みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 口コミ

★★★★☆ 4.19
(282) 私立大学 148 / 1829学部中
学部絞込
282151-160件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語に触れる授業が多いです。2年生のときにコース選択をしますが、他コースの授業もとれるため幅広く学べます。文学から国際関係までさまざまな知識を得ることが出来るので満足しています。ただ、話せるようになるためにはやはり、自ら積極的にネイティブの先生のスピーキングの授業などをとらなければ、ただ好きな授業を入れてるだけでは会話面は上達しません。
      先生によりますが、生徒の疑問に向き合ってくださる先生が多いです。講義も先生によってまちまちですが、生徒によりそって、余談も交えながら役立つ知識を教えてくれる先生がほとんどです。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の秋に開かれるゼミごとの説明会に参加し、登録をします。人気なゼミは定員がすぐ埋まってしまいます。面接などが、入ゼミの条件として設けられてるところもあります。文学関連、国際関連、教育関連、さまざまな専門分野に分かれてる中から自ら学びたいゼミを選択します。友達に流されて選択しないようにしてください。興味がないゼミに入るとのちのち困るのはあなたです。ゼミによって卒論が無いところもあります。男女比なども結構ばらつきがあるのできちんと下調べしましょう。
    • 就職・進学
      就活に向けた講座や、キャリアセンターなどを有効活用しましょう。個別相談も出来るブースもあります。先輩方は大手企業に多く就職しています。
      最寄り駅は松原団地駅です。居酒屋が多く金曜日の夜は獨協生を多くみかけます。学食はあまりおいしくないです。大学の近くには500円ランチや300円弁当など学生のお財布に優しい店も多く、お昼時はとても混みます。
      ジムはぜひ利用しましょう。きちんとした器具が用意されています。講習会に参加することがジム利用の条件としてあります。図書館ではジブリやディズニー映画、戦争もの、韓流ドラマなどジャンルに富んだDVDを見れます。CDもたくさんありますが、これらは借りられません。図書館内で楽しみましょう。
    • 友人・恋愛
      サークルを掛け持ちする人が多いです。学部や学科をこえて友人を作ることができます。そうすると獨協大学はオールインキャンパスなので、さまざまな人とのつながりを持てます。教科書の譲り渡しなど、知り合いが多いとなにかと役に立ちます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語圏の文学、国際関係、リスニング、といった基礎知識を学びます。2年次はコース選択があります。基礎知識で学んだものの中から興味があるものを選択します。このコースの中から指定数の単位を取らなければ卒業できません。文学コースならば詩や小説に特化します。詩の背景にある情緒や、作者についてを英語で学びます。3年次は必修の授業がなくなるため、自分好きなように授業を取れます。4年次はゼミ以外は任意です。中には他学部の授業をとる人もいます。また、ゼミの日以外はバイトをする人もいます。

