みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

経済学部 口コミ

(241) 公立大学 186 / 203学部中
    2016年03月投稿
    経済学部経営学科の評価
      公立大学なので、費用が私立よりも安くていい。授業については、専門科目だけでなく、一般教養なども充実していてよい。
      専門科目がいろいろあって、学びたいことが学べる。一般教養や英語、数学科目も充実しているのでとても勉強になる。
      いろいろな専門分野のゼミがあるので、自分が学びたいことを見つけられる。また、少人数なので先生との距離が近い。
      金融関係が一番多いが、それだけでなく、いろいろな分野に就職しているので、自分がやりたいことをゆっくり見つけられる。
      最寄り駅からとても遠いので、交通機関を使う場合は、バスを使う必要や、自転車を使う必要が出てきて大変だと思う。
      学校自体とても小さいので、すぐ見て回れる。小さい分、移動が楽になので授業に遅刻しなくて済むといえる。
      部活動やサークルが充実していて、良い人間関係が築けるので、ぜひ部活動やサークルに入ることをおすすめする。
      1年次は一般教養が中心で、2年次からは専門科目を学んだ
      清水ゼミ
      国際関係で、国際経営に関することを学んでいる
      経営に関することについて学びたいと思ったから

2016年03月投稿
    経済学部経営学科の評価
      ゼミは少人数制なので、先生との距離が近くて学びやすいです。部活やサークル活動をすることで良い人間関係も築けます。
      経済系の専門分野の充実はもちろんのこと、一般教養もとても充実しているので様々なことを学べます。英語の授業も充実してます。
      様々な分野を専門としたゼミがあり、自分の勉強したいことが見つかるはずです。少人数制なのでとても良いです。
      金融系が一番多いが、様々な分野に就職してます。自分の将来についてきちんと考えられる時間があります。またセミナーもたくさんあります。
      駅からはとても遠いので、学校の周りに一人暮らしをする人が多いです。自宅生は車で通学する人が多いです。
      学校の規模はとても小さいです。しかし、大きい教室もあります。また、小さいので移動がしやすいです。遅刻しないです。
      部活やサークルに入ることでとても良い人間関係を築くことができます。絶対に何かしらの活動をした方がいいです。
      1年次は一般教養や数学、英語が多かったです。2年時は専門ばっかでした。
      清水ゼミ
      東京で発表活動があったりするが、とても仲の良いゼミです。
      金融系に就職したいので、その辺の専門について学びたかったからです。
      推薦入試
      推薦だったので、英語や小論文を書く練習をしていました。

経済学部経済学科の評価
      全体的に校風は良いです。みんな真面目に勉強に取り組んでいて勉強に取り組みやすい環境だと思います。勉強をしっかりしたいという生徒にはオススメの学校です。
      色々な講義があったり有名な先生の授業や講義が受けられるのでとても良いと思います。自分にあった授業を探せると思うので選択肢もたくさんあり良いです。
      研究面ではたくさんの研究室があり、専門的な研究をしている研究室もたくさんあり研究にはたくさんの費用がかかりますが、アルバイトをしてお金を貯めている生徒も多いようです。
      さ様々な企業への就職実績があります。公務員から一般企業まで学部の専門だけにこだわらず、就職支援が豊富であるため様々な支援システムを利用して就活をしている生徒が多いです。
      駅からは少し遠いですが歩いて行ける距離です。まわりには美味しいご飯屋などがあり学生には嬉しい建物がたくさんあります。多くの学生が利用しています。
      建物はそんなに古くなく伝統のある学校で新しい設備もたくさんあるので多くの生徒が利用しています。これからまだ新しく設備も増えるそうなのでいい環境で勉強できふと思います。
      男子生徒が多いですが、サークルなどで女子とも仲良くさせていただき、楽しく学校生活を送っています。みんな優しく楽しい人がたくさんいます。授業でも切磋琢磨しながら勉強しています。
      経済についての基礎知識から専門知識まで大まかなことや細かいところまで学ぶことができます。
      将来の選択肢が広がるように経済学を学び就活に役立てたいと思いました。

