みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 口コミ

★★★★☆ 4.19
(282) 私立大学 148 / 1829学部中
学部絞込
282121-130件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      外国語学部は2年生から本番!ここで4つのコースから1つを自分で決めます。外国語学部と言いつつも文学、言語、文化コミュニケーションや国際関係など幅広いですq
      先生によってかなりのバラつきがあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのテーマは良い意味で内容が変わっています。見学が必要です。
    • 就職・進学
      地方公務員や航空業界に非常に強いです。外国に関する就職は少ないかも?
      立地条件は関東に住む人には有利です。ただし、生徒で駅が溢れます。
      施設は現在改装中で新しい建物が出来る可能性が
      あります。施設は綺麗です。
    • 友人・恋愛
      小さい大学なので交友関係が非常に広くなります。サークルに入れば更に選択肢が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は4つのコースに関する基礎授業を勉強します。それと並行して第二外国語も勉強します。
      海運会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      私立大学ということもあり、各地から人が来ます。みんな個性的でいろんな人に出会います。クラスの人とすごく仲良くなれます。
      ネイティヴの先生もたくさんいて体制がとても整っている。ドイツ語だけでなくいろんな分野に触れられる。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれ各ゼミがあり個性にあふれています。たとえ何をやりたいかわからない人でも、好きなことができるゼミもあります。
    • 就職・進学
      講座がたくさんあり充実しています。学校の手厚い支援が感じられます。
      駅から10分歩いたところにあります。本数も多く便利。急行が通らないところがちょっと不便です。でも学校はとてもよく、飲食店が多いです。
      いつも掃除の方が掃除しているため、いつもピカピカな大学です、ら
    • 友人・恋愛
      自分から色々挑戦して壁を破らなければいけない。自分から行動するしかないと何も起きません。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語がメインですけど、共通カリキュラムというものがあるため、全然まだ違う分野のこともできる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      言語に興味のある人にとったはうってつけだと思いました。その他のジャンルでもグローバル化の進む現代に必要な知識が得られるのでいいと思いました。
      様々なジャンルを学べる上に先生方も個性が多くて面白いです。ただスピーキングの授業が少ないので増やして欲しいです。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミに入ってないのでなんとも言えませんが興味あるジャンルが多かったので悩み中です。
    • 就職・進学
      就職率はいいと思います。更に就職試験ごとの講座もあるので助かってます。
      悪い
      正直家から遠いです。その上朝の電車が遅延する事がよくあるので大変デス。
      充実してると思います。特に図書館や運動したい人にはジムなど安心して大学生活を送れるような施設があるのが利点です。
    • 友人・恋愛
      友達はたくさんできました。同じ学科だけでなく他学科の友達も出来たので良かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語と第二外国語、更に学科が課す3つのジャンル(グローバル社会、ツーリズム、トランスナショナル文化)です。
    • 就職先・進学先
      外務省で働きたいです。自分の学んだ言語を生かすかつ国と国との関係を築くという大きな事をしたいです。

