みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

経済学部 口コミ

(241) 公立大学 186 / 203学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      数学やミクロが多く、経営学科と比べればコアな勉強が多いイメージがあります。授業は選び方次第では数学を取らなくても卒業出来てしまいます。ゼミ選びでかなり学生生活が変わってきますが、経済経営どちらも取れるので付きたい先生のゼミへ行けます
      人気のゼミは先輩の面談等あり入れないこともありますが、基本的に希望のゼミへ入れます。全員必ずゼミに所属できる点は強みかなと思います。
      群馬での就職には強いです
      大学で企業からの説明会はありますが、東京に比べ時期が遅かったりするので、東京方面で就職したい場合は自分から動く必要があります
      OBと面談練習できる機会は有効活用してもらいたいです
      一人暮らしの割合が非常に高いので、同級生が大体近場に住んでいます。通いの人はサークルに入るか必修で作って関係を維持する必要があるかもしれません
      立地と試験形式(中期試験があったり、各地に試験会場があったり)故に北海道から沖縄から、広範囲の学生がいるので、違いが多く楽しいです
      通信業、SE

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミによって、勉強したい分野の勉強ができます。わたしの所属したゼミでは、世界経済を広く学習しましたが、その中で日本綺語の海外戦略を研究したり、人民元の国際化について学習できました。
      この取り組みは、わたしの大学生活を充実したものにしてくれました。
      担当教員によってかなりムラがあるように思えます。
      進学を考えている学生さんは、「楽単」に踊らされず、興味のある分野の講義を履修することをオススメします。
      2年の後期からゼミが始まります。様々なゼミがあり、担当教員によってかなり活動に差があります。しかし、そのぶん選択肢はたくさんあり充実してると思います。
      就活サポーター制度があり、OB訪問の機会を設けています。
      全国から学生が集まっているぶん、地方の企業に就職する先輩もたくさんいらっしゃるので、相談しやすい環境だと思います。
      全国各地から学生が集まるため、大学近くに一人暮らしをする学生が多いです。駐車場もたくさんあります。
      建物はキレイで使いやすいです。
      所属する団体により異なります。
      地方銀行/総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部ですが数学を使う講義は少数で歴史の考察や、専門書の輪読など文系色が強く理系よりの人が入ると苦労しがちなカリキュラムになっています。
      OBから直接就職のオファーがあるような体育会の組織や、ゼミ、その他の団体などがありますので、そういったつながりは便利なのかもしれません。しかし、卒業生を山のように抱えている私立大学に比べればその規模は小さいでしょう。一方で金融はOBが多く、管理職についている人も多いです。そういった人と知り合うことができる体育会やゼミのOB会はかなり便利です。学校が用意している就職支援課では履歴書やエントリーシートの訂正、面接練習などが出来ます。
      JRの北高崎駅からはバスで200円です。歩くと結構遠いです。30分近くは歩きます。大学周辺は畑と田んぼとお墓と賃貸住宅に囲まれていて空気は綺麗かもしれないです。しかし大学から離れたところまで行かないとホームセンターやスーパーが有りません。それらの施設は大学から自転車で15分~20分ほどだと思います。
      私は勉強して技術系の仕事についたので大学とは関係のない進路となりました。多くの人は金融関係です。

経済学部経営学科の評価
      経営に関して広く学ぶことができます。歴史や法律、簿記などを扱っているので、自分が好きな分野を掘り下げていきましょう。就職率も高く、金融関係が多い印象です。
      先生は親切な方が多く、授業後の質問にも細かく教えて下さいます。そういった面をよく見てゼミを選ぶのも良いと思います。
      2年の前期でゼミを選びます。日頃いろんな先生の講義を聞いて、自分が興味のある分野への関心を深めておきましょう。人気のゼミは面接等の抽選になるため、よく勉強しといてください。説明会も開催されるので、ぜひ参加しましょう。
      就職率は高いのは、学校からの手厚いサポートがあるからだと思います。企業説明会、就職相談室、就職説明会などがあります。また、公務員を目指す方にも勉強会を独自で開催していて、大変参考になります。学校のサポートは全力で頼って、志望する仕事へと繋げていきましょう。
      最寄りは高崎駅、北高崎駅となります。しかし、そこからバスでないと通えないため、実家暮らしで電車を使う方は少し不便かもしれません。一人暮らしの方は逆に住みやすい環境にあります。
      学内は少し狭いですが、必要としている設備は整っているので充分かと思います。一つあげるとしたら、文化サークルの部室棟が古いので、清潔感や耐震に不安があります。
      人間関係は基本的にサークル、ゼミを中心として広がっていくと思います。経済学部の男女比率は7?3なので、女子学生からしたら恋愛しやすいかも?
      1年生は経済の基本となる勉強をします。2年生はゼミ選びをもとにして、専門的な分野へと足を踏み入れていきます。3年生は必修も無くなるのでより専門科目を中心に単位を取り終えるといいですね。4年生は就活があるので、出来るだけゼミの卒論のみにしたいところです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      様々な学生がいるのでなんとも言えません。真面目に勉強しようと思えば、すごく優秀な学生になれると思います。逆に、サボることを覚えてしまうと何もしないまま4年間終わってしまいます。
      こちらも様々な先生がいるのでなんとも言えません。講義内容が退屈なものもあれば、聞いていて興味深いものもあります。
      基本的に放任主義なゼミなので、自分たちで動いていかなければなりません。しかし困った時に助言をくれます。
      卒業見込み証明書などの地方発送ができなかったり、就職相談ができなかったりと、地元で就職活動を行う学生へのサポートが不十分に思いました。
      駅から遠いのが難点だと思います。実家から通学する学生は、電車で高崎駅まで来て、そこから自転車に乗り換える学生も多くいます。
      空き教室が誰でも使えたり、図書館が綺麗であったりと充実していると思います。しかし贅沢を言えばフリーWi-Fiが使えないのが難点です。
      大学が小さいので様々な人たちと仲良くなれるチャンスはあると思います。また1年生の頃は必修のクラスが決まっているのでそこでも親睦を深めることが出来ると思います。
      1年次は、まだ学科が決まっていないので満遍なく勉強をします。2年次に学科選択があり、そこから専門的な勉強を始めます。3年次には主にゼミに力を入れ、更に専門的な内容を学びます。4年次には多くの学生がゼミで学んだことを卒業論文として書きます。
      印刷会社

