みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

経済学部 口コミ

(241) 公立大学 186 / 203学部中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学が中心で様々な分野に発展させて考えていくこともできます。自分次第ですのでいい意味でも悪い意味でも好きなようにできます。公立大学なので授業料その他諸々の経費が比較的安いです。
      授業内容は講師の方でだいぶ変わってきます。中身のない講義はないので真剣に聞いていればなかなか面白い話が聞けます。
      最寄りの駅からでも徒歩30分・自転車で15分ほどかかります。7割が下宿生ということもあり大学近くに住んでいます。駅からはバスも出ています。
      創立50年ほどなのでそこまで古くはないと思います。新しい建物もあってネットワークの環境も維持できています。学食・生協・コンビニと敷地内の施設は充実しています。
      真面目な人が多い印象です。また、様々な地域からやってくるので色んな話ができて面白いです。ただサークル以外だと他学部との交流は少ないと思います。
      文科系が多いです。どの大学にもあるような部が多いと思います。サークル数も非公認含めるとそれなりにあります。インカレは福祉・ボランティア系が主です。
      経済の観点から様々な分野を学ぶことができます。
      中野ゼミ研究室
      数学を使った一般的なミクロ経済学を学べます。
      センター失敗して悩んでいた時近くにある且つ入りやすい大学だったので
      問題が簡単だったので赤本一周する程度でした

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      アクセスは悪いが、授業はもちろん学生も親しみやすく入学してから卒業するまでずっとイメージはよかったです
      いろんな授業が選べる、経済学以外も選べて専門分野以外の教養も身につく
      ゼミは人気なのは抽選、特に卒論がないゼミは楽なので人気が高い
      地元企業が中心で、私みたいに他県からの通学者にはあまり頼りにならなかった
      駅からバスで30分ほど、日中や夜間は1時間に1本しかバスがない時間もある
      古い学部棟は電波も入らないほど、なので冷房もまともに効かない笑
      サークルで多くの友達ができ、飲み会とかも多くて楽しかったです
      複数の学部、学科の人が交わるいい場所なので情報共有もでき便利
      教養科目では経済以外の多くのことを学び、専門科目及びゼミでは経済に特化
      運輸事務職
      国公立中期試験が珍しく、また自宅からも通える範囲だったからです

2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      基礎から応用までと、しっかりと学ぶことができるため、公私共に充実したスクールライフは送れるかと思います。
      何年も前に大学を卒業しているので、あまりよく覚えていません。
      ゼミは多くありますが、希望の教授のゼミにつけるかは時と場合によります
      経済のさまざまなことを学べるため、幅広い業種への就職が多い気がします
      キャンバス付近には、学生寮も充実しておりますので不便に感じることはないです
      少なからず全体的に施設の老朽化はあるかと思いますが、不便に感じることはあまりないめす
      どの大学でも言えることかと思いますが、サークルに所属しなければ学内の交流はそこまでないかと思います
      サークルは多く存在しますが、あまり興味がなかったため、よく把握しておりません
      一年次はほとんどが必須科目のため、自分で履修を組むことはほとんどありません。
      大手自動車業界の一般事務職
      経済、経営系は様々なことが学べるため、就活に有利ではないかと思ったから。
    現在在籍しておりませんので、母校がどのような取り組みをしているかは不明です。

経済学部経済学科の評価
      高崎経済大学はゼミナールが特色のひとつだと思います。就職も大企業に内定してる人もいるので自分次第だと思います
      近年では国際学科が設けられたので、語学を学べるような講義が豊富にある
      高崎経済大学では2年後期からゼミが必須となります。色々なゼミナールがあるので、やりたいことができるところを探すのが大切です
      全国から入学してくるのでそれぞれの地元に就職する人もいる。また銀行や公務員を目指して人も多い
      高崎駅から歩くと30分以上かかる。なので自転車通いしてる人が多い。車がないときついかも
      基本的に設備は古いように感じた。また、食堂も広いわけではないので、混雑している
      部活、サークル等はわりと多いが、自分から積極的に活動しないと、より良いものにはならないと思います
      文化祭に関して、他の大学と比べて、何か特別なものがあるわけではないけど、楽しいと思います
      2年後期からゼミが必須となります。経済学部は卒論が必須なので4年からは忙しいです
      医療業界
      国公立大学を目指しており、中期日程で有名だったので受験した。

