みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

経済学部 口コミ

(241) 公立大学 186 / 203学部中
    2016年03月投稿
    経済学部経営学科の評価
      まだ何かしたいか決まってない。将来の夢が漠然としている人にはおすすめの大学です。もちろん、税理士や会計士など資格への対応しています。学科自体は分かれていますが多様的に講義をとることができ、将来就職したときに役立つ簿記や会計の体系的な知識を得ることができます。敷地面積は、非常に狭くコンパクト化されているので講義間の移動も楽です。
      経済学部ということもあり、経済に関する知識を得ることができる講義が非常に多いです。それだけでなく、法学的な講義やコンピュータを駆使する講義、政治学に関する講義もあり、将来に向けて多角的な視野を得ることができます。
      私が所属していた経済学部では、2年生の後期から必修でゼミに加入します。課題等は教授に一任されているので一概に評価することは困難ですが、プライベートも拘束されるようないわゆるガチゼミもあれば、活動は週一回の講義のみという楽ゼミもあります。卒業論文に関しても経済学部においては教授の裁量に任されています。
      私自身が公務員志望だったこともあり、民間企業の就活サポートに関しては疎いのですが、3年次から就職サポートは開始され、個別の相談会等も催されているので他大学と大差はないと感じています。また、公務員向けの講座もあり、各業界へのサポートも整っていますし、企業の人事の方からは広く認知されていると感じました。
      最寄駅の北高崎駅からも非常に遠く、高崎駅からもバスや自転車を使わないと通うことは難しいです。しかし、その分周辺のアパートの相場は低いので、下宿するには良い立地にあると思います。近隣には、様々な施設も整備されているので生活において困ったことはありません。
      講義を行う建物は7つあり、そのほかに生協や学食の入った建物、体育館などがあります。講義棟は、古いものもあれば、新しいものもあります。いずれにせよ、不便な点などはなかったです。
      友人云々に関しては、正直当人次第なので何も言えませんが、普通に生活していれば、自然と友人はできると思います。1年生の時には新入生歓迎会や必修授業などきっかけはたくさんあります。また、他大学の比べ、女性の比率が低いので決して恋愛がしやすいとは言い難いです。しかし、これも当人次第ですし、他大学との交流もありますので心配はいらないと思います。
      1年次は、必修や一般教養の講義が中心でした。2年次になると、学科選択があるので、必修はあるものの次第に専門科目が増えていきます。3年次になると、ほとんどが専門科目の講義でした。この時までに単位取得要件はほぼクリアしていたので、4年次はゼミだけで就活に集中していました。
      大島ゼミナール
      経済学部では珍しい交通系のゼミナールです。実地調査を行っており、成田空港の裏側まではいって調査などを行いました。旅行好きな人にはたまらないゼミナールだと思います。また、教授だけでなく外部顧問の方や院生の方なども手厚くサポートしてくれます。
      公務員に内定しています。
      そのほかにも金融機関や大手旅行代理店からも内定をいただきましたが、3年生のころから公務員試験に向けて勉強しており、かねてより公務員志望だったため。
      2年次に学科の振り分けが行われるのですが、基本的に経営学科の方が優秀であるという風潮がありました。これは、経営学科の方が人気のため定員オーバーになると経済学科に回されるため。なので、人気な方に入ろうという軽い動機でした。
      代々木ゼミナール
      私は、中期入試でこの大学に合格したのですが、センター試験も高得点上位3科目だけで、2次試験も得意科目2教科という特化的な入試形態です。2次試験の問題自体は、非常に易しいレベルなので、私は、赤本などの対策は一切行いませんでした。