投稿者ID:219270
    経済学部経済学科の評価
      高崎という都会と田舎の中間にあるような場所にあるので、遊ぼうと思えば遊べるし、勉強しようと思えば勉強できます。そのまま自堕落に過ごせばあまり意味のない4年間になりますが、自分から行動を起こせば充実した4年間になると思います。
      経済大学なので、経済系の授業が充実しています。教養科目も心理学やアラビア語、政治学など様々なものがあります。教授も学生の質問に丁寧に答えてくれるなど、親切な方が多いです。
      経済大学なので経済系のゼミが充実していますが、経済以外のゼミも存在します。現に私が所属しているのは哲学系のゼミです。内容やハードさはゼミによりけりなので、所属したいゼミがどのような雰囲気なのかを調べることが大事だと思います。
      群馬県外出身の人が多いので、地元に戻って就職する人が多いです。基本的に地域に密着している大学なので、就職も地方が多いような気がします。なので、都会で就職したい人は苦労するかもしれません。
      駅から離れているので、大学の近くに住むのでなければ、自動車か自転車、バスは必須です。周りにお店もあまりないので、立地はあまり良くないかと思います。
      全体的にやや古いです。3号館と7号館は比較的新しい方ですが、それ以外(特に6号館)は古いと思います。
      チャらい人もいますが、基本的に真面目な人ばかりだと思います。恋愛関係についてはよく分かりませんが、自分が所属するサークル内でカップルがいたことはあります。
      経済について基礎から応用まで学べます。また、関連分野も豊富です。
      國分ゼミ
      哲学について学びます。今は先生が留学しているので、代わりの先生と倫理について学んでいます。
      経済を学ぶことができ、自分の学力で入れる大学だったから。
      早稲田ゼミ
      過去問を解きましたが、どの科目も基本ができてれば十分だと思います。

投稿者ID:119408
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生の自由な活動を応援する大学教員が多いです。なので授業もそれほど難しいものではありません。一方で学生は基本的な経済学の考え方を全く理解しないまま(勉強を適当に流して)卒業することも多いです。しかし一部の学生は個人的に大学教員の研究室に行き、そこで詳しく学んだり楽しく交流をしています。なので自発的に研究室に通って学びたいという学生には向いていると思います。大学教員は基本的に優しいので気軽に行く学生も多いです!
      経済学部なのに理論経済学科目が少ない。政策論・歴史・方法論など応用分野が多すぎると思われる。
      去年から経済数学が1年次で必修になったのは良い取り組み。経済数学を理解せずして経済学を理解するのは不可能。
      授業自体は難易度が全体的に低い。学びがいがある科目が少ない。
      学生がひっきりなしに通ってくる研究室もあれば全く学生との関わりのない研究室もある。しかし私が所属するゼミでは研究室に気軽に行き気軽に退出することができる。ゼミの先生は個々人の課題・ニーズに合わせて適切な答えを与えてくれる。
      就職率・就職先は悪くはないが、就職してから充実して働く卒業生はほとんど聞かない。勉強しないで卒業する人が多いからと思われる。また、サークル・ゼミのOBによるコネで就職する人が多い。
      最寄り駅が北高崎駅と大学からかなり遠い。バスの始発は高崎駅からで、15?20分かかるうえに本数も少ない。
      プロジェクタを作動させると同時に黒板に書けない教室がある。映像の作動が遅い。敷地も狭く、大学という感じがしない。
      サークルがやたらと多い。そのため掛け持ちする人が多く、人間関係をできるだけたくさん築きたいという人が多い。ただ、人間関係の深さは浅い人は多い。本音を語り合えるほどの関係を持つ人はごく一部。基本的に在学生は人を信用していない。
      ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論、社会的選択理論、政治学
      安達ゼミ
      ドキュメンタリーを見て経済学的思考を用いて問題の本質を考える。
      凡人がまじめに動くように制度設計するという考え方に興味を抱いたから。中期で入ったから。
      特に利用していない。
      過去問を5年分解いた。間違えたところは教科書で確認した。

