みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

地域政策学部 口コミ

(155) 公立大学 144 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      経済学部に興味があり、さらに教職免許をとりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、観光に興味があり、まちづくりなどにも興味がある人にもいい大学だと思います。
      基礎教養科目というのは必ず単位を取らなくてはいけないことになっているので、今まで興味がなかった科目などにも挑戦する機会があります。そこで新たに自分の好きな分野を発見できるかもしれません!
      まだ、私は学科は決まってませんが、先輩に聞くと、楽しそうです!一年生のときから、興味のある教授の講義をとっておいたほうがよいみたいです!
      公務員試験対策などの講座も開いてくれてるし、一年生も参加できる公務員試験の概要みたいなものを説明してくれる講座などもあります!
      駅からは遠いし、高崎経済大学の前の通りは道が狭く、交通量が多いため、とても危険です。一人暮らしする人は歩きで行ける距離の家にすることをおすすめします。
      小規模ですが、緑がたくさんあり、雰囲気は良いと思います。しかし、近くにお店がありません(笑)自転車がないと、どこにもいけません^^;
      色んなところから来ているいひとばかりなので、面白いです。また、大学受験に関して似たような経験をした人が多いので、共感できます。
      まちづくりに必要な基本的なことを学びます。
      観光とまちづくりに興味があったからです。
      能開センター
      過去問は2次の試験がちかくなってきたらやった。その前は違う問題集をやり、解く力を向上させた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      私は短大から編入しました。短大とは異なりたくさんの刺激をうけながら自分のやりたいことを見つけることができました。視野を広げることもでき、充実した2年間となりました。
      観光や政策など様々な講義があります。何をとったら良いか戸惑う部分もありましたが、興味のなかった分野でも、身近な事柄と結びつけ、自分の住む地域についてもかんがえることができました。
      私は福祉のゼミに所属していました。経済大学ですが、福祉という視点から地域を考え、私にできることは何かを考えました。卒論では、自分の生き方についても考える良い機会となりました。
      就職説明会や就職セミナーなど、学内でも様々な就職対策を用意してくださいました。相談にも親切に乗って頂きました。
      駅からは少し遠く、バスや自転車で通学する学生が多いです。また、県内から通う学生は自動車で通う方も多いです。
      広いキャンパスで、1から7号館まであります。特に7号館は新しくとても綺麗です。清掃をしてくださる方もいらっしゃるので常にきれいです。
      私は編入したため、友達は少なかったです。しかし、ゼミの仲間や編入した友達とは、一緒に学び大切な時を過ごし、一生の宝物です。
      私は主に福祉を学びました。観光や政策など地域について学びました。
      細井ゼミ
      主に児童福祉や家族ソーシャルワークを学びます。
      福祉施設
      大学で学んだことを最大限生かしたいと思ったため。
      短大で学んだ児童福祉をさらに視野を広げて学びたいと思ったため。
      推薦入試
      利用せず
      編入のため、他の学生とは異なる。
      短大で真面目に勉学に励んだ。

投稿者ID:120594
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      学校自体あまり有名ではないと思いますが国公立大学であり、難易度もそう高くないと思うので比較的入りやすいのではないかと思います。地域政策学部は他の大学にはない学部なのでそれも魅力です。
      環境、福祉、農業、文化、人類、経済、外国語など、幅広い分野の授業があります。自分の興味に合わせて選択し単位を取ることが可能です。中には出席やレポートの提出だけで単位が簡単に取れるものもあるので怠けている人や誘惑に負けないようにしたほうがいいです。
