みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

地域政策学部 口コミ

(159) 公立大学 152 / 203学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域や自治体の問題についての講義が多くあり、公務員を志望している人にはオススメです。
      意識が高い人が多いです。
      パワーポイントを使用し、写真などで例を紹介するため分かりやすい。
      各先生が、テーマ、指導ともに充実しており、優しい先生が多い。
      まだ卒業していないので分からない。
      バスがあり充実している。
      高崎駅も近く充実している。ありがとう。
      比較的新しい施設が多いが、間隔が狭かったりする。少し不満である。
      同じ授業を取っていたり、部活をすることにより、友達ができやすくなると思う。
      様々な内容がある。一年生では幅広く学び、以降はより深く学ぶ。

卒業生 / 2009年度入学
    地域政策学部観光政策学科の評価
      まだ新しい部類の学問ということもあり、教授の研究テーマが学科名と今ひとつ繋がらない気がする部分もあります。
      毎週のようにフィールドワークに出掛けるような活動的なゼミと、講義以外は個人主義的なゼミと、教授によって熱量の差はあると思いますが、これはどこの大学も同じかな。
      外部講師も多く、企業と連携した講義もあるので講義内容の幅は広いと思います。
      3年からゼミが始まるという設定ですが、プレゼミ、サブゼミなどという名称で2年の後期から始めるところも多いです。
      2年の前期にゼミの募集がかかるのですが、人気のあるゼミ、そうでないゼミがあるので、必ず希望したゼミに入れるとは限りません。
      卒業生の就職実績はピンキリですが、公務員や地銀などが多いイメージです。
      就職ガイダンス、セミナーや個別の相談などサポートはしっかりしていると思います。
      最寄りの北高崎駅からバスか自転車で15分、高崎駅からでも20分くらいかかります。
      車で通う学生も多いです。
      秋の銀杏のニオイは尋常じゃないです。
      学食が2箇所になってからはランチタイムの混雑も少しはマシになりました。
      生協がもう少し広いといいと思います。
      研究室棟の1階にセブンイレブンがあります。
      部活やサークルでまとまっている人が多いので、いわゆる帰宅部だとぼっちになりやすいですが、ぼっちになってもイジメられたりはしません。
      必修科目が少ないので、自分の興味がある講義を取りやすいです。
      理系のように基礎、応用と段階を追っていくというよりは、広い範囲を学ぶことができます。
      あまりに手当り次第に履修していると、収拾がつかなくなるのである程度は計画を立てた方が良いです。
      県内のビジネスホテル

地域政策学部地域政策学科の評価
      普通の大学。入ればどこの大学でも楽しいと思うし、別にここを推薦するほどではない。国際学部に関しては今後どうなるかわかんないです
      ピンキリ。
      やりたいことは大方できるかと思うのでがんばってください
      やりたいことは教授にいえば尊重してくれる。
      とにかく積極的に、どうぞ。
      JR東日本の就職率がすごく高いと思う。
      群馬県内でたかけい。とJR高崎支社には好印象なのかもしれない。
      実家だと車は必須。電車よりは絶対車の方がいい。
      バイトで稼いだりしてもいいし、親に頭下げても。
      近くに遊べる施設少ないので
      自分次第。
      真面目に行ってなかったのでよく分かんないです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      ある意味では総合学部的な要素を含むといえ、環境や福祉や数量分析などなど自分の学びたいことを選んで身につけていくことができます。
      様々な講義が開講されているので、興味のある講義を選べば充実すること間違いないです。
      ゼミは少人数で行うため、ひとりひとりに対する指導は厚いといえます。また内容も充実しています。
      低学年時から参加できる公務員セミナーや、企業説明会などが開催されています。申し込みが必要なので、掲示板など自主的に情報を集めていくことが大切です。
      駅が遠くバスの本数も少ないため、大学の近くに住む分には不自由ありませんが、公共交通機関を利用する場合は少し不便かもしれません。
      自由に使用できるパソコン室も比較的夜遅くまで開館しており、学食も開いているため、学校に残って課題を行う際なども不便はしません。
      クラス単位ではない為、サークルに入ることが交友関係の基本になると思います。
      低学年時に教養科目を基本に学び、学年が上がるごとに自分の興味をもとに専門基礎科目、専門発展科目を専攻していきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      ゼミを選ぶ前にすべての先生の話を聴ける講義があるのでちゃんと聞けば自分のやりたいこと、興味あることがわかってくると思う。
      まんべんなくどの学科の講義も取らなくてはならないのでその点ではいろんなことが学べると思う。
      二年の後期から始まる。法学系から観光系まで幅広く、研究している先生がいるのでその中から選ぶ。
      様々なイベント!セミナーがある。たいていの人は受けるが受けなくても大丈夫。
      車を使っての通学が一番賢い。電車バスを使う場合は時間を考えて通学しないと速すぎたり遅刻したりする。
      図書館が比較的大きく、昔の新聞記事なども保存されているため、論文なども書きやすいかと。
      サークルが多いので兼部したり様々なところで交流する機会はある。
      一年次は基礎を学び、2年次からのゼミナールを選択する際に決め手となる情報を蓄えるべき。
      中小企業/営業企画/営業
      また。大体の人は民間だが、教師や公務員もいる。