2015年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      経済学を学びたい人にとてもおすすめしたい学校です。地方からわざわざ来る人も多いくらい人気のある大学です。
      講師の説明もわかりやすく、難しいところも優しく教えてくれます。知識も経験も豊富な人が多いので、経済の基礎がしっかり身に付きます。
      私の家からは自転車で20分くらいです。大学の周辺にはあまりお店はありませんが、駅にはアクセスがいいと思います。
      施設はわりと新しいです。トイレも清潔です。図書館も大きくたくさんの書籍があります。大学内には、セブンイレブンもあり、食堂も2つもあります。
      地方からたくさんの人が来ていて面白いです。カップルもたくさんいます。学祭で恋愛に発展にすることが多いです。
      様々なサークル、部活があります。掛け持ちしている人もいます。サークルに入っていると週に何回も飲みがあるので、二日酔いになる人続出!
      経済学の基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
      地元であったこともあり、人気の大学であるから。
      推薦入試
      英語を中心に、論文対策、面接の練習をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部、地域政策学部の2学部しかないため好きなことを学べる反面、学部の多い大学に比べて他分野の学生や教授との関わりは少ないと感じる。
      様々な専門分野の先生が集まっているわけでは無いが、経済学、地域政策学部に関しては深く勉強することができる。また、この分野内で様々な授業が行われており選択範囲は広い。
      駅からは遠いがバス停が校門前にある。学校周辺は学生が多く住んでいるため生活に必要な物は揃っている。自動車、自転車がないと不便。
      敷地は狭いが移動は楽。建物によって設備の新旧に差はあるが、不満な点は特に無い。学食や売店、コンビニなどもあり便利。
      同じ分野を学ぶ人が集まるため、勉学等支えあうことができる。また、北海道から沖縄まで様々な地域から学生が集まっておりいろんな人と関わりを持つことができる。他学部と関わることは少ないが、サークルや部活等で仲良くなることもできる。
      スポーツ、音楽、勉強など様々なサークル、部活がある。特に、学校公認の団体には部室が与えられており学生の憩いの場ともなっている。他のサークルや部と交流するイベントなどもあり、交友関係を築く重要な役割をしている。
      経済、経営についての基礎知識から細分化された深い分野まで幅広く学ぶことができる。
      経済学を学ぶことができ、私にとって有利な入試方法であったため。
      センター試験対策を中心とし、二次では基本的な問題を確実に解けるような対策をした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      夏は暑すぎるし冬は風が強くて寒い。道路が狭くて毎回ヒヤヒヤする。信号も少ないので全然通れない。大学の知名度はそこそこある。
      経済学科と比べて講義に興味が持てるものが多い。日常生活である程度使えるのは経営学科で学ぶことだろうと思う。
      この大学は自由に使えるバソコンがあるのだか、使う人が多くて使えない時が多い。図書館の本の充実度はまだ使用したことがないのでわからない。
      この大学の就職先は銀行や公務員が多い。関東ではこの大学の知名度はそこそこあるので就職で絶望することはないのだろうと思う。
      夏は暑すぎるし冬は風が強くて寒い。道路が狭くて毎回ヒヤヒヤする。特に大学の前の道路は交通量が多く車も止まってくれない。思いやりがない。
      この大学の自由に使えるバソコンは使う人が多くて使えない時が多い。図書館はまだ使用したことがないのでわからない。構内にセブンイレブンがある。
      部活やサークルは2つくらい入っといたほうがいい。入っとかないとほとんど同じ人と一緒にいることになる。
      経済を学び日常生活でも使いたい。使える人間になる。
      講義に興味が持てるものが多かったからである。
      過去問を多く解き、わからないところを先生に聞いた