投稿者ID:181982
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を深く学びたいという人にはお勧めの大学です。経済学科、経営学科の2つに別けられており、好きな方を選択できるので、自分好きな分野に関して専門性を高めることができます。
      講義の種類は比較的豊富だと思います。経済に関するいろんな分野を幅広く学べたり、ある分野に関して深く学ぶことができます。またこの大学は地域に根付いており、群馬県の企業の方が大学にきて講義する特別講義もあります。
      高崎経済大学の強みの一つとしてゼミ(演習)が挙げられます。必修であり、かならずゼミを履修しなければなりません。少人数なので深く学ぶことができます。ゼミによっては企業と提携したり、高校生と一緒に学んだり、地域に積極的に接しています。2年生後期から履修するので専門性を身に着けることができます。
      全国から学生がきているため、あらゆる所に卒業生がいます。大手へ就職する人も多くいます。主に金融方面に就職する人が多く、金融に強い大学といえます。また、公務員を志望する人も多く、学内で公務員対策も行われています。
      最寄駅からは遠いので自転車や車が必要になるかもしれません。なので学校付近に住む人が多いです。実家から電車等で通学する人もいます。
      大学の敷地は広くないので、施設間の移動は楽です。講義をうける施設は1号館~7号館まであり、比較的きれいです。しかしサークル棟は古いです。
      サークルも豊富にあり、必修などもあるので友達を作る機会は比較的あると思います。体育会、文化サークルなどで合宿も行われるので、部活間の交流も可能です
      1年次は教養中心、2年次から専門科目もとるようになりゼミがスタート。3年次以降は専門科目、ゼミ中心に履修
      公務員
      地元にもどり地元の活性化に携わりたいと考え、公務員がそれにあてはまるのではないかと思ったから
      経済を学べる国公立を探していた。いくつか候補はあったが、経済の単科大ということでより深く学べるのではないかと思い入学を決めた
      第一希望は別の大学であり、センター試験を意識した勉強を行った。しかしこの大学は2次試験の比重が大きいので、センターが終わってからこの大学の過去問を解いたりした

2016年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      経済の基礎から応用、またほかのジャンルまで広くカバーしており、教養を深めるには絶好だと思います。どうしても2~4限の講義が多く、それなりに時間割は考えないとうまくいかないのが難点です。
      講義の種類がバラエティーに富んでいて、興味のある講義をとれますが、曜日や時間帯によって講義が固まっていて、時間割の調整が必要です。
      様々なジャンルの中から選んで専攻することができるのはいいが、人気ゼミと不人気ゼミの偏りが激しく、必ずしも希望通りに行くことができないのは注意しなければなりません。
      高崎市で唯一の国公立大学ということもあり、地元ではネームバリューが高く、県内に就職する人が多いです。県外に就職する人もそれなりにいますが、どちらにしても大学から就職に関する様々なサービスを受けることができます。
      最寄駅から約2.5kmと毎日徒歩で移動するには少し遠いため、自転車や自家用車で通学する人が多いです。大学周りにスーパーがないので、駅の近くまで行かないといけません。
      古くから建っているものもありますが、改装などなされ比較的に新しい建物もあります。少なくとも不便に感じられるような設備ではありません。
      この大学は2学科しかないので、関係が密になりやすいともいえると思います。サークルも様々な活動をしており、友人・恋人を作るためには入ったほうがいいです。
      当初は経済の基礎を学び、2年からは専門分野を中心に勉強しました。自由に講義を取れる単位数も多いので、自分の興味のある講義を多くとれるのが利点です。
      中村ゼミ
      会計学に関する輪読をおもに行っていて、アットホームな雰囲気で行っていました。
      金融業
      国内の金融窓口として信頼されており、地域活性化に繋がる仕事をしているから。
      経営学について学びたかったし、試験日程が魅力的だったので選びました。
      基礎的な問題が多かったため、赤本というよりも復習を徹底的にやりました。

経済学部経営学科の評価
      経営学科としての講義を受けられるだけでなく、経済学科の講義も受けられるため、経済の基礎から学ぶことができる。
      経営学を中心にさまざまな科目を履修でき、幅広い知識を得ることができると思う。会計学を専攻しているが、会計学にもいろんな種類のアプローチがあり為になる。
      人気のあるゼミとそうでないゼミに分かれており、開講されないゼミがある。二極化がかなり激しいと感じる。
      特に地元の県内企業に強く、大手企業や公務員にも実績がある。キャリア支援にも積極的に関わってくれると感じている。
      最寄駅からは約2.5㎞ほどあり、自転車通学やバス通学などが主にみられる。構内は比較的コンパクトにまとまっている。
      長く使われている建物もあるが、比較的新しい建物もあり、割合的には半々くらいだと思う。学食は2か所あるが、昼は混雑している。
      サークル活動や部活動に参加する人も多く、それぞれのコミュニティができやすい。必修教科も各学年あるため、いつでも関係性を作れる。
      会計学の基礎から専門的な部分まで学んだ。
      管理会計について輪読をして、知識を深める。
      経済学部に入りたいと思い、また会計学にも興味があったため。