投稿者ID:221958
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      自分の地元が好きで、少しでも地域を良くしたいと考えている人には、とてもよいい大学だと思います。また校舎や教室も綺麗です。
      授業の内容は、多岐に渡ります。その為様々な分野の先生方が集まっています。授業の選択肢が広く授業の選択次第で様々なことを学んだり、逆に好きな分野を深く掘り下げることができたりと個人の趣向に合わせた授業選が可能です。
      地域づくり学科のゼミは、実際に地域に出て活動しているゼミが多い。高崎市と連携しているゼミなどもありました。実際にやってみるという事が多いので、滅多にできない経験をする事ができます。自分の興味がある分野の先生のゼミを自分で選択します。1年次、2年次に自分がどんな分野に興味があるのか見極めておきましょう?
      県庁や市役所などへの就職実績があります。地域政策学部が珍しいのでどんな学部なのかをきちんと説明できるようにしておきましょう。また何をまなんだのかをしっかりとまとめておきましょう。学校での就活イベントなどもありますので、積極的に参加しましょう。
      高崎駅から遠い為、バスを利用する事になるかと思います。バス停は大学の目の前にあらますので、バス移動としては便利です。北高崎駅からは自転車でも通う事ができます。
      食堂が最近新しくなりました。また、生協やコンビニなどがあり、ちょっとした買い物などはここで手に入れる事ができます。
      学部の人数は、多すぎず、その分みんなで協力しながら、学んでいく事が出来ます。部活をしているひとなどは、他大学との交流があったりします。
      一年次は一般教養を中心に学びます。2年次以降は自分で学びたいものをセレクトして、専門的に学んでいきます。3年次4年次は、ゼミ活動を中心に学んでいきます。
      和泉ゼミ
      このゼミは、先生の退官により今はありません。自分の好きな歴史上の事件や人、地域の歴史など選びます。それを研究しながら、地域づくりや活性化に繋がるヒントを研究してきます。
      病院。事務
      地域と関わりながら、なにか役に立てると考えたから。
      歴史を活かした地域づくりを学びたいと考えていたため。地域づくりについて様々な角度から学べると思い志望しました。
      推薦入試
      推薦を考えていたので、学校での定期テストに力を入れていました。やはり、学校の勉強をしっかりとしておく事が、道が開けていけるとかんがえます。

