みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

経済学部 口コミ

(241) 公立大学 186 / 203学部中
    経済学部経済学科の評価
      県内大学での評価はとても良い
      県内の金融機関への就職が強い
      7号館の食堂がとてもきれいでおいしい
      でも、毎日お昼になると人がいっぱいで食べるのに時間がかかる
      必修科目は10から20人と少人数でいいが、その他の講義では、1度に講義を受ける人数が100人になるなど多い
      1年生は研究室を使う機会は質問でもしない限り、ほとんどないため、まだよく分からない。
      ゼミも2年になってからはじまる
      県内の群馬銀行や県外の金融機関への就職が有利と、よく耳にする。
      関東圏でも就職率は良いほうと耳にする
      高崎駅からは1時間に数本バスが出ているが、バス通学の人にとっては、本数が少ないらしい。
      一人暮らしにとっては学校の近くにたくさんアパートがあり、とても便利
      基本的にはとてもキレイなキャンパスが多い。
      自由に使えるパソコンもたくさんあるため、家に専用パソコンがない人でも、課題等を行うことができる
      キャンパスがひとつしかないため、みんなと仲良くできる
      高経マジックという恋愛の言い伝えがある
      同じ部活・サークルの人同士はとても仲がいい
      主に社会科目を勉強する
      他には英語は基礎からしっかりと行う
      経済学部は融通がきくと聞き、将来は自分の納得のいく職業に就けると思ったから
      利用してない
      毎日過去問を解き、それが終わった後は、似た形式の問題集を解いていた

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済に興味があったので入ったのですが専門的なことも詳しく教えてくれます。分かりやすく教えてくれるし分からなければ聞けばいいのですぐ理解できます。
      講義はとてもわかりやすいです。
      すごく丁寧に教えてくれました。
      ゼミもあります。
      研究室は広くみんなが使いやすい。
      ゼミの演習もいい。
      サポートは満足しています。進学就職実績も文句なしという感じです。
      まぁまぁいいと思います。
      近場だったので自転車でしたが電車の子もいました。
      すごく充実しています。設備や施設は綺麗でほんと素晴らしいです。
      友人関係などもいい感じでした。いじめなども特になく平和でした。
      サークルは全部で10個以上ありました。楽しそうなものもあって見つけやすい。
      専門的なことも詳しく教えてくれます。分かりやすいのですぐできます。
      前から経済の分野に興味がありより知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していました。
      IT・通信・インターネット

経済学部経済学科の評価
      経済学なので割と潰しが効くのと、日常生活でそれなりに役立つ。少なくとも学んでおいて損はないだろうと思う。
      教授によるが個別対応が手厚い。また窓口では相談すればさまざまな形で対応してくれる。
      ゼミにもよるだろうけど、卒業論文を免除してもらえることもある。
      こちらから状況などをしっかり提示すれば、ちゃんと対応してもらえれ。
      駅から距離があるため自転車などだと大変だが、車があればあまり気にはならない。
      地方大学としては図書館が十分大きい。学食や購買も割と充実している。
      どこでも同じだろうが、自分から動けば普通に充実させられるだろう。
      サークルとして実行委員が存在しているので、そこに所属すれば運営側に回れる。
      マクロ・ミクロ問わず経済関連なら結構なんでも学べる印象がある。
      経営よりも経済関連のほうに興味があったから。また経営学科のほうが倍率が高かった。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      面白味はないが勉強が出来る環境としては何も問題なくいいのではないかと思います。内定率は高いと思います
      日本経済や経営に関する事、マーケティング等事例を踏まえて様々なテーマをもとに勉強できます
      ゼミの学習自体はそのゼミによって個性あふれ、少人数で楽しみながら勉強できます。ゼミも教授などによって人数も限られたり宿題の量も変わります
      キャリアセンターが定期的に説明会を開催してくれたり、相談に乗ってくれたり案内を頻繁に提供してくれます
      近くに電車やバス等もあるので通学はそんなに不便ないです。周辺もお店とかあるので買い物もいけます
      必要最低限勉強できる施設や環境が整っていると思います。パソコンもたくさんあるのでいいと思います
      ゼミに参加している為、活動内で友人や恋人を作っている人が多いです。ゼミによっては活動頻繁だと仲良くなりやすいです
      イベントは必要最低限のものだけでなく入学したばかりで慣れていない学生に対してのイベントもあります
      経済学を勉強して基礎知識をつけることが出来ました。今は金融機関に就職していますが基礎的なことが身についているのは良かったと思います
      金融機関の銀行員
      昔から金融機関に勤めたいと言う夢がありました。その前にその基礎である経済について学びたいと思いました