      ゼミは先生によって様々だと思いますが、大部分はゼミ生同士の仲もよく、熱心に活動していると思います。私のゼミは野外活動なども多く、地域ボランティアとしての経験なども積ませていただきました。
      公務員、銀行系が多いような印象があります。就職サポートも充実しており、企業情報や説明会の情報などを掲示したり、面接の練習も行ってくれます。
      群馬という土地柄には大変苦労しました。夏は暑いし冬は寒い。夏場は夕立も多く、冬場は山から吹くからっかぜが強い。大学も駅から遠く、バスを利用しなければなりません。車で通学する学生もたいへん多いです。
      新しい校舎の建設もし、キレイで設備も整っています。中には古い校舎もありますが、まぁ不便はないと思います。敷地が狭いので校舎と校舎の移動は楽です。
      サークルや部活に所属することで友達が増えます。友達の友達から仲良くなったり、顔見知りになることもあり多くの友人に恵まれて学生生活を楽しく送ることができました。サークルや部活、ゼミ内での恋愛も多いです。
      幅広い分野の勉強ができます。私は特に観光関係の学問を多く勉強しました。
      白井ゼミ
      観光経営学をメインとして、ホスピタリティやコミュニケーションにいたるまで、広く観光の在り方を研究しました。
      京急ステーションサービス
      内定をもらったから。人と接する仕事がしたかったから。
      観光分野に興味があり、国公立で観光政策学科をみつけたから
      センター利用入試
      なし。
      センター中心で勉強し、過去問も取り組んだ。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      公務員を志望している人、まだやりたいことが見つかっていない人に向いている学校だと思います。自分の興味にそって幅広い分野の授業の中から講義を選べるので、様々な刺激を受けることができます。
      また、良い意味でも悪い意味でも程よく田舎なので、大学へ自転車で通学できる距離内に友人がいっぱい住んでいるので、友達を作りやすい環境だと思います。
      幅広い分野の中から自分の興味がある講義を選択できるので、広い分野にわたった学習が可能です。
      まだやりたいことが見つかっていない人や、卒業後の進路に幅広い知識が必要な人に向いていると思います。
      一方、一つの分野を深く学びたいという人には少し物足りないかもしれません。
      ゼミによって、内容や活動の多さなどにかなり幅があります。
      学生生活における、学業と部活などの課外活動とのバランスを調整しやすいです。
      また、人気のゼミは定員がすぐに埋まってしまうので、希望のゼミに入れないこともあります。
      公務員や銀行員になる人が多い印象があります。
      一方、一般企業にはあまり名前が知られていないので、就職活動の時、「公立」であることをアピールしないとわかってもらえませんでした。
      大学の規模としては小さいので、全ての施設に徒歩移動できます。
      駅からは遠いので、群馬県出身の人以外はほとんど大学の近くに一人暮らしをしています。
      交通の便が悪いので、車を持っている人が多いです。
      大学設備の規模はほかの大学に比べると小さいです。
      全ての大学施設に徒歩移動できます。
      食堂は新しく広いものが出来たので、きれいです。
      ほとんどの人が大学近くに一人暮らしをしていたので、交流が多く、友人ができやすい環境でした。
      体育会の部活動や、サークル活動も活発で、部活動は男子部・女子部で活動自体は別でも、飲み会などは合同でやるところも多く、カップルも多かったです。
      自分は観光についての講義を主にとっていましたが、選択によってかなり広い分野の学習をできるます。
      津久井ゼミ
      イギリスの文学と文化の研究をしていました。2年に一回イギリスでの実地研究があります。
      東京の一般企業の一般職
      東京都内で異動がない仕事をしたかったため。
      やりたいことが決まっていなかったので、幅広い分野が学べる大学を選んだ。
      また、入試の際、センター試験は3教科でよかったので、的を絞って勉強しやすかったため。
      個人経営の塾
      赤本でひたすら過去問を解き、間違えたところだけ復習した。

投稿者ID:119131