卒業生 / 2008年度入学
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      地域政策学科は授業が分かりやすく、各先生が本などに従って進めてくれることが多い。しかし自分から他の情報を探さないと、ある一方の考え方に偏ってしまうかもしれない。
      講義は幅広く用意されている。必須の科目の他に、自分が学びたい事を学ぶ人、知らない分野に挑戦する人など選択肢は多いです。
      実際に地域づくりに参加しているゼミが多い。まずは行動してみましょう。という先生方が多いため、講義で勉強したことを実際に試してみることができる。
      県庁・市役所・町役場など、地域づくりに関わる場所に就職実績が多くあります。学校で、企業の方が実際に来てくださり話をしてくれるなど、企画も多い。
      高崎駅からは遠い為、高崎駅から通勤する人はバスがいいかとおもいます。学校の目の前までバスで行けます。最寄りの駅は高崎問屋町駅になるかと思います。コンビニなどは近くにあります。高崎問屋町駅からも自転車は必要になるかと思います。
      学校の施設としては、食堂を最近立て替えたのできれいです。また学校の中に生協とコンビニがありますので、何か必要な者があればすぐに買うことができます。図書館の設備も充実していて自習の環境は整っています。
      他大学との交流はそこまで多くないように私は感じました。他学部との交流はサークルなどを通じて行うことができます。大学生活は自ら動かなけれべ交流は生まれません。
      一年次は一般教養や英語などが中心でした。二年次以降は自分で、興味があるものなどを自分でセレクトしてより専門的な分野を学んでいきます。3年次以降はゼミに所属します。選ぶゼミによって全く異なりますが、私は歴史を研究するゼミに入ったので、歴史を基にした地域づくりを専門的に行いました。
      和泉ゼミ
      このゼミは、先生の退官により、現在はありません。それぞれ自分の好きな時代の事件や地域の歴史などを選びまずは自分で調べます。その後先生や院の先輩からアドバイスを頂きながらさらに深め、卒業論文につなげていけます。
      病院・事務
      地域の人と関わりながら、地域の一員として働けると思ったから。
      まずは、自分の住んでいる地域を愛していると言うことから始まりました。そこでこの地域をもっと活性化したいと思いました。そこで地域づくりについて学べるところを探し、志望しました。また、歴史を学べるゼミがあることも大きかったです。
      推薦入試
      英語の塾に通っていた。
      面接の練習を特に力をいれて行いました。また、推薦の入試を考えていたため、学校での定期テストなど、内申点をしっかりと確保しておく事を優先的に考えていました。