2015年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      この大学は全国的にも珍しい中期日程での入試があります。そのため、有名大学を目指していた人が入ってくることが多く、高いレベルで勉強している人は多くいます。その一方で、まったく講義に出ないような不真面目な人もそれなりにいるので、その点で両極端ともいえるでしょう。
      1年かけていた講義が半年に圧縮したものは何個かありますが、その点に目を瞑れば、講義の種類も多様で魅力に感じるものも見つけることができると思います。ただ、出席の確認にIDのついた学生証を定められたリーダーにかざすだけの講義もあるため、そういうものばかり受講すると休みがちになるかもしれません。
      私の所属するゼミは、会計学に関連するもので教科書の輪読を行っているのですが、教授は非常に優しく、細かい部分まで指導してもらえます。しかし、その優しさが仇となり、欠席を多くしてしまう生徒もいます。
      この大学は、大手企業への実績もありますが、特に県内の企業への就職に強いのではないかと感じています。県内には国公立大学が少ないため、その点では若干有利に働いていると思われます。
      大学は最寄り駅となる北高崎駅から約2.5?ほどの距離があるため、遠方から通う生徒は高崎駅もしくは北高崎駅からバス通学する人が多いです。大学周辺にはスーパーがないため、そのあたりに住む人は買い物には不便かもしれません。
      講義に頻繁に使われる建物は割と新しく、空調もしっかりあって不便なく過ごせます。学食は2か所にあり、7号館の学食はビュッフェもあり、様々なメニューを味わうことができます。
      キャンパスが狭いせいか、いろんな人に会う機会が多いと思います。部活やサークルに入っていれば非常に緊密な関係性を築け、親友ができたり、カップルができたりしやすいですが、圧倒的に男子のほうが多いため、学内の恋愛に関しては難しいかもしれません。逆に、男子はまとまりやすくなり友達は作りやすいともいえるでしょう。
      入学直後、部活やサークルの勧誘が活発に行われ、最初の1か月はどこのサークルも食事に連れて行ってくれます。そのため、新入生は食費を浮かせることができます。サークルの数もそれなりにあるので、自分に合うサークルをその間に見つけることができれば、楽しい大学生活を送ることができるでしょう。
      経営学に関して、基礎からより専門的な分野まで広く学べます。
      中村研究室
      管理会計に関連する研究を教科書に準拠して行います。
      首都圏にある大学で、経済学・経営学をしっかり学べる国公立大学に入りたかったから。
      この大学の入試は基礎をしっかり把握していれば解けるので、過去問と基礎復習を多くやりました。

経済学部経営学科の評価
      きちんと経済を学びたい人にとってはいいと思います。キャンパスがそこまで広くないので、講義の移動が楽です。また4年間同キャンパスなので引っ越しの心配がありません。
      興味のある人にとっては面白い授業だと思います。一応教養や言語、他学部の講義も受けることができます。
      色々なゼミがあり、入る前にしっかりとそれぞれのゼミについて吟味出来る場が設けてある。また、ゼミ内で就職活動について上級生が話してくれたり、飲み会をしたり、上下の関わりもある。
      説明会やOBOGによるお話、就活に向けての講座等を開いてくれる。3年生だけではなく、1、2年が参加出来るものもある。
      キャンパス内があまり広くないので移動が楽。ただ、駅が少し遠いし、近くを通ってるバスは遅れること度々で少し不便。
      建物は結構きれい。学食が2箇所ある。敷地内にセブンイレブンもある。ただ、冷暖房の調節がなってない。極端。
      やる気のある人とそうでない人の差が激しい。ただ人が良い人が多いと思う。中国の学生が多かったり、留学生もいるので、国際交流が出来るチャンスもある。
      経済や経営について基本的なことから応用まで広く学ぶことが出来る。
      社会保障のゼミ
      幅広く社会保障について学び、その中で焦点を絞り自分たちで研究する。
      経済よりも経営の方が興味を持ってた講義を受けれたため。
      過去問をとにかく解いた。問題集を何周もした。

経済学部経営学科の評価
      高崎経済の経済学部には入試の際、中期試験があり、高いレベルの大学に行くことが叶わなかった人がこの大学に入ってくることが多く、それなりのレベルにあると思います。キャンパスは狭いですが、その分、多くの人に接触する機会があり、新たな関係性も生まれやすいと感じています。
      学部は2つしかありませんが、経済学部は多くのジャンルがあり、講義を受けていきながら自分が学びたいことを探していくことができます。しかし、出席システムの都合上、授業に遅刻していく人も多いのが問題点です。
      最寄りの北高崎駅までは徒歩で25分程度のため、自転車通学やバス通学が専らだと思います。自動車通学も可能ですが、大学周辺は1車線なので交通渋滞が頻繁に起こり、自転車のほうが早く着いてしまうこともよくあります。
      キャンパス内はそこまで広くないのですが、近年改築が行われ、見た目の整った建物も多くあります。学食も2か所あり、1年生が多く利用する春以外は、待ち時間も少なく利用することができます。
      割とゼミやサークルなどのグループのメンバーの関係が緊密で恋愛が多いです。その一方で、サークルなどに属していない人は、単独行動が多くみられます。
      部活動や運動系・文化系サークルが多様で、兼任する人も多くいます。非公認サークルも含めると相当数存在すると思います。
      簿記や有価証券などについて学べます。
      中村研究室
      管理会計論について研究しています。
      首都圏の国公立大学で、商学を学んでみたかったから。
      2教科に特化して勉強していた。