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい、東京よりも地方の中枢都市に住みたいと思っている学生には最適の大学だと思います。大学周辺はのどかな田園風景が広がっているため気分が癒されます。就職活動は県内であれば手厚く活動することができます。
      もともと高崎市は群馬の経済の中枢都市であり、かつ銀行からの特別授業もあるため様々な視点から経済について学ぶことができます。例えば東和銀行やみずほ証券の方々が来てくださいました。またゼミが必修で50以上開講されています。好きな科目があれば学ぶ意欲も増えるためゼミでの活動が自分の中では非常に良い経験です。ただ人気のあるゼミでは面接があるため、自分の学びたい分野をあらかじめよく考えることを推奨します。
      ゼミは2年の後期から始まります。私の所属していたところでは積極的に発言することで教授の信頼を得ました。また教授の趣味が合えばプチ議論が発生します。
      やはり、金融業界に行く人が多いですが、近年地銀を中心に人員を縮小しているため違う業界を志望する人も少なくありません。
      最寄りの駅に行くには最短で20分歩かなければならないため、自家用車で通う人が多いです。またバスもあります。大学周辺はアパートが多く地方から来た人が借りて住んでいます。東京と比較すると家賃は安いので良かったです。
      パソコン室は経費の影響かあまり新しいものになっていないパソコンもあります。時間帯によっては混雑しています。
      ゼミやサークルで友人を作ることができます。さまざまな地方出身の方々で話せる機会があるため私としてはとても良い経験となりました。また留学生も多数いるため外国人とも仲良くなる機会はあります。私は中国の方からお茶をいただいたことがあります。
      三扇祭という文化祭があり、みやぞんさんやガンバレルーヤの2人といった某バラエティー番組の出演者が2年立て続けに来られました。
      1年次は経済の基礎や英語以外の外国語を学び、2年次からは経済か経営、国際のいずれかの分野に絞ります。ゼミも2年次の後半にあります。3年次は更に自分の学びたい分野の知識を深めて4年次には卒業論文を発表します。
      決まっていない
      社会人になる前に経済を勉強しようと考えたこと、公立の大学であること、また群馬に住みたいと思い入学しました。

経済学部経営学科の評価
      私はやる気そんなになかったので、それなりにやってれば単位とれたから通いやすくてよかったです。星5つ。
      ちゃんと学びたいって思えばどの教授もしぶしぶ協力してくれそう
      自分でやったからよくわからないけど無料で利用できるから利用してる人多かった
      駅から遠くて、車以外で遠くから通ってる人はバスだから大変そうだった
      しっかり学んでなかったからよくわからないけど図書館はあった。
      狭いが人は多かったので友達もつくりやすかったし彼氏もできた。
      たくさんあったので、掛け持ちしているひとも多かった。イベントは参加していないのでわからない
      経営についてさらりと学んだ。簿記も少しやった。あまり覚えていない
      卒業した学部とは全く関係ないところを選んだので、参考にならなそう
      なんか就職で経営だと実務に近いことやるのかなと思ったから。。

経済学部経済学科の評価
      他の大学と比べたらもっとよいこと、学べること、行かせることがあると思うので。しかし就職には困らないと思う
      いろいろなことが学べて良かったが楽しくはなかった。群馬県は何もなく遊ぶところもなかったから
      関心のあるやつなら良いかもしれないが関心のないものだととてもつまらないと思う
      就活のサポートは手厚いと思うが自身から発信していかないとどうにもならないと思う。
      群馬県は何もなくつまらない。周りも特にこれといったものはないし風も強いため自転車だけはきつい
      設備ではよいほうだと思われるが他の大学と比べたらどうかはわからない。すごす分には特別こまらない
      サークルや学科内でのつながりはあるがそのほかのつながりや出会いはない。特定のグループのみのかかわりになると思う
      サークルはなんこかあり興味のあるやつを選ぶことはできると思うが当たり外れはあるとおもった方が良い
      授業は内容が難しいのもあるが活かせること、将来につながることもあるのでしっかり学んでいけたらいいと思う
      大手の企業にすすむことができた。第一志望だったのでとても嬉しく思うし、いまもやりがいを持って仕事ができている
      ほかの大学に落ちてしまい国公立となると自身の学力的にそこしかなかったから、第一志望ではなかったが仕方なく

