みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

経済学部 口コミ

(241) 公立大学 186 / 203学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくという印象。マイナスな点にはついつい目がいきがちではあるが、総合的には普通である。
      自ら大学の講義を受講して感じる感想。講義によって、ハイレベルな講義もあれば基本的な内容で物足りないと感じるものもある。
      ゼミの種類にやや偏りがあるように思われる。ただ、興味関心は人それぞれであり、あまり問題にはならないだろう。
      サポートはそこそこ。就職・進学実績は個人によって大きく変動するため、一概に言えない。
      最寄り駅から2kmも離れられているため、電車で通学することはあまり望ましくない。バスも充実しているとは言えず、よく遅れる。
      そこそこ。古い設備も多く、キャンパスも一つだけで狭い。不便さを感じる。
      そんなの人による。大学の関知するところではないし、評価するところではないと思う。
      そこそこ。わたしはあまり関心がなかったのでよく覚えていない。
      一年次は学部共通。その時の成績で学科が決まる。二年次にゼミ選択。あとは人による。
      団体職員。
      なんとなく。受かったところに入学しただけであり、特に深い理由はない。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活は楽しかったです。時に不安定な時もありましたが、先生やゼミの友人の支えもあり、意義のある期間となりました。卒業までになんとか内定をもらったことも支えがなければどこかで挫けていました。
      余り全国に名を馳せているようには思えないが、全都道府県から来ている公立大の1つである。別の場所にキャンパスは無く、コンパクトに施設が集まっている。経済学部は基本的に金融業界や公務員になる人が多い。ある関西出身の教授の講義は受身では成り立たないため、自然と会話が増えていった。
      2年の後期からはじまる。基本的には学生が自らの課題を提示して、その課題に沿って他の学生と議論していったり、ある本を読んで、気になった話や疑問点を議論したりする。私はそれなりに参加させていただいたため、充実度は高い
      基本的には自分で就職サイトに登録して内定を取る人が多い。また学内の就職センターは休日空いていないため、学内で就職相談する機会が制限されてしまう。
      最寄駅から徒歩20分かかるため、バスや自家用車で行く学生が多い。自然が多いのは魅力。
      パソコンの老朽化が目立っていた。急遽レポートの作成する際に困った事があった
      ゼミやサークルで自然にできる人が多いです。私は保健室の先生と仲が良かった為に頻繁にくる学生や教授や職員の方々と仲良くなりました。女子学生はとても質素な方々が多かったので話しやすい印象を受けました。
      学祭には有名人がくる為盛り上がっています。また演劇のクオリティーが高い!高すぎる!?
      高崎経済大学経済学部経済学科での勉強する意義は3つあります。 1つ目はミクロ的視点から経済を読み解くこと即ち、個人的な経済活動である。 2つ目はマクロ的視点から経済を読み解くことすなわち世界経済活動である。 そして最後に地域(群馬、高崎)での経済の現状と打開策を考えていく活動がある。高崎は群馬の商都として栄えたため意義を感じている。
      派遣会社の製造総合職(正社員)
      元々は高校時代の先生の勧めでした。また、社会に出る前に経済の仕組みを勉強していきたいと思ったため、入学したいと思いました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると興味がある講義をたくさん学ぶことができたと思う。
      経済学、経営学、地方財政等を学びたい人にとっては充実していると思う。
      卒業後は公務員、金融、その他様々な業種に就職する人がいて卒業後の飲み会で様々な世界の話を聞けるのも楽しい。
      講義の雰囲気も課題も単位のとりやすさも完全に教授次第。
      履修の組み方はかなり自由度が高い点から学びたいことを学べる。
      ゼミは2年後期から。
      2年前期にゼミを選択し、選考に合格すれば所属できる。
      活動頻度や課題や卒論、つながりもゼミの教授次第。
      就職実績はいい方だと思う。
      就職活動のサポートは学内説明会など様々あるが自分でできるからあまり活用しない。
      最寄駅は北高崎駅。
      駅から大学まではバスか自転車。
      大学の周りはコンビ二、郵便局、居酒屋。
      ほとんどが大学の周りに住んでいるため徒歩、もしくは自転車で通学する人が多い。
      高崎駅周辺で飲んだり遊んだり買い物したりすることが多い。
      単科大学なのでせまい。
      グランドも土だし風は強いし大変。
      図書館については小さい大学のわりには置いてあるほうだと思う。
      狭い大学なので学部も学年も関係なく友人ができる。
      サークルのつながりも濃く、旅行に行ったり定期的に飲み会が行われたりする。
      恋愛関係についてもとてもせまい。元カレの今カノが友人なんてこともありえる。
      サークル内、バイト先、飲み会で知り合った人など出会いの場は多い。
      サークルについては年数回の大会に出場したり、週2回練習をしたり、飲み会や旅行にも行く。
      大学の学祭は4日間でその期間を使って旅行に行く子も多い。
      アルバイトは色々ある。大学周辺や高崎駅周辺で行う子が多い。
      1年次は基礎的な講義を履修したり一般教養を履修することが多い。1年次の成績で学科の希望が通るかが決まるのでしっかり単位を取って良い評価を得ておくべき。
      必修科目については半分取れないと進級できない。1年次で留年が決まる子も数人いる。
      2年次に学科が決まるので学科に合わせたカリキュラムから早めに取っておくべき講義を履修する。
      3、4年次は残りの単位をしっかり埋めて行く。
      卒業論文は必修科目ではないが、ほとんどのゼミにおいて課される。
      地方銀行の総合職