経済学部経営学科の評価
      学びたいことがしっかり学べ講師の方とのコミュニケーションも図れるところではあったので、それなりに良かったと思います。
      授業の選択肢は割と広かったので、自由に学びたいことを選べた。
      私のゼミは、大掛かりなことはあまりしないところでしたので、充実してまではいなかったです
      地元地区への就職は抜群の実績を誇っていると思います。近隣県にも多く就職していました
      最寄り駅までバスを使うか自家用車・自転車を使うかしないといけないので少し不満でした
      新旧の建物が混在していましたので、クモの巣が張っていたりする館がありました
      男性が多いので、男女交際をする人をそう多くはなかった印象です。
      11月になると学園祭があり地域の方など多くの人と交流できます
      最初は経済全般のこと、進級する際にマネジメント関係や会計関係など枝分かれしていくような感じです
      郵便事業
      試験日程に中期日程がありましたので、学習環境や関東圏であることも含めて受験しようと思いました

経済学部経営学科の評価
      どこの学校でもそうかもしれませんが、きちんと経済・経営を学びたい方にはいいと思います。可もなく不可もなく。
      経済・経営の授業を中心に、外国語やその他教養科目もあります。
      2年後期からゼミが始まります。 経済・経営系のゼミ、社会保障系のゼミなど意外と幅広い。
      私は経済的・経営とは全く違う方面への就職でしたが、ゼミの先生を中心に応援してくれて位ました。
      キャンパス自体が広くはないので、講義室の移動は楽だと思います。 通学は、最寄り駅からだとけっこう歩くので、学校周辺に住むか、車やバイク、自転車などが楽。バスは結構遅延が多い。
      シンプルな施設になっています。古めの施設もあれば、すこし新しい施設もあります。
      2学部しかなく、キャンパスもひとつのため、わりと交友関係は作りやすいと思います。サークルや部活に入っているとなお、広がるかと。
      イベント自体はそこまで多い印象はありません。一番大きいのはやはり学園祭です。毎年芸能人を読んで、広場でライブ等をしています。
      1年生は教養科目、必修科目、基礎的な経営や経済の科目がメインです。学年が上がるにつれて、応用など内容も難しくなっていきます。
      舞台の興行を行う会社の営業
      前期で希望していた大学に落ち、中期試験を実施していたのが高崎経済大学だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      勉強に力を入れつつ、交友関係を広く持ちたい人にはお勧めだと思います。ただ、駅から遠く市街からも外れているので車があると非常に便利です。就職については窓口対応がよくないので、自分から積極的に動くことをお勧めします。
      高崎市街からは外れており学生街のようになっているので、家賃は安く静かで済みやすい環境ではあります。ただ、大学近隣に住むと最寄スーパーが遠くなってしまうのが難点です。 キャンパスは広くないので、道に迷うことはほとんどありません。経済学、経営学と分け隔ては有りますが、どちらの科目も学ぶことができるので、迷っている人にはいいかもしれません。 もちろん、専門の教授も優秀な方ばかりなので、専門的に学びたいという事であれば、教授の講義を受けることに加えて、ゼミに入ることをお勧めします。ゼミについても、経営学科に入っていても経済学科のゼミに入れるなど、柔軟に選択することができます。
      各教授が思い思いにゼミを開放しているので、自分の専攻したい学問のゼミを選択するといいと思います。2回生になると、ゼミの説明会があるので、いろいろなゼミの説明を聞いてみるといいと思います。
      大学の教務課が就職サポートの窓口となりますが、公立大学法人という事もあり、あまり対応がよくありません。しかしながら、先輩の中には大手企業に就職している人も多いので、OBOG訪問をするとよいと思います。
      高崎市街から外れているので家賃は安く、周りが静かです。すーぱーが少し遠いので車があると便利です。
      キャンパスが狭いので、迷うことは少ないです。最近は、グラウンドがもう一つ新しく整備されているので、運動部に入るにはいい環境だと思います。
      キャンパスが狭いので、ひととあうことが非常に多いです。親しい友人も近くに住んでいることが多いので、交流には困ることはないでしょう。
      運動部に所属していると、たびたび交流の機会があるので、いろんな部の人と接する機会があり、交友関係を広げるにはいいと思います。
      1年次は学科がまだ決まっていない状態なので、経営、経済どちらも学ぶことができます。2年に上がる段階で、学びたい学科を選び学科が決定します。希望しない学科に割り振られる場合もありますが、必要単位を取得していれば、他の学科をいくら受講していても良いので自分の学びたいことを自由に学ぶことができます。 2年次後期には、ゼミがスタートして、選択したゼミの教授の専門としている分野を深堀していくことが多いです。 総じてフレキシブルに学ぶことができるので、自分のやる気、興味関心に忠実に学ぶことをお勧めします。
      地方の金融機関に就職しましたが、2年半で退職し、現在はコンサルタントとして働いています。
      大学の選択は単にお金に関することという事で経済系の学部がある大学を選びました。自分の成績に合わせた結果地元からも近い高崎経済大学を選択しました。 学科に興味を持ったのは1年次に一通り学んで興味がわいた分野が経営学科に多かったことからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      生徒と教師のコミュニケーションが取れるような環境がなかなかないため、
      質問や疑問点を聞きづらいと感じた。
      就活についてのサポートは充実している方だと思う。
      質問や疑問点を聞きづらいような雰囲気はある。
      履修の組み方を丁寧に教えてくれるような環境がない。
      講義中の雰囲気は比較的端的に進んでいく
      活動が盛んなゼミについては充実しているとは思うが、
      特に活動をしていないゼミは、ゼミ生同士の交流なども特にない。
      進学実績は良い方だと思う。
      サポートは充実しているとは思うが、
      そのサポートを受けずらいような雰囲気がある。
      学校周辺にアパートがたくさんある
      学校の目の前で一人暮らしをしている人もいた
      大学の目の前に飲み屋がある
      大学の図書館は充実していた
      教室も比較的きれいだった。
      サークルをやるのに体育館などの設備が整っていた。
      友人関係は恋愛ですぐに壊れる。
      サークル内での恋愛が多い。
      友人、恋人ができやすいのはサークル内である。
      文化祭のときにサークルで活動をした。
      周りからも評価され、文化祭に向けてサークルの人全員で活動をしていくことで一体感がうまれる
      必修は英語
      第二言語としてフランス語やドイツ語などを選べる
      数学を選ぶ人もいる
      卒業論文を書くときに、高崎市内でいろいろな活動をしているゼミがあるので、論文や就活のときに話題として使いやすい
      保険業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミ活動が非常に充実していた。グループワークが主な活動であったが、その前の下準備、グループ内での発表はもちろん個人で行った。そのため、必要な情報の取捨選択、発表のノウハウを得られた。さらにはグループ内での意見の擦り合わせや、検証する目を養うことができた。
      個人的に興味をそそられる講義が多く、疑問に思った点については講師が熱心に指導してくれた。自分が頑張った分だけ、適正に評価をされていたという印象だった。
      グループワークを通して、様々なことを学ぶことができたと思う。1番はゼミ生とのコミュニケーションがしっかり取れていたことがよかったと思う。
      セミナーなどは開いていたが、エントリーシートや履歴書の添削については、あまり良くなかった印象を受けた。
      市街地からは若干遠い。自転車でも生活することはできるが、自動車があったほうがいろいろなところに行けて便利である。
      構内が狭く、図書館の蔵書の量についても若干少ないと感じた。あと、体育館の床が、外競技の連中が砂を落とさず上がるのでとてもジャリジャリしている。
      友人関係については、サークル活動などを通じ、広く交流している人もいるが、あまり交流を持たずに生活する人も多かった。
      スーパーなどの必要最低限の施設は、自転車で行き来できる程度の距離であるが、アミューズメント施設は近くにはない。
      経営学に関して、広く浅く学習することができる。より詳しく学習したいのならば、担当講師のゼミに参加すると良い。
      地元金融機関

