々な内容があり、きっとやりたいと思うことがあると思います。
      非常に多くのサークルが存在していて、入学時にはどれに入るかとても迷います。サークル活動が活発なところや不定期なところなど種類も様々です。きっと自分に合うサークルが見つかると思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      環境がとても整っており、非常に勉強しやすい環境が出来ています!
      また、種類豊富な本の数、綺麗な建物などカナリ居場所だと思います
      自分にあった仕事場を提案してくれたり、
      一年生のうちからしっかりと将来に向け相談に乗ってくくださるなど生徒への対応はとてもいいと思う。
      卒業生の講義など、短な人の話を聞くことによりさらに様々な仕事への関心が増え、将来の選択肢が大幅に増えると思う。
      駅から近く、通学しやすいとも思う。また、途中の道も整っており、見通しもいいので事故は少ないと思う。だから、心配せずに通学できると思う!!
      遠くから来てる生徒に対しては寮があったりなどど様々面で最高です。
      また、近くには美味しいらメーン屋さんなどと言ったら美味しい食べものが食べられたりする。
      友達は、同じなく部内だけでなく様々な学部との触れ合いがあったりなどとても充実している。
      同じ学部の人とは、趣味や好きなものが共通したりなど大学ならではだとどう。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      グローバルな視点で物事を考えたりできる
      世界の身近に感じれる
      多国籍の学生さんたちとさまざまな話ができる
      とても充実している
      先生方の講義、指導はとても充実している
      いろいろなフィールドワークやグループディスカッションを通じてさまざまな意見のやりとり、国際社会のありかたなど、グループディスカッションを通じ、グローバルな視点を通じて、世界を身近に感じる
      とても充実している
      さまざまな研究室がらあり、自分にあったものを探すことができる
      先輩たちの就職実績はとてもすごいと思います
      都心部からのアクセスも比較的良い
      半蔵門線直通で便利
      キャンパスはとても広大で、新しい
      のびのび過ごすことができる
      都心部からのアクセスも比較的良い
      広大で新しいキャンパスが魅力的
      ドイツ語にかなり力をいれている
      多国籍な学生も多く、グローバルな視点で物事をみれる
      海外を身近に感じれる
      先輩たちがとても優しい
      英語
      第二外国語
    • 就職先・進学先
      外資系企業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      英語の総合的な能力を伸ばせる授業が数多くあり、能力全体の成長ができる。またゼミの参加で専門的な知識も伸ばせる。
      経歴豊かな先生が多く専門的な知識が多く学べる。講義の数や種類も多く、色々なことを学ぶことができるようになっている。
      3年の春からゼミが始まる。英語学科は全員がゼミを必修なので何かしらの専門的な知識を得ることができる。
      航空系やホテルなどへの就職実績が多い。またツアーガイドや旅行ガイドなどの職業につく人が多く英語を使っている。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅。都内ではないが近くに越谷レイクタウンがあり、また北千住からのアクセスも良い。
      比較的建物は新しくきれいである。どの棟に行くにも近くて不便ではない。外国語の会話練習ができる施設があり利用者は多い。
      サークルは公式、非公式のものが数え切れないほどある、いろんな種類のサークルがあるので趣味に合うものも見つかるはず。

2017年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      入学時のTOEICは600前半でしたが、およそ2年間の講義と自己学習で850点を超えることができました。といっても私のようなケースが珍しいわけではなくこれが結構獨協外英では一般的です。
      結局、自分次第だとは思いますが、周りの皆がかなり勉強する真面目な雰囲気なので感化される面は大きいと思います。
      普通に真面目に講義に出て、それなりに自己学習していればTOEIC800超は楽に行けると思いますし、900超も十分狙えると思います。もちろん英検も1級取得者は結構多いですよ。準1級は山ほどいますね。
      外英のよいところは語学ばかりではなく、英語を通じて経済や社会科学系統の勉強もかなり充実しており、幅広く学べる環境だと思います。私はお薦めしたいと思います。
      課題も多く、出席も厳しいが、得られるものは大きいと思います。
      駅から近くて平坦な道なので通学が楽。
      また新しい校舎が完成してとにかく綺麗だし、語学の機械設備も充実している

282101-110件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学