経済学部経済学科の評価
      構内の設備は年々使い勝手が悪くなる感じがした。利用者は学生以外にも数多く存在するにもかかわらず、設備の廃止や改悪が見受けられ、とても利用しにくくなった。
      講義は充実している印象を受けた。ただ、専門科目によっては二年次で受講することのできる科目が限られるため、制限を緩和してほしいと思った。
      担当教員によって大きく左右されるが、比較的充実している印象を受けた。ゼミによって評価も大きく異なり、一概に判断は難しい。
      実績はあると思う。ただ、一部の大手企業・団体は特定の研究室のゼミ生による実績のため、その影響を受けやすい。
      最寄り駅から2kmも離れている上に、バスの本数も限られているため、非常にアクセスは悪いといえる。更に、車の往来も激しく、自転車や車の交通マナーも非常に悪い。その上、パトカーがネズミ捕りを行っていることもある。
      一部は使いやすいが、年々使い勝手が悪くなっている印象を受ける。近年は設備の廃止や改悪がとても目立つ。
      比較的自由であり、大学側は大きく干渉する印象は内容に思える。そのため、部活動やサークルに所属する学生の人間関係は自由である。
      それなりに充実しているように思える。自由度や充実している内容は個々人によって大きく左右されるため、一概には言えない。
      今まで自分が知らなかった学問について学ぶことで、自らの視野を大きく広げることにあると私は考えている。
      準公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活は非常に充実している。小さい学校なので、人と人との繋がりが深くなり、友達も作りやすい。授業は、必修が1、2年時にあるが、それも少しなので、自分で自由に履修を組むことができる。卒業後は大学院進学よりも就職する人が圧倒的に多い。また、公務員よりも一般企業の方が多い印象がある。
      講義中は大きい教室だと携帯を触る学生が目立つ。また基本、飲み物は授業中に飲んでも良いのでありがたい。課題は全くといっていいほど無い。単位は優しい先生が多いので取りやすいほうなのではないか。
      ゼミが始まるのは2年の後期。前期にゼミ見学などがあり、自分の入りたいゼミを決める。その際、定員オーバーになるとエントリーシートや面接がある。そのゼミによって、先生が面接官になったり、学生が面接官になったりする。
      就職実績については良い方だと思っている。就職活動のサポートは、教務課は何もしてくれないので、自分でアクションを起こす必要がある。
      最寄駅から大学まで自転車で15分ほどかかる。高崎駅からバスは出ているが200円から300円かかる。学校の周りは何もなく、車社会高崎であることが実感させられる。
      キャンパスは比較的キレイなのではないか。清掃員がいるので、トイレもキレイに保たれている。図書館には学生専用のパソコンがある。
      学内の友人関係は良い。サークルや部活に入るとより人との関係が深まる。恋愛は、サークル内やゼミ内が多い。
      学外での活動はほぼない。アルバイトは近くに飲食店がたくさんあるので、大体そこだろう。飲食店に行くとアルバイトの学生が多く、知り合いとも会う。
      1年次は基礎科目が多い。対象が決まっていて、1,2年生対象の授業もある。必修科目は、1年次は英語、日本語リテラシー、市場と経済、企業と会計がある
      メーカーの事務