• 男性在校生
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      獨協大学は みなさんのイメージ通り 外国語教育が盛んで私の所属している英語学科では 入学前や在学中に何回か行われるTOEIC団体テストを使ったクラス分けが行われ レベル別に 質の高い授業が行われます。
      英語学科を例に出すと 一年次は英語の文法やリスニング力を鍛え上げるComprehensive Englishや会話力や思考力を鍛えLecture Workshopなどがあり 総合的な英語力を養うことが出来ます。二年次はさらに幅広く講義を取ることが可能になり Discussionや パワーポイントなどを利用したプレゼンテーションを行うPublic Speakingなど 英語に興味がある方はどれも取りたくなるようなものばかりです
    • 就職・進学
      英語学科を含む外国語学部は就職先は航空業界や観光業界など英語を使用する職に就く方が多いようです。獨協大学にはキャリアセンターというものがあり 就職サポートは学生からの評価も高いようです。
      悪い
      松原団地駅から徒歩5分。埼玉県に位置しておりアクセスは良好とは言い難いかもしれません。しかし、東武線は半蔵門線と相互運転を行っているため渋谷などの都心へのアクセスは悪くはありません。
      獨協大学では様々な施設があり、図書館などはもちろんのこと英語を勉強するにはうってつけのICZなどのディスカッションなどが放課後に無料で行われる施設、さらに自分の発音や発話力を鍛える発話トレーニングブース、洋画や日本映画の英語音声版などが観れるAVコーナーなどがあり文句のつけ所はありません。英語教育を推すだけあり 学生自身が学ぶ姿勢を積極的に持っていれば あなたの英語力は伸びていくこと間違いなしです。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが一つということで学部を超えた交流をすることができ、他大学の様に人数も多くはないため 友達はたくさん出来ると思います。
    • 部活・サークル
      サークルなどは様々なものがあり 野球、フットサルなど多くあります。一見地味なイメージを持たれる獨協大学ですがそんなことはありません。みんな元気で楽しそうにしています。部活動に関してはラクロス部、野球部、サッカー部、硬式軟式テニス部など様々なものがあります。高い成績を残す体育会団体も少なくありません。
    • イベント
      雄飛祭は文化祭のようなもので 様々なサークルが出店を開き、ダンスサークルやアカペラサークルなどがステージでパフォーマンスを行ったりと大変盛り上がります。学生も気さくで優しい方ばかりで ぜひ1度お越しください。
    • 学科で学ぶ内容
      英語学科では 総合的な英語力獲得を目指し Reading Strategiesなどの読む力をつけるもの、Writing skillsなど書く力を鍛え上げるもの、Recture workshopやDiscussionなどの頭の中で考え仲間と議論し、会話力の向上を目指すもの。そしてほとんどの授業がネイティブスピーカーによって行われるためリスニング力は鍛え上げられると思います。なお二年次から国際情勢などを学ぶ国際関係コース、英語の発音、文法をより深く学ぶ言語コース、他国の文化とコミュニケーション学をまなぶ文化コミュニケーションコース、シェークスピアなど文学の森を探検する 文学コースなどがあり 生徒それぞれの興味のある分野を掘り下げていくことが出来、二年次からはさらなる幅広い選択肢から英語科目を選ぶことが出来ることだけでなく 教養も養うことが出来ます。
    • 面白かった講義名
      DiscussionやPublic speaking
    • 面白かった講義の概要
      高校にはない自らが考えて 議論を英語で行う授業です。
      同じ言語を使用しない人々と会話を行う際に最も重要なのは スピーキング力やリスニング力などだと考えます。そういった力は毎日継続して訓練して行くべきであり 獨協大学に在学している限り この力は自然と伸びていくものであると思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      外国語学部の英語教育レベルの高さと施設の充実さ。英語と触れ合う機会が多くありそうであったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      課外活動推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田塾
      小論文対策

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語が好きな人、英語を日常的に使いたい人にはお勧めです。留学制度も整っていますし、英語にたくさん触れることができます。
      ネイティブの先生の授業が多いので、普段の授業からリスニング、スピーキングの練習になると思います。スピーチやプレゼンなど、人前で話す授業やディスカッションなど意見を交換する場が多いのも英語学科の特徴だと思います。しかし受け身では身につかないので、積極的に授業を受ける姿勢が必要です。
    • 研究室・ゼミ
      英語学科は3年生からゼミが始まります。まだ2年生なので詳しくはわかりません。2年生の9月にゼミの説明会があります。ゼミは必修ですが、登録するためには必要な単位を取らないといけないので注意です。
    • 就職・進学
      グランドスタッフ、キャビンアテンダントなど航空系への就職に強く、目指しているひとも多いです。教職課程を取って英語の教師になる人も多いです。公務員や一般企業に就職する人もいます。
      駅から10分ほどでアクセス良好です。駅の近くにもコンビニ、市立図書館などもあって便利です。駅に急行が止まらないのだけが少し不便ですが、基本的には便利な立地だと思います。
      施設は新しくてとてもきれいです。東棟と図書館にはパソコンがたくさん設置してあり、学生は課題などに自由に使うことができます。コンビニ、カフェ、本屋、サブウェイなど学内には便利な施設がたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      みんなフレンドリーです。 1年生はクラスの授業が多いので、クラスで食事会をしたりして仲良くなれます。ほかの学部や学年の人と交流を持ちたい人はサークルがおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語でのコミュニケーションスキルが身に付きます。リーディングやライティングも基本から学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語が好きで、空港で働くことにあこがれていたので、就職率もいいこの大学を選びました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      使ってません
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策と、赤本を繰り返し解いていました。