投稿者ID:207871
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      将来CAやグランドスタッフ、ツアーコンダクターなど観光業界に就職したいと考えているならうってつけの学科です。大きくわけて語学の授業と概論の授業があり、語学の授業で出される課題の量は非常に多いです。そのため空きコマはもちろん、放課後や休日を使うこともしばしばあるので、大学生活を毎日思い切り遊んで過ごしたいという方には厳しいものがあるかもしれません。ただそれをこなしていくと自動的に英語の能力が上がっていくので自学自習よりはるかに無駄のない勉強ができます。立地に関しては都内でないため良いとは言えませんが、その分キャンパスが広いためのびのびと過ごせます。
      英語の授業はレベル別に分かれているので、自分の実力に合った授業を受けることができます。1クラス20人程度なので、教授と学生の距離が近く、気軽に質問できます。他には概論と呼ばれる大教室での講義があり、観光や国際関係などを中心に学びます。観光の講義と聞くと実務を学べると勘違いされやすいのですが、原理を理解するのが目的で、ツーリズムを社会学、人類学など様々な視点からきりこんでいくというのが主です。毎回それぞれの分野を専門にした教授が講義を行うというスタイルなので、教授の当たりはずれが激しいです。1人の教授にずっと教わりたいという方には辛いかもしれませn。
    • 研究室・ゼミ
      文系の学科なので研究室と呼ばれるものはありませんが、ICZというプチ留学を体験できる場所があります。各国の言語の部屋があり、その中では日本語ではなく外国語を話さなければなりません。その国に関する本、資料、TV番組を見たりできるので、日本にいながら気軽に異文化を体験できます。人気が高いため、予約必須で、午前中には締め切ってしまうことが多いので利用しにくいとの声もあります。
    • 就職・進学
      語学の獨協と呼ばれるだけあって、就職では高い英語力が求められることが多いです。キャリアセンターと呼ばれる施設があり、就職に関する相談にのってくれたり、それに関する情報を集めたりできます。就職先はさまざまですが、やはり英語と観光関係をおもに勉強していたためか、比較的CAにはなりやすいといわれています。
      悪い
      都内でないので立地が悪いといえば悪いですが、駅から近いのとキャンパスが広いので快適です。グラウンド1つとっても都内の他大学とはくらべものにならないくらい大きいです。買い物スポットしては、近くにレイクタウンという巨大なアウトレット施設があるのでそこでなんでもそろいます。
      施設は非常にきれいです。古い棟は続々と新しく建て替えられているので、新しい棟の方が多いです。中庭も非常に広く、そこで昼食を食べる人もいます。学食は多少混んでいますが、食べるスペースはいくらでもあるので、お弁当持参の人はラウンジと呼ばれるスペースで食べる人もいます。
    • 友人・恋愛
      語学の授業はクラスがあるので友達作りの困ることはないです。ワンキャンパスなので他学部との交流もしやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に英語、第二外国語で、あとはツーリズム、トランスナショナル、グローバル社会です。
    • 志望動機
      英語が話せるようになりたいと思っていたので、語学の獨協として有名であること、留学制度が充実していてなおかつネイティブの授業があるという点が気に入ったため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が重視されることが多いので、長文問題を1日1文と単語の確認はどんなに他の教科を勉強したくても、必須事項としてやっていた。文法は間違えた部分をノートに貼り付け、時間が空いた時に見ていた。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      一年次から毎日ドイツ語の授業があり,半期だけでもかなりの文法を詰め込んでくるので復習は必須です。また,全カリと呼ばれる講座では中国語・韓国語・スペイン語といった外国語科目や法律や経済について学ぶことも出来ます。
      毎日ドイツ語があるため,ドイツ語を極める場所だと想います。ネイティブの先生が発音を細かく指摘してくれるので,机上だけの勉強になることはないでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミは受けることはできないが,あまりこれといった話題は少ない。外国語学部はその言葉を極めるのが目標なので,ゼミや研究について不満を感じることは少ないと思う。
    • 就職・進学
      そこまで有名企業には就職実績は良くないが,人によっては外国語をいかしフラグシップキャリアに就職したり,商社の海外担当に就職する人も多いようだ。気をつけるべき点として,都内の有名私大に比べると企業のコネは少ない。
      悪い
      まず,都内から一本で電車通学は出来ないし,また松原団地は区間急行が止まらないため多くの学生は,北千住から各駅停車に乗ることになる。電車でのアクセスはあまり良くないが,駅から大学が見えるほど近く駅からの距離だけで言えばかなり良い。 駅の周りはカラオケや飲食店が多くあり,雨の日は300円でラーメンが食べられるお店もある。
      校舎全体が基本的に新しくとても綺麗である。多くの建物がガラスを多用しており照明を点けなくても自然な光が建物内に広がっている。ただ,学食は値段の割には量が少ないし,席数があまり無いので学食で食べるのはあまりオススメできない。
    • 友人・恋愛
      自分のクラスはアクティブな人が多く,時々笑い声がでてきたりしてとても雰囲気が良い。 ただ,自分から行動しないと置いて行かれてしまうので,少し突出しているくらいに行動するのがちょうどいいのかもしれない。 大学も東京に近いので,東京で行われるイベントに参加してみるのもいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語学科ならば,ドイツに関する事柄はすべて学べるといっても過言ではない。
    • 志望動機
      高校生の頃から外国語に興味があり,その中でも特にドイツ語に興味がありました。 実家通いで通える場所を探したところ,獨協大学であったので入学を決めました。
      スクールIE
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問で傾向を調べ,英語の文法問題では応用が多く出ていたこともあり苦労しました。 社会科目は教科書以上の出題があったので,新聞やネットの記事をみたりして教科書に囚われない勉強をしました。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      一般的にも外国語が強いと言われている学校ですが、評判通りのとてもいい環境です。意欲があれば自然な外国語が絶対身につきます。周りの意識も高く、お互いにプラスになる仲間がたくさんいます。
      喋ることにも重点を置いたバランスの良い講義です。ユニークな講師が多いのもこの学校の特徴だと思いますよ。態度には厳しくして貰えるので、意欲のない人は弾いてくれます。雰囲気は良いので学びやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      多種にわたる研究をしていて、海外との連携も豊富です。外国語において海外との連携は最重要なので、ここも強みと言えます。ゼミもとても充実していて、楽しいです。
    • 就職・進学
      就職実績はとても高いと思います。この学校で学ぶことの多くは卒業後に外で生きることですので、就職にはかなり有用だと思います。気になったら実績をチェックしてみてください。期待に応える内容と思います。
      学校へのアクセスはとても良いです。駅からも近いですし、周りに遊べるものもたくさんあるので、帰りに友達と軽く遊んで帰るのは楽しいです。交通で困ることは、基本的にはないと思います。
      とても広い学校です。新しい棟もありますし、全体的にキレイでいい雰囲気ですよ。歩いているだけで楽しいです。学食は豊富でとてもおいしいです。私はお昼をいつも定食ですませています。
    • 友人・恋愛
      知らない学生とも新しくコミニュケーションをとれる機会が豊富ですので、新しい友達がたくさんことと思います。みんな友達が多いですよ。アットホームな雰囲気で、もしかしたらですが恋愛も他の学校より多いかもしれません
    • 学科で学ぶ内容
      何と言っても外国語です。私はフランス語を学んでいます。喋れるようになるためのシステムが洗練されてます。
    • 志望動機
      絶対に外国語を身に付けたいと思い、わたしはこの学校を選びました。
      早稲アカ
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問題を解きました。そこまで難易度は高くないです