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      地域についていろいろな観点から学ぶことができます。しかし人気の講義は毎回抽選制となってしまうところが残念です。
      出席しているだけで単位がとれてしまう授業もあります。授業に出てさえいれば留年は免れますが、得るものがなにもなかった…ということにもなりかねないので注意しましょう。
      ちゃんとゼミ見学や、ゼミ生との交流、先生との面接のうえでゼミを選びます。ゼミによって活動頻度が大きく異なるので、しっかり考える必要があります。
      就職率が高く、群馬県内に就職したいと考えている場合は特におすすめです。面接の練習など、サポートもしっかり充実しています。
      構内に図書館、生協、学食、セブンイレブンがあるので不自由なくすごせます。駅からは少し離れていますが、循環バスを利用すれば便利です。
      古い建物も新しい建物もありますが、比較的綺麗で気持ちよく過ごせると思います。テスト前になると、コピー機やパソコンを利用する人が多く順番待ちになったりします。
      同じ学部であれば大体授業は同じような時間割を選ぶ人が多いので、友達は自然にできてくると思います。他学部とは授業は全くといっていいほど別々なので、サークルや部活で交流することになると思います。
      様々な地域の観光における取り組みや問題点などを考察していきます。
      観光業界に興味があり、その分野について詳しく学びたいと考えたため。
      過去問をひたすら解き、わからないことは学校の先生に聞いて解決していました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域についての事例を幅広く取り扱っており、将来は地域で働きたい、地域の為に働きたいと考えている人には最適な大学だと思います。
      地域という大きい枠組みを考えるために様々な授業科目が取り揃えられており、多くのことを学べます。しかし一つ一つが浅いということもなく、掘り下げられていて内容が濃い授業が多いです。
      地域政策の先端を行く教授との少人数制の授業は刺激も多く、また内容を深くまで学習できるのでき、またゼミによっては地方自治体との連携もあるので非常に楽しく、勉強になる。
      公務員や金融関係への就職実績があります。三年生の早いうちから就職支援講座などが開かれ充実した支援体制が整備されています。
      中心の駅から少し離れているため少々不便に感じるかもしれませんが15分に一本はバスが運行しているため特に気になりません。
      キャンパスはあまり広くはありませんが建物は比較的新しいので清潔感があり椅子などもフカフカで座りやすいです。
      学生の半分は県外からきているのでいろんな地域の話などが聴けます。地元トークで盛り上がれるのはこの大学の特色ではないだろうか。
      地域行政や地方政治のメカニズムついて学びました。
      津川ゼミ
      地域都市研究や都市地理学を研究できます。
      地元の自治体
      地元に帰って学んだことを生かしたかったから
      地域における行政や政治について学べるこの学科が魅力的だった
      利用していません
      過去問をひたすらやって、問題も形式になれる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      様々な都道府県から来る人がいるので、今までにない価値観を取り入れることができます。真面目に学校生活を行えば大きな成長を得られる大学だとは思いますが、真面目に行わない人にはオススメできません。
      日本で初めて作られた学科なので、先生も素晴らしい人が多く、観光系の勉強をしたい人にはオススメです。しかし、経済学系の講義も豊富に揃っているので、観光を経済の面からも見ることができます。
      教授によって楽か楽じゃないかの差が大きくあります。本当に興味があるゼミに入ったほうが大変でもオススメです。
      県内の就職にとても強いです。ただ、他県で就職し、上の立場になっている卒業生も多いのでそういうつながりを大事にすると、ある程度難しいところはないと思います。
      バス停は近くにありますが、多くの本数があるわけではありません。また、一番近い駅からも歩いて30分はかかります。なので、駅の近くにすんでいる学生が非常に多いです。
      学部や学科によって特に決まった教室はありません。7号館が一番新しい施設なので、非常にきれいです。構内が全体的にこじんまりとしているので移動がすごく楽です!