経済学部経営学科の評価
      部活が強いわけでもなく、偏差値も並で変わった学科もないが、全国八ヶ所で入試試験を行っており、さらに国公立大学であまり多くない中期試験があるので倍率は高い。群馬に住んでるから、中期試験があったからというようなことが主な志望動機となる。
      偏差値が高くない割には単位取得は容易でなく、授業なども出席してテストを受けるだけでは単位がもらえない。講義の質は教授に因るが、人気のものは受けていて面白いと思える。
      駅から離れているので、電車を使う人はバスも利用して登校している。また、大学の学生の人数に見合わないキャンパスの小ささと周辺に遊ぶ場所がないことなどから、立地はよくないと思われる。
      陸上競技場とテニスコート、あまり大きくはないグラウンド、体育館が運動部の活動場所となる。キャンパスは学生の人数に比して小さく、近くに飲食店がないため昼休みの食事は小さい食堂、購買、コンビニの三択であり、施設は充実しているとは言い難い。
      推薦入試や前期日程は求められる学力に満たない多々いるが、偏差値の高い国公立大学を志望していた人が中期試験で押さえとして受けていることも珍しくないため、生徒のやる気や学力はピンキリである。
      部活やサークルで特に目立った実績をあげているところはない。水泳や卓球で個人で全国大会などに出場する人はいるが、その部活が毎年のように出場するわけではない。
      経済学や経営学についての基礎から人によっては懸賞論文を出せるくらいまでの知識を学ぶことができる。¥
      関東で行われていた中期日程があったため。
      まさか入学することになるとは思っていなかったため、この大学についての入試対策は一切しなかった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことがある人にはいいと思います。地元国公立ということもあり地域密着型といったところでしょうか。
      経済、地域学の専門家がいるので深い教養と細かな専門知識を深めることができます。内容は多岐に渡っているので幅広い知識が得られます。
      高崎市街地から少し離れたところにキャンパスがあります。高崎駅へは車で15分、自転車30分といった感じです。
      キャンパスが狭く自転車で溢れかえっています。個人的に早急にキャンパスの拡張工事をすべきと思うくらいです。大学内には学食、コンビニ、生協、ATMと大体のアメニティーはそろっていると思います。
      全国各地北から南まで様々な人が来ているので面白いです。必修クラス、サークル、ゼミ、バイトと出会いの場は沢山あります。
      サークルの数は学生数に対して少し少ないイメージがあります。遊びたい人なら東京の私大の方が楽しいです。間違いなく。この大学では非公認のサークルに入れば、所謂飲みサーがあるのである程度は楽しめると思います。
      経済、経営学を中心に教養など幅広い分野を学べます。
      第一志望の大学に入れなかったため。
      赤本は2、3回ほど解いた

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      家を出てのんびり一人でモラトリウム。規模は小さく、立地も悪く、評判はそこそこ。何かをしようという方には何かと不便です。山ほど本が読みたい、一人暮らしがしてみたい、自分を見つめなおしたい等の理由がある方は非常に心地いい学校だと思います。
      カリキュラムや時間割がとても学生のために考えられたとは思えないもので、大半の先生は出席重視などよくある普通の講義です。中にはとても教えるのがうまかったりユーモアで優秀な人もいますが有名というほどではありません
      駅から歩いて一時間、バスで30分(感覚は長い)。周りにスーパーや飲食店、娯楽施設はほとんどない田舎です。車通学にしても周りは細い道だらけですので全く期待しないでください
      質素。とにかく質素です。敷地は狭く、建物や駐車場ですらボロボロです。たいして目立った施設もなく、学食が食べれて講義が受けられればいいでしょといった感じです。
      狭いし人数も少ないし男女比も同じじゃない。ここに来る人たちはある意味似た者同士で共感できる人も多いでしょうが、充実した関係になれるかというと…期待しない方がいいです。
      活発に大学生らしく活動しています。ある意味普通なのかも。有名なものもないですし、実力があるわけでもないようです。
      経済・経営に関しては一通り学べます。過不足なし
      就活で有利なのは経営の方だと感じたため
      センター利用入試
      特に勉強はしてません

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学