みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

経済学部 口コミ

(241) 公立大学 186 / 203学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      これまでの学生生活で、勉強だけに追われることなくサークルやバイトやゼミの活動もとても充実していたと思う。しかし、勉強を頑張ったかというとそんなに頑張らなかったと思う
      指導の内容は充実しているとおもう。講義中も静かな環境になっていて授業を受けやすい環境になっていると思う
      ゼミでは、生徒が主体となってやりたいことを学べるところが良いと思う。先生のアドバイスをもらいながら勉強している。
      就活のサポートの面はあまり良くないと思う。実績はまあまあ良いと思う。有名な企業に行った先輩も多くいる
      最寄り駅から徒歩30分弱という立地の悪さ。スーパーやコンビニ、ドラッグストアは充実しているとおもう。
      キャンパスは狭いと思う。教室については空調設備があまり良くなく、暑さや寒さで体調を崩したこともある。
      学内の人間関係については、学生数が少ないため知り合いがたくさんできて良いと思う。サークルも仲良くやっている。
      所属しているサークルでは様々なイベントがあり充実している。飲み会やキャンプ、合宿などが年に何回かある。
      1年次は経済学のおおまかなことを勉強する。2年からは専門的な科目を多く履修し、2年の後期からはゼミに入り、専門的な勉強をする。
      これから就活です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を勉強するためにはいい学校だとは思いますが、緩い校風の中で充実した生活を行うためにはその人のコミュ能力次第でしょう
      女子と男子の割合は圧倒的に女子が多く、全体の
      七十パーセンテージをおとこが占めています。
      しかし、大学のまわりが群馬の中では高崎であるためそこそこ栄えていて他県からくる学生の方はそこそこ不便なく生活が出来るのではないでしょうか。
      皆さん気になるのがサークル活動だとおもいますが、とくに目立ったサークルもなく、これといって怪しいサークルもさいので穏やかに大学生活を送りたい方にはいいのでないでしょうか。
      国公立の大学のなかでは圧倒的に先生ひとり当たりにつく生徒が多すぎます
      あまり進路へのサポートはしてくれません。就職実績は文系のために、あまり良くはないですが、経済という部門を生かして就職する先輩が多いように感じられます。自分から積極的に就職活動をする必要があるとおもいます。
      周辺の環境は田舎ではありますが悪くは無いです。私は特にこれといった不便は感じていません。都会のギラギラした雰囲気よりは穏やかに過ごすことができる環境です。余談ですが近くにあるイタリア料理がものすごくおしゃれでおいしいです
      学校全体で女の子が少ないです。割合的にも7:3ぐらいの割合で男子がいます。あつくるしいです。でも楽しく過ごせるので問題はありませんが、多少華がないような気もするため高校時代からの友達を大切にしましょう。高校時代に女の子の友達が作れないような人はむりです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      自然の中で、のびのびと学習をすることができます。学生にとってとても良い環境で、勉強に集中することができます。
      サークルの先輩から就職活動についての情報がもらえます。サークルで先輩と仲良くしておくと、就職活動についての情報も仕入れやすくなります。身近なところから情報を得るのが一番確実だし、おすすめです。
      高崎駅からわりと近いので、帰りに高崎駅に寄って買い物をして帰ることも多々あります。田舎の大学なので、周辺環境も静かで良いのではないでしょうか。
      複数サークルに所属しているので、たくさんの友人ができました。大学ではやはり、たくさんのコミュニティに入っておくことが大事だと思います。恋愛の面からしても、たくさんのコミュニティに入っておくことで、より多くの人と出会うことができますし、別れた時もそのサークルと少し距離を置けばいいので、とりあえずたくさんのサークルに入っておくことをおすすめします。
      地元の銀行に行きたいと考えています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学設備は特に問題ないと思う。まあ、豪華ではないけど公立大学だしあんなもん。
      人数に対しては何も問題ないキャンバスだと思う。図書館で映画をビデオで観たりよく使用した。あとは正門そばにある喫茶店が飯が安くて「美味しんぼ」読みながら何時間も過ごせた。いい暇つぶしが出来た。
      あと、場所がら車通学が普通に容認されていたので、体育館前や河川敷に駐車場が用意されている。停めれれば講義出るし、停められなければ家帰ったりしてた。

2017年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大学入試も北海道から沖縄まで全国各地で行っているので在学生も出身地はさまざまです。そのため、交流関係も幅広くなります。友達と地元のはなしをすると出身地はさまざまなのでリアルなはなしもきけて自分の知らない世界を知れるとおもいます。独り暮しの学生も多いため友達と夜遅くまで遊んだり、試験勉強をしたりと、充実した学生生活を楽しめると思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室はもちろん自分が学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができると思います。また、二年生から始まるゼミ活動では他大学とのディベートや、課外学習、グループ研究などさまざまな活動を行っています。就職活動の実績も高く、金融業界の職に就かれる先輩が多いようです。また、キャリア支援センターなどもあるので就活には色々相談にのってもらえます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済だけでなく、一般教養も幅広く学ぶことができる。イングリッシュカフェなどの設備で実用的な英語を学ぶこともできる。
      特別講義なとで、外部からの先生が講義をしにきてくださる機会があるので、本当に実際税務なとで働いている人の話が聞けるので身になるし、将来が想像しやすい。
      マーケティングや様々な種類の分野を担当しているゼミがあるので、自分に合った、まなびたいことをまなべるゼミが見つけられるとおもう。また、ゼミを通していろんな企業と関われることもある。
      駅と大学を繋ぐバスがあるが、少し本数が足りないのと、学生がたくさん使用するため混んでいると乗らないこともあるのでそこは少し難点である。
      サークルや部活がたくさんあるため、何か一つでもサークルに入るとタメの友達はもちろん、上の先輩や後輩などたくさん友達ができるとおもう。今しかできないことや、サークル活動を友達と充分楽しめる。恋愛もたくさんできます笑笑