      そんなに大きな大学ではないので、結構大学内の多くの学生と知り合いになっていきます。サークルに入ると、とても楽しく生活できます。
      地域政策と一口に言っても、地域の復興の仕方から行政のあり方まで、さまざまなことを学べます。
      センターが3教科で受けることができるから。
      センター利用入試
      していない。
      過去問の傾向が、結構マニアックなので、教科書と資料集を中心によく出るところを何度も読んで覚えた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      群馬県民からの信頼が厚いので、県内に就職を考えている人にはおすすめです。また、銀行員や公務員になる人が多い学校です。就職に対するサポートもあつい学校だと思います。
      様々な視点から「地域」について考察していくのが興味深いかと思われます。人気の講義は抽選になることもあります。
      忙しいゼミとそうでないゼミの差が激しいです。活動的なゼミに所属したほうが大学生活=ゼミとなり、充実した大学生活となるかもしれません。
      群馬県内の企業や、銀行、公務員への就職実績が高いです。特に、群馬県民からの信頼があつい学校なので、群馬県内に就職したい人には特におすすめです。
      循環バスが定期的にまわっているので駅までのアクセスは困難ではありませんが、近いとは言えません。自転車通学の人がとても多いですが、風が強い日が多く、車で通学している人がうらやましく感じていました。
      敷地内に7つの建物があり、古い建物から新しい建物まで様々です。比較的きれいに清掃もされており、気持ちよく過ごせます。
      たくさんの部活やサークルが存在しているので、友達をつくる場が多くあります。群馬県以外の出身の人は特に、学内カップルとなっていました。
      観光による地域政策を主に学ぶことができます。
      西野ゼミ
      活動的な研究をします。大変ですが、卒業論文は楽です。
      観光に興味があり、観光を資源とする地域づくりに興味があったため。
      とにかく過去問をたくさん解きました。わからない点や疑問に思ったことは学校の先生に相談していました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      様々な分野の地域に根ざした学問を学ぶことができます。公務員や銀行員になりたい人にはおすすめです。また、とてもアットホームな学校であり、たくさん友人をつくることができるとおもいます。その一方、学業よりも遊びに重点をおいてしまう人も多いので、留年には気をつける必要があります。
      行政や教育、農業など、様々な観点から『地域』について考えます。日本だけでなく、世界の事例も取り上げるなど、興味深い授業がたくさんあります。人気な授業は抽選になるものもあるので、その点は残念に思います。
      人気のゼミは抽選となり、それに漏れてしまうと興味のないゼミに入らざるを得ないことになります。とても活動的なゼミとそうでないゼミの差が激しいです。
      地元の群馬県民からはこの大学というだけでとても信頼されます。群馬県内の企業には就職しやすいです。公務員や銀行員になる人が多いです。
      最寄り駅からは自転車で10分ほどかかります。バスの本数が多い訳ではないので、便利とはいえません。セブンイレブンや生協、学食は構内にあるので食事は間に合います。
      構内には緑が多く、外を歩くのは気持ちがいいです。授業ごとにいくつもの校舎を移動するので、雨の日は大変でした。
      アットホームな人柄の人が多かったです。顔見知りの人ばかりの授業もあったほど、たくさん友人ができます。
      地域について様々な観点から考察していきます。
      西野ゼミナール
      ゼミはとても忙しいですが、その分ゼミ生との仲は濃いものになります。
      銀行です
      父親の仕事に興味を持っていて、同じ仕事に就きたいと考えたから。
      観光による地域づくりについて学びたいと考えたため。
      過去問を手に入れた分はすべて解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      そもそも「地域政策とは何か」から、法律、経済、観光、福祉まで、自分の興味に合わせて幅広く学ぶことができます。
      いろいろな講義があるので自分次第で幅広い知識を身につけることができると思います。単位を取るのが難しい講義もありますが、わりと簡単なものもあるので楽しようと思えばできます。
      ゼミと卒論は必修でした。地域の方や他大学と交流のあるゼミが多く、活気のある印象です。私は選管で選挙実務実習できました。
      金融機関や公務員を中心に就職していると思います。群馬県内の就職にも強そうです。希望すれば学内説明会や模擬面接もあります。
      バス停や駐車場がすぐ近くにあり、敷地内に駐輪場もあるので便利だと思います。しかし、駅からは距離があるので徒歩ではつらいです。
      敷地自体は狭いのですが数年前に7階建てのビルが建て増しされ学食も新しくました。狭い分移動に時間がかかりません。
      入学前にはオリエンテーション、1年次には論文の書き方を学ぶ少人数制の必修の講義があるので、友達ができやすいかと思います。
      地域政策から、経済学、民法、都市計画法、観光、福祉まで幅広く学びました。
      増田ゼミ
      政治学を学びました。また、任意で群馬県選挙管理委員会で実習があります。
      信用金庫
      自治体か金融機関で地域に貢献したかったから。
      公務員になりたいと思い、地域政策という言葉に惹かれました。
      東進ハイスクール
      過去問を解き、塾にも通った。センター3科目、2次試験2科目なのでそれに注力した。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学