みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

経済学部 口コミ

(241) 公立大学 186 / 203学部中
    経済学部経済学科の評価
      1年の時は一般教養など、経済に関係のない内容もありましたが2年からは経済もたくさん学べました。なので良かったです。後私の評価などあまり参考にしないほうが良いです……
      授業は比較的面白く、教授も面白い人が多かった印象。私は満足の行く学校生活が送れました。
      充実していたと思います。私のいたゼミは結構ゆるかったのですが他は良くわからないです。
      就職履修相談会は毎日あり、教授が手厚くサポートしてくれました。
      少し周りは静かでアクセスは良くなかった。Wi-Fi環境が悪かった。
      私のいた時は設備は古かった印象です。ですが教室を分かれて講義が受けられたのでそこは良かったです。
      これは人によってまちまちだがサークルの種類が多かったので友人は作りやすかった。
      イベントも充実していた為楽しめたし、サークルも色々な選択肢があったので充実していました。
      1年の時は一般教養など、経済に関係のないものも多くありましたが2年からは経済もたくさん学べました。
      進学です。
      元々経済系の仕事につきたいと思っていたのと、単純に家が近かったので。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営の何を専門的に学びたいか、自分の中ではっきりさせている人は充分に学べる大学であると思う。
      授業で学んだことの中で、深掘りしたい部分をゼミ活動するというのもありだとおもう
      割と幅広く学べるので充実していたと思う。
      少人数のものから大人数で受けるものもある。
      ゼミの活動でマーケティングを実践的に学ぶことができた。
      実際に何個かビジネスコンテストに出場できた。
      卒業生からのお話を聞く機械もあるので、サポートは充実していた。
      駅近ではないが、バスが出ているので
      バスが混んでなければ良い立地ではあるとおもう?
      割と新しいところもあるが、古いところは古いままなイメージ。
      もう少し学生がゼミ活動等で自由に使える部屋があったらいいなと思う
      色んなサークルがあるので、友人をつくる機械はたくさんあるとおもう
      学祭やサークルの中で合宿等もあるので充分している。
      自分次第かなという部分はあるが兼サしてる人もたくさんいるので、いろんなイベントに参加できるとおもう
      経営学科といっても、簿記のような実務に使えるものだけでなく
      語学含め幅広く学べる
      総務をしている
      マーケティングを実践的に学びたかったから
      学びたい先が事前にいたので推薦をうけた

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      残念ながらこの大学に将来の強みはあまりないです。教育に行くなら行ってもありですが、あとは群馬就職の道でしょう。
      授業は多様にあります。 ただ生徒の学ぶ環境はなく、授業とはいえないものもあります。
      授業は数多くあり専門も学ぶことができる。反面生徒の質が低く授業の環境が悪い。
      特に大学から進学が有利になった感覚がない。群馬県就職では有利だが、それ以外では効力はない。
      駅からはかなり遠いのでバス通いになります。基本はみんな周辺で住んでいるのでそこまで問題はないかと思います。
      とにかく大学内は狭いです。一瞬高校かと思うぐらいです。設備は普通。困らない程度にあります。
      サークルが活発なので、友達はできやすい環境かと思います。選ばなければ。
      サークルの飲み会や、大学全体のイベントなど積極的に行っているものが多いです。
      一年時は、基礎教養科目を学び、2年より学科に合わせて専門科目を学んでいくことになります。
      広告業界
      教育学部ではないが、教員免許も取れる可能性を持ちつつ、他の分野へと行ける幅があったから