投稿者ID:120859
    2015年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      私は英語学科ですが先生たちもネイティブの方が多く、いろいろな国出身で様々なアクセントの英語を学べます。
      他にもたくさんの言語が学べて授業の質も良いです。ただ、遊べる学部ではないですね。宿題も結構出るし授業も一限から五限まである人もいます。
      本気で学びたい人はおすすめです。大学生活エンジョイしたい人とかは都内の大学行ったほうがいいですね…
      やはり授業によりますが、大体の語学系の授業はとても為になります。英語などは入ってからすごく力がつきました。
      獨協で1年学んだ後にアメリカの大学(世界大学ランキング50位以内)を受けたのですが、合格しました。
      これは本当に獨協のおかげだと思ってます。外国語学部でも他にもやりたいことを学べるのも良いところですね。
    • 就職・進学
      海外の大学に行く方がおおいですね。留学など。私は学校のシステムを使わなかったのですがそういうシステムを使って留学する人が多いです。
      やはり東京じゃないので周りに遊ぶ場所が何もありません…。
      神奈川から2時間かけて通っているのですが電車からの風景がどんどん田舎な感じになっていくのが面白いです(笑)
      逆に周りに何もなくて勉強に集中できますね。
      ICZや図書館など結構広くて綺麗です。カフェもあるしジムなども使えます。私もまだ全ての場所を行ってないのですが色んなものがありますね。キャンパス内に川とか流れてるし…。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが一つしかないので友達が作りやすいですね。最初はクラスもあるので一人になるということはありません。
      ハーフっぽい子とかが多く可愛い子も多いと思います。SoCal系女子がおおいですね?。男子は…影薄い…(笑)
    • 現役or浪人生
      現役
      一般C方式
    • 利用した参考書・出版社
      過去問、ネクステ
    • どのような入試対策をしていたか
      外国人と沢山話して英語を定着させた

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      全学部が共通のキャンパスなので交友関係が広がりやすいともとれますが、サークル・部活動に参加しない学生はほとんど他学科との交流はないです。立地もよくない。電車は急行が止まらないので時間によっては10分に一本。他によくない点としては、学食がそんなにおいしくないですね。値段相応。ただやりたいことを自由にできる環境は整っているので、努力とお金がどうにかできればあとは自分の考え次第で充実度が変わってきます。
      語学系の講義に関しては、充実しているものが多く、早慶や六大学で教えている教員も自分が知ってる限りでも複数います。ネイティブの授業は好みが分かれるが授業全体がよいリスニングになるし、積極的にスピーキングができるような環境にうまくもっていってくれる教員も多いです。スピーチやプレゼンや文字制限のある英作文を課されることも多くインプット、アウトプットのバランスも良いです。
      悪い
      電車の本数が少ないので乗り遅れると面倒です。大学付近に一人暮らしをするならば、日比谷線一本で東京の各所へ出られるので良いかも。駅から大学はそんなに遠くないので苦労しません。
      設備は整っている方だと思うし都会の大学に比べて土地もひろいのでのびのびとしています。清潔感あって、冷暖房もよく効きます。ただ学食がそんなに・・・。コンビニはセブンが入っているので便利。あとサブウェイもあります。
    • 友人・恋愛
      クラスが少人数なのでみんな仲良くなれます。いろんなタイプのひとがいますが、基本的に悪い人はいないです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルに入っている人たちは試合、コンクール、費用、付き合いなんかの面で結構大変そうな印象があります。
    • 学科で学ぶ内容
      語学を中心に、文化人類学や社会学、観光学、国際政治学など幅広く学べます。
      2 : 8
    • 志望動機
      英語に重点を置きながら第二外国語も適度に学べてかつ異文化理解についての授業も豊富だから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて傾向を把握し3年分くらい実践と同じように解いた