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      語学を学習するにはとてもいい環境だと思います。しかし強制されるものではないので、自分にだらしないとどんどん落ちぶれて行ってしまうところでもあると思います
      いい授業もありますが、適当な教員がいるのも確かです。いい授業とそうでない授業の差がやはり出てしまいますね。
    • 研究室・ゼミ
      まず、語学学習に対する施設が充実しています。しかしこれもまたやりたい人が自主的にやるものが多いので、自分に甘い人にとってはあまり意味をなしません。
    • 就職・進学
      意外にも知名度の割りに就職先は悪くありません。どうしてかはわかりかねますが(笑)。まあ来てもそんはないと思います。
      悪い
      なにせ田舎にあるので交通アクセスは本当に悪いです。しかし渋谷から電車一本でこれたりするので、便利な人には便利、不便な人には不便、という二極ですね。
      校舎は新しいものが多いので、キレイでなかなかいいです。そして最近、また新しい校舎を建てるらしいのでかなりいいものになると思います。
    • 友人・恋愛
      学科がクラス制で分かれるので、仲良くなりやすいです。また友達の友達、はたまたその友達など、どんどんつながることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語に関して、かなり丁寧に学ぶことができます。
    • 志望動機
      英語の実用力を養いたいと思ったため。あと深く学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      単語と文法と過去問を中心に解きました。入試は基本を問われることが多いです。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を勉強したい人にはいい環境だと思います。実際CAとか通訳とかホテルマンとか英語に関係する職種につく人も多いです。フランス語、ドイツ語と色々言語学べる大学も多くないと思うので、言語に興味がある人にはぴったり。
      興味に合わせて学べると思います。他学部の授業なども学べたのも面白いところ。
      留学生も多いので、イベントやサークルなど機会があれば交流できるのかと。授業内ではあまりそういうことはなかったです。
      悪い
      ゼミの開始が遅い。3年時からなので興味を深めるには就職率などで時間が足りず、別の分野に興味を持っても、ゼミに2年間しかかけられないためなかなか大変。ゼミ移動もどこへでもできるわけではない。1年や2年時からゼミを調べておいたほうが無難かも。
    • 就職・進学
      私は職種が職種だったので、大学の就職サポートセンターなどはあまり利用しませんでしたが、就活講座や面接実習、長期休み中も相談員の人がいたりと充実してたようです。
      静かな環境で勉強したい人にはぴったりです。基本団地や住宅が多く昼間は静かです。学生向けの安いレストランなどもぼちぼちあります。夜も居酒屋やファミレスなどそれなりにあるので、あんまり飲み会などにも困らなかったです。残念ですがカフェは構内のもあまり広くないし、周辺にもあんまりない。草加駅や南越谷駅、レイクタウンまで足伸ばせばいろいろあります。
      満足です。新しい校舎や施設はどんどん建設されてますし、一方で趣のある昔からの校舎なども残っています。
    • 友人・恋愛
      ゼミは3年からですが、1、2年でクラス制度があるのでそこで交友関係は色々広がりました。部活やサークルも多いので何かしら見つかると思います。
      サークルや部活、同好会まで入れるとかなり数はあったかと…。イベントで言えば、文化祭など正直あんまり力が入ってないような、盛り上がりにかける気はしました。やっぱり埼玉の草加っていう少し都内からも離れた辺鄙な土地にあるので、文化祭など集客しにくく、力も入りにくいのかもしれません。