経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい学生にとってはいい大学だとおもいます。また経済学以外にも言語や歴史学など様々なカリキュラムがありました。
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師によるセミナーが多く開催している
      様々なゼミがある。
      就活の練習セミナーがあったり、OBの人が来て就活体験談を話す時間があった。
      最寄り駅は高崎駅でバスがある。時間はだいたい30分くらいかかります
      食堂が二つあり、メニューもそれぞれ違うので飽きなくて良い。またコンビニもある
      サークルやゼミで友人ができる機会があります。バイトでもなかよくなれます。
      多くのサークルがあり、体育会系と文科系でわかれています。自分に合うサークルをみつけてください。
      ミクロとマクロ経済学をベースでそこから細かい分野を学ぶことができます。
      営業職
      経済についてより知識を深めたいと思ってこの大学を受験しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      設備などの環境で勉強に集中出来ないことが無いのでしっかりと自分の学びたいように出来るのでよいし、サークルなどで友人を作って遊ぶのもかなり楽しい。
      わかりにくいと思うことはなかったと思うが先生の滑舌でちょっと苦労した。
      人間関係などもかなり良かったので充実していた
      進路について(就職)などのサポートはバッチリだったので良かった
      駅が近くにあったし近くに家を借りられるのでかなりよいと思った
      可もなく不可もなく的なくらいで不便ではないので星3個しかつけられない
      人間関係で悩むことがなかったし、彼女や彼氏の関係はかなり多かったので大丈夫
      サークルにもよるかも知れないが、自分のいたところはかなり楽しい雰囲気で出来ていた
      コース(科目)を選択して自分のしたい事ができるのて目標を明確にしないで入るのは意味が無いから入る時には明確にしておくべき
      マネージャー業
      家から近くて自分は数学と英語が得意でそれをのばしたかったから