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学校生活全般は、大学側の連絡事項はわかりやすく説明されていたため、カリキュラムで悩むことはなかった。就職面についても関東圏内なら、ネームバリューもあるので、いろいろと有利だった
      講義は、生徒に興味・関心を抱かせるように工夫していた。課題・単位については、元々高難易度のものを除いては、比較的習得しやすかった
      ゼミが始まる時期は、2年の後期から。選び方は、個人で自由に選べる卒論は、ゼミによっては必修だが、書かなくてもOKなゼミもある
      就職活動のサポートは、一生懸命に情報を収集するものにとっては、プラスに働く。進学については、極少数の人数が大学院に進む
      最寄駅からは徒歩では遠いが、自転車なら30分ほど。学校の周囲にはコンビニぐらいしかない。少し離れるとスーパー・書店の密集地に出れる
      キャンパス全体はこじんまりとしている教室は定期的に清掃されているためきれい施設は、比較的新しく立て替えているため、旧施設を除いてきれい
      学内の友人関係は、サークル・部活に所属しなくても必修の講義で友人を作れば問題なく過ごせるある一定の人数が帰宅部の人がいる
      大学のメインイベントは、学園祭を除いて特になし。アルバイトについては自由。就職サポートセンターでアルバイトの募集有
      必修科目は、語学・論文・英語。2年次の後半からゼミが始まる卒業論文は、ゼミによって違いが大きくあり、必修・書かなくてもOKなゼミがある
      倉庫のアルバイト

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学