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      高崎経済大学経済学部経営学科では経営の基礎から専門的な内容まで幅広く学ぶことができます。例えば、経営学という領域内の主要テーマである生産管理やマーケティング、人事管理、労使関係、会計に関する基礎的な内容を学んでいく講義や、目まぐるしく変化していく環境の中で企業が成長・発展していくために重要な経営戦略について専門的に学ぶ講義がある。
      また、経営に関する講義の他にも民法や債権法に関して学ぶことができる講義もあり、日常生活にも活かすことができる。
      毎年多くの学生が就職しており、就職実績は十分であると言える。もちろん大学によるサポートも充実しており、就職活動の基礎知識から、エントリーシートの書き方を教えてくれるガイダンスを行っている。また、公務員対策講座や簿記検定対策講座も開講される。
      大学には図書館や購買、学食などの施設があり、多くの学生が利用している。図書館は日曜日も開館しているため、テスト期間などは大変便利である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経済学科とは異なって、経営の授業を多く取ることになります。大学で数学は使わないように経営学科を選ぶこともあるかもしれないが、結局経済学部に入ったなら数学からは逃げられません。マーケティングや会計学を学びたいならこちらを選ぶべきかもしれません。個人的には合う合わないが出ると思います。
      選ぶ授業と先生によります。興味のある授業を取ればいいというものでもないので、時間割と相談してみてください。
      取るゼミによります。先生との相性もあります。好きな分野を選ぶべきです。
      ゼミによります。
      駅が遠い。バスが来ない。自転車が止めにくい。風が強い。美容院と居酒屋が周りに多い。
      エアコンの効きはいい方だと思います。
      人によります。男女比なんて関係ありません。
      入るサークル、部活によります。
      より専門的な内容を学べるようになります。難しい面もあるかもしれませんが、より専門的で興味のある内容がまなべるのが魅力でふ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部の学生は真面目な人が多いです。将来のことを真剣に考えて一生懸命勉強しています。教育内容がしっかりしていてハードなので、勉強しないと単位を落としてしまいます。みっちり勉学に励むおかげで、卒業時には大きな成長を感じられると思います。
      個性的な先生が多い印象です。
      バスはでていますが駅チカとは言えないです。ただ、大学周辺は美味しいレストランとか色々あるので、自転車とか車があれば楽しめると思います。
      大学はクラスとかないので、サークルや部活には入った方がいいです。そこで友好関係が生まれ、一緒に授業を受ける仲間ができます。
      都内の大型の大学に比べたら比較的サークルや部活の数は限られているかもしれませんが、自分の行動次第でいろんな場所で活動することができます。大学内のサークルや部活に所属すれば、部活であれソフトボール大会やフットボール大会、部活であれば体育祭などの企画があります。また、1年生はフレッシュマンキャンプキャンプというのもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門の先生や他大学から来てくれる有名な先生もいます。取る講義も自由度が高いので、学科内でさらに極めたい分野があれば学ぶことができます。
      大きな講義室から小さな講義室までたくさんあるので、講義内容も豊富だと思います。ただ、講師と生徒の距離はそんなに近くないので、新味とは言いがたいです。あくまで自分で勉強したいと思わないかぎりは身に付きません。
      ゼミは本当に幅広い分野があります。勉強を教えてくれるゼミや専門書を読みながら研究するゼミ、課外講義で色んなところに出掛けるゼミ、ディスカッションを中心にやるゼミなど分野だけじゃなくやってることも様々です。恐らく自分のやりたいことはどこかのゼミが満たしてくれると思います。
      就活が本格的になってくると、毎日のように相談会や説明会が大学内で開催されています。すべて無料です。
      駅から遠く、バスも遅延が多かったりするので、本当に不便です。大学のまわりに遊ぶ場所や便利なお店もないです。
      図書館や講義室、学食などは私立や国立に比べるとさすがに規模は小さいですが、それのせいで困ったことはないです。ただ充実してるかと言われると…
      大学自体が2学部しかないので全体の人数も少なく、アットホームな雰囲気があると思います。
      1年次はまだ学科選択がないので、専門的なことはあまり学ばずに一般的な知識を学びます。
      2年次に上がる時に学科選択を行い、そこからは専門分野です。経済学科は主に経済全体の流れ、金融などの知識を、経営学科は会社経営のメカニズムなどを学ぶことができます。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学