文化祭など大きなものではなく、学科では英語だけ
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年次は言語学、コミュニケーション、文学など英語の中でもそれぞれの分野を学び、3年からゼミがスタート。分野に分かれて学びを深めます。4年じはゼミがメイン。卒論があるかどうかはゼミによります。
    • 志望動機
      高校時代一番得意な教科が英語で、それなりに学べる大学を探して。英語学科だけはマーチなみの偏差値があり、獨協を受けました。
      マスコミ・広告・デザイン

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      勉強したいと思っている方にはとてもいい場所です!
      ですがかなりキツイです?
      成績は伸びると思いますので安心してください
      さまざまな教授や学会から集められた特別講師による授業がとてもわかりやすく尚且つ多く設けられている
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには参加してください
    • 就職・進学
      国際的な仕事に就く人がとても多く就活のサポートも手厚くとてもいいです
      とても通学しやすく周りの治安もとてもよく過ごしやすいです!!
      新しい施設はあんまり使わないのですがたまにつかいます
      メインは少し古く老朽化してます
    • 友人・恋愛
      自分の周りでは目立ったいじめやそういう類の物はありません
      ですがたまに聞きます
      イベントは充実しておりサークルの数も豊富でとても楽しめています
    • 学科で学ぶ内容
      1年では色々なことを学び2年生で自分の学びたいことを学んでいきます
      5 : 5
    • 志望動機
      自分が国際的な学習や仕事に興味を持っていてそのようなものをやりたいなと思い

投稿者ID:601945
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      勉強に集中したい、語学を勉強したいという学生には最適な大学だと思います。みんな英語が好きな人ばかりなので勉強のモチベーションも保てます。
      第二外国語として専攻できる言語の数が他の大学と比べて豊富だと思います。ネイティブな学外からの講師によるレベルの高い授業が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期から始まります。人気のあるなしや活動の内容がゼミによって全く違く偏りが大きいです。ネイティブの講師によるゼミはやはりとても人気があります。
    • 就職・進学
      就活の時期になると学内の各会社説明会に卒業生が来て、就活準備の仕方など卒業生ならではの話も教えてくれます。
      最寄駅は東武伊勢崎線の獨協大学前駅。アクセスはあまり良くはないです。駅から大学までは徒歩5分ほどで決して遠くはないのですが、広大なグラウンドがキャンパス内手前にあるため正門を入ってから校舎にたどり着くまでが長いです。周辺には遊んだりするようなところはほとんど無いです。あってもカラオケやドンキ、居酒屋とかですかね。
      施設はとても綺麗です。特に図書館やICZという語学専用の共用スペースが入っているA棟は獨協自慢の施設だと思います。最近西棟という授業棟が新設されますます近代的なキャンパスになっています。
    • 友人・恋愛
      少人数クラス制なのでクラスの人と深いつながりを築くことができると思います。
      サークルや部活の数は多いと思います。規模はそこまで大きくないですが文化祭もミスコンや芸能人を呼んだりして盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は基本的にクラスで語学を中心に学びます。4つのコースから自分の学びたい分野を選びそのコースに沿って授業を選択します。3年前期からクラスはなくなりゼミが始まります。
      サービス業
    • 志望動機
      中学時代から英語が好きで大学でも語学を学びたいと思っていました。獨協大学は他の大学と違って語学を中心に学べるし 同じように語学が好きな人が集まってくる、そして設備や制度が整っていると感じたため入学を決めました。

282121-130件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学