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      正直可もなく不可もなくだった。外国語のレベルが高いイメージだったが、施設も特別充実しているようには感じなかった。
      1年生の時はフランス語学科の必修の授業が多いが進級するにつれて興味のある他学部の授業にも広く履修することができる。授業の内容やクオリティについては先生によるので先輩などに聞くのがいいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      3・4年時にゼミに所属する。2年の終わり頃に説明会が昼休みに何日か開催され、興味のあるゼミの説明会に学生が足を運ぶ形式。ゼミによって専攻する分野も形式も違うし、温度差もあるので見極める必要がある。
    • 就職・進学
      学部学科的にもホテルや旅行会社の企業が大学内に説明会に来る。キャリアセンターはあまり活用しなかったのでそこはわからない。
      最寄駅からはとても近い。女子寮も駅と学校の間の位置にある。大学周辺は住宅街でアパートも多く生活はしやすいが草加市自体そこまで治安が良くはない気がする。警察署の近くに住んでいたこともあり夜はパトカー音をよく聞いたが、私自身怖い思いをしたことはない。
      悪い
      新しい施設と古い施設の差が激しく、クーラーのない教室等もあり夏は暑くて大変だったが私の卒業後に新校舎ができたそうなので今は新しいと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルは必須ではないが、フランス語学科は学生数も少ないので交友関係を広めるには入ったほうがいいかもしれない。
      悪い
      サークルも多くあり、学園祭イベントもあるがやはり首都圏の大きな学園祭と比べると小規模。地域の人も来てくれるアットホームなイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年・2年は必修として文法や会話などフランス語を基礎から勉強する。既習・未習でクラスが分かれるので心配はいらない。
      10 : 0
      某大手百貨店の販売職、有名外資メーカーの美容部員配属
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外国語、特に英語を勉強したいと思い、外国語に強いとされていた獨協大学に進学した。
    コロナが拡大してからは大学に訪れておらず、卒業生なのでわからない。

2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
      悪い
      全体的なレベルが上すぎず、下すぎず、ちょうどいいのかなと思います。バランスがいいひとが多い気がします。
      少人数のため、講師との距離が近くて良いと思います。アットホームな雰囲気もいいです。
    • 研究室・ゼミ
      少人数にしてはゼミナールの数が豊富だと思います。自分がやりたいことを選べるのがよいです。
    • 就職・進学
      就職率はあまり良くないと思いますが、留学や大学院を含めて好きな将来を考えられるとおもいます。
      駅から少し歩きますが、ミドリが豊かで気持ちがいいです。スポーツのクラブも充実しています。
      最近新しく工事されたので、とてもきれいです。気持ちがよく授業ができると思います。
    • 友人・恋愛
      特に大きなトラブルはないと思います。それぞれの学部で完結しているので、サークル以外での交流会はないです。
    • 部活・サークル
      サークルの数は多くて充実していると思います。サッカーやラクビー場がかなり広いので人気です。
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニケーション、芸術などあらゆる勉強ができます。講師がほとんどフランス人なので、ナイティブなのがいいです。
      9 : 1
      ハウスメーカーの営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外国語に興味がありましたが、英語ではない何かが話せるようになりたいと思ったからです。
    コロナウイルス前に卒業したので知りません。オンラインだとおもいます。