投稿者ID:592004
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      どの大学に入学しても言えることだが、本当に個人のやる気次第だと思う。楽して卒業することもできるし、必死に勉強すれば飛び級で大学院に行くことも出来る。
      個人のやる気次第で変わってくるが、心理学や世界史など様々な授業があるので一応充実していると思われる
      私が在籍していたゼミでは、実際に企画運営を行うことが出来たため、PDCAを回しやすかったように思うため。しかし、現在はこのゼミはなくなっているので参考にはならないと思われる。
      12月頃からまた就活を始めた際に、とても親身に相談に乗ってくれたため。
      駅からはかなり遠く、宅生は電車とバス通学、もしくは車通学が多かった。バスは遅刻することが多いため、余裕を持って行動しないと授業などに遅れる可能性が高そう。一人暮らしの人は自転車通学が多い。
      それなりだと思う。可もなく不可もなくといったところ。レポート提出日が近づくと、パソコンやコピー機が中々使えないのでそこは不便。
      所属しているサークル、ゼミや、個人による。三角関係や昼ドラのような展開が多い人もいれば、何事もなく大学生活が終わる人もいる。これはどの大学でも同じだと思う。
      私が所属していたサークルはとても充実していた。文化祭だけでなく、それ以外にも活動する機会が多かった。
      講義は学年によって受けられるものと受けられないものがある。1年次は英語2科目と国語のような講義、経済学基礎と経営学基礎のような講義が必修科目。基本的には自由に講義を取得できるが、卒業単位を確認しながら取得しないと後で後悔する。通常なら2年後期からゼミが本格始動する。卒業論文は各ゼミによって変わってくるので所属前に確認した方がいい。
      人材派遣。 その後転職で営業。
      文系でも数学を活用できると思ったため。また、学費や生活費が安く抑えられると思ったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      自由で自分の好きなように生きられる。人それぞれ楽しみ方があるとおもう。周りに影響されにくい人にオススメ
      様々な分野について学べるいろいろな先生がいる違う学部の授業もうけられる
      いろいろある
      自分が就活する上で苦労したから。 その人次第だとおもうから。
      駅からは遠い。スーパーがたくさんある。一人暮らしがおおい。バスは1時間に2本程度
      バソコン台数が少なく、テスト前が争奪戦。くーらーはきいている。涼しい
      ともだちがすくなかった。サークルに入らないとともだちできにくい
      所属していないため知らない。文化祭での出し物が多いイメージ。
      簿記や経営関係、生産管理、心理学など様々な分野が学べるとおもう
      技術者
      受験しやすかったから。自分の学力に見合っていたから。経営がまなびたかったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人がおおすぎる。私はごみごみと人が多いところが苦手なのである。私は人間が嫌いだ。人間である私自身のことも嫌いである。
      私では判断しかねる。私は、大学を評価できるような人間ではない。
      好きなことをやるから、充実していた。
      とりあえず、就職できたから、まあまあの評価つけときましたよ。
      駅が近くにあるし、田舎過ぎず都会過ぎず過ごしやすい環境であるから。
      悪くはないし、別に悪い評価をつける必要はないと感じたからだよ。
      大学で知り合った素敵な人と結婚できたから、よさげな評価つけてみた。
      サークルというか、研究をしていたから、それに没頭することができた。
      経済について、いろんな視点から解析し経済がどのように動いているのかを学ぶ。
      経済勉強していたことをいかして、製造業に就職したよ
      まぁ、就職できそうだし、自分の偏差値でも入れそうだったからかな。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単位取得が楽。
      基礎的なことをしっかり学べる。
      反面、発展的なことは自ら学ぶ必要もある。
      個性的な教官が多く、面白い。
      様々な側面から経済について考える授業が充実しており、教官も質問に丁寧に答えてくれるので、進んで学ぶ意思があればとても有意義な勉強ができる。
      それぞれ特色のあるゼミが多い。
      しばしば教授が引っこ抜かれて希望のゼミが無くなることも…
      高崎駅から遠い。
      最寄りの北高崎駅でも徒歩30分以上かかるほど。
      とはいえ、大学の周りは住宅街のため、通学には困らない。大学から一キロ以上二キロ未満の所に、スーパーや飲食店、居酒屋が充実している。
      トイレに和式があるくらいには充実していない。
      新しく建てられた7号館は比較的いいものの、どこか小汚なさがある。
      図書館と3号館のパソコンルームも数が足りないため、忙しい時期の利用は難しいこともある。
      六月までに恋人を作らないと四年間恋人ができないという高経マジックがまことしやかに囁かれているくらいには色恋は厳しい。
      友人は全国津々浦々から進学してきているため、きっと合う人と出会えるだろう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      高崎経済大学の経済学部の人は経済学科、経営学科、国際学科を1年の12月に選択することができます。他の大学では、学科が入学時に決定している場合が多いですが、高崎経済大学では、在学中に自分の適正に合わせて選択できるのでよいと思います。さらに経営学科は、企業や会計、簿記の知識を身につくので、とても就職するときの自分の力になってくると思います。
      経営学総論、企業と会計、有価証券法、会計学、簿記論、管理会計論など、他にもたくさん講義があり、興味のある授業を選択することができます。
      2年の後期から、ゼミが始まり、会計学、会社法、簿記論、民法など、いろんなゼミがあります。ゼミによってやっていることが全く違うので、自分の興味に合うゼミを、2年の後期までに見つけましょう。
      公務員(地方7:国家3)が全体の約1割ぐらい、準公務員(独立行政法人、日本年金機構など)も入れると全体の約1割ぐらい、一番多いのは金融で(3大銀行、都市銀行、信用金庫)、全体の2割程度います。他の人は大手企業から中小企業まで、幅広くいます。
      最寄駅は信越本線の北高崎駅で、約2.5キロ離れていて、アクセスは良くないです。しかし、高崎駅からバスが30分に一本程度は出ているので、実家から通う人は、バスを使う人が多いです。一人暮らしをする学生も多いので、アパートはたくさんあります。大学の近くには、コンビニや居酒屋数店あります。
      田舎の大学であるのに、敷地が狭いです。バリアフリーは整ってきています。公立の大学であるので、学食も私立よりは、メニューは劣る印象です。
      サークル、部活、ゼミなどで友人は沢山つくれます。学内での恋愛は、男女比7:3なので、男子諸君には、厳しい戦いが待っています笑。
      部活、サークルによりけりです。サークル、部活に所属しない無所属の人も結構います。反対に兼部や兼サークルする人もいます。週4で活動するところもあれば、週1程度の活動のところもあります。
      1年次は、経済、経営、外国語など、基礎を学びます。12月には学科選択(経済学科、経営学科、国際学科)があります。 2年次では、選択した学科の基礎、応用科目を学びます。後期には、ゼミの選択があります。 3年次では、学科の応用科目を中心に学びます。ゼミの活動も一番活発になります。 4年次では、授業はほとんどなく、就職活動が、盛んになります。ゼミは1ヶ月に一回出れるかどうかというときもあります。そして卒論を書くことで、晴れて卒業、社会人ということになります。
      準公務員の総合職(事務)

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学