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済学、経営学をしっかり学びたい人には物足りないところがあるかもしれませんが、大学生活を就職までの成長の時間として考えるとすればとても良い環境だと思います。
      授業の取り方は一度覚えればわかりやすく大学側も割と親切です。授業の難易度もさほど高くないため、一般的な大学として思い描いた生活を送れるかと思います。
      ゼミはみんなが入ることになっていましたが、選択の幅はとても広く、また、内容としても真面目に取り組んでいるゼミ、そうではないゼミがはっきりと分かれています。
      就職に関しては活動も都内には遠く便利とは言えませんが、そこまで困らないとは思います。ただ、情報が多くないこと、また、大学としての価値がさほど高くないため、人間としての価値が多く求められる点で苦労する人もいたように思います。
      駅から離れており、車を持っている学生も多くいます。大学生活を送るには田舎すぎず、都会すぎないちょうど良い土地かと思います。スーパー、バイト先も多くあります。
      新しい建物もあり、パソコン台数も以前より増えていてコンビニもあり、特に不便を感じることはありませんでした。
      近くに他の大学もなく閉鎖的な雰囲気もあるため、同じ大学の友達はできやすい環境です。恋人のいる人も多く、バイトをすることで他大学などの友達もできる、恵まれた環境でした。
      経済学、経営学の歴史、テクニカル的なことなどを学べます。語学の時間もありますがあまり本格的ではありませんでした。
      法学ゼミナール
      法学の勉強、公務員、司法書士資格など目指すゼミです。
      株式会社山形銀行
      地元で働きたかったため、接客業に携わりたかったため。
      程よく実家よりも都会で、学生数もちょうどよいと感じたため。大学卒業後の就職も、そのまま関東にいるもよし、地元にUターンするもよし、と選択肢が広がると感じたため。
      家庭教師協会
      過去問、2次試験は得意科目を選べたため、得意科目のみ重点的に学んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      まあ全体的に見れば普通の大学かな…と思います。頑張る意志がある人以外は何も学べない大学ですね。
      出席をカードリーダーにピッてすれば帰れるようなぬるい講義が多く、やる気も出ずあまり大学で授業を受けた記憶がない
      みんなだいたい金融系や公務員になります。高崎経済大学は群馬県内ではかなり強いカードだと思います。
      高崎駅からバスで20分以上徒歩1時間、北高崎駅から徒歩で30分以上という立地。大学の近くで1人暮らしをしてる人以外は通いづらそうでした。
      我々が在学中は汚い場所や古い場所もありましたが、今は結構綺麗になったらしいです
      人がいっぱいいるし、部活やサークルもたくさんあるので在学中楽しくやる友達には困りません。一生の友達はできないだろうけど…
      まあたくさんありました。大学祭はなぜか毎年4日間あるので、そこを利用しアルバイトに励んだり旅行に行ったり帰省したりしてる人も多いです。
      勉強した覚えがありません…試験前の詰め込みで取れる単位がほとんどでしたから…
      地元の建設業の会社の事務です!
      志望校に落ちたけど、高崎経済大学には受かったからなんとなく、以外の理由がありません。
    オンライン授業らしいです。ゼミや部活とかは普通にやってるらしいです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      私は、こじんまりとしていてあまり都会的でない母校のことが好きでした、教授は個性的な方が多かった気はしますが、おもしろい講義もいくつかありました。1番大きいのは部活動で、思い出も多いですし部活動で関わった友人とは今でも仲がよいので、母校の部活動に参加して良かったと思います。
      幅広いジャンルの講義があって、興味関心によって選べた。マーティング理論や経営戦略論等、社会人になってから役立ちそうな講義はためになった
      私は、企業研究とディベートをメインで行うゼミでしたが、他のゼミや他校とのディベートをしたり、毎年論文を段階的に発表したり、充実していた
      就職率は高いほうだと認識しています。私はサポートはあまり利用しませんでしたが、学内での企業説明会なども多くやっていたので、サポートは充実していたと思います。
      母校は、駅から離れた場所にあり、交通は不便なところがありました、また、周辺の環境も住宅地であまり充実していなかったので、少し残念でした。
      古い学校なので、建物も古くなっていて、冬は寒いこともありました。自由にいられる場所がもう少しあったら良いと思いました。
      部活に所属していたので、部内での友人関係は充実していました。講義に出る友人は決まっていたので、その面ではあまり充実していなかったと思います。
      全体の数は覚えていませんが、公立の小さい大学の割には数は多かった印象です。兼部や兼サークルしてる人も多かったです、
      興味関心によって、幅広い分野が学べます!経営の知識、マーティング、法学や語学、簿記など。経済学科の講義も受講できるので、統計やミクロマクロなども学べます。
      アパレル業界の販売の職種に就きました。
      元々、県内の国公立を考えていて、その中でも経済や経営は、社会に出てから役に立つと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生に対して良い環境が整っている大学だと思います。構内はそれほど広くないので移動も楽です。広くはありませんが設備は整っていると思います。図書館には話題の書籍から専門書等揃っており、読みたい本、調べたいことがある時にはとても便利です。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、興味のあることに対する知識を深めることができます。また、地域に密着した活動を行なっている研究室も多いので、今後地元で活躍したいと考えている人、地域活性化に貢献していきたいという人には適しています。就職活動の実績も高く、都内に出る人や地元に戻る人、様々な人がいます。キャリアセンターというところでは就職活動に関するさまざまな資料があり、また職員の方がサポートしてくださったり、相談にものってもらえるので安心して就職活動が行えると思います。学内でも自由に参加できる就職活動に関する講座がたくさん開かれているので、就職活動を始める際には参考になります。部活動やサークル活動も豊富にあり、充実した学生生活を送ることができると思います。
      さまざまな教授や学外の企業の方などが特別講師として授業をする講義もあり充実しています。
      2年からゼミが始まり、自分の学科に関係なく関心あるゼミを選ぶことができます。
      高崎駅からは路線バスを利用するか、駐輪場を借りて自転車で通学するしかありません。バスは本数が少ない時間帯もあるので注意が必要です。周辺にはアパートや居酒屋、コンビニはあります。
      金融会社

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学