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      比較的、人間関係にも恵まれ、とても充実した、楽しい日々を過ごせていた。また、大学じたいあの友人は、今でも交流が続いている。
      様々な教員がおり、それぞれ個性ある講義、研究を行っているため。
      とても自由に自分の研究ができたため。また、それに向けて、段階的な演習ができた。
      あまり積極的に利用しなかったが、学内での企業説明会など、多く行われていた。
      高崎駅からバスで20?30分ほどかかり、良いとは言えない。また、最寄駅からも徒歩20?30分かかる。
      文系のみのためか、一般教室しかない。また、食堂の規模が、学生数に合ってない。
      個人的には、良好な友人関係が築けていた。また、入学前後に新入生と交流するイベントも行われていた。
      体育会に所属していたが、イベントが多く、とても充実した日々を過ごせていた。
      年次を追うごとに段階的な教育を受けることができた。また、ゼミナールも充実していた。
      教育関連業
      入試において、地方受験ができ、地元の近くで受験出来たため。また、中期日程があり、自分の得意科目で受けれたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      勉強する意思があり、周りに流されずしっかりと夢を持って頑張る学生ならばきっといい四年間が送れると思う。講義も、幅広い分野の講義があり、興味深いものばかりなので、自分の今後の人生にも役に立つ。偏差値も低い大学ではないのだが、やはり大学に入ってだらけてしまう人が多いので、そうゆう人達に流されずしっかり学んで欲しい。
      経済学部経営学部という名前ではあるが、幅広い分野の講義が充実している。しかし、専門的な知識や社会に出てから活かせる強みを身につけられる感じはしなかった。
      経済学部ではあるが、心理学や環境、数学など様々な分野のゼミナールが豊富。ゼミによって積極的に活動するところ、そうではないところ、夏合宿の有無、ディスカッションやディベートなどのゼミの形態、など違いが大きい。ゼミの選択は、大学生活で非常に重要になるので、慎重に決めるべき。
      就活のサポートはほぼないに等しい。公務員志望の学生が多いため、それらの人達に向けての講義等は設けられていたようだが、一般企業志望者についてはまるきり放任。もう少し、就活に向けてのセミナーやアドバイス会など広く呼びかけて行って欲しかった。
      最寄駅が遠く、歩いて大学に行くのは不可能。バスを利用しなければアクセスできないのだが、約20分の距離で片道300円となると厳しい。車か自転車を持っていないと不便。実家の親や地元の友達に来てもらうのにも、不便すぎて申し訳ない。 入学の際、引越しや手続きのために訪れた時も、交通費だけでも負担が大きかった。
      全体的に新しさはない。校内にコンビニがあったが無くなってしまい、割高な生協しか店舗がない。図書館以外の自習スペースもあまりないため、テスト期間中は学習場所が限られてしまう。
      サークルや部活等の活動は活発なので、何かに所属すれば幅広い友好関係、恋愛関係を築ける。四年間を通して多くの人と関わる機会が多いと思う。しかし、サークルによっては学習に支障が出てしまうところもあるようなので注意すべき。
      様々なサークルが充実しており、自分に合うサークルを見つければ有意義な学生生活が送れる。学祭も毎年行われており、狭い校内ではあるが活気がある。
      1・2年生時は、専門的な経済の分野ではなく、教育学や倫理学、哲学、心理学、環境学など様々な分野から自分の学びたい講義を選択できます。語学は中国語を含む何種類かの中から1つ選択します。必修科目は英語と経済学の基礎知識を学ぶ講義があります。2年時に希望の学科を選択しますが、成績によっては希望の学部にいけない場合があります。(経営学科が人気のため)また、2年生からゼミも始まります。 3年生で学科に分かれると、これまでよりも経営についての専門知識を学ぶ講義が増えてきます。4年生になると、ゼミの卒論に向けた取り組みが本格的になります。1?3年生までに、しっかり単位が取れていれば焦る必要はありませんが、単位が足りないと卒業が危ういので、ゼミの活動が大変ななかで、通常の授業も受講しなければなりません。
      教育関連
      経済の分野について興味があり、より知識を深めたいと思ったから。また、偏差値も低くはなかったので、だらけることなく勉学に励めると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自分のやりたかった地域経済や経営の授業は面白く、教授も経験豊富な人が多いので、役に立つ実践に近い授業が聞ける。
      興味深い講義がある一方で、いつも代わり映えのしない授業で、工夫や新しさを取り入れない講師もいる。
      校外での実習が多く、実態例を具体的に実感できるので、レポートなどが書きやすい。
      公務員試験対策が充実しているし、地元の就職にはOBの話しがたくさん聞けてよい。
      繁華街までは距離があり、大学周辺には、魅力のある店が少ないが、食事くらいには困らない。
      緑が多い構内が気持ちがよく、設備は新しくはないが、まあまあの充実度である。
      開放的な雰囲気で、学生の半分は地元外からなので、いろいろな人がいて面白い。
      サークルの数はまあまああるが、説教的に活動しているのは一部のサークルに限られる。
      漠然と経済学部を選択したが、地域経済の授業をきっかけに、地元に目が向くようになった。
      建設会社の総合職
      地元の就職実績が多いのと、公立なので学費が安くて負担が少ないので。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学