経済学部経済学科の評価
      経済学科に所属しているが、専門科目以外の教養科目に面白みを感じます。大学内で他学部の講義も受講する事ができます。卒業に必要な単位数が決まっているため、経済学科ではない、経営学科や他学部の専門科目も、残りの単位数に応じて学ぶことができます。経済学科とひとくくりに言っても、国内・国際・労働・心理学等、多くの分野と共存した学問を学習することができます。
      特に学びたい専門分野がない高校生や大学進学を検討されている方々にとって、総合的に社会を学べる良い学科であると思います。実際の講義内容としては、経済のことのみでなく、幅広い社会学や日本語の文構成を学んだり、数学やパソコンを学んだりと、様々な領域の学問に触れることができます。また、自大学の経済学部は、経済学科・経営学科・国際経済学科に分かれています。3つ目の学科は今年度に設立されたばかりであるため、評価はしにくいが、経済学科と経営学科では、学ぶ内容に違いを見出している学生は少ないように思われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      キャンパスは他大学に比べるとすごく狭く感じると思いますし、規模の小さな大学ですが、その分メリットもあります。ゼミナールが必修科目として設定されているので、必ず教授の下について学ぶことができるのは大きな特徴だと思います。あと比較的単位は取りやすいと思います。(特に経済学部)
      講義名から感じる印象と違った講義であることもあります。はっきり言って当たりハズレはあると思ってください。特別講義で有名企業のお偉いさんを呼んだりするのでそういうことに興味があれば楽しいのではないかと思います。
      2年の前期でゼミを決定し、経済学部は2年の後期からゼミが始まります。地域政策学部は3年からです。経済学部では経済・経営の学科に関係なく好きな先生を希望することができますし、経済系以外のゼミも用意してあります。例えば心理学や法系のゼミがあります。ゼミの充実度は先生によってバラバラです。ゼミをすごくがんばりたい人も、他のことに取り組む時間がたくさんほしい人も、やりたいことに合わせてゼミナールを選ぶ自由度は高いです。ゼミの定員を超える以外だったらほぼ確実に入れるので、結局のところ充実度は本人次第だと思います。
      キャリア支援も学校で用意していますし、ゼミによってはかなり就活対策をしてくれるところもあるようです。大手企業に就職する人もしばしば。サポートはしっかりしていると思いますが、これも結局は自分次第です。
      駅から遠いのと、バスが出ていますがその本数の少なさとルーズさが難点。県外から進学する人も多いので、大学周辺で一人暮らしをする人か、車で通学する人がほとんどです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      一人暮らしの人が多いためか意欲的に取り組んでいる人はあまりいなくて、周りに流されやすい人はダラけてしまうと思います。2年生になればゼミに入るので、しっかりと活動するゼミに入ると充実した大学生活が送れると思います。
      大学生活をどれだけ意欲的に行うかで決まってくると思います。就職活動についてどんなことをやっておけばよいのかはキャリアセンターの方が企画して詳しく教えてくれる方を呼んでくれるので、その企画に参加するとためになると思います。自分次第です。
      大学の周りには小さな飲食店やコンビニが少しあり、1?2キロ離れたところにスーパーやドラッグストア、雑貨屋さん、マクドナルド、ホームセンターがあります。
      男のほうが人数が多いので、1年生の女の子は特に可愛がられます。男女半々の部活サークルに入れば恋愛がらみのことは何かしらあると思います。
      サークルの数は多いですが、新入生を入れる際に活動しているところでも、実際は活動が主に飲み会だけであまり活動のないサークルもあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授によって単位の取りやすさにめっちゃ差がある。正直、経済のことをしっかり学べている気はしないが、卒業するのはそこまで難しくないだろう。
      2年後期からゼミが始まる。ゼミ活動は週に1回。半分さえ出席すれば大丈夫なゼミから、ゼミの時間以外にも毎日集まる必要がゼミもある。私の所属しているゼミは先生の機嫌を伺い、先生の考えに従わなくてはいけないので、本当に入ったことを後悔している。
      地方にあるわりにはそれなりに駅から近いと思う。高崎駅からは自転車で20分くらいだし、学校周辺には学生のアパートが多くある。飲食店や居酒屋もあるし、地方にしては悪くないと思う。
      所属しているサークルにもよるが、私の場合は満足している。親しい友人もいるし、後輩や先輩とのつながりも強い。ただ、価値観が合わないと感じる人もいて、その人とどう接するかが問題。
      サークルは体育系から文化系まで多岐に渡る。私個人としては、体育系のサークルの方が絶対に楽しいしノリがいい。イベントは学校公認のものは学祭くらいだが、野球大会やサッカー大会などが非公認ではあるが開催されていて、誰でも参加できる

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      1割の優秀な学生と5割の並学生と4割の落単学生。中期採用からか、全国津々浦々から学生が集まるのでコミュニティの幅は選択次第で広がり続ける環境だと思います。
      就職実績はそこそこだと感じます。群馬では上位の大学ですので、県内就職はかなり優位に立つことが出来ます。関東中期受験では高偏差値とされている点は、関東圏内の企業に想像以上に認識が広がっているため、学歴に負い目を感じることはあまりありません。サポートはあまり充実しているとは言えませんが、東京への就職活動に関して金銭的補助も幾らかは存在します。
      学科問わず一箇所にまとまっているのは利点もあれば、と考え所。群馬は車社会かつ駅から離れているためアクセスは決して良いとは言えません。故に半数以上が自転車通学で、ならではの周辺散策も悪くないと感じます。
      一般的な大学とほとんど変わらないでしょう。学園祭はアクセスの悪さを鑑みると妥当の盛り上がり。イベントは多くありませんが、個人の裁量で様々なことにチャレンジできる環境でもあります。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学