卒業生 / 2012年度入学
    地域政策学部地域政策学科の評価
      とてもいいと思う。なぜなら、周りの環境も大変良いので勉強を頑張ることもできるし、友人をたくさん作り、大学生活を、謳歌することもできる。就活支援に関しては大変充実している。
      とてもいいと思う。なぜなら、学習環境もとてもいいし、友人をたくさん作って助け合う精神が培われる。学業の領域も多様で自分の興味がある分野を深めて学ぶことができるので、まだ将来がはっきりしていない学生にとっては嬉しいことだと思う。
      とてもいいと感じる。なぜなら、教授と生徒の距離も近くなんでも相談できるし、研究対象に関しても親身になって考えてくれるから。
      就活支援は充実していると感じる。学校側の支援だけでなく、生徒たち自身が学生団体をつくり後輩たちを応援していこうという雰囲気がある。学生団体もいくつかあり、自分にあったものを、選ぶことができる。
      公共交通機関を利用して通おうと考えている人には辛い部分が大きいとは思うが、そのような学生もたくさんいるので、不可能ではない。ただ、大半の学生が学校の近くにアパートを借りて住んでいるので、そのような学生のほうが普通だと感じる。
      学校の敷地面積が狭いことがネックであるが、それを長所と捉えれば学部の異なる学生とも学内で普通に顔をあわせるこたが多く、交友関係は長続きしやすいと感じる。
      学校生徒に関しては大変満足している。学業に専念したいならそのようなサークルに入るなり、予備校に通うなりして専念すればいいし、学生生活を謳歌したいと思えば友人をたくさん作り学生生活を満喫することができる。
      どのようにすれば地域を活性化し、活気あふれた地域を創造していくことができるのだろうかということ。
      前期試験で別の大学を、受けたものの落ちてしまったため。
      小論文が課されていたので、地域に関する新聞をよんでいた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      こじんまりしていて、総合大学とは違い、先生との距離も近く質問しやすい環境にある。設備は、総合大学とは比べ物にならないが、そこそこ新しく不便はない。特に地域政策学部は公務員に向いているとされるが、そちらを目指している学生はフィフティーフィフティーであろう。群馬県内であれば、そこそこ就職も強みはある。
      悪い点でいくと、特にはないが、しいていうなら車がないとなかなかあそぶところもままならないというところか。
      教授もそこそこわかりやすいし、総合的に可もなく不可もなくといったところか。
      政策に寄った専門分野なので、興味がもてれば面白いと思う。
      ゼミはメンタル系のゼミや政策の中でもとりわけ福祉の分野のゼミは人気があり、入れるかどうかという感じだ。その他経済的な政策、地域を活性化させる研究をしているゼミも活発に活動しているが、その他はとりあえず卒業できればという感じ。しかし、ゼミによってはつながりが強いので、就職に役立つこともある。
      進学は期待できないが、群馬県内なら名前も通っているし、強い。県外でいくと、中部以北では名前が通っていて強い印象。
      群馬県内特有かもしれないが、立地は車がないと何もできないとすると悪い。
      こじんまりしながらも、新しい設備も多いので、きれい。しかし、総合大学ではないので、あまり高望みするとガッカリ。
      同校で同じサークルや部活でカップルになる確率が高い。恋愛は上手くいけばそこそこ充実したものになると思う。
      部活動やサークルの種類が当たり前だが、総合大学とは比べ物にならないくらいすくない。
      イベントも学園祭や体育会系のイベントのみで少ない。
      地域仕組みや活性化させるための施策や政策などを学ぶ。
      大宮ゼミ
      モチベーション論、リーダーシップ論、人間関係論
    • 面白かった講義名
      リーダーシップ論
    • 面白かった講義の概要
      メンタル系の勉強で、自分がどのタイプにあてはまり、どういうスタイルでリーダーシップをとるかを考える授業が面白かった。
      ゲーム会社
      ゲームのプロモーションをやりたかったから
      そこしか受からなかったから
    • 現役or浪人生
      浪人生
      代々木ゼミナール
    • 利用した参考書・出版社
      Z会英単語
      とにかく、社会と国語で勝負できるように詰め込んだ。満点をとれるように覚えまくった。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      様々な都道府県出身の人と出会えるのが大きな特徴だと思います。群馬の大学ですが半数近くが他県の出身です。ゼミやサークルも充実しているので、大学の友人とは一生の付き合いになると思います。地域政策学部は男女比も半々くらいなので、遊びの面では楽しめるでしょう。
      地域政策学部は社会科全般を学習するのであらゆる分野を広く学べるでしょう。また、軒並み単位を取るのは簡単なのでがっつり学びたいかたにはあまり向かないかもしれません。
      ゼミにもよりますが、充実しているゼミが多くあると思います。ただし人気のゼミは選考もありますので、普段の講義もしっかり受けておく必要があります。
      最初の3年間は遊んで過ごしていた人達も、根はマジメな人が多いので4年になるころから真剣に就活に取り組みはじめます。公務員や地銀などに強く地元で就職する人が多いですね。蹴り
      最寄りの駅からはだいぶ距離がありますので電車ではきついです。近くに住んで自転車か、もしくは車がほとんどです。ただしテスト期間などは満車になるので注意です。
      敷地はさほど広くないですが、新しい建物もできてきており、いい環境だと思います。学食も広くて新しいです。
      学内カップルは多いです。特にゼミやサークルの友人から発展するケースが多かったです。真剣に付き合う人が多く、そのまま結婚したカップルも多いですよ。
      地域政策に関することを中心に社会全般について学習できます。
      大河原ゼミ
      裁判と言語の学習が中心でした。実際に裁判に見学などにも行きました。
      会計事務所
      会計に興味を持ち、4年のころから学習を始めたため。
      公立大学であり、中期の試験も行っていたので志望しました。
      高校のみ
      センター試験でとにかく得点できるように過去問を解きました。

投稿者ID:119481

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学