• 男性卒業生
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      キャンパスは整備されて綺麗で、勉学、部活動共に充実した内容で取り組む環境は整っています。あとはご自身の偏差値と相談しながら類似大学と比べていけば良いと思います。
      3年次からはコミュニケーション、芸術、現代社会の3コースに分かれて自身が学びたい分野を専門的に履修できます。各分野のプロフェッショナルの講師が揃っており、フランス人講師も多い為、積極的に学びたい方には充実した環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自身の専攻したい分野の中で、より突き詰めた内容を研究出来ます。ゼミの趣旨に沿っていれば、ゼミのシラバスに無い内容の研究でも講師から許可が出ると思います。自由度は高いです。
    • 就職・進学
      多彩な業界から人事担当を招いて学内合説を実施頂けます。就職活動のとっかかりには良いかと思います。
      都内からもアクセスは不便ではありませんが、遠い方は2時間弱かかると思います。キャンパス周辺は学園都市で、一通りのお店は揃っています。
      近年建て替えが進んでおり、キャンパスの各建物は新しく、良い環境で講義を受けられると思います。
    • 友人・恋愛
      こればかりは個々人によると思いますが、私自身はとても充実した大学生活でした。
      部活、サークル、同好会と3セクションに分かれており、部活であれば支援金が出るので活動も充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は基本的なフランス語文法、フランスの社会福祉、芸術について広く学びます。3年次からは上記3分野で興味がある物を中心に学習できます。
      4 : 6
    • 志望動機
      親族がフランス大使館に勤めており、幼い時からフランスに対する憧れが強かった為。
      メーカー

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      フランスに関して専門的に学んでみたいことがある人には向いているのではないかと思う。いろんな先生がいるので、質問とかは専門の先生に聞いてみると興味深い話も聞ける。
      様々なことをそれぞれ専門にしている先生がいるため、専門的なことを学びやすかった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによるが、好きなことや興味があることを専門的に学んでいくにはいいゼミが多いと思う。
    • 就職・進学
      私は利用知らなかったのでわからないが、色んな企業から人を呼んで、その仕事の魅力や特徴を聞ける機会があった。
      周りは住宅などが多く静かで、駅からは近いので、通いやすいと思う。
      新しい建物が多く、トイレなどもとてもきれいなところが気に入っている。
    • 友人・恋愛
      人によると思う。授業のクラスメイトよりもサークルや部活での友人関係の方が濃いように思う。
      他の大学とそこまで変わらないと思う。サークルは物によるが活動もちゃんとしているところもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年はフランス語の基礎やフランス文化を学び、3、4年はそこから専門的に学んでいきたいことを各々が選んで学んでいく。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      卒業後、自分が興味のある場所で、経験したことのある接客業で働いた。
    • 志望動機
      以前、フランス語を学んでいたことがあり、フランス語を専門的に学びたいと思ったためフランス語学科を選んだ。大学を選んだ理由は、施設がきれいで、落ち着いて過ごせそうだと思ったから。
    コロナの時期に大学に通っていないのでわかりません。コロナで色々大変だと思いますが、せっかくの学祭生活を充実させて目一杯楽しんでください。

2020年11月投稿
    外国語学部フランス語学科の評価
      ふつうです。良くも悪くもない印象です。フランス語は私にとっては難しく心が折れかけましたがそんな私でも卒業はできました(笑)
      良くも悪くも、授業はふつうだったと思います。特徴はありません。
    • 研究室・ゼミ
      種類は多いかもしれません。1つのゼミに20人前後かと思います。ゼミによって内容は様々で幅広いです。
    • 就職・進学
      大学主催の説明会はありました。外国語が強いということもあり、旅行会社やホテルの企業が多かった気がします。
      駅からとても近いです。そして周りも住宅街、そして一人暮らしの学生も多いので家賃はそれほど高くなくアパートを借りることができます。
      古い棟がふたつありましたが、私が卒業のときに工事をして完成したと聞いたのでいまはきれいだと思います。
    • 友人・恋愛
      フランス語学科は人数が少ないです。他の学部、学科と交流を深めたいのであればサークル所属が必要だと思います。
      サークルの種類は多く、大小さまざまだと思います。フランス語学科の人数は少ないので他学部の知り合いを増やすのにはいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      クラスに分かれて1年から文法、会話、構文などと書く聞く話す幅広く勉強します。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      地元に戻り、百貨店の美容部員として働いていました。フランス語は使いません。
    • 志望動機
      英語が好きで勉強したかったので獨協大学を志望しました。結果としてフランス語学科、ドイツ語学科だけ受かりました。

282151-160件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学