経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい方にはいい環境だと思います。カリキュラムも新しくなったので授業も充実してきました。サークルも豊富で大学生活は楽しめるとおもいます。
      カリキュラムが変わったので教育内容が充実してきたと思います。しかし、非常勤の講師が多いこと、教員一人当たりの学生数も多いので教員と関わる時間が比較的少ないかもしれません。
      多種多様な研究室が用意されており、それぞれの個性も強いです。活気のあるゼミが多いのも特徴です。地域や高校、他大学との連携も活発です。
      全国から学生が来ていることもあり、OBも全国にいるためネットワークが魅力的です。知名度も比較的高く、金融系への就職率は高いです。
      構内は狭いので移動は楽なのですが、高崎駅から遠く、バスも決して多くないためアクセスは非常に悪いです。自動車通学が多いことも特徴で、自動車がないとかなり不便なためこの評価です。
      比較的新しい施設も多いのですが、教室数が足りておらず、必要な設備数に達してないように思うためこの評価です。
      全国から学生が集まっているので様々な地方の人と友達になれます。ただ、男子学生が多いため、学内で恋人をつくることに対して男子学生は多少苦労します。
      経済学と経営学の両方について基礎から応用分野まで幅広く学べます。
      ゲーム理論などの経済学分野について学びたいと思ったため。
      Z会を活用しました。
      過去問を何度か解いて高校教諭に添削してもらいました。

経済学部経済学科の評価
      経済大学と名が付くので経済学に興味のある方にはいい大学です。地方の公立なので地元の就職にはつよいです。
      講義内容は主に経済と地域政策を学びます。学部でだいぶ内容が変わってきます。多種多様な教授さんがいらっしゃいます。
      2年後期あたりからゼミが始まります。必修科目なので必ず所属しなければいけません。何処のゼミに入るかで活動の度合いが変わってきます。
      やはり群馬(特に金融機関)に太いパイプを持っています。もちろん都内や地元に戻る方もいらっしゃいます。
      最寄駅でも車で10分、自転車で20分程度掛かります。高崎駅近くの繁華街からは少し遠いですが、大学近くは自然に囲まれていて落ち着いた雰囲気です。
      7つの内4つの棟を主に講義で使います。大体新しい設備なので中はキレイです。学食は2箇所あり一つは講義を受ける棟の一階にあります。
      都内のmarchや地方国立大学よりかはサークルが少ないです。その分密接な関係が築けるかと思います。またインカレも探せばあるので色々な形で友人もできます。
      私は経済学部でした。主に経済を学びますが、心理学や英語の必修など学ぶ範囲は選択しだいでいくらでも広げられます。
      中野ゼミ
      所属ゼミではマクロ・ミクロ経済を多角的な視点で捉える研究をしております。
      センター試験の影響もあって第一志望ではありませんでしたが、経済を学べ都内にも近い国公立だったのでこの大学を選びました。
      利用していません。
      高崎経済大学の赤本を一通り解けばいいかと思います。問題自体センターに少し肉付けした程度なので簡単です。

投稿者ID:119737
    2015年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      基本的に学生も教授も真面目です。学生と教授の距離も近いです。地元の就職に強いのは地方大学ならではだと思います。
      経済大学なこともあり、様々な分野にまたがる経済の講義を受けることができます。経済以外の講義も興味深いものが多いです。また、質問に丁寧に答えてくれる先生も多いです。
      大学は駅からバスで15~20分ぐらいはかかりるところにあります。バスは朝や夕方などのラッシュ時には多く出ていますが、それ以外の時間の運行本数は少ないです。大学の周りのお店については詳しくないですが、それほど多くないと思います。
      施設・設備についてはあまり良いとは言えません。正直古いです。7号館ならまだ新しいと言えますが、それ以外の施設はどこかしら欠点があると思っておいたほうがよいです。
      全体的に真面目な人が多いです。全国から学生が集まってくるので、同郷の人同士で仲良くなったりします。恋愛関係については分からないですが、サークル内でカップルができていたりすることもあるみたいです。
      部活やサークルの活発度は各団体によってまちまちですね。真剣に取り組む人もいれば、ゆるく活動する人もいます。
      経済学についての基本から応用、関連分野を学ぶことができます。
      國分ゼミナール
      哲学について課題図書を読み、ゼミ生同士で議論します。
      経済についての理論・体系を学びたいと思ったので。
      過去問を解いて、後は実力勝負だったような気がします。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学